Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#3741 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

KShor
Has thanked: 3 times

#3742 KShor » 22 дек 2015, 23:41

Jorge писал(а):Если эта редкая фамилия - моногенетическая, то более вероятно, что семья перебралась из Пинска в Васильков, а не наоборот, тем более, что в Пинске жила и/или была уничтожена не одна Фира, а целая большая семья. Вероятно, тут помогло бы знание этимологии этой фамилии.
Спасибо! В ЯдВашем уже посмотрела, в Пинске действительно были Хайдичи, больше они нигде не находятся, ну и в Киеве.
Я точно знаю, что в 30-хх годах наша семья уже жила в Василькове, в собственном доме.
Может Вы знаете, в период нач.века и до 30х гг. были массовые переселения евреев между этими уездами или это скорее единичный случай. Хочу понять, где искать дальше.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2651 time

#3743 Александр Бейдер » 22 дек 2015, 23:55

Юлия_П писал(а): Александр, насколько я понимаю, одним из существенных источников фамилий для Вашего словаря служили списки избирателей в Думу. Но просматривая их и другие печатные источники, просто за голову хватаюсь - до чего много искажений (оригинальные варианты фамилий мне известны)! Как Вы отделяли фамилии с опечатками от правильных фамилий? Как можно определить, существовала ли фамилия, если она напечатана с ошибкой? Например, сегодня работала с отчётом торговой полиции за 1865 год - там весьма внушительный список торговцев - один и тот же человек там значится то как Цвибак, то как Цвибил (на самом деле, он Цвибак) - как знать, бывает ли фамилия Цвибил?
Именно по этой причине у меня есть файл с 14 000 фамилий, которые в словарь не вошли.

В словарь вошли две категории фамилий:
(1) те, упоминания которых я встречал хотя бы в двух независимых источниках (например, списки избирателей 1906 г. и 1907 г. или 1912 г. - данные три списка - однозначно независимые + адресные книги + отчеты благотворительных обществ; для второго издания - множество других источников)
(2) те, этимология которых была легко объяснима. Например, я брал с собой в 1989-90 г.г. в Ленинскую библиотеку тетрадку, в которую я до этого выписал в Химках фамилии еврейских избирателей Ковенской губернии, заказывал список нас. мест Ковенской губернии, и для каждой непонятной фамилии внимательно просматривал, нет ли подходящего топонима. Если он был, то фамилия, даже встреченная в одном источнике, перекочевывала в категорию "словарных". Или, например, если встречал фамилию Резницкий, или Школьниксон, или Борухович, или Шпринчак (от ж.имени Шпринца), или Рябенький, то они тоже, конечно, сразу попадали в словарь.

Конечно, из-за существования второй категории в словаре имеется некоторое количество фамилий, которые на самом деле никогда не существовали. Например, при написании второго издания, я обнаружил, что в одной фамилии из Минской губ. в других (новых для меня и точно независимых) источниках буква всегда "к", а не "н", как было в списках избирателей (где перепутали "к" и "н" при прочтении рукописноого списка во время подготовки к печати "Минских губ. ведомостей"). В первом издании - фамилия с "н", т.к. "этимология" с этим "н" была довольно прозрачна, но она была мной предложена для фамилии, которая никогда не существовала...

Среди 14 000 фамилий некоторые по разным фонетико-морфологических причинам явно являются искажениями, но я их оставил, если не очень было ясно, от какой фамилии. Например, если бы я встретил Цвибил или Цвибел, то точно бы их не оставил, т.к. по аналогии с другими фамилиями (из двух вышеуказанных категорий) ясно, что почти наверняка речь идет о фамилии Цвибель. Конечно, мой метод не позволял избежать Цвибеля, настоящая фамилия которого была Цвибак. Но, все-таки, (1) к счастью первая из вышеуказанных категорий была очень многочисленной, да и во второй проколов я нашел лишь считанные единицы, (2) этот случай не такой уж существенный для словаря, т.к. Цвибеля могли перепутать с Цвибаком только потому, что обе фамилии (или, хотя бы, оба слова) существуют.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 23 дек 2015, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#3744 Александр Бейдер » 22 дек 2015, 23:58

KShor писал(а):
Jorge писал(а):Если эта редкая фамилия - моногенетическая, то более вероятно, что семья перебралась из Пинска в Васильков, а не наоборот, тем более, что в Пинске жила и/или была уничтожена не одна Фира, а целая большая семья. Вероятно, тут помогло бы знание этимологии этой фамилии.
Спасибо! В ЯдВашем уже посмотрела, в Пинске действительно были Хайдичи, больше они нигде не находятся, ну и в Киеве.
Я точно знаю, что в 30-хх годах наша семья уже жила в Василькове, в собственном доме.
Может Вы знаете, в период нач.века и до 30х гг. были массовые переселения евреев между этими уездами или это скорее единичный случай. Хочу понять, где искать дальше.

