Мужские имена - индекс Бейдера

Модератор: MCB

Ответить
Любовь Гиль
Has thanked: 2960 times
Been thanked: 1987 times

Re: Мужские имена - индекс Бейдера

#261 Любовь Гиль » 18 янв 2014, 20:04

Здравствуйте, Нисон!
В индексе Бейдера есть мужское имя Falk, на русском указано 5 вариантов этого имени:
Фалк, Фальк, Фалик, Фалек, Фалько.
Интересно, откуда это имя изначально возникло у евреев и в каких странах было распространено? Более всего мне интересен вариант Фальк.
Заранее благодарю за ответ.

Юлия Якобсон
Has thanked: 10 times
Been thanked: 3 times

#262 Юлия Якобсон » 18 янв 2014, 21:04

У прапрапрабабушки отчество Филипповна. Какое похожее еврейское имя могли так записать?
Якобсон из села Старый Олов Нерчинского уезда,
связанные с ней браками фамилии Блюмкин, Гершенович, Иос(е/и)лович, Миневич, Рифман, Корбух, Дубиднер, Гезунгейт, Суздальницкий, Лозовский (Восточная Сибирь, Забайкалье, Приморье, Китай (Харбин, Шанхай), Израиль, США, Узбекистан (Ташкент).
В Восточное Забайкалье Якобсоны были высланы из Курляндии в 1-й половине 19-го века.

Alexander79
Has thanked: 2374 times
Been thanked: 2166 times

#263 Alexander79 » 18 янв 2014, 22:54

Юлия Якобсон писал(а):У прапрапрабабушки отчество Филипповна. Какое похожее еврейское имя могли так записать?
Мог быть Фишель, Файвиш
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Jorge
Been thanked: 201 time

#264 Jorge » 19 янв 2014, 12:51

Любовь Гиль писал(а):Здравствуйте, Нисон!
В индексе Бейдера есть мужское имя Falk, на русском указано 5 вариантов этого имени:
Интересно, откуда это имя изначально возникло у евреев и в каких странах было распространено? Более всего мне интересен вариант Фальк.
Об этом имени была дискуссия viewtopic.php?p=34086#p34086. Имя, по словам Бейдера, позаимствовано у германских христиан, у которых оно восходило к соколу. Соответственно, в качестве киннуя оно имело некоторое хождение во всех ашкеназских общинах.

Любовь Гиль
Has thanked: 2960 times
Been thanked: 1987 times

#265 Любовь Гиль » 19 янв 2014, 13:13

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Любовь Гиль писал(а):Здравствуйте, Нисон!
Об этом имени была дискуссия http://<SPAN id=yhpes_3 class=yhpes name="yhpes_3">forum</SPAN>.j-<SPAN id=yhpes_1 class=yhpes name="yhpes_1">roots</SPAN>.info/viewtopic.php?p=34086#p34086. Имя, по словам Бейдера, позаимствовано у германских христиан, у которых оно восходило к соколу. Соответственно, в качестве киннуя оно имело некоторое хождение во всех ашкеназских общинах.

Игорь! Большое СПАСИБО! Очень интересно, имя довольно редкое, Куперманов с этим именем ни в Польше, ни в Литве за интересующий меня период на JewishGen не нашла. Но лишний раз подтверждает, что корни предполагаемого прапрапрадеда (конец 18 века)Фалька Купермана возможно из германоязычных стран, (фамилия была распростанена в Австрии).

Юлия Якобсон
Has thanked: 10 times
Been thanked: 3 times

#266 Юлия Якобсон » 20 янв 2014, 22:12

Alexander79 писал(а):
Юлия Якобсон писал(а):У прапрапрабабушки отчество Филипповна. Какое похожее еврейское имя могли так записать?
Мог быть Фишель, Файвиш
Спасибо!
Якобсон из села Старый Олов Нерчинского уезда,

связанные с ней браками фамилии Блюмкин, Гершенович, Иос(е/и)лович, Миневич, Рифман, Корбух, Дубиднер, Гезунгейт, Суздальницкий, Лозовский (Восточная Сибирь, Забайкалье, Приморье, Китай (Харбин, Шанхай), Израиль, США, Узбекистан (Ташкент).

В Восточное Забайкалье Якобсоны были высланы из Курляндии в 1-й половине 19-го века.

