Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#4061 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#4062 Jorge » 22 окт 2015, 09:54

andrey007 писал(а):Добрый день подскажите пожалуйста информацию по фамилии Новиков.Читал что она из деревни Новики.Но деревень с таким названием очень много и в России,Белорусии,Украине.
Новиков (Себеж, Невель, Бобруйск, Рогачёв, Гомель, Горки, распр. в Мстиславле). От дер. Новики (Дриссенск., Себежск., Полоцк., Рогачёвск., Бобруйск., Минск., Мозырск., Витебск., Велижск., Городокск. уу.).

Jorge

#4063 Jorge » 22 окт 2015, 10:00

avadim71 писал(а):
Jorge писал(а):В словаре - как мне кажется, нет. Посмотрите, пожалуйста, нужный вариант у Морзе.
У Морзе вроде как Arelovich..
Я бы о таком ни за что не догадался. Видите, как важно заглядывать в Морзе?
Арелович (Россиены). Восходит к имени Аарон.

Jorge

#4064 Jorge » 22 окт 2015, 10:04

malyshka писал(а):А что в словаре написано о фамилии Рейнис (Reinis)? спасибо
Рейнис (Оргеев, Кишинёв, Одесса). От ж.им. Рейна.

Flyat Leonid
Has thanked: 1055 times
Been thanked: 574 times

#4065 Flyat Leonid » 22 окт 2015, 10:57

Здравствуйте! Наткнулся на еврейского актера Луковского из МосГОСЕТа. Каков ареал этой фамилии (если она зафиксирована)?

Jorge

#4066 Jorge » 22 окт 2015, 11:29

Flyat Leonid писал(а):Здравствуйте! Наткнулся на еврейского актера Луковского из МосГОСЕТа. Каков ареал этой фамилии (если она зафиксирована)?
Минск, Киев, Канев, Херсон.

malyshka
Has thanked: 76 times
Been thanked: 9 times

#4067 malyshka » 22 окт 2015, 18:47

Jorge писал(а):
malyshka писал(а):А что в словаре написано о фамилии Рейнис (Reinis)? спасибо
Рейнис (Оргеев, Кишинёв, Одесса). От ж.им. Рейна.
спасибо, там что-то написано о возможном отношении к Ронис? Роня и Рейна это разные имена или одни и те же?
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

andrey007

#4068 andrey007 » 22 окт 2015, 21:59

Добрый день подскажите пожалуйста информацию о фамилии новиков.говорят что из деревни новики а таких деревень много очень.Может представителей этой фамилии кто то знает.У родственников узнал очень мало информации знаю что с восточного казахстана.А откуда там появились незнаю.Я НОВИЧОК на форуме буду рад если кто то сможет как то просветитить.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

Jorge

#4069 Jorge » 23 окт 2015, 04:55

malyshka писал(а):
Jorge писал(а):Рейнис (Оргеев, Кишинёв, Одесса). От ж.им. Рейна.
спасибо, там что-то написано о возможном отношении к Ронис? Роня и Рейна это разные имена или одни и те же?
Не написано. Разные фамилии, происходящие от разных имён.

Jorge

#4070 Jorge » 23 окт 2015, 05:05

andrey007 писал(а):Добрый день подскажите пожалуйста информацию о фамилии новиков.говорят что из деревни новики а таких деревень много очень.Может представителей этой фамилии кто то знает.У родственников узнал очень мало информации знаю что с восточного казахстана.А откуда там появились незнаю.Я НОВИЧОК на форуме буду рад если кто то сможет как то просветитить.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
В предыдущем сообщении я писал Вам о происхождении еврейской фамилии Новиков. Она могла зародиться только в восточной Белоруссии. Если у Вас предки из Казахстана, то, наверное, не евреи.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#4071 anno_nin » 26 окт 2015, 10:58

В словаре говорится что фамилия Дынин (Могилев) происходит от женского имени Дина. Мне прислали дерево Давида Зискиндовича Дынина, содержателя почтовой станции в Орше. По датам известно, что дочь родилась в 1814.
У отца - Зискинда фамилии нет. Отец Айзик, Жена - Эстер. Жена Давида - Матля.
Судя по этим данным Давид - первый носитель фамилии Дынин. Но при этом среди его предков и предков его жены ни одной Дины нет. В дереве указаны большинство женских имен.
Если не от Дины, то какова может быть этимология?

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#4072 yvb » 26 окт 2015, 17:28

anno_nin писал(а):Мне прислали дерево Давида Зискиндовича Дынина, содержателя почтовой станции в Орше. По датам известно, что дочь родилась в 1814.
А с этим делом Вы знакомились?
"По рапорту Оршанского городничего о выселении евреев, живущих в Оршанском почтовом доме 1828г."
Я его как-то смотрел в НИАБ, но интересующей меня информации не встретил. Если не изменяет память, там почтой заправляла некая очень деятельная женщина Дынина, была какая-то переписка с ней.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#4073 anno_nin » 26 окт 2015, 17:35

yvb писал(а):
anno_nin писал(а):Мне прислали дерево Давида Зискиндовича Дынина, содержателя почтовой станции в Орше. По датам известно, что дочь родилась в 1814.
А с этим делом Вы знакомились?
"По рапорту Оршанского городничего о выселении евреев, живущих в Оршанском почтовом доме 1828г."
Я его как-то смотрел в НИАБ, но интересующей меня информации не встретил. Если не изменяет память, там почтой заправляла некая очень деятельная женщина Дынина, была какая-то переписка с ней.
Матильда Дынина. А где с ним можно ознакомиться? Только в НИАБЕ?