Прежде чем искать дальше, проверьте, пожалуйста, еще один раз то, о чем я Вам написал в предыдущем ответе: у меня сильное подозрение, что все пинские Хайдичи (Яд Вашем) - это результат ошибки, а, на самом деле, их фамилия была Найдич.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#3745 Юлия_П » 23 дек 2015, 00:10

Александр, спасибо! Очень интересно.

Недавно обнаружила, что фамилия, которую я всегда в очень большом количестве документов читала как Курвель (в точном написании она не морзится), в одном типе архивных документов многократно пишется Курьель (правда, возможно переписывание из одного документа в другой). Скажите, пожалуйста, где Вам встречалась эта фамилия и можно ли утверждать, что правильная форма именно Курьель?

И ещё - что можно сказать о фамилии Кенигстум (из печатного источника, Одесса-1875)? Есть ещё фамилия Никитовер, которая не морзится.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер

#3746 Александр Бейдер » 23 дек 2015, 03:06

Юлия_П писал(а):Недавно обнаружила, что фамилия, которую я всегда в очень большом количестве документов читала как Курвель (в точном написании она не морзится), в одном типе архивных документов многократно пишется Курьель (правда, возможно переписывание из одного документа в другой). Скажите, пожалуйста, где Вам встречалась эта фамилия и можно ли утверждать, что правильная форма именно Курьель? И ещё - что можно сказать о фамилии Кенигстум (из печатного источника, Одесса-1875)? Есть ещё фамилия Никитовер.
Курьель присутствует в первом издании, т.е. я ее почти наверняка встречал в адресных книгах г. Одессы. Когда я встретил, то сразу вписал, т.к. со всей очевидностью речь идет о варианте написания известной сефардской фамилии Куриель, которую я тоже встретил в Одессе. Наверное, приехали из Османской империи.

Имеется фамилия Кенигстул (опять же из Одессы) = "королевская долина" на укр. диалекте идиша. Скорее всего, идишизация от исходной немецкой фамилии Königsthal (встречалась в Восточной Галиции).

Встречал Китовера (из Восточной Галиции, от города Куты): любую другую фамилию можно воспринимать как "не Китовер" ==> вом Вам и Никитовер :) Если серьезно, то (если речь не идет об ошибочной интерпретации фамилии Китовер), похоже на типичную оттопонимную фамилию, но SLOWNIK не дает, увы, никаких прямых вариантов: проверил и Nikit-, и (укр. вариант) Mykit-. Единственная зацепка: Mykitówka = д. Никитовка (укр. Микитiвка) Ольгопольского уезда. Может, он был Никитовкер? Или та же деревня имела еще и вариантное название типа *Никитово...

Юлия_П
Администратор

#3747 Юлия_П » 23 дек 2015, 09:08

Курвель/Курьель в Одессу приехал из Умани. Я просмотрела ещё раз некоторые из ранних упоминаний о нём в документах - вероятно, вариант Курьель правильный.
Вот его подпись 1823 г.
IMG_4201.jpg
Как там написано?
Вот ещё вариант написания 1912 г. Правда, нет уверенности, что это одна и та же семья
IMG_7677.jpg
Китовер - известная галицийская фамилия в Одессе. Могли ли из неё трасформировать Никитовера? Теоретически вполне.

Кеннигстул - да, есть такая фамилия в Одессе, спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#3748 Александр Бейдер » 23 дек 2015, 11:06

Юлия_П писал(а): Вот его подпись 1823 г. Как там написано?
Курьель / Куриель

Юлия_П
Администратор

#3749 Юлия_П » 23 дек 2015, 11:20

Спасибо! Я правильно понимаю, что возможный вариант развития событий - еврей из Османской империи уже с фамилией приехал в Умань, там свою фамилию не потерял и в начале XIX в с ней переместился в Одессу?
В Вашем словаре версия о происхождении из Османской империи - единственная?

