Мужские имена - индекс Бейдера
Модератор: MCB
Re: Мужские имена - индекс Бейдера
Может кто подскажет, могло ли имя дойти до предков на Украине как Берл, а до предков в Америке как Bezalel? У нас были рассказы, что прадед был Берко, отчество у детей было именно Беркович, а в Штатах люди с той же фамилией из того же городка, их предок Bezalel, вот я пытаюсь разобраться, это один и тот же человек имеется в виду или может какие-то двоюродные/троюродные братья?
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1086 times
- Контактная информация:
Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
а эти имена часто давались вместе? у нас в дереве есть Берл и Бейниш и Барух и Беньямин, но мы привыкли к более советскому - назвать в честь кого-то на ту же букву. А Бейниш это какое имя?Nison писал(а):Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
- Nison
- Контактная информация:
Я не встречал, человека у которого 2 таких имени. Но это не о чем не говорит. Вам нужно искать про этого конкретного человека, а у него это могло быть, а могло не быть...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Вы можете попробовать найти его в первом сообщении этой темы.malyshka писал(а):А Бейниш это какое имя?
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2029 times
Мне попалось имя Цалель.. В первом сообщении указано, что это производное от Бецалель.. Получается, что Бецалель начинается не на Б, а на Ц.malyshka писал(а):а эти имена часто давались вместе? у нас в дереве есть Берл и Бейниш и Барух и Беньямин, но мы привыкли к более советскому - назвать в честь кого-то на ту же букву. А Бейниш это какое имя?Nison писал(а):Это разнын имена, но он мог быть и бецалель-берл

Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
ну да, про такое производное я знаю, но поскольку не знакома ни с идишем ни с ивритом не могу сказать могли ли из этого имени так же сделать Бер или это совсем другое имя. Так же как для незнакомых с русским имя Шурик не имеет никакого отношения к Саше или Александруanno_nin писал(а):Мне попалось имя Цалель.. В первом сообщении указано, что это производное от Бецалель.. Получается, что Бецалель начинается не на Б, а на Ц.malyshka писал(а):
а эти имена часто давались вместе? у нас в дереве есть Берл и Бейниш и Барух и Беньямин, но мы привыкли к более советскому - назвать в честь кого-то на ту же букву. А Бейниш это какое имя?

- Nison
- Контактная информация:
Цалель это один из вариантов сокращения Бецалеля
- anno_nin
Какое может быть имя Сивох(Шивах)?
35. Царовский Шивах Аронов -29, прож. с. Пустоха
23 Царовский Арон Гершунов -26/34
Эстер Аврумова -33
Сивох -5/13, Гершун -2/10
35. Царовский Шивах Аронов -29, прож. с. Пустоха
23 Царовский Арон Гершунов -26/34
Эстер Аврумова -33
Сивох -5/13, Гершун -2/10
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Точнее прославление
-
- Has thanked: 1 time
В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1971 time
Имя Савель -Савелий могли русифицировать от еврейского имени Шауль (Саул - по-русски) или Шевель. Имя Шулим =Шолом, знаю ,что есть варианты Силим, Селим.Vilkhovetskaya писал(а):В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Но могли Вашего родственника Шулима записать и Савелем, если это было со слов. Кроме того, у него могло быть и двойное имя, например, Шауль-Шулим или Шулим-Шауль.
- anno_nin
Шулим - Шалом - Шломо? - Соломон
Шулимовна могли записать и как Савельевна.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
Шломо=Соломон и Шулим=Шолом=Шалом - разные имена.anno_nin писал(а):Шулим - Шалом - Шломо? - Соломон
Но любое из них со слов могли записать как угодно, в т.ч. и Савель.
-
- Has thanked: 1 time
Любовь, спасибо Вам большое! Сейчас еще раз посмотрела и теперь уже кажется, что там написано "Шауль". Может, и обольщаюсь.Любовь Гиль писал(а):Имя Савель -Савелий могли русифицировать от еврейского имени Шауль (Саул - по-русски) или Шевель. Имя Шулим =Шолом, знаю ,что есть варианты Силим, Селим.Vilkhovetskaya писал(а):В карточках с/х переписи 1917 г. предположительный родственник записан как Шулим. Правда, запись не очень разборчива, и, может, я неправильно прочитала. Его дочь носила отчество Савельевна, т.е. от имени Савель (Shmuel). Возможно, что это одно и то же имя? Или какое имя близко к имени Савель, но по написанию похоже на Шулим? Вообще перепись велась, думаю, не евреями, не знающими имен, опрашивались земледельцы - тоже не очень грамотные люди, запись делалась на слух. Может, поэтому такие "перлы" и остались. Или я не права? Есть такое еврейское имя Шулим и равнозначно ли оно имени Савель?
Но могли Вашего родственника Шулима записать и Савелем, если это было со слов. Кроме того, у него могло быть и двойное имя, например, Шауль-Шулим или Шулим-Шауль.
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские
- Nison
- Контактная информация:
Русификация же не проходила по каким-то строгим правилам.
Поэтому и дочь ШУлима могла Савельевной стать.
И даже Александровной
Поэтому и дочь ШУлима могла Савельевной стать.
И даже Александровной

Имя одного моего родственника звучало, как Ичаре. Можно ли считать, что это сокращение имени Иче-Арье или Ицхак-Арье, или другого подобного имени?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- Nison
- Контактная информация:
Скорей всего Иче Арье
-
Попалось имя Эхмир в семье Фортес, жили в Николаеве, списки 1860 г.
В индексе Александра Бейдера этого имени нет.
У меня это имя ассоциируется с именем Ахимеер, которое встречается сейчас в Израиле. Так ли это?
Интересно, что об этом думают знатоки.
Спасибо!
В индексе Александра Бейдера этого имени нет.
У меня это имя ассоциируется с именем Ахимеер, которое встречается сейчас в Израиле. Так ли это?
Интересно, что об этом думают знатоки.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 25 сен 2015, 09:58, всего редактировалось 1 раз.