Традиции наречения
Модератор: MCB
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1971 time
Re: Традиции наречения
Столкнулась с таким случаем:
1)В переписи мужского населения Николаева (1/01/1874 г.) имя одного из сыновей моих прапрадеда и прапрабабушки Куперман записано -Эль (возраст - 9 лет)
download/file.php?id=12558&mode=view
(26 апреля 2014 г. 14:10)
2) В "Деле о причислении в Николаевские мещане братьев Шлемы Хаимова, Якова-Лейзера и Абрама-Давида Куперманов
(1878-1880)"
младший из них, родившийся 12/2/1865 г. почти везде из 16 страниц дела фигурирует под именем Абрам-Давид (или Абрам-Дувид), но в одном месте записано Элья.
Понятно, что речь идет об одном и том же ребенке, но имя его через несколько лет другое. Был Эль(я), а стал Абрам-Дувид.
Не могу понять причину.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Чем это может быть обусловлено?
Если кто-то сможет высказать какую-либо гипотезу, заранее благодарна.
1)В переписи мужского населения Николаева (1/01/1874 г.) имя одного из сыновей моих прапрадеда и прапрабабушки Куперман записано -Эль (возраст - 9 лет)
download/file.php?id=12558&mode=view
(26 апреля 2014 г. 14:10)
2) В "Деле о причислении в Николаевские мещане братьев Шлемы Хаимова, Якова-Лейзера и Абрама-Давида Куперманов
(1878-1880)"
младший из них, родившийся 12/2/1865 г. почти везде из 16 страниц дела фигурирует под именем Абрам-Давид (или Абрам-Дувид), но в одном месте записано Элья.
Понятно, что речь идет об одном и том же ребенке, но имя его через несколько лет другое. Был Эль(я), а стал Абрам-Дувид.
Не могу понять причину.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Чем это может быть обусловлено?
Если кто-то сможет высказать какую-либо гипотезу, заранее благодарна.
Может, всё-таки это разные дети? Абраму-Дувиду на момент переписи было ещё 8, а не 9. В Вашем сообщении недостаточно фактов, которые бы опровергали такое предположение.
-
Jorge!Jorge писал(а):Может, всё-таки это разные дети? Абраму-Дувиду на момент переписи было ещё 8, а не 9. В Вашем сообщении недостаточно фактов, которые бы опровергали такое предположение.
Моя первая мысль была точно такая же, как и у Вас, но позже стало понятно: все-таки - это не разные дети.
1)В переписи указано: Эль - 9 лет. Ему должно было исполниться через 1 месяц и 12 дней 9 лет.
Действительно, как правило, пишут число полных лет, а это - 8.
Но возраста в переписи приблизительные, а не точные (по внешнему виду, со слов, а не на основании документов), смотрите:
viewtopic.php?f=20&t=3822&start=40
(сообщения -28 апр. 12:03, 14:49)
Например из этой же переписи:
мой прадед Иоэль-Бер (Берко) Фельдман согласно свидетелству о смерти -1847-48 г.р., а согласно этой переписи - ему 30 лет, т.е. он -1843 г.р.,
мой прапрадед Хаим Куперман - по свидетельству о смерти - 1813 г.р., а здесь ему 52 года, т.е. он - 1821 г.р.
2) В переписи записаны все мальчики из этой семьи, родившиеся на тот момент, а Абрама-Дувида, 8 лет в списке нет,
куда же он мог деться?
3) В " Деле...", о котором я писала в одном месте записано имя Элья, когда речь идет об Абраме-Дувиде, а на остальных листах о нем же – Абрам-Дувид
Вы считаете, что этих данных недостаточно, чтобы считать, что речь идет об одном и том же человеке. А что было бы, на Ваш взгляд достаточно?
Переименование Абрама-Дувида то тут, то там в Элью - дело весьма необычное. Поэтому на таком фоне никакие экзотические версии не следует сбрасывать со счетов. Может, кто-то из них племянник, или, наоборот, умер недавно, или ещё что-то. Я же не читал эти 16 листов, чтобы спекулировать. Если мы всё же предположим, что мальчика звали Абрам-Дувид-Элья (это вполне нормально), то зачем чиновнику называть его то одним именем, то другим-третьим? Только чтобы запутать кого-то?
