Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#981 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#982 Nison » 17 апр 2013, 03:15

mihail писал(а): Случаев много,согласен.А как с объяснением этих случаев?Менее благозвучный вариант меняется на более благозвучный?Тогда всё опять упирается в трактовку фамилии. Или на семейном совете постановляют с понедельника именоваться иначе?
Евреев вообще фамилии не сильно заботили. Ну придумали власти ещё одну бюрократическую процедуру.
Да что уж там говорить, если даже в 20 веке много случаев, когда у родных братьев фамилия по разному записана.
Неграмотных сотрудников хватало.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#983 Nison » 17 апр 2013, 03:21

Я уж не говорю про случаи, когда у одного человека в разных документах совсем по разному записаны личные данные даже в 21 веке.

Да что уж там далеко ходить.
Меня недавно УФМС по Костромской области заставило поменять имя в российском паспорте с русского на еврейское.
При этом я член общественного совета в этой организации, очень долго с моими документами разбирались.
В итоге недавно заметил, что в новом паспорте мне старшую дочку записали - "пол мужской"
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#984 mihail » 18 апр 2013, 10:00

Nison писал(а):Я уж не говорю про случаи, когда у одного человека в разных документах совсем по разному записаны личные данные даже в 21 веке.

Да что уж там далеко ходить.
Меня недавно УФМС по Костромской области заставило поменять имя в российском паспорте с русского на еврейское.
При этом я член общественного совета в этой организации, очень долго с моими документами разбирались.
В итоге недавно заметил, что в новом паспорте мне старшую дочку записали - "пол мужской"
Сдаюсь!Вы меня убедили.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#985 mihail » 18 апр 2013, 10:03

JorgeDelCaminoReal,благодарю за ссылку на Морзе.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#986 Юлия_П » 22 апр 2013, 20:27

Александр, пожалуйста, не могли бы Вы подсказать, в каких документах и какого периода Вам попадалась фамилия Гольденблат? Достоверно известно, что с 1860-х годов они жили в Одессе. Но поскольку глава семьи имел высшее образование, нигде не фигурирует его сословие и приписка.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2668 times

#987 Александр Бейдер » 22 апр 2013, 21:01

Юлия_П писал(а):Александр, пожалуйста, не могли бы Вы подсказать, в каких документах и какого периода Вам попадалась фамилия Гольденблат? Достоверно известно, что с 1860-х годов они жили в Одессе. Но поскольку глава семьи имел высшее образование, нигде не фигурирует его сословие и приписка.
Удивительное дело: я думал, что фамилия - очень распространенная, но смотрю и вижу, что ни в Галиции, ни в Царстве Польском я ее не встречал, а лишь только в каком-то источнике Пинского уезда (но не в списке избирателей в Гос. Думу), скорее всего, из материалов 19 в. по Минской губернии, которые я получил при подготовке второго издания словаря от американского (бывшего советского) генеолога Виталия Чарного (он изучал метрические книги, списки рекрутов и т.д.)

Юлия_П
Администратор

#988 Юлия_П » 22 апр 2013, 21:20

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Александр, пожалуйста, не могли бы Вы подсказать, в каких документах и какого периода Вам попадалась фамилия Гольденблат? Достоверно известно, что с 1860-х годов они жили в Одессе. Но поскольку глава семьи имел высшее образование, нигде не фигурирует его сословие и приписка.
Удивительное дело: я думал, что фамилия - очень распространенная, но смотрю и вижу, что ни в Галиции, ни в Царстве Польском я ее не встречал, а лишь только в каком-то источнике Пинского уезда (но не в списке избирателей в Гос. Думу), скорее всего, из материалов 19 в. по Минской губернии, которые я получил при подготовке второго издания словаря от американского (бывшего советского) генеолога Виталия Чарного (он изучал метрические книги, списки рекрутов и т.д.)
Спасибо. Они мне ещё попадались в Тираспольском уезде, причём нет информации о связи с одесскими Гольденблатами. В Одессе немало попадается Гольдблатов (без связи с Гольденблатами).
Одесские Гольденблаты позже (с конца 19-го века ) носили двойную фамилию Гольденблат-Даин (Даины приехали в Одессу из Галиции ещё в самом начале 19-го века). Как она образовалась - неизвестно.

Юлия_П
Администратор

#989 Юлия_П » 26 апр 2013, 23:00

Александр! Скажите, пожалуста, откуда (территориально) могла происходить фамилия Валюха (из какой страны/местности)?

