Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#4001 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

leska12
Has thanked: 2143 times
Been thanked: 479 times

#4002 leska12 » 05 мар 2016, 12:42

У меня есть знакомые Окраинец . В Памяти народа есть эта фамилия с национальностью - еврей.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#4003 Александр Бейдер » 05 мар 2016, 13:21

Юлия_П писал(а): я думаю, что скорее от окраины, чем от Украины. Почему мне не нравится версия происхождения фамилии Украинский от Украины - в то время этот термин не был в ходу. Тогда украинцы назывались малоросами. Это почти то же самое, что встретить еврея с фамилией Кировоградский и отнести её возникновение к городу Кировограду.
Возможно, Вы правы. Посмотрел внимательнее разные словари:
(1) Украинский язык XIX в. (Гринченко): слово "украина" имеет два значения: (1) край, страна, (2) Малороссия. Но производные слова (украинец, украинский и т.д.) - только от второго значения.
(2) Белорусский язык XIX в. (Носович): слово "украина" указано только в одном значении: "пограничная область" (с той или другой стороны границы). Но данный словарь не включает имена собственные, а только слова, которые пишутся с маленькой буквы, так что только на его основе нельзя делать вывод, что в белорусском наречии не было смысла "Украина = Малороссия". Носович также указывает производные слова "украинник = пограничный житель", "украинский" = "свойственный украине (т.е. пограничной территоррии). Есть еще слово "окраина" = край чего-либо (в основных примерах, "опушка (леса)")
(3) Польский язык XIX в. (Карлович): ukraina (1) пограничье, (2) далëкие страны, (3) (с большой буквы) Украина. Указан целый ряд производных слов от (1), например ukraiński и ukrainnу "пограничный". Eсть и производные от (3), например, ukraińczyk (украинчик) = житель Украины, + новое слово "ukrainofil" (пример: Шевченко) + ukraińszczyzna "всë, что касается Украины" (наверное, тоже довольно новое слово)
(4) Русский язык первой половины XIX в. (Даль): Украина = Малороссия. Фасмер (Этимологический словарь русского языка): уже в XV-XVI в.в. "украина" используется для обозначения юго-западных окраин Московского государства. Украинец, украинский = малорос(ский), относящийся к Восточной Украине, а затем (в 19 в.) распространено на западные территории тоже.

Еврейский фамилии:
(1) Украинский (из Гродненской + Пинск + Могилевской губернии + Бендеры): вполне допустимо происхождение от белорусского / польского слова "пограничный", но может быть и человек из Малороссии.
(2) Украинец/Окраинец (прежде всего, Гродненская губерния + Пинск): скорее из Малороссии, чем пограничный житель
(3) Украинчик (Двинск, Белосток): почти наверняка из Малороссии.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 05 мар 2016, 13:35, всего редактировалось 2 раза.

Александр Бейдер

#4004 Александр Бейдер » 05 мар 2016, 13:32

ALLA PESINA писал(а): Набрала на сайте Яд Вашем фамилию Украинский и обратила внимание что одна фамилия записана Аукраинский.Можно сделать предположение что первоначально фамилия была Окраинский.
Нет, фамилия всегда была именно Украинский, и в Царстве Польском [Сувалкскaя губ.], и Российской Черте Оседлости.
Аукраинский - это несуществующая фамилия; она возникла на сайте Яд Вашема из транслитерации с идиша на латиницу: в идише (и многих других еврейских языках, уже начиная с древних времен), если слово начинается фонетически на /у/, то на письмe оно начинается на алеф + вав.

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#4005 Леонид » 18 мар 2016, 17:40

albeider писал(а):
Леонид писал(а): Добрый день! Посмотрите пожалуйста значение фамилии Ratynow. Большое спасибо!
Встречалась только в Варшаве в 20 в.: наверняка, семья Ратинов (Ротинов) из восточной Белоруссии, поэтому и этимология как в книге о Российской империи: д. Ротынь (уезд Сенно Могилевской губ.)
Уважаемый Александр! Могли бы Вы разъяснить подробнее, чем вызвана привязка именно к этому месту? Фамилия Ратинов встречалась мне пока только в Елисаветграде, причем уже с 1811 года. Попадавшиеся мне в еврейских записях по Варшаве Ратиновы тоже были оттуда. Может у Вас есть какие-то отличные от этих данные?

