Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#921 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2624 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#922 Юлия_П » 03 мар 2013, 23:51

albeider писал(а):А Ваш предыдущий Презинтер полностью соответствует подписи на идише, с которой мы начали обсуждение.
Спасибо. Я думаю, это он и есть - по статусу в общине и разница всего 5 лет в документах.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 32 times

#923 Женя Вайнштейн » 04 мар 2013, 19:39

Александр, а вам Плем встречалась по-русски в таком виде, или на идиш? Просто у меня был знакомый по имени Шломо Флем - не помню точно, какого происхождения, но смутно кажется, что одесского.

И по поводу Брон/Бран вопрос, не может ли это быть фамилией-аббревиатурой Баран?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2730 times

#924 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 00:32

Женя Вайнштейн писал(а):Александр, а вам Плем встречалась по-русски в таком виде, или на идиш? Просто у меня был знакомый по имени Шломо Флем - не помню точно, какого происхождения, но смутно кажется, что одесского.

И по поводу Брон/Бран вопрос, не может ли это быть фамилией-аббревиатурой Баран?
Конечно, по-русски, иначе я бы ее в словарь не включил, если бы не был уверен в том, как она читается. Никогда фамилии Флем не встречал. Правда, встречал Флиом (в т. ч. Тираспольский уезд), но он бы тогда не писался через "айин", а был бы "фе-ламед-алеф (или вав) - мем".

Врядли это может быть Баран, ведь из-за присутствия "hе" ясно, что мы имеем дело не с подписью на идише или на др.еврейском, а с прямой транслитерацией с немецкого, поэтому, почти наверняка, это Brohn / Brahn.

Юлия_П
Администратор

#925 Юлия_П » 05 мар 2013, 00:38

Александр, сегодня в книге о евреях Николаева мне встретилась фамилия Фанюнг. Знаю, что в Одессе была распространена еврейская фамилия Фан Юнг. Они как-то связаны с фамилией Фанют, о которой говорилось выше? Из русского написания Т можно прочитать как НГ. Или это мои фантазии?

Александр Бейдер

#926 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 01:14

Юлия_П писал(а):Александр, сегодня в книге о евреях Николаева мне встретилась фамилия Фанюнг. Знаю, что в Одессе была распространена еврейская фамилия Фан Юнг. Они как-то связаны с фамилией Фанют, о которой говорилось выше? Из русского написания Т можно прочитать как НГ. Или это мои фантазии?
Вероятность графического искажения существенно меньше, чем фонетического. На Ваших фотографиях отчетливо просматривается именно Фанют (я в начале тоже сразу вспомнил про Фан-Юнг). Скорее, просто похожая модель: "хороший еврей" (Feinjude), "хороший юноша" (Fein Junge).

monoeng

#927 monoeng » 09 мар 2013, 14:14

Уважаемый Александр. В списке умерших г. Калиш (Польша) за 1906 г. мне встретилась фамилия, которую я, а также уважаемые знатоки нашего форума никак не можем понять. Всякие варианты после проверки на сайте Морзе не подходят. Может быть Вы что-нибудь поймете. Заранее спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Левенберг, Каммерман, Розенберг, Либ - Дрогобыч (Галиция)
Косов, Коссов, Косых - Орел, Харьков
Свердлов, Шапиро - Полоцк ( Витебская обл)
Беккер, Шапиро - Олевск (Житомирская обл)
Гильбурт - Городница (Житомирская обл.)

Александр Бейдер

#928 Александр Бейдер » 09 мар 2013, 15:42

monoeng писал(а):В списке умерших г. Калиш (Польша) за 1906 г. мне встретилась фамилия, которую я, а также уважаемые знатоки нашего форума никак не можем понять. Всякие варианты после проверки на сайте Морзе не подходят. Может быть Вы что-нибудь поймете. Заранее спасибо
Мне кажется, здесь какая-та описка. Я читаю "Позензрир" или "Позендргер", но такие сочетания - не возможны. В то же время, именно в Калише была фамилия Пакентрегер. В ней есть немало букв, которые совпадают с этой загадочной фамилией. Случайно ли?

Юлия_П
Администратор

#929 Юлия_П » 09 мар 2013, 16:15

Александр, у меня вопрос не по фамилиям, а по галицийской географии. Есть около десятка семей (возможно, связанных родственными связями), которые приехали в Одессу из Австрии в начале 19го века из населённого пункта с названием Сукул/Секул/Сикул. Что это за место? Сколе? Сокаль? Или что-то другое? Название записывалось на слух, либо транслитерировалось с национального паспорта.
С одной стороны, есть небольшое село Сукул в Львовской области. С другой, вряд ли так много людей приехало бы из столь мелкого села, да и в большинстве случаев название записано "Сикул".

