Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская

Модератор: MCB

Ответить
Romesh
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская

#521 Romesh » 02 окт 2016, 11:34

Инструкция для поиска в указателе к словарям ЕВРЕЙСКИХ фамилий - здесь
Обращение от модератора:
В темах о словарях еврейских фамилий часто встречаются вопросы о фамилиях, которых или совсем нет в словаре, или в словаре есть фамилии фонетически в чем-то сходные, но, по всей вероятности, имеющие другую этимологию. Чаще всего авторы таких сообщений предполагают, безо всяких веских на то оснований, что предки могли быть евреями, и именно поэтому спрашивают в "словарной" теме.

Но если фамилия была не-еврейская, то вряд ли специализированный словарь еврейских фамилий сможет Вам в чем-либо помочь. На всякий случай такие сообщения "не в тему" будут переноситься сюда.

Если Вас интересует мнение специалистов о том, были ли Ваши предки евреями, и какая дополнительная информация может помочь с ответом, то советуем заглянуть в соответствующую ветку.
viewforum.php?f=95

jlwicz

Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#522 jlwicz » Вчера, 14:58

Спасибо всем отписавшимся! Что ж, отношение к католической церкви ничего не гарантирует, потому что известны случаи, когда евреи делали это, чтобы обеспечить своим детям более безопасное и стабильное будущее. Более того, это делал тот самый костел, крестивший моего предка. Что же касается его родителей, я не нашла ни одного упоминания ни девичьей фамилии, ни их рождения, ни уж тем более их брака ни в этом, ни в других костелах в месте их обитания, что также навело на определенные мысли. Хорошо, а что Вы можете сказать по поводу девичьей фамилии моей матери - Рыбакова? Значение, я, конечно, вижу и понимаю, а что Вы можете сказать по поводу корней? :)

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

#523 oztech » Вчера, 15:43

jlwicz писал(а):
Вчера, 14:58
что Вы можете сказать по поводу корней?
У нас на форуме есть большая тема именно по этому вопросу, как понять... насчет возможных корней. Почитайте, посмотрите, на основании чего делаются те или иные выводы или хотя бы предположения. Фамилия в данном случае сильных аргументов не добавляет ни в какую версию. Если надумаете разбираться, то и пишите в ту тему, здесь это будет офф-топом.
Григорий

Flyat Leonid
Has thanked: 1111 times
Been thanked: 608 times

#524 Flyat Leonid » Вчера, 16:43

jlwicz писал(а):
Вчера, 14:58
а что Вы можете сказать по поводу девичьей фамилии моей матери - Рыбакова? Значение, я, конечно, вижу и понимаю, а что Вы можете сказать по поводу корней?
Нужны ли Вам наши мнения? Гораздо надежнее будет результат, если Вы займетесь исследованием семьи мамы, в основном, происхождением её папы, носителя фамилии Рыбаков.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»