-
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Возможно, в этом случае путаница в именах связана с призывом в армию. Либо еврейское общество, либо глава семьи что-то "нахимичили" с именами, чтобы призвать или избежать призыва в армию.
Я столкнулся с подобной ситуацией, когда один из сыновей назывался то Элья, то двойным именем Залман-Элья, то они фигурировали как два разных сына с "одиночными" именами Залман и Элья. В более позднее время появился Залман-Гирш. Я так пока и не смог разобраться в этим. Но это было в более ранние времена, до введения всеобщей воинской повинности.
Я столкнулся с подобной ситуацией, когда один из сыновей назывался то Элья, то двойным именем Залман-Элья, то они фигурировали как два разных сына с "одиночными" именами Залман и Элья. В более позднее время появился Залман-Гирш. Я так пока и не смог разобраться в этим. Но это было в более ранние времена, до введения всеобщей воинской повинности.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Возможно и такое.Но метаморфозы с именами случались и с женщинами.Я знаю случай,когда Хана-Ита вдруг стала Шейной.Как объяснить,не знаю.yvb писал(а):Возможно, в этом случае путаница в именах связана с призывом в армию. Либо еврейское общество, либо глава семьи что-то "нахимичили" с именами, чтобы призвать или избежать призыва в армию.
Более того,непонятным образом пропадали и "отчества": один мой предок звался Исаак-Сроль-Лейб Зискиндов (Зискиндов - это не фамилия,а "отчество",как раз).При том,что отца звали Израиль.
У женщин бывали и какие-то непонятные манипуляции и с возрастом.Причем ни с выходом замуж,ни с поступлением в учебное заведение (что можно было бы предположить) никак не связанные.Знаю совсем уж непонятную историю,когда возраст женщины вдруг в документах стал исчисляться не от даты ее рождения,а от даты "рождения" ее мертворожденной сестры (разница между ними - 3 года).Так все это и перекочевало и в советский паспорт и даже на надпись на надгробии.
-
Jorge, yvb, mihail!
Огромное спасибо!
В "Деле ..." 1878-1880 гг. есть 4 вида записей:
Абрам-Давыд (иногда Абрам-Давид) - наиболее часто встречающаяся,
Абрам-Дувид,
Абрам,
Абрам-Элiя (а Эль в переписи 1874 г.)
Действительно, путаница. В этом же деле имя матери тоже варьируется: Анна Шмульевна, Липа Шмульевна, Либа, Люба.
А в свидетельстве о смерти она Либа, и это имя давали своим дочерям почти все ее внучки и внуки, по наследству мне достался вариант -Люба.
Я вижу, что писали разные документы этого дела разные люди, и что называется,"кто во что горазд".
Еще раз спасибо всем! :Rose:
Огромное спасибо!
В "Деле ..." 1878-1880 гг. есть 4 вида записей:
Абрам-Давыд (иногда Абрам-Давид) - наиболее часто встречающаяся,
Абрам-Дувид,
Абрам,
Абрам-Элiя (а Эль в переписи 1874 г.)
Действительно, путаница. В этом же деле имя матери тоже варьируется: Анна Шмульевна, Липа Шмульевна, Либа, Люба.
А в свидетельстве о смерти она Либа, и это имя давали своим дочерям почти все ее внучки и внуки, по наследству мне достался вариант -Люба.

Я вижу, что писали разные документы этого дела разные люди, и что называется,"кто во что горазд".
Еще раз спасибо всем! :Rose:
- Vaysman
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
1. Это совершенно нормально, что тётя и племянница имеют одно имя. Тем более, если тётя приходилась сводной сестрой отцу племянницы, то есть они вообще не были родственницами.Vaysman писал(а):В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
2. Думаю, не было закона, запрещающего менять имя, отчество или фамилию усыновляемому ребёнку. Поскольку в России принято считать, что усыновители имеют право не хотеть, чтобы усыновляемые знали правду о своём происхождении (даже, кажется, была уголовная статья о раскрытии ребёнку тайны его происхождения вопреки воле усыновителей), то фамилию и отчество усыновляемому ребёнку, как правило, меняли.