Jorge
Been thanked: 201 time

#3750 Jorge » 23 дек 2015, 13:24

albeider писал(а):проверьте, пожалуйста, еще один раз то, о чем я Вам написал в предыдущем ответе: у меня сильное подозрение, что все пинские Хайдичи (Яд Вашем) - это результат ошибки, а, на самом деле, их фамилия была Найдич.
По-польски достаточно ясно написано - Chajdyc. Можно, конечно, предположить, только на основании того, что в Пинске Вами найден Найдич и не найден Хайдич, что все 6 раз произошла ошибка, но какие могут быть особенные основания искать ошибку там, где её может и не быть? Подобной логикой можно прийти и к тому, что дело было не в Пинске, а в Минске. И если Вы допустите, что фамилия всё-таки могла существовать в том виде, в каком записана, то Вы, уверен, найдёте подходящую этимологию. Во-первых, была (и есть) деревня Chajduce Щитненского округа, а, может, и не одна. Во-вторых, должно существовать слово hajda - маленький домик (рус. хата). В-третьих, может быть и связь со словом гайдук. На Балканах это был благородный разбойник, а в Польше - сорт пехотинца. К началу 19 века эти войска давно вышли из употребления, но, вероятно, жили в народной памяти. Плюс к этому, может, и Ваша украинская версия для полесских болот как-нибудь подойдёт.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 567 times

#3751 ALLA PESINA » 23 дек 2015, 14:11

Александр возможно Вам известно что то о евреях с фамилией Довгаль.В конце 19 века жили в Конотопе.Спасибо.
.

Александр Бейдер

#3752 Александр Бейдер » 23 дек 2015, 18:35

Jorge писал(а):По-польски достаточно ясно написано - Chajdyc. Можно, конечно, предположить, только на основании того, что в Пинске Вами найден Найдич и не найден Хайдич, что все 6 раз произошла ошибка, но какие могут быть особенные основания искать ошибку там, где её может и не быть? Подобной логикой можно прийти и к тому, что дело было не в Пинске, а в Минске.
Теоретически не исключено, что ошибки тут нет. Но oснования для моих сомнений - следующие:
(1) Все 6 человек записаны одним и тем же лицом, т.е. если ошибка произошла, то она была проделана лишь один раз, а не 6; весьма вероятно, что речь идет о членах одной и той же семьи (автор этих шести листков ничего об этой семье не знал - ни имен родителей, ни даже в 3 случаях имен жертв, лишь их инициалы).
(2) В оригинале (т.е. на идише) точно написано с начальным "Х", т.е. Хайдич или Хейдиц и т.п. Не уверен, что по-польски писал тот же человек, что и тот, который заполнял листок изначально. В свое время, работая над вторым изданием, я обратил внимание на то, что очень большое кол-во листков с территории, которая между двумя мировыми войнами принадлежала Польше, были изначально заполнены на иврите (реже - на идише), а затем работники Яд Вашема добавляли вручную польские транскрипции (т.е., в общем-то, гадали, так как специалистами фамилий данных регионов они не были). Но даже если по-польски написал тот же человек, что и на идише, то польская орфография ничего нового по сравнению с идишской нам не дает: если он (или его источник) ошибся один раз в смысле произношения первой буквы, то затем эта же ошибка видна и на идише, и по-польски. Кстати, 5 раз написано Chajdyc а 1 раз - Chajdic. Разумеется, писали не по тому, как в паспорте записано, а "как придет в голову".
(3) По Пинску у меня было для второго издания много дополнительных материалов: индексированные метрики + списки жителей гетто. Ни в одном из них нет ни одного Хайдича, а вот Найдичей - десятки, если не сотни...
(4) Фамилии Chajdyc, Chajdycz не гуглятся
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 24 дек 2015, 01:35, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#3753 Александр Бейдер » 23 дек 2015, 18:45

ALLA PESINA писал(а): Александр возможно Вам известно что то о евреях с фамилией Довгаль.В конце 19 века жили в Конотопе.Спасибо.
Нет, мне ничего не известно о подобных евреях. Этимология - прозрачная ("высокий (длинный) человек" по укр. или топоним от этого слова). Зато в соседней Киевской губ. были Довгалевские (от с. Довгалевка). Может быть, один из них превратился в Довгаля в Конотопе? Ваши данные относятся к какому периоду?

