Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
У нас в семье тоже Хунэ=Ефим, причём встречается много раз. Что Хунэ - форма Эльхонон (Эльханан), уже не помнили; я просто думаю, что чаще от Эльханан, чем от Йоханан, но проверить или узнать точно не получится.
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
Что означает имя Неся? Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Пишется נעסיא...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
А что оно означает?Nison писал(а):Пишется נעסיא...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Jenny
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Это имя звучит по-русски как Гинесья.Alexander79 писал(а):Что означает имя Неся? Спасибо
Searching for Text NESYA
Legal/Hebrew: Genesa / Genesha / GeNESYA Gender: F
Yiddish: Genese / Gnase / Gnese / Gneshe / Gnesye / Gnishe
Yiddish Origin: < Old German name Genana
Yiddish Nickname: Ginesha / Gineshe / Gneshke / Gneske / Nese / Neshe / Nesl / NESYA / Nisye
US Name: Chane
Legal/Hebrew: NESYA Gender: F Legal Origin: < Hebrew 'Miracle of G-d'
Yiddish: Nasya / Nasye / NESYA / Nisya
Yiddish Nickname: Nesa / Nese / Nesha / Neshe / Neska / Neshka / Neshke / Nisa / Nise
http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... odel1~GNDB
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
- Женя Вайнштейн
"Miracle of G-d" - такая же поздняя ре-интерпретация, как и в примере с именем Бася выше.
Похоже, что от Агнес?
Похоже, что от Агнес?
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Встречается и Неся как полное имя.
На самом деле на иврите Нес - чудо, и первая мысль у меня была такая, но пишется совсем не так.
И мое имя Нисон - происходит от названия месяца, а как известно все названия месяцев у нас позаимствованы из Вавилона, тоже можно интерпретировать, как "чудесный".
Кстати, насчет значения имен - Любавичский ребе пишер по имя Шнеур, которое произошло от слова "сеньор", что оно переводится как "шней" "ор" - 2 света. То есть, Ребе придает значение и тому, как сейчас люди переводят имя, в не зависимости от того, откуда оно произошло.
Насчет имени Генеся русским евреям, возможно, оно интересно как корень фамилии Гнесин
На самом деле на иврите Нес - чудо, и первая мысль у меня была такая, но пишется совсем не так.
И мое имя Нисон - происходит от названия месяца, а как известно все названия месяцев у нас позаимствованы из Вавилона, тоже можно интерпретировать, как "чудесный".
Кстати, насчет значения имен - Любавичский ребе пишер по имя Шнеур, которое произошло от слова "сеньор", что оно переводится как "шней" "ор" - 2 света. То есть, Ребе придает значение и тому, как сейчас люди переводят имя, в не зависимости от того, откуда оно произошло.
Насчет имени Генеся русским евреям, возможно, оно интересно как корень фамилии Гнесин
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- MGM
У меня все непросто с именами предков из Белой Церкви. Прадеда Звали Аврум, и мой дед по отчеству - Аврумович (1912 г.р.). Его младший брат Семен (1921 г.р.) уже Яковлевич, поскольку - по семейной легенде - прадед тяжело болел, имя было изменено с Аврума на Яков.
Его жена, моя прабабушка "именовалась" Хана Боня Вольфович - это со слов моего двоюродного дяди, который проживает сейчас в США... (она в США не уезжала).
В общем, всё со слов, документов пока не имею, сделала запросы.
Но хотелось бы уточнить по именам, особенно прабабушки. Это полные имена? И что здесь обозначает это "Вольфович"?
Его жена, моя прабабушка "именовалась" Хана Боня Вольфович - это со слов моего двоюродного дяди, который проживает сейчас в США... (она в США не уезжала).
В общем, всё со слов, документов пока не имею, сделала запросы.
Но хотелось бы уточнить по именам, особенно прабабушки. Это полные имена? И что здесь обозначает это "Вольфович"?
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва
Басс - Москва
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Если Ваш двоюродный дядя не перепутал мужской и женский род, то это - фамилия, возможно, девичья.MGM писал(а): И что здесь обозначает это "Вольфович"?
