Женские имена - индекс Бейдера
Модератор: MCB
Добрый день! В ревизии имя читается как «Греся». Может ли это быть искажённое ГНЕСЯ (GINENDL)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Alexander79
- Has thanked: 2369 times
- Been thanked: 2161 time
По-моему там и записано Гнеся..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Есть ли определенная география, где встречалось имя Мера (не в российских городах, куда семья могла переехать, а в изначально еврейских местах)?bmiller писал(а): ↑23 апр 2025, 03:42Дмитрий Екб, скорее всего Мина - Mine, а Мира/Мера(Мерна) - Miryem. Надеюсь более опытные участники форумя меня поправят если я не прав.Дмитрий Екб писал(а): ↑22 апр 2025, 08:44Добрый день! Не нашёл в индексе имена Мина, Мира и Мера (Мерна). Спасибо!
Мне кажется, в поиске выходит много Беларуси- Литвы-Латвии, но это так, на первый взгляд.
В сочетании «Мера-Туббе» — это должны быть места с хасидским прононсом?
Спасибо!
В частности
Yol,
У меня имя Мера в встретилось в Мстиславском уезде Могилевской губернии, год ее рождения примерно 1855.
Метрик нет, из списка прибывших в США.
Дополнение.
У одной из ее дочерей в документе имя матери было указано примерно как Miryem (я сейчас точно не помню, вроде Miryam). А ее имя в США было Mary.
У меня имя Мера в встретилось в Мстиславском уезде Могилевской губернии, год ее рождения примерно 1855.
Метрик нет, из списка прибывших в США.
Дополнение.
У одной из ее дочерей в документе имя матери было указано примерно как Miryem (я сейчас точно не помню, вроде Miryam). А ее имя в США было Mary.
Имя בתיה из этой надписи может быть вариантом именем BASHEVE? Или все же это имя BETYE?
В манифесте она идет под именем Basche, и видимо, в семье ее называли Basha.
В манифесте она идет под именем Basche, и видимо, в семье ее называли Basha.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2724 times
Да, конечно. То есть в России она вряд ли бы из Баси-Басшевы (בתשבע) стала Басей-Батьей (בתיה), а вот в Америке вторй половины прошлого века - запросто.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Здравствуйте! На JewishGen нашел запись из ревизской сказки 1858 года, м. Жлобин Рогачевского уезда. Там записана Симкина Оля (Олья?). 1858 для такой русификации, вроде бы, слишком рано. Это описка? И если да, какое имя могло бы быть на самом деле?
Либинсон (Витебск -> Санкт Петербург, Москва, Рига); Халфин (Витебск -> Санкт Петербург, Саратов); Хайкин (Дрисса -> Рига); Гольбрайх (Бешенковичи -> Рига); Койфман (Чуднов -> Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Осиповичи -> Минск, Белосток, Витебск); Симкин (Рогачев -> Минск, Липицк и повсюду); Прас (Малта)
-
Alexander79
- Has thanked: 2369 times
- Been thanked: 2161 time
Может быть Олта. Но надо смотреть оригинал.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
При просмотре метрик по Елисаветградскому уезду попалась интересная вложенная записка 1949 г. об имени Чарна:michael_frm_jrslm писал(а): ↑19 ноя 2018, 11:46Ну вот то самое и значит - "черная".
Это имя славянского (чешского) происхождения (заимствовано восточноевропейскими евреями в средние века), из той же серии, что Добра, Злата, Слава, Незла...
"Ввиду моей болезни после рождения вместо имени Рыся, дали имя Чарна, согласно еврейского обычая. Прошу в брачном свидетельстве и метрической выписи указать правильное мое имя - Рыся" https://uk.wikisource.org/w/index.php?t ... f&page=118
https://data.jewishgen.org/imagedata/uk ... -5/118.jpg
Последний раз редактировалось chibyu 14 сен 2025, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Барские (Елисаветград), Верховские (Елисаветград), Найманы (Вызна Слуцкого у., Елисаветград), Резницкие (Александровка Чигиринского у., Елисаветград)
- Simona
- Has thanked: 523 times
- Been thanked: 561 time
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Этого я не знаю.В копии от 1954 года свидетельства о рождении моего свекра 1926 г.р.написано "Веля"., имя отца- Аврум (хотя везде он числился как Арон). Можно сделать вывод, что копию сдедали не со слов, а на основании какого-то документв,где указано было двойное имя отца.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
Татьянка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моя пробабушка Фидельман Фаня Исаковна, это имя в ее свид-ве о рождении, и всех других документах. Но вот в свидетельстве о рождении ее сына стоит мать Фидельман Фейга Ицковна. Подскажите, я так понимаю это одно и тоже? Интересно почему так записали?
-
kogank
- Has thanked: 89 times
- Been thanked: 151 time
Татьянка, Фейга и Ицхак это оригинальнные еврейские имена. Фаня и Исаак более благозвучнный для русского уха вариант.