Традиции наречения

Модератор: MCB

Ответить
Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

Re: Традиции наречения

#361 Любовь Гиль » 12 окт 2014, 21:01

Столкнулась с таким случаем:
1)В переписи мужского населения Николаева (1/01/1874 г.) имя одного из сыновей моих прапрадеда и прапрабабушки Куперман записано -Эль (возраст - 9 лет)

download/file.php?id=12558&mode=view
(26 апреля 2014 г. 14:10)

2) В "Деле о причислении в Николаевские мещане братьев Шлемы Хаимова, Якова-Лейзера и Абрама-Давида Куперманов
(1878-1880)"

младший из них, родившийся 12/2/1865 г. почти везде из 16 страниц дела фигурирует под именем Абрам-Давид (или Абрам-Дувид), но в одном месте записано Элья.
Понятно, что речь идет об одном и том же ребенке, но имя его через несколько лет другое. Был Эль(я), а стал Абрам-Дувид.
Не могу понять причину.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Чем это может быть обусловлено?
Если кто-то сможет высказать какую-либо гипотезу, заранее благодарна.

Jorge
Been thanked: 200 times

#362 Jorge » 13 окт 2014, 06:53

Может, всё-таки это разные дети? Абраму-Дувиду на момент переписи было ещё 8, а не 9. В Вашем сообщении недостаточно фактов, которые бы опровергали такое предположение.

Любовь Гиль

#363 Любовь Гиль » 13 окт 2014, 09:49

Jorge писал(а):Может, всё-таки это разные дети? Абраму-Дувиду на момент переписи было ещё 8, а не 9. В Вашем сообщении недостаточно фактов, которые бы опровергали такое предположение.
Jorge!
Моя первая мысль была точно такая же, как и у Вас, но позже стало понятно: все-таки - это не разные дети.
1)В переписи указано: Эль - 9 лет. Ему должно было исполниться через 1 месяц и 12 дней 9 лет.
Действительно, как правило, пишут число полных лет, а это - 8.
Но возраста в переписи приблизительные, а не точные (по внешнему виду, со слов, а не на основании документов), смотрите:
viewtopic.php?f=20&t=3822&start=40
(сообщения -28 апр. 12:03, 14:49)
Например из этой же переписи:
мой прадед Иоэль-Бер (Берко) Фельдман согласно свидетелству о смерти -1847-48 г.р., а согласно этой переписи - ему 30 лет, т.е. он -1843 г.р.,
мой прапрадед Хаим Куперман - по свидетельству о смерти - 1813 г.р., а здесь ему 52 года, т.е. он - 1821 г.р.

2) В переписи записаны все мальчики из этой семьи, родившиеся на тот момент, а Абрама-Дувида, 8 лет в списке нет,
куда же он мог деться?

3) В " Деле...", о котором я писала в одном месте записано имя Элья, когда речь идет об Абраме-Дувиде, а на остальных листах о нем же – Абрам-Дувид

Вы считаете, что этих данных недостаточно, чтобы считать, что речь идет об одном и том же человеке. А что было бы, на Ваш взгляд достаточно?

Jorge

#364 Jorge » 13 окт 2014, 12:12

Переименование Абрама-Дувида то тут, то там в Элью - дело весьма необычное. Поэтому на таком фоне никакие экзотические версии не следует сбрасывать со счетов. Может, кто-то из них племянник, или, наоборот, умер недавно, или ещё что-то. Я же не читал эти 16 листов, чтобы спекулировать. Если мы всё же предположим, что мальчика звали Абрам-Дувид-Элья (это вполне нормально), то зачем чиновнику называть его то одним именем, то другим-третьим? Только чтобы запутать кого-то?

Любовь Гиль

#365 Любовь Гиль » 13 окт 2014, 12:20

Ответила на личную почту

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#366 yvb » 13 окт 2014, 16:40

Возможно, в этом случае путаница в именах связана с призывом в армию. Либо еврейское общество, либо глава семьи что-то "нахимичили" с именами, чтобы призвать или избежать призыва в армию.
Я столкнулся с подобной ситуацией, когда один из сыновей назывался то Элья, то двойным именем Залман-Элья, то они фигурировали как два разных сына с "одиночными" именами Залман и Элья. В более позднее время появился Залман-Гирш. Я так пока и не смог разобраться в этим. Но это было в более ранние времена, до введения всеобщей воинской повинности.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#367 mihail » 13 окт 2014, 18:39

yvb писал(а):Возможно, в этом случае путаница в именах связана с призывом в армию. Либо еврейское общество, либо глава семьи что-то "нахимичили" с именами, чтобы призвать или избежать призыва в армию.
Возможно и такое.Но метаморфозы с именами случались и с женщинами.Я знаю случай,когда Хана-Ита вдруг стала Шейной.Как объяснить,не знаю.
Более того,непонятным образом пропадали и "отчества": один мой предок звался Исаак-Сроль-Лейб Зискиндов (Зискиндов - это не фамилия,а "отчество",как раз).При том,что отца звали Израиль.
У женщин бывали и какие-то непонятные манипуляции и с возрастом.Причем ни с выходом замуж,ни с поступлением в учебное заведение (что можно было бы предположить) никак не связанные.Знаю совсем уж непонятную историю,когда возраст женщины вдруг в документах стал исчисляться не от даты ее рождения,а от даты "рождения" ее мертворожденной сестры (разница между ними - 3 года).Так все это и перекочевало и в советский паспорт и даже на надпись на надгробии.

Любовь Гиль

#368 Любовь Гиль » 13 окт 2014, 19:33

Jorge, yvb, mihail!
Огромное спасибо!

