Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3881 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

flori

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3882 flori » 07 июл 2015, 19:25

Jorge писал(а):
flori писал(а):Добрый день! Фортес (Fortes) посмотрите пожалуйста)
Фортес (Острог, Кишинёв, Херсон). От сефардской фамилии Фортес, заимствованной португальскими марранами у местных христиан. У последних она происходит от идентичного мужского имени, означающего на латыни "сильный". В еврейских источниках это имя встречается в виде חָזָק, что является переводом латинского слова. Далее цитирую по найденному в Интернете отрывку из польского (и российского тоже) словаря: Fortis de Lima was another Sephardic family that became famous in Poland. In Jewish sources, that name appears as qzc (Halperin 1945:277), the Hebrew translation of the Latin fortis, meaning strong. Isaac Fortis was an important physician in southern Poland during the first part of the 18th century. His son, Majer, was appointed rabbi in Mościska (EnJ 6:1055, 1056). In some Polish sources, Majer's surname is spelled Fortesz (Horn 1984:1:20).

Александр! Вы ловко избежали вопроса, который интересует многих наших участников (в частности, меня), - есть ли у них сефардские корни. Конкретно, "важный врач" Исаак Фортис из южной Польши сефардом был, а что можно сказать про наших острожских и пр. Фортесов?
По Вашему мнению наши предки могли быть выходцами из Испании? чисто теоретически? В связи с новым законом об Испанском гражданстве создан список фамилий, фамилии Фортес там нет) Хотя мой дед всегда говорил о том что наши предки сефарды) Есть разница между Фортес или Фортис? вот в чем вопрос)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2606 times

#3883 Александр Бейдер » 08 июл 2015, 00:12

flori писал(а):По Вашему мнению наши предки могли быть выходцами из Испании? чисто теоретически? В связи с новым законом об Испанском гражданстве создан список фамилий, фамилии Фортес там нет) Хотя мой дед всегда говорил о том что наши предки сефарды) Есть разница между Фортес или Фортис? вот в чем вопрос)
Фортис и Фортес - варианты одной и той же фамилии.

Закон об испанском гражданстве касается лишь семей, которых изгнали из Испании в 1492 г. Здесь же речь идет о марранской семье, т.е. семье, предки которой приняли католичество (и новую фамилию, типичную для христиан), никто их никогда не изгонял, т.к. они стали католиками, но затем через несколько поколений один из их потомков (чаще из Португалии, чем из Испании, как и в случае с семьей Фортис) выехал с Иберийского полуострова и принял иудаизм.

Подскажите, пожалуйста, адрес сайта, где есть список фамилий, которым Испания может предоставить гражданство. Было бы любопытно взглянуть, ведь до сих пор не было ни одной серьезной научной публикации с преставительным списком фамилий испанских евреев до 1492 г., есть лишь хорошие публикации по отдельным городам (Толедо, Валенсия) и регионам (Каталония, Наварра).

Jorge
Been thanked: 200 times

#3884 Jorge » 08 июл 2015, 01:24

Не знаю, существует ли официальный список фамилий от испанского правительства, по которому оно будет, согласно новому закону, впускать в страну изгнанных некогда евреев, но я очень сомневаюсь, что закон сформулирован так, как Вы говорите, что впускать будут только тех, чьи предки были изгнаны - хотя бы потому, что едва ли можно скомпилировать надёжный список фамилий. Скорее всё же будут впускать по списку сефардских фамилий, т.к. любой сефард может с уверенностью сказать, что кто-то из его предков некогда жил в Испании и в какой-то момент был вынуждены её покинуть.
Вот довольно пухлый список сефардских фамилий, на который вроде бы ссылаются как на якобы официальный список на получение испанского гражданства: http://diariojudio.com/library/Listado- ... fardes.pdf.

