В одном конкретном случае кто-то угодно мог какое угодно имя получитьBundy писал(а): ↑13 ноя 2025, 13:02Прошу помощь «зала» по имени Савва.
Один из моих предков Новик Моисей Савьевич - не могу найти в метриках его отца Савву.
Нашел на форуме варианты : Саул/ Шауль и Шоэль.
В моих списках есть «подходящие « по датам рождения Цалия (Бецалель?) и Сабша. Могли ли они русифицироваться в Савву?
Есть ли еще идишские варианты имени Саввы?
Заранее благодарен
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Ответ от маэстро Бейдера:» Имя - совершенно русское, так что оно явно заменяет какое-то похожее по звучанию идишское имя. Сабша - прекрасный кандидат! Это - вариант в Литве-Белоруссии, где идишский диалект не различал звуки /с/ и /ш/, от более стандартной формы Шабса = уменьшительная форма от Шабсай - ашкеназское прозиношение библейского имени Шабетай (по-русски, обычно, пишут Саббатай).«
- Nison
- Контактная информация:
Но все же есть шанс, что это Цаля
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
спасибо что поделились, моя прабабушка своего брата называла Ефим, я сейчас пытаюсь найти какую-то информацию по нему, думала что он Нахим или Хайм, не знала о имени Ерухим!Дмитрий Широчин писал(а): ↑23 сен 2009, 19:32У моих (в 2-х поколениях) Ерухим = Ефим, Борух = Борис, Мендель = Михаил (все примеры из Витебской области).
- Nison
- Контактная информация:
Это относительно редкое имяannwein писал(а): ↑25 дек 2025, 17:30спасибо что поделились, моя прабабушка своего брата называла Ефим, я сейчас пытаюсь найти какую-то информацию по нему, думала что он Нахим или Хайм, не знала о имени Ерухим!Дмитрий Широчин писал(а): ↑23 сен 2009, 19:32У моих (в 2-х поколениях) Ерухим = Ефим, Борух = Борис, Мендель = Михаил (все примеры из Витебской области).