Страница 1 из 1

Отчество незаконнорожденного ребенка

Добавлено: 24 янв 2018, 16:07
Alexander79
Такой вопрос: в метрической книги есть записок о рождении незаконно рожденного ребёнка, ФИО матери и ее приписка. Ребенок получил фамилию матери, а вот что с отчеством? Откуда брали информацию?

Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Добавлено: 24 янв 2018, 16:31
mihail
Alexander79 писал(а): Такой вопрос: в метрической книги есть записок о рождении незаконно рожденного ребёнка, ФИО матери и ее приписка. Ребенок получил фамилию матери, а вот что с отчеством? Откуда брали информацию?
Если кратко,то вот (с поправкой на то,что речь о христианах).Но,думаю,и в отношении иных конфессий,включая евреев,правила были схожими:
1.jpg
А вот если не кратко,а подробно (и от этих подробностей зависит какой-то важный для Вас аспект поисков),то вопрос нужно изучать тщательнее.Положение,приведенное мною,относится к началу 1900-х.Что было раньше,и каковы были (если были) особенности для еврейских метрик,нужно смотреть в справочниках (в том числе тех,что есть в нашей Библиотеке - а там кое-что по этой теме есть).А так: с письменного заявления матери - таков пока ответ на Ваш вопрос.

Отчество незаконнорожденного ребенка

Добавлено: 12 авг 2020, 15:13
mihail
1450 писал(а):
12 авг 2020, 14:14
...Могут ли эти три человека быть все внебрачными при вполне устойчивом отчестве Авраамов/Абрамович? Есть ли что-то подозрительное и необычное в описании этих фактов из жизни одного еврейского семейства в Вильне середины 19 века? Ведь, действительно, отец нигде не участвует и будто и не живет с матерью своих детей и с детьми. Хотя упоминается расплывчатое выражение "Родители". ... Возможно, его отец также мог быть крещеным евреем, и тогда объясняет ли это постоянное отсутствие упоминания его отца в различных актовых записях?
Вариантов несколько:
- "правильная" запись,по идее,должна содержать сведения о человеке с "привязкой" к имени и сословному статусу отца,а не матери.Но существовало и предусмотренное законом исключение:
1.jpg
- рожден вне брака.И тогда:
2.jpg
- но прибавим сюда еще и то обстоятельство,что человек рожден в те времена (вторая половина 1820-х),когда правила ведения метрических книг евреев еще не только не были окончательно устоявшимися,но и сами такие записи велись далеко не везде.И что за документ о происхождении (ревизская запись?) был представлен при совершении обряда - мы можем только предполагать.Возможно,запись вообще была сделана со слов,и человек мог назвать имя и состояние здравствующей матери,а не,допустим,покойного к тому времени отца.

ШТЕЙГМАН (Вильна, Вилкомир)

Добавлено: 16 окт 2021, 23:26
1450
mihail писал(а):
12 авг 2020, 15:13
Я лично склоняюсь к варианту №2 ( отец,мог,получается,быть и не иудейского исповедания
В случае православных незаконнорожденных все понятно - фамилия, если есть, дается от матери, отчество - от крестного отца. Но непонятно, какие были правила предоставления отчества незаконнорожденному еврею? Не очень знаком с обрядом, предполагаю, что свидетели при оформлении присутствовали, но откуда бралось отчество...

ШТЕЙГМАН (Вильна, Вилкомир)

Добавлено: 17 окт 2021, 10:30
mihail
1450 писал(а):
16 окт 2021, 23:26
но откуда бралось отчество...
Законами государства порядок не оговаривался никак (для евреев,естественно).С точки зрения обрядов - видимо,допускалось со слов матери.Я могу ошибаться,но,с этой точки зрения больше уделялось внимания вопросу "мамзер или не мамзер",а не "законнорожденный или незаконнорожденный".Хотя окончательный ответ,видимо,может дать только раввин,так как,например,в соответствующей статье энциклопедии к решению вопроса можно применить лишь фразу "... Однако если мать указывает отца,ее показания достаточно,чтобы признать ребенка законнорожденным...",понимать отношение которой к конкретной ситуации получается лишь двояко.
Что касается метрической записи,так там отчество и вовсе не указывалось: "у такой-то родилось дитя,нареченное так-то" - вот и все.

Метрические книги

Добавлено: 08 фев 2022, 01:53
bovlch
Уважаемые эксперты, кто-то может обьяснить -- если ребенок незаконнорожденный, как я понимаю, в метрической книге его записывали под фамилией матери (и без указания имени отца). А как такой ребенок мог получить отчество? Только через усыновление, или ему изначально давали какое-то отчество, например, такое же, как у его матери? Заранее благодарю!