Александр Бейдер

#990 Александр Бейдер » 27 апр 2013, 09:31

Юлия_П писал(а):Александр! Скажите, пожалуста, откуда (территориально) могла происходить фамилия Валюха (из какой страны/местности)?
Фамилия происходит от какого-то диалектного (восточно-)славянского слова, означающего "лентяй" (у Даля и Гринченко есть такие варианты как "валюка", "валяха", "валяга" и т.д. и т.п., все - от слова "валяться" или его укр. эквивалента).

Думаю, что она - из восточной Украины:
(1) такая фамилия встречается у украинцев из Полтавщины
(2) такого слова я не вижу в польских словарях
(3) в Галиции такого рода фамилии - очень редки.

А что, это - еврейская фамилия из Одессы?

Юлия_П
Администратор

#991 Юлия_П » 27 апр 2013, 09:39

Спасибо. Очень любопытно.
albeider писал(а):А что, это - еврейская фамилия из Одессы?
В том-то и дело, что это - фамилия еврея-иностранца (в Одессе). Но откуда приехал - неизвестно. Варианты: Австрия с большой вероятностью, Царство Польское (вероятность существенно ниже), Пруссия, Молдавия и Турция (три последние - буквально невероятно).

Юлия_П
Администратор

#992 Юлия_П » 27 апр 2013, 10:36

Александр, мне не даёт покоя фамилия Гольденблат-Дайн. В Одессе фамилия Дайн/Даин/Даен в конце 10-го века попадается очень часто. Встречалась мне она и Елисаветграде. Однако у меня есть предположение, что одесские Дайны все происходят от одной большой семьи, приехавшей и Галиции. Кстати, брацлавские Дайны тоже вполне могли оказаться там из Галиции до 3-го раздела Польши или уже после него. Вы не могли бы вспомнить, где и в каких документах Вам они попадались? Возможно ли, что все они происходят из Галиции?
Гольденблаты сначала были просто Гольденблатами (часть детей в семье имели одинарную фамилию), я видела метрические записи - двойной фамилии не было. А потом вдруг в конце 19-го века у части детей появляется двойная фамилия. Возможно, она досталась им от матери (второй жены Гольденблата)? Или могла быть изначально, но по какой-то причине в метрических записях более раннего времени её по неаккуратности опускали?

Александр Бейдер

#993 Александр Бейдер » 27 апр 2013, 11:08

1. А, может, иностранец приехал с "нормальной" фамилией Валлих / Валлах (обе были распространены, например, в Галиции: Wallich / Wallach), а превратился в Валюху (славянизировался) уже в Одессе?

2. В Галиции фамилия Дай(е)н (Dein, Dajen) была достаточно распространена.

Юлия_П
Администратор

#994 Юлия_П » 27 апр 2013, 16:36

Спасибо. Валлих есть, как раз из Австрии, но нет 100% уверенности, что он еврей. А есть ещё Валтух - точно еврей. И этот Валюха - тоже.

Александр, а Шмалец - это тоже одесское искажение от галицийской фамилии Шмальц? Или такая фамилия существовала самостоятельно (уж больно созвучна она с некошерным словом "смалец")?

Не вижу у Вас в галицийском словаре фамилию Берлага (в одном источнике встретила её же вариант Берлаг). Это тоже какое-то местное искажение?

Александр Бейдер

#995 Александр Бейдер » 27 апр 2013, 23:27

Юлия_П писал(а):Спасибо. Валлих есть, как раз из Австрии, но нет 100% уверенности, что он еврей. А есть ещё Валтух - точно еврей. И этот Валюха - тоже.

Александр, а Шмалец - это тоже одесское искажение от галицийской фамилии Шмальц? Или такая фамилия существовала самостоятельно (уж больно созвучна она с некошерным словом "смалец")?

Не вижу у Вас в галицийском словаре фамилию Берлага (в одном источнике встретила её же вариант Берлаг). Это тоже какое-то местное искажение?
1. Фамилия Валюха точно-ли она существовала? То есть, она указана в нескольких независимых документах, не так ли?

2. Я тоже думаю, что Шмалец - от Шмальц (Schmalz); pусское слово "смалец" происходит как-раз от немецкого Schmalz (правда, не напрямую, а через польское посредничество).

3. В Галиции я не встречал фамилии, похожие на Берлаг(а). Я много мучился с этимологией одесской фамилии Берлага (очень похожа на "берлога"), но так ничего удовлетворительного не нашел. А что, у Вас есть точные данные, указывающие на то, что фамилия приехала из Галиции? Может быть, даже есть ее написание латиницей?