А если женский и мужской род перепутан, то должно быть "Вольфовна", тогда это отчество, т.е. её отца звали Вольф.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
yvb
- Контактная информация:
Хана Боня - скорее всего двойное имя и обе его части - полные имена.MGM писал(а):моя прабабушка "именовалась" Хана Боня Вольфович
Но хотелось бы уточнить по именам, особенно прабабушки. Это полные имена?
- MGM
Спасибо!!!! У меня тоже несколько вариантов... Насколько они имеют право на жизнь?... Изучая списки евреев, нашла и такой вариант, как сдвоенное отчество. Может быть, она была Хана с отчеством Боня-Вольфовна?....
Басс - Москва
Басс - Москва
-
yvb
- Контактная информация:
Такой вариант тоже возможен, если у её отца было двойное имя Боня Вольф.MGM писал(а): Может быть, она была Хана с отчеством Боня-Вольфовна?....
- MGM
В общем, есть, над чем работать....yvb писал(а):Такой вариант тоже возможен, если у её отца было двойное имя Боня Вольф.MGM писал(а): Может быть, она была Хана с отчеством Боня-Вольфовна?....
Басс - Москва
Басс - Москва
-
yvb
- Контактная информация:
Надеюсь, что написали в соответствующий архив, а не в раввинатMGM писал(а): Написала в Белоцерковский раввинат, жду ответа с нетерпением. Надеюсь прояснить ситуацию..
- MGM
yvb писал(а):Надеюсь, что написали в соответствующий архив, а не в раввинатMGM писал(а): Написала в Белоцерковский раввинат, жду ответа с нетерпением. Надеюсь прояснить ситуацию... Иначе ждать придётся очень долго...
Басс - Москва
Басс - Москва
-
yvb
- Контактная информация:
Тогда остаётся пожелать Вам удачи. Но не стоит слишком надеяться на ответ.MGM писал(а):Написала раввину Белой Церкви с вопросом, как можно что-то узнать...
MGM, а что раввин Вам может ответить когда синагога появилась снова в Белой Церкви в конце 80-х? Перепись населения за 1897 год смотрите в Киевском областном архиве, а метрические книги Васильковского раввината (к которому относилась БЦ) в ЦГИАК. Книги ЗАГСа за первые десятилетия СОветской власти не сохранились.
- Женя Вайнштейн
В таком случае, Боня - Бонифаций, что ли?MGM писал(а):Может быть, она была Хана с отчеством Боня-Вольфовна?....
В общем, очень странное для мужчины имя, да ещё и в родах ваш дядя должен был бы запутаться, чтобы такой вариант рассматривать. Если возможно, конечно, уточните у него, но, похоже, Хана-Боня - её двойное имя, а Вольфович - фамилия (девичья или нет, вам должно быть виднее).
- MGM
Всем спасибо за обсуждение!!!! Мне в самом деле очень трудно ориентироваться! Я с восхищением смотрю на долгожителей форума,- вы настоящие профессионалы.
Еврейские корни у меня только по папиной линии, это никогда особо не обсуждалось, никаких традиций не соблюдалось. Сразу вникнуть во все тонкости сложно. Но за короткий срок, благодаря сайту, мне удалось выяснить немало. В Киевский архив я, конечно, напишу. Есть идея посетить и Киев, и БЦ, и Запорожье.....
Еврейские корни у меня только по папиной линии, это никогда особо не обсуждалось, никаких традиций не соблюдалось. Сразу вникнуть во все тонкости сложно. Но за короткий срок, благодаря сайту, мне удалось выяснить немало. В Киевский архив я, конечно, напишу. Есть идея посетить и Киев, и БЦ, и Запорожье.....
Басс - Москва
Басс - Москва
- MGM
Я надеюсь, что современная община интересуется своей историей, и кто-то мог смотреть архивы. Возможно, они подскажут, ГДЕ лучше искать. Я именно об этом и просила раввина....pbl74 писал(а):MGM, а что раввин Вам может ответить когда синагога появилась снова в Белой Церкви в конце 80-х?
Басс - Москва
Басс - Москва