Александр Бейдер

#4006 Александр Бейдер » 18 мар 2016, 21:42

Леонид писал(а):Уважаемый Александр! Могли бы Вы разъяснить подробнее, чем вызвана привязка именно к этому месту? Фамилия Ратинов встречалась мне пока только в Елисаветграде, причем уже с 1811 года. Попадавшиеся мне в еврейских записях по Варшаве Ратиновы тоже были оттуда. Может у Вас есть какие-то отличные от этих данные?
Нет, я тоже встречал Ратиновых только в Елисаветграде + Екатеринославской губ. (но в источниках начала 20 в.). Я не знал, что они там были уже в начале 19 в., а т.к. я встречал фамилию Ротинов в Восточной Белоруссии (+ Ротин), то думал, что Ратинов - это вариант фамилии Ротинов. Такая возможность все еще не исключена, но, если учесть 1811 г., наверное, более верно, что Ратинов - руссификация фамилии Ратинер из Галиции (от г. Рогатин - уездный центр Галиции).

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#4007 Юлия_П » 18 мар 2016, 22:26

albeider писал(а): но, если учесть 1811 г., наверное, более верно, что Ратинов - руссификация фамилии Ратинер из Галиции (от г. Рогатин - уездный центр Галиции)
А если учесть, что в Елисаветграде из Галиции евреев было довольно много, то галицийское происхождение фамилии очень и очень вероятно.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge
Been thanked: 200 times

#4008 Jorge » 19 мар 2016, 20:28

albeider писал(а):
Леонид писал(а):Уважаемый Александр! Могли бы Вы разъяснить подробнее, чем вызвана привязка именно к этому месту? Фамилия Ратинов встречалась мне пока только в Елисаветграде, причем уже с 1811 года. Попадавшиеся мне в еврейских записях по Варшаве Ратиновы тоже были оттуда. Может у Вас есть какие-то отличные от этих данные?
Нет, я тоже встречал Ратиновых только в Елисаветграде + Екатеринославской губ. (но в источниках начала 20 в.). Я не знал, что они там были уже в начале 19 в., а т.к. я встречал фамилию Ротинов в Восточной Белоруссии (+ Ротин), то думал, что Ратинов - это вариант фамилии Ротинов. Такая возможность все еще не исключена, но, если учесть 1811 г., наверное, более верно, что Ратинов - руссификация фамилии Ратинер из Галиции (от г. Рогатин - уездный центр Галиции).
А насколько открытие Леонида может повлиять на этимологию варшавской фамилии Ратинов? Мне как-то сразу показалось, что происхождение от восточно-белорусской деревни в обоих словарях не совсем очевидно, при том, что в самой Белоруссии такой фамилии не сохранилось. Между тем, в Калишской губернии тоже была деревня Ратынь. Разве из Калишской губернии не мог никто переехать к 20 веку в Варшаву?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#4009 Юлия_П » 19 мар 2016, 21:03

albeider писал(а): я тоже встречал Ратиновых только в Елисаветграде + Екатеринославской губ.
Хочу ещё добавить, что по югу Украины Ратиновы разбежались именно из Елисаветграда. Они встречаются и в Одессе, и в Николаеве - и все оттуда. Возможно даже, что все являются потомками одной семьи (я не помню, были ли там неродственные семьи).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер

#4010 Александр Бейдер » 21 мар 2016, 16:28

Jorge писал(а):А насколько открытие Леонида может повлиять на этимологию варшавской фамилии Ратинов? Мне как-то сразу показалось, что происхождение от восточно-белорусской деревни в обоих словарях не совсем очевидно, при том, что в самой Белоруссии такой фамилии не сохранилось. Между тем, в Калишской губернии тоже была деревня Ратынь. Разве из Калишской губернии не мог никто переехать к 20 веку в Варшаву?
Варшавские Ратиновы - из Российской Черты Оседлости. Леонид подтвердил эту мою общую гипотезу. Правда, как выяснилось, почти наверняка Елисаветградские Ратиновы не имеют отношения к Вост. Белоруссии, и т.о. варшаская ветка тоже оказывается независимой от Вост. Белоруссии. В Польше суффикс -ов не использовался для образования фамилий: в Варшаве фамилия не могла происходить от топонима Калишской губернии, к которому добавили -ов. Иначе говоря, конечно, из Калишской губ. приезжали в Варшаву, но там бы они не добавили -ов.

