Мужские имена - индекс Бейдера

Модератор: MCB

Ответить
malyshka
Has thanked: 76 times
Been thanked: 9 times

Re: Мужские имена - индекс Бейдера

#301 malyshka » 19 апр 2015, 19:24

Может кто подскажет, могло ли имя дойти до предков на Украине как Берл, а до предков в Америке как Bezalel? У нас были рассказы, что прадед был Берко, отчество у детей было именно Беркович, а в Штатах люди с той же фамилией из того же городка, их предок Bezalel, вот я пытаюсь разобраться, это один и тот же человек имеется в виду или может какие-то двоюродные/троюродные братья?
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#302 Nison » 19 апр 2015, 20:47

Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

malyshka

#303 malyshka » 19 апр 2015, 21:10

Nison писал(а):Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл
а эти имена часто давались вместе? у нас в дереве есть Берл и Бейниш и Барух и Беньямин, но мы привыкли к более советскому - назвать в честь кого-то на ту же букву. А Бейниш это какое имя?
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

Nison
Контактная информация:

#304 Nison » 20 апр 2015, 08:32

Я не встречал, человека у которого 2 таких имени. Но это не о чем не говорит. Вам нужно искать про этого конкретного человека, а у него это могло быть, а могло не быть...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#305 Jorge » 20 апр 2015, 10:22

malyshka писал(а):А Бейниш это какое имя?
Вы можете попробовать найти его в первом сообщении этой темы.

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#306 anno_nin » 20 апр 2015, 14:23

malyshka писал(а):
Nison писал(а):Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл
а эти имена часто давались вместе? у нас в дереве есть Берл и Бейниш и Барух и Беньямин, но мы привыкли к более советскому - назвать в честь кого-то на ту же букву. А Бейниш это какое имя?
Мне попалось имя Цалель.. В первом сообщении указано, что это производное от Бецалель.. Получается, что Бецалель начинается не на Б, а на Ц. :)

malyshka

#307 malyshka » 20 апр 2015, 17:55

anno_nin писал(а):
malyshka писал(а):
Мне попалось имя Цалель.. В первом сообщении указано, что это производное от Бецалель.. Получается, что Бецалель начинается не на Б, а на Ц. :)
ну да, про такое производное я знаю, но поскольку не знакома ни с идишем ни с ивритом не могу сказать могли ли из этого имени так же сделать Бер или это совсем другое имя. Так же как для незнакомых с русским имя Шурик не имеет никакого отношения к Саше или Александру :wink:

Nison
Контактная информация:

#308 Nison » 21 апр 2015, 21:40

Цалель это один из вариантов сокращения Бецалеля

anno_nin

#309 anno_nin » 17 май 2015, 23:05

Какое может быть имя Сивох(Шивах)?
35. Царовский Шивах Аронов -29, прож. с. Пустоха
23 Царовский Арон Гершунов -26/34
Эстер Аврумова -33
Сивох -5/13, Гершун -2/10

Jorge
Been thanked: 200 times

#310 Jorge » 18 май 2015, 02:26

Есть такое имя שֶׁבַח - похвала на иврите.

Nison
Контактная информация:

#311 Nison » 18 май 2015, 21:02

Точнее прославление

Vilkhovetskaya
Has thanked: 1 time

#312 Vilkhovetskaya » 19 май 2015, 18:23

В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

#313 Любовь Гиль » 19 май 2015, 18:34

Vilkhovetskaya писал(а):В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Имя Савель -Савелий могли русифицировать от еврейского имени Шауль (Саул - по-русски) или Шевель. Имя Шулим =Шолом, знаю ,что есть варианты Силим, Селим.
Но могли Вашего родственника Шулима записать и Савелем, если это было со слов. Кроме того, у него могло быть и двойное имя, например, Шауль-Шулим или Шулим-Шауль.

anno_nin

#314 anno_nin » 19 май 2015, 18:40

Шулим - Шалом - Шломо? - Соломон
Шулимовна могли записать и как Савельевна.

Любовь Гиль

#315 Любовь Гиль » 19 май 2015, 18:43

anno_nin писал(а):Шулим - Шалом - Шломо? - Соломон
Шулимовна могли записать и как Савельевна.
Шломо=Соломон и Шулим=Шолом=Шалом - разные имена.
Но любое из них со слов могли записать как угодно, в т.ч. и Савель.

Vilkhovetskaya
Has thanked: 1 time

#316 Vilkhovetskaya » 19 май 2015, 19:10

Любовь Гиль писал(а):
Vilkhovetskaya писал(а):В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Имя Савель -Савелий могли русифицировать от еврейского имени Шауль (Саул - по-русски) или Шевель. Имя Шулим =Шолом, знаю ,что есть варианты Силим, Селим.
Но могли Вашего родственника Шулима записать и Савелем, если это было со слов. Кроме того, у него могло быть и двойное имя, например, Шауль-Шулим или Шулим-Шауль.
Любовь, спасибо Вам большое! Сейчас еще раз посмотрела и теперь уже кажется, что там написано "Шауль". Может, и обольщаюсь.
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские

Nison
Контактная информация:

#317 Nison » 19 май 2015, 22:23

Русификация же не проходила по каким-то строгим правилам.
Поэтому и дочь ШУлима могла Савельевной стать.
И даже Александровной :-)

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#318 Peretz » 23 сен 2015, 22:52

Имя одного моего родственника звучало, как Ичаре. Можно ли считать, что это сокращение имени Иче-Арье или Ицхак-Арье, или другого подобного имени?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Nison
Контактная информация:

#319 Nison » 24 сен 2015, 17:57

Скорей всего Иче Арье

Любовь Гиль

#320 Любовь Гиль » 24 сен 2015, 18:30

Попалось имя Эхмир в семье Фортес, жили в Николаеве, списки 1860 г.
В индексе Александра Бейдера этого имени нет.

У меня это имя ассоциируется с именем Ахимеер, которое встречается сейчас в Израиле. Так ли это?
Интересно, что об этом думают знатоки.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 25 сен 2015, 09:58, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»