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#4074 yvb » 26 окт 2015, 17:41

Да, в НИАБе, в фонде Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского, но не исключено, что какие-то документы по этому вопросу могли отложиться в РГИА.
PS Вспомнил, есть ещё в Иерусалимском архиве копия другого дела по прошению содержательницы почтовой станции Эстер Дыниной, см. тему viewtopic.php?f=101&t=2840&start=11
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

ZNune

#4075 ZNune » 27 окт 2015, 16:43

Добрый день!
Не могли бы Вы посмотреть фамилию Цветов (Tsvetov).
Заранее благодарен.

masiosare

#4076 masiosare » 28 окт 2015, 03:12

Здравствуйте !

Интересует фамилия: Земляк (Zemlyak)

В польском варианте она Ziemlak. Означает-ли это, что фамилия существовала до разделов РП в 18м веке ? Или могла произойти в Росс. Империи не зависимо от такой-же фамилии на территории Царства Польского ?

Спасибо !

Jorge

#4077 Jorge » 31 окт 2015, 23:47

anno_nin писал(а):В словаре говорится что фамилия Дынин (Могилев) происходит от женского имени Дина. ...
Если не от Дины, то какова может быть этимология?
В словаре - только Дина. Можете спросить у Бейдера в его теме.

Jorge

#4078 Jorge » 01 ноя 2015, 01:08

ZNune писал(а):Добрый день!
Не могли бы Вы посмотреть фамилию Цветов (Tsvetov).
Заранее благодарен.
Цветов (Житомир, Киев, Чернигов, Полтава). Искусств.фам. от рус. цвет.

Jorge

#4079 Jorge » 01 ноя 2015, 09:30

masiosare писал(а):Здравствуйте !

Интересует фамилия: Земляк (Zemlyak)Земляк (Новоград, Тараща). От рус./укр. земляк[/q]В польском варианте она Ziemlak. Означает-ли это, что фамилия существовала до разделов РП в 18м веке ? Или могла произойти в Росс. Империи не зависимо от такой-же фамилии на территории Царства Польского ?
Если фамилия возникла и в черте оседлости, и в Польше, то, несомненно, независимо. Думаю, Вам стоит спросить в теме о польском словаре, откуда там могла появиться фамилия от такого восточно-славянского слова. Я не уверен, что эта еврейская фамилия могла образоваться в Польше. Судя по данным яд-вашема, На Украине она почти наверное из Новоградского уезда - Любар и Острополь. В Таращанском уезде следы этой фамилии не обнаруживаются - будем считать, что все Земляки оттуда успешно эвакуировались. Однако в словаре отсутствуют ещё 2 места, где, согласно яд-вашем, жили Земляки - Брест-Литовский и местечко Гонёндз Белостокского уезда - оба в бывшей Гродненской губернии. Жизнь в Гродненской губернии была очень бедна, и, по сведениям Бейдера, немало евреев, начиная с конца 19 века, перебралось оттуда в быстрорастущие города Царства Польского, такие, как Варшава, Лодзь и Сосновец. Видимо, где-нибудь в Лодзи Бейдер и нашёл "польских" Земляков. Также в JewishGen можно найти примеры эпизодических появлений Земляков в губерниях Польши, недалёких от Гонёндза и Бреста - Венгрув и Соколув-Подляски Седлецкой губернии и Пшасныш Плоцкой. Вероятно, Земляки как-то добрались до этих городов из Гродненской губернии уже к середине 19 века.
Между прочим, при просмотре списка Земляков из яд-вашема я натолкнулся на эвакуированного из Ленинграда Леонида Земляка 1928 г.р. Это тот самый "хороший парень Лёня Земляк", альпинист, которому Кукин посвятил песню "30 лет". Не из Ваших?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#4080 Александр Бейдер » 01 ноя 2015, 10:27

masiosare писал(а):Интересует фамилия: Земляк (Zemlyak)
В польском варианте она Ziemlak. Означает-ли это, что фамилия существовала до разделов РП в 18м веке ? Или могла произойти в Росс. Империи не зависимо от такой-же фамилии на территории Царства Польского ?
Про Черту Оседлости Jorge Вам уже ответил. В Польше - совершенно независимая семья, да и значение фамилии - другое. Встречалась в Конинском уезде Калишской губернии; в соседних уездах (Калиш, Коло) встречается ее вариант Ziemniak. Данные слова - от польского слова "картошка", которое существует в двух вариантах (ziemniak [основное слово], ziemlak [диалектное, а, может быть, искажение фамилии Ziemniak под влиянием русского]). В общем между Украиной и западной Польшей - случайное совпадение (хотя, конечно, и русское "земляк" и польское слово происходят от корня "земля").

Jorge

#4081 Jorge » 01 ноя 2015, 11:07

Александр, где можно найти информацию о диалектном слове ziemlak? Судя по Вашей географии, вариант с искажением фамилии Zeimnak весьма вероятен - иначе этим двум фамилиям не нужно бы было оказываться в одном регионе.
И как насчёт найденных мной Бреста, Белостока, Венгрова, Соколова, Пшасныша и Лодзи? Мне кажется, что переезд евреев из найденных Вами уездов (Новоград, Тараща и Конин) в "мои" был бы маловероятен.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»