- Vaysman
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
Cпасибо! Думаю, что маленьким детям точно меняли, а вот что было со взрослыми детьми, ведь порой разница межд первым и последним ребенком была в пределах 20 лет. Если женщина приходила в семью со взрослыми детьми, неужели тоже меняли?Jorge писал(а):1. Это совершенно нормально, что тётя и племянница имеют одно имя. Тем более, если тётя приходилась сводной сестрой отцу племянницы, то есть они вообще не были родственницами.Vaysman писал(а):В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
2. Думаю, не было закона, запрещающего менять имя, отчество или фамилию усыновляемому ребёнку. Поскольку в России принято считать, что усыновители имеют право не хотеть, чтобы усыновляемые знали правду о своём происхождении (даже, кажется, была уголовная статья о раскрытии ребёнку тайны его происхождения вопреки воле усыновителей), то фамилию и отчество усыновляемому ребёнку, как правило, меняли.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
Это не тот сорт усыновления, о котором я отвечал. В этом случае здравый смысл мне подсказывает, что нет особых оснований для смены имени - хоть большим детям, хоть маленьким.Vaysman писал(а):Думаю, что маленьким детям точно меняли, а вот что было со взрослыми детьми, ведь порой разница межд первым и последним ребенком была в пределах 20 лет. Если женщина приходила в семью со взрослыми детьми, неужели тоже меняли?
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 97 times
Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
Речь о годах, примерно, 1800-х. Оба ребенка были живы и в армию их не забирали.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
-
- Has thanked: 2357 times
- Been thanked: 2149 times
Врядлиserrog писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
В целом согласен с Александром - вряд ли. Если такое случилось - ищите нюанс. Например, у тех детей были разные родители (если дети - от первых браков). Кстати, традиция никогда не давать детям имён живых членов семьи была характерна только для восточно-европейских ашкенази. У сефардов традиции другие. На Geni можно найти дерево Андрэ-Гюстава Ситруна (Ситроена); так вот, в его семье сплошь и рядом некоторые имена братьев или сыновей с отцами совпадали. По словам Бейдера, Ситруны были амстердамскими ашкенази.serrog писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Случалось, но нечасто.serrog писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
А имя семилетнего разве не Лея? Выглядит именно так.
(У меня, точнее, у жены в дереве есть случай, когда родился ребенок, его назвали Моисеем, умер в детстве, и следующего тоже назвали Моисеем).
(У меня, точнее, у жены в дереве есть случай, когда родился ребенок, его назвали Моисеем, умер в детстве, и следующего тоже назвали Моисеем).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Первый ребёнок - Сура-Шифра, второй - Сура. Разница между ними 4 года, очевидно, что первая была жива, когда родилась вторая.
Есть и ещё аналогичные примеры.
У меня есть примеры абсолютно идентичных имён у двух сыновей одного отца, но там я не могу утверждать, что мать у них была общая.
Есть и ещё аналогичные примеры.
У меня есть примеры абсолютно идентичных имён у двух сыновей одного отца, но там я не могу утверждать, что мать у них была общая.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
В данном случае, по представленному обрывку документа, очевидно, что Сура и Шифра - разные девочки, а "старшая" Сура с отсутствующим возрастом либо выбыла из семьи до рождения сестры-тёзки (вероятнее всего, умерла), либо была записана в первый раз по ошибке. Возможен и ещё какой-нибудь нюанс, например, что две Суры - сводные сёстры (то есть не родственницы).
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1086 times
- Контактная информация:
Не может быть чтобы было 2 брата или 2 сестры живых, у которых одно из имен совпадает.
Это или ошибка или обман или еще какой-то вариант. Может усыновление.
Это или ошибка или обман или еще какой-то вариант. Может усыновление.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)