Александр Бейдер

#930 Александр Бейдер » 09 мар 2013, 17:14

Юлия_П писал(а):Александр, у меня вопрос не по фамилиям, а по галицийской географии. Есть около десятка семей (возможно, связанных родственными связями), которые приехали в Одессу из Австрии в начале 19го века из населённого пункта с названием Сукул/Секул/Сикул. Что это за место? Сколе? Сокаль? Или что-то другое? Название записывалось на слух, либо транслитерировалось с национального паспорта.
С одной стороны, есть небольшое село Сукул в Львовской области. С другой, вряд ли так много людей приехало бы из столь мелкого села, да и в большинстве случаев название записано "Сикул".
Это г. Сокаль / Sokal (на идише: Скул), уездный город Галиции, ныне во Львовской области.

Юлия_П
Администратор

#931 Юлия_П » 09 мар 2013, 17:51

albeider писал(а):Это г. Сокаль / Sokal (на идише: Скул), уездный город Галиции, ныне во Львовской области.
Спасибо.

Юлия_П
Администратор

#932 Юлия_П » 09 мар 2013, 21:57

Александр, пожалуйста, не могли бы Вы посмотреть в своих записях, в каких именно документах Вам попадались Захарины в Полоцке? Мне их (и то не совсем моих) удалось встретить только в списках домовладельцев во второй половине 19-го века.

monoeng

#933 monoeng » 10 мар 2013, 07:51

albeider писал(а):
monoeng писал(а):В списке умерших г. Калиш (Польша) за 1906 г. мне встретилась фамилия, которую я, а также уважаемые знатоки нашего форума никак не можем понять. Всякие варианты после проверки на сайте Морзе не подходят. Может быть Вы что-нибудь поймете. Заранее спасибо
Мне кажется, здесь какая-та описка. Я читаю "Позензрир" или "Позендргер", но такие сочетания - не возможны. В то же время, именно в Калише была фамилия Пакентрегер. В ней есть немало букв, которые совпадают с этой загадочной фамилией. Случайно ли?
Огромное спасибо за ответ

Александр Бейдер

#934 Александр Бейдер » 10 мар 2013, 14:42

Юлия_П писал(а):Александр, пожалуйста, не могли бы Вы посмотреть в своих записях, в каких именно документах Вам попадались Захарины в Полоцке? Мне их (и то не совсем моих) удалось встретить только в списках домовладельцев во второй половине 19-го века.
К сожалению, для "Словаря фамилий Российской империи" (в отличие от словарей фамилий Царства Польского и Галиции) у меня нет никаких данных, которые бы указывали, где я видел ту или иную фамилию. Единственное, что можно сказать, что Захарины из Полоцка точно были в списках избирателей в Гос. Думу начала 20 в., т.к. они указаны уже в первом издании словаря, а в то время для Полоцкого уезда моим единственным источником были именно списки избирателей (которые я просматривал в отделении периодики ленинградской библиотеки Салтыкова-Щедрина, т.к. в Москве списки Витебской губернии были утерены).

Юлия_П
Администратор

#935 Юлия_П » 10 мар 2013, 16:09

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Александр, пожалуйста, не могли бы Вы посмотреть в своих записях, в каких именно документах Вам попадались Захарины в Полоцке? Мне их (и то не совсем моих) удалось встретить только в списках домовладельцев во второй половине 19-го века.
К сожалению, для "Словаря фамилий Российской империи" (в отличие от словарей фамилий Царства Польского и Галиции) у меня нет никаких данных, которые бы указывали, где я видел ту или иную фамилию. Единственное, что можно сказать, что Захарины из Полоцка точно были в списках избирателей в Гос. Думу начала 20 в., т.к. они указаны уже в первом издании словаря, а в то время для Полоцкого уезда моим единственным источником были именно списки избирателей (которые я просматривал в отделении периодики ленинградской библиотеки Салтыкова-Щедрина, т.к. в Москве списки Витебской губернии были утерены).
Спасибо. В сети есть списки избирателей Полоцкого уезда http://www.angelfire.com/ms2/belaroots/polotsk.htm . Но их транслитерировал на английский человек, не знающий русского (вернее, знающий только русские буквы и как они записываются на английском). Я когда-то с ним связывалась - он меня заверил, что ошибки исключены. И Захариных там нет :( . Правда, есть 2 "подозрительные" записи с "подходящими" именами-отчествами, но другими фамилиями: Zagachin и Zakhodin.

