Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#3901 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#3902 Александр Бейдер » 30 янв 2016, 12:38

МаркГ писал(а): Я знаком с одним Гальгутом, родившимся в ЮАР, ныне живущим в Израиле. Его предки из Литвы и он присутствует вот в этом богатом древе
http://www.galgut.co.uk/Tree-Lithuania0 ... efault.htm
Найти что-то общее с ними пока не удалось.
А где я могу увидеть информацию о Гельгутах из Резекне? В "All Latvia", JewishGen видел только запись об одной16-й девушке по фамилии Гельгут. Я ущу записи прадеде Даниэле и его жене Иде Серебро. Прадед погиб в 1905 в Петербурге, был кровельщиком. Это примерно и всё, что онём известно. Спасибо.
В ЮАР почти все евреи - потомки выходцев из Жмуди ( = западная часть Ковенской губ.), т.е. именно оттуда, где я и встречал фамилию
Гал(ь)гут. В моих архивах среди материалов, использованных для второго издания, так и значится: Гельгут - одно упоминание, т.е. это, наверняка, и есть данная девушка. К сожалению, никаких других источников я не знаю.

Александр Бейдер

#3903 Александр Бейдер » 30 янв 2016, 12:44

Юлия_П писал(а): Можно, конечно, предположить, что на тот момент, когда тут заварилась вся эта запретительная каша в 1880-х, они ещё не приехали сюда, но Гиршберг уже точно жил здесь - он есть в списках купцов 1887 г., но почему-то отсутствует в переписке.
Параллельно с этим Теодором Гиршбергом в Одессе жил его тёзка, который в 1890-х гг. регистрировал детей в синагоге. Не знаю, возможно ли такое совпадение.
Даже если немецкие Гиршберги могут (теоретически) не иметь еврейских предков, для Гиршберга из Одессы вероятность нееврейскости очень мала, т.к. данная фамилия была в данном регионе широко распространенной среди евреев, а немцев с такой фамилией, возможно, здесь вообще не было. К тому же Теодор - очень редкое для того периода имя, скорее всего, германизация настоящего имени Тодрес, так что два полных тëзки, почти наверняка, это одно и то же лицо. Не понимаю, почему Вы исходите из предпосылки, что ВСЯ переписка сохранилась?

МаркГ
Has thanked: 107 times
Been thanked: 88 times

#3904 МаркГ » 30 янв 2016, 13:02

:)
Последний раз редактировалось МаркГ 30 янв 2016, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)

МаркГ
Has thanked: 107 times
Been thanked: 88 times

#3905 МаркГ » 30 янв 2016, 13:19

albeider,
Разобрался. Спасибо.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#3906 Юлия_П » 30 янв 2016, 16:40

albeider писал(а): Даже если немецкие Гиршберги могут (теоретически) не иметь еврейских предков, для Гиршберга из Одессы вероятность нееврейскости очень мала, т.к. данная фамилия была в данном регионе широко распространенной среди евреев, а немцев с такой фамилией, возможно, здесь вообще не было. К тому же Теодор - очень редкое для того периода имя, скорее всего, германизация настоящего имени Тодрес, так что два полных тëзки, почти наверняка, это одно и то же лицо. Не понимаю, почему Вы исходите из предпосылки, что ВСЯ переписка сохранилась?
Потому что я прочесала наш архив, ГАРФ и частично РГИА на этот предмет. Самым полным за 1880-е гг. оказалось дело в нашем архиве - в нём все решения по каждому купцу подшиты в один том. И к этому делу есть алфавит - все перечисленные в нём персонажи в деле присутствуют и мне известны. Они же дублируются в документах российских архивов. За более позднее время, увы, материалов мало. Но Гиршберг, если бы был иудеем, то обязательно должен был бы там быть. Получается, уже в 1887 г. крестился. Но как объяснить тогда регистрацию детей в синагоге - не знаю...
А даже если предположить, что таки сохранилось не всё, то это не проясняет, каким образом иностранный еврей мог легально торговать по второй гильдии.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1084 times
Контактная информация:

#3907 Nison » 30 янв 2016, 23:17

Может взятки давал? Связи были?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия_П
Администратор

#3908 Юлия_П » 30 янв 2016, 23:18

Nison писал(а): Может взятки давал? Связи были?
Вопрос разрешения на торговлю решался тремя министрами. Думаю, если у него было столько денег, то он бы объявил первую гильдию - и торговал бы без всяких взяток.

Nikolay1968

#3909 Nikolay1968 » 01 фев 2016, 17:15

Александр, меня интересует моя бабушка, Изабелла Григорьевна Зискенд, родившаяся в г.Риге в апреле 1900го года. Как можно найти документы, это (факт рождения) подтверждающие?
Спасибо, Николай

Alexander79
Has thanked: 2357 times
Been thanked: 2149 times

#3910 Alexander79 » 01 фев 2016, 17:17

Вам нужно обратится в архив.
Метрики раввината г. Риги выложены online.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Юлия_П
Администратор

#3911 Юлия_П » 02 фев 2016, 18:04

Александр, скажите, пожалуйста, может ли имя Анзель быть как-то связано с именем Анусим?
У меня получается цепочка постепенных преобразований Нусим-Анусим-Анисим - и вдруг в одном из справочников Анзель (уже после Анисима). Может ли это быть продолжением цепочки или это второе имя?