P.S. Может быть, Леонид нам подскажет позицию ударения в фамилии Ратинов? Если ударение на первом слоге (а не на втором, как я думал при написании словаря), то даже теоретическая возможность связи с фамилией Ротинов из Вост. Белоруссией, практически, исчезает.

Jorge

#4011 Jorge » 22 мар 2016, 08:43

albeider писал(а):Варшавские Ратиновы - из Российской Черты Оседлости. Леонид подтвердил эту мою общую гипотезу. Правда, как выяснилось, почти наверняка Елисаветградские Ратиновы не имеют отношения к Вост. Белоруссии, и т.о. варшаская ветка тоже оказывается независимой от Вост. Белоруссии.Может быть, Леонид нам подскажет позицию ударения в фамилии Ратинов? Если ударение на первом слоге (а не на втором, как я думал при написании словаря), то даже теоретическая возможность связи с фамилией Ротинов из Вост. Белоруссией, практически, исчезает.
Мне кажется Ваш пиетет по отношению к ударениям несколько надуманным. Возможно, Леонид Вам подскажет позицию современного ударения. А 200 лет назад, когда присваивали фамилию, оно могло быть другим - неизвестно каким. Как при этом можно исключать даже теоретическую возможность перехода Роты́нь - Роти́нов - Рати́нов - Ра́тинов? Это мне всё кажется настолько же логичным, как то, что Вы называете аксиомой о невозможности выпадения ударной гласной.

Александр Бейдер

#4012 Александр Бейдер » 22 мар 2016, 11:36

Jorge писал(а):
albeider писал(а):Варшавские Ратиновы - из Российской Черты Оседлости. Леонид подтвердил эту мою общую гипотезу.Позвольте спросить: как факт появления фамилии в Херсонской Губернии в 1811 году мог подтвердить Вашу общую гипотезу о происхождении варшавской фамилии?
Конечно, данный факт ничего не подтвердил по поводу Варшавы; я имел в виду другую информацию: если я его правильно понял, Леонид написал о том, что варшавские Ратиновы - из Елисаветграда.
Jorge писал(а):Мне кажется Ваш пиетет по отношению к ударениям несколько надуманным. Возможно, Леонид Вам подскажет позицию современного ударения. А 200 лет назад, когда присваивали фамилию, оно могло быть другим - неизвестно каким. Как при этом можно исключать даже теоретическую возможность перехода Роты́нь - Роти́нов - Рати́нов - Ра́тинов?
Безусловно, такая цепочка теоретически возможна. Но в ней присутствует дополнительная гипотеза по отношению к моей изначальной идее, а именно, переход ударения, которая весьма нетривиальна (для перехода ударения должны быть какие-то причины: фонетические, семантические или морфологические, которые в данном случае не лежат на поверхности); соответственно, введение этой гипотезы сильно уменьшает логическую вероятность всей цепочки.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4013 Nison » 22 мар 2016, 11:52

Ну у моей фамилии постоянно ударение меняется.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#4014 Леонид » 22 мар 2016, 12:11

albeider писал(а): Варшавские Ратиновы - из Российской Черты Оседлости. Леонид подтвердил эту мою общую гипотезу. Правда, как выяснилось, почти наверняка Елисаветградские Ратиновы не имеют отношения к Вост. Белоруссии, и т.о. варшаская ветка тоже оказывается независимой от Вост. Белоруссии. В Польше суффикс -ов не использовался для образования фамилий: в Варшаве фамилия не могла происходить от топонима Калишской губернии, к которому добавили -ов. Иначе говоря, конечно, из Калишской губ. приезжали в Варшаву, но там бы они не добавили -ов.
Варшавские Ратиновы, метрики которых доступны в интернете, ВСЕ с Елисаветградской припиской.
albeider писал(а): P.S. Может быть, Леонид нам подскажет позицию ударения в фамилии Ратинов? Если ударение на первом слоге (а не на втором, как я думал при написании словаря), то даже теоретическая возможность связи с фамилией Ротинов из Вост. Белоруссией, практически, исчезает.
Как ставилось ударение 200 лет назад мне неизвестно, а я делаю его на 2-м слоге.