Александр Бейдер

#936 Александр Бейдер » 10 мар 2013, 16:37

Юлия_П писал(а): В сети есть списки избирателей Полоцкого уезда http://www.angelfire.com/ms2/belaroots/polotsk.htm . Но их транслитерировал на английский человек, не знающий русского (вернее, знающий только русские буквы и как они записываются на английском). Я когда-то с ним связывалась - он меня заверил, что ошибки исключены. И Захариных там нет :( . Правда, есть 2 "подозрительные" записи с "подходящими" именами-отчествами, но другими фамилиями: Zagachin и Zakhodin.
Я разыскал свою тетрадку (за 2 коп.), заполненную в 1989 г. на основе списков избирателей Витебской губ. 1912: там Захариных в Полоцком уезде тоже нет. Заходин и Загачин (в 1912 г. Загатин) - совсем другие фамилии.

Остается три возможных источника (по которым, к сожалению, никаких тетрадок не сохранилось):
(1) "Вся Россия" (за один из годов),
(2) "Памятная книжка Витебской губернии" (за один из годов),
(3) выписки из Витебских архивов, сделанные специально для меня в том же 1989 г. одним моим другом; там большинство было из Витебского уезда, но были отдельные люди и из других уездов.

Юлия_П
Администратор

#937 Юлия_П » 10 мар 2013, 17:36

Александр, спасибо! Вы меня успокоили. Я всегда знала, что мои предки были бедны и незначительны - никак не могли оказаться в списках избирателей. Но они однозначно имели отношение к Полоцку, что подтверждается припиской к полоцкому еврейскому мещанскому обществу (с 1907 года они уже переехали в Харьков, но приписку сохранили) и единичными разрозненными документами из НИАБа (возможно, об однофамильцах) начиная с 1830 года, то есть фамилию приняли именно там.

Юлия_П
Администратор

#938 Юлия_П » 16 мар 2013, 22:01

Александр, попался мне в Одессе в 1816 году Ваш тёзка по фамилии Добротин - австрийский еврей. Как Вы думаете, откуда такая фамилия в Австрии?

Jorge
Been thanked: 202 times

#939 Jorge » 17 мар 2013, 00:19

Может, в честь деревни Доброчин между Кристинополем и Сокалем? Но точно не в честь деревни Рогачёвского уезда. Где Вы такую нашли? В Словнике её нет.

Александр Бейдер

#940 Александр Бейдер » 17 мар 2013, 02:55

Юлия_П писал(а):Александр, попался мне в Одессе в 1816 году Ваш тёзка по фамилии Добротин - австрийский еврей. Как Вы думаете, откуда такая фамилия в Австрии?
Интересная информация. Я встречал фамилию Добротин у евреев только в Одессе и не имел понятия, откуда семья туда прибыла, тем более, что в Галиции я этой фамилии не встречал ни в одном источнике. Конечно, если он приехал из Австрийской империи, то этимология, предложенная мной в словаре (от одноименной деревни Рогачевского уезда Могилевской губернии) - совсем не подходит. Гораздо вероятнее большое село Добратин (Dobratyn) Дубенского уезда Волыни (неподалеку от границы Галиции) или, как предположил Jorge, деревня Dobraczyn (Добрачин) Сокальского уезда Восточной Галиции.

Jorge: SLOWNIK очень хорошо покрывает польские территории, Подолию, Волынь, Киевщину и Литву и гораздо хуже Витебскую и Могилевскую губернию (не говоря уже о Херсонской, Черниговской, Полтавской, Курляндской, Таврической и Екатеринославской губерниях и Бессарабии). Добротин - большая деревня Рогачевской уезда около Тихиничей, которая фигурирует во многих дореволюционных источниках. SLOWNIK то ли получил от одного из своих корреспондентов ошибочную информацию, то ли его редакторы ошиблись при чтении рукописных материалов, и в итоге они упоминают несуществующий Dobroszyn (Доброшин) вместо Dobrotyn (Добротин).

monoeng

#941 monoeng » 17 мар 2013, 14:35

Уважаемый Александр.

В исследованиях своей семьи мне попался Камерман Северин Маркусович из Дрогобыча. Просмотрел и индексировал множество имен евреев Галиции и Польши я не разу не встречал имени Северин. Также этого имени нет в Вашем справочнике.

Что это за имя?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»