Александр Бейдер

#3885 Александр Бейдер » 08 июл 2015, 07:03

Jorge писал(а):Не знаю, существует ли официальный список фамилий от испанского правительства, по которому оно будет, согласно новому закону, впускать в страну изгнанных некогда евреев, но я очень сомневаюсь, что закон сформулирован так, как Вы говорите, что впускать будут только тех, чьи предки были изгнаны - хотя бы потому, что едва ли можно скомпилировать надёжный список фамилий. Скорее всё же будут впускать по списку сефардских фамилий, т.к. любой сефард может с уверенностью сказать, что кто-то из его предков некогда жил в Испании и в какой-то момент был вынуждены её покинуть.
Вот довольно пухлый список сефардских фамилий, на который вроде бы ссылаются как на якобы официальный список на получение испанского гражданства: http://diariojudio.com/library/Listado- ... fardes.pdf.
Спасибо! Если это, действительно, (полу-)оффициальный список, то он достаточно забавный, т.к. по-настоящему сефардами являются, прежде всего, фамилии источника "Т" (Толедо). Большинство фамилий списка "О" - магрибские и с большой вероятностью их предки никогда не были в Испании. Вы правы: список включает марранские фамилии (список "L").

Jorge

#3886 Jorge » 08 июл 2015, 10:13

Вот, нашёл официальный текст нового закона. Обратите внимание, в начале преамбулы говорится (кстати, речь идёт от лица молодого короля Фелипе), что закон охватывает потомков тех, кто был насильно крещён, как и тех, кто был изгнан.
Официально закон вступает в силу в октябре.

http://www.boe.es/boe/dias/2015/06/25/p ... 5-7045.pdf

flori

#3887 flori » 08 июл 2015, 15:00

albeider писал(а):Подскажите, пожалуйста, адрес сайта, где есть список фамилий, которым Испания может предоставить гражданство. Было бы любопытно взглянуть, ведь до сих пор не было ни одной серьезной научной публикации с преставительным списком фамилий испанских евреев до 1492 г., есть лишь хорошие публикации по отдельным городам (Толедо, Валенсия) и регионам (Каталония, Наварра).
Отправляю ссылку где есть кликабельный список фамилий! http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2 ... -v-spiske/

flori

#3888 flori » 08 июл 2015, 15:06

Я еще что поняла. Если Вашей фамилии нет в списке, вы можете доказать свое право находиться в нем! Фамилия Фортес отсутствует, а Форти есть....может быть наша фамилия видоизменилась за 500 лет?!

Александр Бейдер

#3889 Александр Бейдер » 08 июл 2015, 16:55

flori писал(а):Я еще что поняла. Если Вашей фамилии нет в списке, вы можете доказать свое право находиться в нем! Фамилия Фортес отсутствует, а Форти есть....может быть наша фамилия видоизменилась за 500 лет?!
Напрасно Вы верите списку: он же (я надеюсь) даже не претендует на серьезность: просто компиляция из нескольких ненаучных источников + индекс одной замечательной книги по ср.-век. Толедо (в котором большинство фамилий/прозвищ те, которые исчезли еще в Испании, и никаких сефардских носителей у них в последние века не наблюдается).

Например, Форти: фамилия не встречается ни в Испании, ни в Португалии (до выселения в 1490-ые г.г.), ни даже в марранских общинах Амстердама, Гамбурга, Лондона, Бордо и т.д. И это совершенно естественно: она - из Италии: в Риме (в котором на тот момент сефардов, хотя бы судя по фамилиям, еще не было) встречается в середине 16 в., от итальянского слова "сильные". Ну а сефардская фамилия Фортис/Фортес появилась вне пределов Иберийского полуострова в еврейских семьях существенно позднее, когда марраны с такой фамилией уехали из Португалии. Например, в Амстердаме: с начала 18 в., т.е. тогда же, когда и в Польше. В общем, у Вас горазо больше прав "репатриироваться", по крайней мере, в Португалию (а поскольку большинство португальских евреев - из Испании, то и в Испанию тоже), чем у этих "оффициальных" Форти. Несмотря на, практически, одинаковую этимологию, Ваша ветка существенно "сильнее" :)