В "Деле ..." 1878-1880 гг. есть 4 вида записей:
Абрам-Давыд (иногда Абрам-Давид) - наиболее часто встречающаяся,
Абрам-Дувид,
Абрам,
Абрам-Элiя (а Эль в переписи 1874 г.)

Действительно, путаница. В этом же деле имя матери тоже варьируется: Анна Шмульевна, Липа Шмульевна, Либа, Люба.
А в свидетельстве о смерти она Либа, и это имя давали своим дочерям почти все ее внучки и внуки, по наследству мне достался вариант -Люба. :D

Я вижу, что писали разные документы этого дела разные люди, и что называется,"кто во что горазд".
Еще раз спасибо всем! :Rose:

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#369 Vaysman » 25 янв 2015, 20:57

В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Jorge

#370 Jorge » 26 янв 2015, 03:30

Vaysman писал(а):В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
1. Это совершенно нормально, что тётя и племянница имеют одно имя. Тем более, если тётя приходилась сводной сестрой отцу племянницы, то есть они вообще не были родственницами.
2. Думаю, не было закона, запрещающего менять имя, отчество или фамилию усыновляемому ребёнку. Поскольку в России принято считать, что усыновители имеют право не хотеть, чтобы усыновляемые знали правду о своём происхождении (даже, кажется, была уголовная статья о раскрытии ребёнку тайны его происхождения вопреки воле усыновителей), то фамилию и отчество усыновляемому ребёнку, как правило, меняли.

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#371 Vaysman » 26 янв 2015, 06:33

Jorge писал(а):
Vaysman писал(а):В моем дереве есть две Витли - тетя и племянница. Племянница была рождена (найдены свидетельства о рождении) когда тетя была жива. Можно ли это объяснить тем, что семьи жили в разных городах или тем, что тетя (сестра) и дядя (брат) были не родными, а сводными? Спасибо! И еще вопрос: меняли ли отчество усыновленному ребенку?
1. Это совершенно нормально, что тётя и племянница имеют одно имя. Тем более, если тётя приходилась сводной сестрой отцу племянницы, то есть они вообще не были родственницами.
2. Думаю, не было закона, запрещающего менять имя, отчество или фамилию усыновляемому ребёнку. Поскольку в России принято считать, что усыновители имеют право не хотеть, чтобы усыновляемые знали правду о своём происхождении (даже, кажется, была уголовная статья о раскрытии ребёнку тайны его происхождения вопреки воле усыновителей), то фамилию и отчество усыновляемому ребёнку, как правило, меняли.
Cпасибо! Думаю, что маленьким детям точно меняли, а вот что было со взрослыми детьми, ведь порой разница межд первым и последним ребенком была в пределах 20 лет. Если женщина приходила в семью со взрослыми детьми, неужели тоже меняли?
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Jorge

#372 Jorge » 26 янв 2015, 20:10

Vaysman писал(а):Думаю, что маленьким детям точно меняли, а вот что было со взрослыми детьми, ведь порой разница межд первым и последним ребенком была в пределах 20 лет. Если женщина приходила в семью со взрослыми детьми, неужели тоже меняли?
Это не тот сорт усыновления, о котором я отвечал. В этом случае здравый смысл мне подсказывает, что нет особых оснований для смены имени - хоть большим детям, хоть маленьким.

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 149 times
Been thanked: 97 times

#373 Абрашка а-Шомер » 20 мар 2015, 22:03

Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
Речь о годах, примерно, 1800-х. Оба ребенка были живы и в армию их не забирали.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

Alexander79
Has thanked: 2357 times
Been thanked: 2149 times

#374 Alexander79 » 21 мар 2015, 01:41

serrog писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
Врядли
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Jorge

#375 Jorge » 26 мар 2015, 21:17

serrog писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что первого ребенка в семье назвали Лейб, а третьего ребенка назвали Ицко-Лейб?
В целом согласен с Александром - вряд ли. Если такое случилось - ищите нюанс. Например, у тех детей были разные родители (если дети - от первых браков). Кстати, традиция никогда не давать детям имён живых членов семьи была характерна только для восточно-европейских ашкенази. У сефардов традиции другие. На Geni можно найти дерево Андрэ-Гюстава Ситруна (Ситроена); так вот, в его семье сплошь и рядом некоторые имена братьев или сыновей с отцами совпадали. По словам Бейдера, Ситруны были амстердамскими ашкенази.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#376 Юлия_П » 30 мар 2015, 10:50

Случалось, но нечасто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

#377 dimrub » 30 мар 2015, 11:06

А имя семилетнего разве не Лея? Выглядит именно так.

(У меня, точнее, у жены в дереве есть случай, когда родился ребенок, его назвали Моисеем, умер в детстве, и следующего тоже назвали Моисеем).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#378 Юлия_П » 30 мар 2015, 11:29

Первый ребёнок - Сура-Шифра, второй - Сура. Разница между ними 4 года, очевидно, что первая была жива, когда родилась вторая.
Есть и ещё аналогичные примеры.

У меня есть примеры абсолютно идентичных имён у двух сыновей одного отца, но там я не могу утверждать, что мать у них была общая.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge

#379 Jorge » 30 мар 2015, 21:41

В данном случае, по представленному обрывку документа, очевидно, что Сура и Шифра - разные девочки, а "старшая" Сура с отсутствующим возрастом либо выбыла из семьи до рождения сестры-тёзки (вероятнее всего, умерла), либо была записана в первый раз по ошибке. Возможен и ещё какой-нибудь нюанс, например, что две Суры - сводные сёстры (то есть не родственницы).

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#380 Nison » 31 мар 2015, 02:43

Не может быть чтобы было 2 брата или 2 сестры живых, у которых одно из имен совпадает.
Это или ошибка или обман или еще какой-то вариант. Может усыновление.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»