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 110 times
Контактная информация:

#267 feanor » 25 янв 2014, 01:27

Скажите, пожалуйста, (надеюсь, никто это не спрашивал)
Менахем может "равняться" Нахумом? Это идентичные имена? Или возможна ситуация, когда двух братьев называют соответственно Менахем и Нахум?
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Jorge

#268 Jorge » 25 янв 2014, 01:47

2 разных имени одного корня с близким значением (одно из слов - существительное, а другое - причастие "успокаивающий"). Оба имени, вероятно, могли принадлежать как разом одному человеку, так и братьям.

feanor
Контактная информация:

#269 feanor » 25 янв 2014, 23:03

Спасибо, JorgeDelCaminoReal!
Жаль, что нет однозначного ответа :-)
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#270 Женя Вайнштейн » 26 янв 2014, 23:25

Часто были парой. Не думаю, что могли так братьев назвать.

feanor
Контактная информация:

#271 feanor » 27 янв 2014, 02:14

Спасибо. Я для себя тоже решил, считать их одним человеком) Остальные известные данные указывают на это тоже.

anno_nin
Has thanked: 1822 times
Been thanked: 2045 times

#272 anno_nin » 24 фев 2014, 13:02

В списке имен есть Когос (Кагат). Отчество Когосович (Когосовна). Как Вы думаете, во что могло такое отчество преобразоваться после революции? Место жительства Украина.
Проверила по "Подвиг Народа". Похожие отчества есть примерно у 20 человек (26 строк, но некоторые имена встречаются дважды или трижды). Из них евреев 6. Остальные - татарин, абхазец, армянин...
На "ОБД Мемориал" ситуация аналогичная: из 46 записей с похожим отчеством (примерно 25 человек) евреев 5 или 6.
География (там где указано место рождения) - Украина и Белоруссия.
Последний раз редактировалось anno_nin 09 мар 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

vineja
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

#273 vineja » 08 мар 2014, 21:10

Я прошу прощения, если подобный вопрос уже был :)
Имя Шолом и имя Шлема. Которое из них соответствует имени Соломон? По созвучию я бы выбрала Шолом. Но, из сообщений форума я поняла, что Шлема - это Соломон.
Мне встретился Шолом сын Шлемы. Так кто Соломон - отец или сын?

anno_nin
Has thanked: 1822 times
Been thanked: 2045 times

#274 anno_nin » 08 мар 2014, 21:59

vineja писал(а):Я прошу прощения, если подобный вопрос уже был :)
Имя Шолом и имя Шлема. Которое из них соответствует имени Соломон? По созвучию я бы выбрала Шолом. Но, из сообщений форума я поняла, что Шлема - это Соломон.
Проверьте даты смерти/рождения. Есть, к примеру, Мордехай Мордехаевич Голинкин. Он родился после смерти отца и получил его имя.

vineja
Контактная информация:

#275 vineja » 08 мар 2014, 22:16

В том то и дело, что это не последний ребенок, есть и младшие его братья от того же отца.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 816 times
Been thanked: 2775 times

#276 michael_frm_jrslm » 08 мар 2014, 22:26

vineja писал(а):Мне встретился Шолом сын Шлемы. Так кто Соломон - отец или сын?
Оба. :D
Мой папа, з''л, был по документам Соломон Соломонович. При этом деда моего звали Шолом, а папа был назван в честь дедова брата, которого звали Шлема (т.е. по-еврейски папа мой был Шлема сын Шолома).

Разумеется, в Вашем конкретном случае могло быть как-то иначе. Например, Ваш Шолом сын Шлемы мог среди своих русских знакомых числиться Семеном Соломоновичем или, наоборот, Соломоном Семеновичем, или вовсе Семён Семёнычем.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

vineja
Контактная информация:

#277 vineja » 08 мар 2014, 22:37

Спасибо!!

Jorge

#278 Jorge » 09 мар 2014, 02:42

vineja писал(а):Я прошу прощения, если подобный вопрос уже был :)
Отец. Соломон - это форма имени Шломо, так же, как и Шлёма. Библейский царь Соломон - это - в оригинале Шломо. Шолом - это другое имя, небиблейское, от того же корня, означает мир на иврите. Однако в советское время (и даже изредка немного раньше) многие евреи по разным причинам русифицировали свои имена. Строгих правил не было; Шолом мог с весьма большой вероятностью стать Соломоном.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#279 recutita » 28 апр 2014, 12:23

Подскажите пожалуйста, что это могло бы быть за имя под номером 1322? Рим? Риш?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Elena
Has thanked: 1526 times
Been thanked: 293 times

#280 Elena » 01 май 2014, 21:49

здравствуйте!
Имя "Герш". Какой для него руссифицированный аналог может быть? Григорий?
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»