Jorge

#3890 Jorge » 09 июл 2015, 11:04

Марго писал(а):Можно ли узнать о фамилии Шалыто? Спасибо.
Шалыто (Горки, Орша, Киев). От ивритской фразы "Да будет у него долгая и хорошая жизнь, аминь", или от ивр. шлита - власть.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

#3891 Марго » 09 июл 2015, 11:13

Ух ты, какая интересная фамилия! Джордж, спасибо большое!
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#3892 Nison » 09 июл 2015, 14:30

Мы когда пишем про наших мудрецов ныне живущих это добавляем.
Например, до 1994 г., пока был жив Любавичский ребе все его хасиды всегда писали Ребе шлита.
Сразу было ясно, что речь идет про ныне живущего ребе.
Или Ребе заль (зихроно ливраха, да будет память его благословенна) сразу понятно, что речь про предыдущего ребе, который уже умер.
От слова власть вряд ли это фамилия образована.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

flori

#3893 flori » 09 июл 2015, 21:16

Вот еще любопытная ссылка на список сефардских фамилий https://findmyheritage.wordpress.com/po ... -surnames/

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

#3894 Марго » 09 июл 2015, 23:14

Nison писал(а):Мы когда пишем про наших мудрецов ныне живущих это добавляем.
Например, до 1994 г., пока был жив Любавичский ребе все его хасиды всегда писали Ребе шлита.
Сразу было ясно, что речь идет про ныне живущего ребе.
Или Ребе заль (зихроно ливраха, да будет память его благословенна) сразу понятно, что речь про предыдущего ребе, который уже умер.
От слова власть вряд ли это фамилия образована.
Спасибо, очень интересно. Я так много нового и интересного узнала на форуме. И очень всем вам благодарна. :Rose:
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Jorge

#3895 Jorge » 10 июл 2015, 07:26

Nison писал(а):От слова власть вряд ли это фамилия образована.
Что вдруг? Это слово, шлита, есть и в иврите, и в идише. Оно в обоих случаях имеет несколько смыслов с неплохой семантикой для искусственной фамилии или прозвища:
http://www.morfix.co.il/en/%D7%A9%D7%9C ... 7%98%D7%94
https://pl.wiktionary.org/wiki/%D7%A9%D ... 7%98%D7%94
Впрочем, почему автор приводит ровно один смысл, не самый, на мой взгляд, семантически убедительный, из одного языка, судить не берусь.

Александр Бейдер

#3896 Александр Бейдер » 10 июл 2015, 09:27

Jorge писал(а):
Nison писал(а):От слова власть вряд ли это фамилия образована.
Что вдруг? Это слово, шлита, есть и в иврите, и в идише. Оно в обоих случаях имеет несколько смыслов с неплохой семантикой для искусственной фамилии или прозвища:
http://www.morfix.co.il/en/%D7%A9%D7%9C ... 7%98%D7%94
https://pl.wiktionary.org/wiki/%D7%A9%D ... 7%98%D7%94
Впрочем, почему автор приводит ровно один смысл, не самый, на мой взгляд, семантически убедительный, из одного языка, судить не берусь.
Тут я руководствовался двумя принципами:
(1) если слово есть и в словаре иврита, и в словаре идиша, то значение надо брать только из словаря идиша: значение в современном израильском иврите может быть новым и/или неашкеназским
(2) смотреть значение и произношение нужно, прежде всего, в лучшем словаре идиша (Ниборского) [+ иногда проверять у Гаркави], а для слов др.-еврейского или арамейского происхождения, в единственном (и тоже замечательном) специальном словаре (тоже Ниборского). Так вот, там указаны лишь значения "власть, доминирование, влияние". Ни о какой "навязчивой идее" речи не идет (хотя в данном конкретном случае, может быть, авторы этой польской статьи где-то выкопали это (возможно, правильное) дополнительное значение; я о нем догадаться не мог...