Традиции наречения

Добавлено: 08 фев 2022, 04:56
recutita
В польских документах, например, отчество не писалось. Явилась женщина такая-то и предьявила младенца, рожденного тогда-то от неизвестного ей отца, младенцу по совершении обряда дано имя. Все.

Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Добавлено: 08 фев 2022, 21:40
bovlch
Уважаемые эксперты, кто-то может подсказать - в метрическиих записях о незаконорожденных указывается только имя и фамилия матери, а отчество эти дети не имели? Или только после усыновления? А факт усыновления и изменение отчества и фамилии отмечался как-то в метрической записи ребенка?
Кто-то встречал случаи, когда незаконнорожденному ребенку давали то же отчество, что и у матери?

Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Добавлено: 08 фев 2022, 22:03
Капитан Немо
В книгах раввината не попадалось. У православных - часто отчество было по крестному отцу. А с 1910-11 г. незаконнорожденных и вовсе писали не по фамилии матери, а новой фамилией, совпадавшей с отчеством. Типа: мама - Пушкина, а дочь - Ольга Михайловна Михайлова или сын - Олег Пименович Пименов.

Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Добавлено: 08 фев 2022, 22:26
mihail
bovlch писал(а):
08 фев 2022, 21:40
Уважаемые эксперты, кто-то может подсказать - в метрическиих записях о незаконорожденных указывается только имя и фамилия матери, а отчество эти дети не имели?
Незаконнорожденные по законам Российской империи делились на пять категорий.Две из них предполагали,что личность отца ребенка,собственно,никто (включая самого отца) и не думал скрывать - соответственно,и с отчеством проблем не было.Вас какая категория интересует? Там,где мать регистрировала ребенка,отца его не называя? Так про это уже ответ дан в другой теме.И,кстати,зачем обсуждение ведется сразу в двух темах?
bovlch писал(а):
08 фев 2022, 21:40
Кто-то встречал случаи, когда незаконнорожденному ребенку давали то же отчество, что и у матери?
Боюсь ошибиться,но где-то на форуме о таком варианте (как о возможном) уже писали.Но законодательно это не оговаривалось - собственно,для евреев вопрос об отчестве незаконнорожденного вообще никак законом не регулировался.

Традиции наречения

Добавлено: 08 фев 2022, 23:27
bovlch
Уважаемый mihail, спасибо за быстрый ответ! Если не трудно - уточните, пожалуйста, в какой другой теме дан ответ на этот вопрос?

Традиции наречения

Добавлено: 08 фев 2022, 23:51
mihail
bovlch писал(а):
08 фев 2022, 23:27
Если не трудно - уточните
Первоначально поиск по форуму выводил меня на два схожих по содержанию вопроса,заданных в двух темах: здесь и в "Метрические книги. Вопросы и обсуждения".Возможно,тут закралась некая ошибка с моей стороны.Однако мне и сейчас не совсем ясно,как еврейские традиции наречения соотносятся с правилами ведения метрических записей,каковые правила,видимо,стоит числить отнюдь не по категории "традиции".Я бы,вообще,вопрос о законодательстве в отношении незаконнорожденных свел бы в отдельную тему - коль уж он достаточно часто,касательно разных его аспектов,на форуме поднимается.

Отчество незаконнорожденного ребенка

Добавлено: 09 фев 2022, 14:34
oztech
Alexander79 писал(а):
24 янв 2018, 16:07
что с отчеством? Откуда брали информацию?
bovlch писал(а):
08 фев 2022, 01:53
А как такой ребенок мог получить отчество? Только через усыновление, или ему изначально давали какое-то отчество, например, такое же, как у его матери?
mihail писал(а):
17 окт 2021, 10:30
окончательный ответ,видимо,может дать только раввин
Nison, так, как, с точки зрения раввина, незаконнорожденный ребенок мог получить отчество? Существуют ли на этот счет традиции?

Отчество незаконнорожденного ребенка

Добавлено: 12 фев 2022, 11:04
nata38
Вопрос (Оршанская метрика 1840 год). Есть запись "Абещик Певзнер", в которой Певзнер понятное дело - фамилия, а "абещик", погуглив, я сочла профессией. Но есть другая запись, в которой после имени отчества стоит только Абещик с большой буквы. Я это записала в алфавитку фамилией, но не уверена, что это правильно. Может надо его записать как безфамильного?