Юлия_П
Администратор

#996 Юлия_П » 28 апр 2013, 00:48

albeider писал(а):1. Фамилия Валюха точно-ли она существовала? То есть, она указана в нескольких независимых документах, не так ли?
Я пока видела только 2 упоминания (но об одном и том же человеке) - фамилия записана Валюх и Валюха. Хотя второй документ кажется более официальным, в первом фамилия мне кажется более правдоподобной.
albeider писал(а):3. В Галиции я не встречал фамилии, похожие на Берлаг(а). Я много мучился с этимологией одесской фамилии Берлага (очень похожа на "берлога"), но так ничего удовлетворительного не нашел. А что, у Вас есть точные данные, указывающие на то, что фамилия приехала из Галиции? Может быть, даже есть ее написание латиницей?
Я видела только документ о причислении их родоначальника в самом начале 19-го века в одесские мещане, там указано, что он из цесарскоподданных. Чтобы знать, как они писались на немецком, нужно найти их паспорт, а это - большая редкость, учитывая то, что приехали они не позднее 1810 года.

Юлия_П
Администратор

#997 Юлия_П » 28 апр 2013, 01:28

Есть 2 подписи под документами Берлаги, но не уверена, что он подписывался сам за себя, а не кто-то за него:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#998 Александр Бейдер » 28 апр 2013, 10:59

Юлия_П писал(а):Я пока видела только 2 упоминания (но об одном и том же человеке) - фамилия записана Валюх и Валюха. Хотя второй документ кажется более официальным, в первом фамилия мне кажется более правдоподобной.
Я все-таки не буду вписывать фамилию Валюха в словарь. Ваших данных не достаточно, чтобы утверждать, что фамилия (или Валюх, или Валюха) действительно существовала. Думаю, что Валюх - первична, и она могла возникнуть как гиперкорректная форма от немецкого Wallich (ведь немецкое "ü" обычно передавали через русское "и" и почти никогда через "ю", а тут наоборот написали "ю" вместо "i", а не "ü").
Юлия_П писал(а):Я видела только документ о причислении их родоначальника в самом начале 19-го века в одесские мещане, там указано, что он из цесарскоподданных. Чтобы знать, как они писались на немецком, нужно найти их паспорт, а это - большая редкость, учитывая то, что приехали они не позднее 1810 года.
Спасибо! Раз он был австрийский поданный, то наиболее вероятно, что и фамилию он привез из Габсбургсkой империи уже в готовом виде. А стало быть все мои попытки произвести эту фамилию (звучащую, как типично славянскую) из украинского были напрасны: в Австрийской империи почти все фамилии - из немецкого. Думаю, что она происходит от немецкого Bärlage 'медвежье место' ( фамилия - формально искусственная, но с намеком на мужское имя Бер). Подпись на идише "Барлаге" может соответствовать прямой транслитерации с немецкого: фонетически очень мало вероятно искажение от Барлага/Барлаге в Берлага (в идише скорее бы было наоборот, от /ер/ в /ар/).

Юлия_П
Администратор

#999 Юлия_П » 28 апр 2013, 11:27

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Я пока видела только 2 упоминания (но об одном и том же человеке) - фамилия записана Валюх и Валюха. Хотя второй документ кажется более официальным, в первом фамилия мне кажется более правдоподобной.
Я все-таки не буду вписывать фамилию Валюха в словарь. Ваших данных не достаточно, чтобы утверждать, что фамилия (или Валюх, или Валюха) действительно существовала. Думаю, что Валюх - первична, и она могла возникнуть как гиперкорректная форма от немецкого Wallich (ведь немецкое "ü" обычно передавали через русское "и" и почти никогда через "ю", а тут наоборот написали "ю" вместо "i", а не "ü").
Да, с этой фамилией что-то непонятное. Может, повезёт и я всё-таки найду его паспорт или документ, в котором он записан как-то иначе - в русских документах бывают забавные метаморфозы.

Нашла ещё несколько упоминаний об этом человеке. Везде он совершенно чётко пишется Валюх (не Валюха) - думаю, окончание -а добавилось случайно из родительного падежа. А в одном месте - даже похоже на Валих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Юлия_П
Администратор

#1000 Юлия_П » 28 апр 2013, 15:33

Александр, скажите, пожалуйста, Берак и Берьяк - это разные фамилии?

Nison
Контактная информация:

#1001 Nison » 28 апр 2013, 20:20

Шмальц - это очень кошерная еда. Мы на Песах вытапливаем куриный жир, поскольку растительным маслом не можем пользоваться!

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»