Simona
Has thanked: 505 times
Been thanked: 524 times

#3897 Simona » 10 июл 2015, 18:27

Simona писал(а):
albeider писал(а): Я встречал фамилии Балун(ский) в Ковенской губ. и в Гродненском уезде. Я думал, что если семьи в этих двух регионах связаны между собой, то перемещение одной ветки фамилии произошло из Литвы в Гродно, поэтому и привел версию от топонима в Литве. Но т.к. я не был уверен, что эти семьи были связаны, то для Балун я еще указал на теоретическую возможность происхождения гродненской семьи от белорусского прозвища "тот, кто часто болеет". А что, у Вас есть данные, из которых следует, что изначально это все-таки одна семья, и что перемещение происходило из Гродно в Литву? Тогда моя топонимическая гипотеза (от деревни Балундзе около Вилкомира/Укмерге) никак не может соответствовать действительности...
1. совершенно все литовские Балунские - мои родственники либо прямые предки, именно так писалась фамилия в 19 веке (видела в ДжГ написание Болунский).
2. Балунские эти жили в Жялве и позже в Бальнинкай (Больнике), я довольно долгое время полагала, что возможно потому так звучала фамилия, пока не поняла, что копать надо в другом месте (про Жялву я узнала лет 10 назад). Балун из Салант мне кажутся случайным совпадением, одно семейство в одном штетл на всю Литву)
3. про деревню Балундзе впервые слышу, совершенно нелитовское и непольское звучание, подскажите, откуда про нее инфа?
4. у меня нет инфы об изначальности, именно это я и ищу. Из того, что я нашла, эта фамилия (в написании Балонский) значилась в Леонполе и в написании Балун(ский) - в Индуре, что около Гродно. Вы считаете, что между ними нет связи?
спасибо
не прошло и почти 4 года..
по пункту 4 у меня, вроде бы, есть ответ
я посмотрела, наконец-то, оригинал, и мне кажется, что это вообще не Балонский. Может быть, Баронский. Если вам интересно, могу выслать фотку листа.

Jorge

#3898 Jorge » 10 июл 2015, 20:33

Simona писал(а):про деревню Балундзе впервые слышу, совершенно нелитовское и непольское звучание, подскажите, откуда про нее инфа?http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geogra ... XV_cz.1/78
Балундже, деревня, Вилькомирский уезд, 3 полицейский округ, гмина Жмуйдки, 22 версты от Вилькомира.[/q]я посмотрела, наконец-то, оригинал, и мне кажется, что это вообще не Балонский. Может быть, Баронский. Если вам интересно, могу выслать фотку листа.
Конечно, вешайте; посмотрим вместе.

Simona

#3899 Simona » 10 июл 2015, 23:44

запись
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simona

#3900 Simona » 10 июл 2015, 23:59

Jorge писал(а):
Simona писал(а):про деревню Балундзе впервые слышу, совершенно нелитовское и непольское звучание, подскажите, откуда про нее инфа?
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geogra ... XV_cz.1/78
Балундже, деревня, Вилькомирский уезд, 3 полицейский округ, гмина Жмуйдки, 22 версты от Вилькомира.
я впечатлена..

если я верно накопала, это прямо около Бальнинкай, теперешние опустевшие Баланджяй (там есть в округе легенда про девушку Баланде)
осталось понять существовал ли название Балундже где-то, кроме словника, т.к. связка с Балунскими тут очень с натяжкой, уж сколько там польского-то было..

Jorge

#3901 Jorge » 11 июл 2015, 03:34

Simona писал(а):если я верно накопала, это прямо около Бальнинкай, теперешние опустевшие Баланджяй (там есть в округе легенда про девушку Баланде)
осталось понять существовал ли название Балундже где-то, кроме словника, т.к. связка с Балунскими тут очень с натяжкой, уж сколько там польского-то было..
Верно - вот она (оно, они?): https://www.google.com/maps/place/Balan ... 85ed6c97c0
Опустела разве? А кто же траву стрижёт? :-)
Про польское не понял - объясните, пожалуйста. И расскажите про девушку.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»