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#4015 Vaysman » 24 мар 2016, 20:07

Скажите, пожалуйста, фамилия Науло может быть еврейской? Ко мне за помощью обратился человек из Киева, он ничего не знает о своей фамилии и своих предках, но считает, что он еврей. Мне такая фамилия никогда не встречалась. Спасибо.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Александр Бейдер

#4016 Александр Бейдер » 25 мар 2016, 10:24

Vaysman писал(а): Скажите, пожалуйста, фамилия Науло может быть еврейской? Ко мне за помощью обратился человек из Киева, он ничего не знает о своей фамилии и своих предках, но считает, что он еврей. Мне такая фамилия никогда не встречалась. Спасибо.
К сожалению, ничего не могу на этот счет сказать:
(1) я фамилию Науло никогда не встречал в дореволюционных источниках;
(2) фамилия явно встречается сегодня среди людей еврейского происхождения, но, вполне возможно, что речь идет о смешаных семьях, и она им могла достаться от их нееврейских предков.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4017 Nison » 25 мар 2016, 13:05

Может начать с того, что он знает о своих предках?
Может удастся дальше назад раскрутить до того момента, когда почти не было смешанных семей? Это не так давно.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

laronov

#4018 laronov » 25 мар 2016, 15:41

Добрый день!
Не могли бы написать про фамилии Аронов и Гилод?

Спасибо!

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#4019 Vaysman » 25 мар 2016, 21:30

Спасибо за ответ и советы про фамилию Науло. Версия о смешанной семье очень интересна.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Jorge

#4020 Jorge » 26 мар 2016, 09:58

albeider писал(а): (1) я фамилию Науло никогда не встречал в дореволюционных источниках;JG находит фамилию Наула на кладбище Кишинёва (см. http://data.jewishgen.org/imagedata/jow ... 2-2-17.jpg и http://data.jewishgen.org/imagedata/jow ... -12-21.jpg. Вопрос о том, откуда такая редкостная еврейская фамилия, остаётся.[/q](2) фамилия явно встречается сегодня среди людей еврейского происхождения, но, вполне возможно, что речь идет о смешаных семьях, и она им могла достаться от их нееврейских предков.
Мне не удаётся найти хоть одного свидетельства еврейского происхождения людей с такой фамилией от заслуживающих доверия источников. Вероятно, Вы нашли того самого киевлянина, который считает себя евреем. Я не очень верю в истории, когда говорят - вот, я еврей, но никаких фактов не знаю. Дальше бывают истории. О том, как дедушку в его деревне все считали евреем. Или о бабушке, у которой на чердаке хранились непонятные книги. Обычно, если еврей, то родители очень много чего рассказали. Не домыслов, а фактов. А если ничего не рассказали, то откуда же ты знаешь, что еврей?

Александр Бейдер

#4021 Александр Бейдер » 26 мар 2016, 11:31

Jorge писал(а):JG находит фамилию Наула на кладбище Кишинёва (см. http://data.jewishgen.org/imagedata/jow ... 2-2-17.jpg и http://data.jewishgen.org/imagedata/jow ... -12-21.jpg. Вопрос о том, откуда такая редкостная еврейская фамилия, остаётся
Спасибо! Эти данные позволяют с уверенностью сказать, что фамилия Наула встречается у евреев из южной части Восточной Европы (отчество Срулевич говорит само за себя) + привязка к Кишиневу подсказывает этимологию: румынское слово naulă "говядина; корова" (https://dexonline.ro/definitie/naul%C4%83).

Я уверен, что Науло - вариант фамилии Наула. Еврейская привязка фамилии Науло (кроме запроса) - сайт из JewAge с фамильным древом, где указано, что Михаил Науло (1905 г.р.) женился на женщине по фамилии Ботвинник.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»