Александр Бейдер

#3754 Александр Бейдер » 23 дек 2015, 18:50

Юлия_П писал(а): Спасибо! Я правильно понимаю, что возможный вариант развития событий - еврей из Османской империи уже с фамилией приехал в Умань, там свою фамилию не потерял и в начале XIX в с ней переместился в Одессу?
В Вашем словаре версия о происхождении из Османской империи - единственная?
Не вижу другой, несефардской, этимологии. Да, я думал именно о таком сценарии. В словаре я пишу просто про сефардское происхождения фамилии Куриель, но не о том, откуда (и когда) ее носители попали в Российскую империи (я об этом просто ничего не знаю). Фамилия встречалась почти во всех основных сефардских общинах (т.е. территории современных Турции, Греции, Италии и Сев. Африки)

ALLA PESINA

#3755 ALLA PESINA » 23 дек 2015, 19:25

Мои данные 1890 годы 3 сестры Мария Гита и Ханна -это Конотоп. на сайте Яд Вашем Довгаль Леонид Зиновьевич 1906 г.р.Марьина горка в Белоруссии.
.

ALLA PESINA

#3756 ALLA PESINA » 24 дек 2015, 12:53

Кроме этого на нашем сайте 2-е студентов из Одессы с фамилией Довгаль
.

Александр Бейдер

#3757 Александр Бейдер » 24 дек 2015, 13:59

ALLA PESINA писал(а): Мои данные 1890 годы 3 сестры Мария Гита и Ханна -это Конотоп. на сайте Яд Вашем Довгаль Леонид Зиновьевич 1906 г.р.Марьина горка в Белоруссии.
Не уверен, что Леонид Зиновьевич Довгаль с сайта Яд Вашема был евреем: фамилия очень распространена среди украинцев и встречается среди белорусов тоже, а в базу Яд Вашема данный человек попал не по записи его прямых родственников (т.е. он теоретически мог, действительно, быть славянином Леонидом Зиновьевичем, а не руссифицированным Лейбом Залмановичем/Зельмановичем). Но если Вы на 100 % уверены, что данные сестры имели фамилию Довгаль в Конотопе уже в конце 19 в., то я впишу фамилию в мой файл.

KShor
Has thanked: 3 times

#3758 KShor » 24 дек 2015, 20:42

albeider писал(а): (3) По Пинску у меня было для второго издания много дополнительных материалов: индексированные метрики + списки жителей гетто. Ни в одном из них нет ни одного Хайдича, а вот Найдичей - десятки, если не сотни...
(4) Фамилии Chajdyc, Chajdycz не гуглятся
Александр, подскажите, кроме Пинска еще где-то попадались Найдичи? Может подскажите, где можно найти метрики, они есть где-то онлайн, возможно поискать через имена и даты рождения...
И хотелось бы понять этимологию фамилии Найдич - от найденыш или что-то другое?
Спасибо!

Александр Бейдер

#3759 Александр Бейдер » 24 дек 2015, 22:12

KShor писал(а):Александр, подскажите, кроме Пинска еще где-то попадались Найдичи? Может подскажите, где можно найти метрики, они есть где-то онлайн, возможно поискать через имена и даты рождения...И хотелось бы понять этимологию фамилии Найдич - от найденыш или что-то другое?
Найдичи встречались в уездах: Пинск, Минск, Мозырь и Черкассы. Первые три, скорее всего, - одна и та же семья, а вот из Черкасского уезда может быть и совершенно независимая семья, т.к. в том же уезде и нескольких других Украины (Житомир + Киев) встречалась форма Найдис. Найдыч (Умань) - тоже, скорее всего, связана с черкасскими Найдичами. Фамилия происходит или от белорусского / украинского слова, означающего "найденыш", или от деревни Найда (Мозырский уезд Минской губернии).

Юлия_П
Администратор

#3760 Юлия_П » 25 дек 2015, 11:39

Александр, скажите, пожалуйста, где в России Вам встречалась фамилия Ямайкер/Джамайкер и в какие годы?
По моим сведениям, фамилия (одна и та же семья) мигрировала (с середины 19-го века) по маршруту Курляндия-Ошмяны-Одесса-Орёл. Где-то между Курляндией и Ошмянами была поездка в Америку.
Можно ли предполагать, что все представители этой фамилии в России - родственники?

Это про моего персонажа (хотя степень достоверности в очередной раз улыбнула - он к тому времени давно уже не был ни "митавским гражданином", ни даже подданным России):
Показательным в этом отношении стало «дело еврея Ямайкера».
Ямайкер, Митавский гражданин, пользующийся как ремесленник видом на жительство в г. Орле, в 1886 г. был обвинен органами торгового надзора в выделке и продаже поддельных церковных свечей из церезина с примесью пчелиного воска.
http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_ ... 5_75_7.pdf

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1093 times
Контактная информация:

#3761 Nison » 25 дек 2015, 14:07

Раввин Йосеф-Шолом Ильяшов, родом из Шауляя. Откуда его фамилия? Что сказать тем, кто считает, что она восточная?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»