Nison
Контактная информация:

#3912 Nison » 02 фев 2016, 20:49

Вообще Аншель и Нисим разные имена.
Но в отдельном случае могло быть все, что угодно.

На иврите анусим - это "принужденные". Евреи, которых заставили принять другую веру.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия_П
Администратор

#3913 Юлия_П » 02 фев 2016, 21:10

Nison писал(а): На иврите анусим - это "принужденные". Евреи, которых заставили принять другую веру.
Он уже был Анусим задолго до того, как имеются последние неоспоримые "улики" его причастности к иудеям. У меня нет данных о принятии им христианства, более того, есть ряд обстоятельств, которые свидетельствуют об обратном. Например, он фигурирует под именем Анусим в метрической книге.
То, что Анзель и Анусим - это одно и то же лицо, сомнений не вызывает. Но Анзель могло быть, например, написано ошибочно (в справочнике Микулина - это вполне солидное и заслуживающее уважения издание), либо могло быть его вторым именем. Немного фантастическая идея - а не могло ли его имя изначально быть Аншель/Анцель, а потом его просто взяли и русифицировали в Анусима? Но смущает запись в метрической книге...

Nison
Контактная информация:

#3914 Nison » 02 фев 2016, 21:22

Я имел ввиду, что это смешное совпадение.

Юлия_П
Администратор

#3915 Юлия_П » 02 фев 2016, 21:42

Nison писал(а): это смешное совпадение.
На самом деле, это редкий случай, когда семье иностранных евреев удалось не креститься! То есть как раз совпадение-наоборот :-) .

Александр Бейдер

#3916 Александр Бейдер » 03 фев 2016, 01:57

Юлия_П писал(а): Александр, скажите, пожалуйста, может ли имя Анзель быть как-то связано с именем Анусим?
У меня получается цепочка постепенных преобразований Нусим-Анусим-Анисим - и вдруг в одном из справочников Анзель (уже после Анисима). Может ли это быть продолжением цепочки или это второе имя?
Тут какая-та серия описок / неправильных трактовок. Настоящие ашкеназские имена только Анзель (немецкого происхождения, от Ансельм) и Нусин (=Натан на укр. и польском диалектах идиша), но никаких Нусимов или, тем более, Анусимов не было, а Анисим - руссификиция какого-нибудь еврейского имени. Нисим/Несим ("чудеса") - очень распространенное сефардское имя, оно встречается и у других неашкеназских евреев (например, кавказских), но у традиционных aшкеназов я его не встречал

P.S. Действительно, забавное совпадение: cегодня при описании сефардской истории термин "анусим" используют политкорректные авторы вместо термина "марраны", который всегда использовался прежними историками, несмотря на то, что слово означает "свиньи" на испанском: для историков термин "марраны" никогда не был уничижительным, а был нейтральным или имел романтически-героический ореол; "анусим" - термин не только политкорректный, но и в некоторых случаях исторически неверный: переход евреев в другую веру не всегда происходил по принуждению...

Юлия_П
Администратор

#3917 Юлия_П » 03 фев 2016, 08:01

albeider писал(а): никаких Нусимов или, тем более, Анусимов не было
Может, Нусимов не было где-то но не в Одессе! У нас их море! Более того, они очень даже встречались в Елисаветграде. То есть, возможно, это и не первоначальная форма имени, но точно используемая, причём довольно широко ещё в начале 19-го века. И Нисин - тоже встречалось.

А не может ли имя Анусим нести какой-то смысл (то есть исходное имя исказили с какой-то целью)? Еврей из Голландии с фамилией, которая встречается только в Германии - Громбах. О внешности можно судить только по внукам - они с виду вполне европейцы (я бы даже сказала, что выраженных еврейских черт у них нет).

Александр Бейдер

#3918 Александр Бейдер » 03 фев 2016, 09:34

Юлия_П писал(а):Нусимов не было где-то но не в Одессе! У нас их море!
Тогда речь идет о новой форме Нусим, возникшей в данном регионе в результате фонетического искажения от Нусин (на идише Нусн).
Юлия_П писал(а):А не может ли имя Анусим нести какой-то смысл (то есть исходное имя исказили с какой-то целью)?
Очень сомнительно, скорее просто описка (или руссификация под воздействием Анисима) от имени Нусим

Nison
Контактная информация:

#3919 Nison » 03 фев 2016, 09:53

https://he.m.wikipedia.org/wiki/%D7%A0% ... 7%99%D7%A5

Один из самых известных литовских авторитетов нашего времени. Глава 1 из 2 частных раввинских судов в Израиле, решения которого признаются государством.
Рав Шмарьягу Йосеф Нисим Карелиц. Всего его завут рав Нисим. Племянник Хазон Иша. Родился в Белоруссии в 1926 г.

Но других не встречал Нисимов.

Юлия_П
Администратор

#3920 Юлия_П » 03 фев 2016, 10:04

albeider писал(а): просто описка (или руссификация под воздействием Анисима) от имени Нусим
Описка вряд ли - слишком много раз употребляется именно эта форма. Я думаю, что, возможно, его первоначально звали Анзель (или Анзель-Нусин/Нухим) - и это со временем трансформировалось в Анусима.

Nison
Контактная информация:

#3921 Nison » 03 фев 2016, 11:39

Вообще Анусим ближе к Нисон или Носон , но тут может быть по дургому, из-за Аншеля...

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»