Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2662 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Cуществует простой способ доказательства того, что для фамилии с Украины или из Бессарабии начальное "Г" этимологически соответствует идишскому /h/: проверить существование в том же регионе фамилии, в которой начальная согласная исчезла. Именно поэтому я уверен, что вариант 2 ( היטערמאן ) существовал: фамилии Итерман и Гитерман встречаются обе на Волыни. Дело в том, что фонетически в украинском диалекте идиша звук /h/ в начале слова или произносился очень слабо, или не произносился вовсе. А /г/ исчезать не может.serrog писал(а):Очень любопытный и важный для меня момент.albeider писал(а):... у меня нет уверенности, что и Гитерман 1 (גיטערמאן), и Гитерман 2 (היטערמאן) существовали...
albeider , какой, Вашем понимании, вариант существовал и почему именно этот а не другой?
P.S. Из этого не следует, что вариант 1, c /г/, не существовал, про него я ничего не знаю.
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 108 times
Если вбить в поисковик оба варианта, то по второму почти ничего, а вот по первому варианту (c /г/) нашлось немало.albeider писал(а):... Из этого не следует, что вариант 1, c /г/, не существовал, про него я ничего не знаю.
К примеру два человека:
Один из народа и достаточно известная, в определенных кругах, личность:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
-
Александр Бейдер
Ну вот Вы и нашли доказательство существования варианта с /г/ (я имею в виду только ребе из Саврани начала XIX в., т.к. на могиле XX в. надпись на идише может быть просто транслитерацией с русского).serrog писал(а):Если вбить в поисковик оба варианта, то по второму почти ничего, а вот по первому варианту (c /г/) нашлось немало.albeider писал(а):... Из этого не следует, что вариант 1, c /г/, не существовал, про него я ничего не знаю.
К примеру два человека:
Один из народа и достаточно известная, в определенных кругах, личность:
Кстати, проверил в соседних странах:
(а) в Царстве Польском были и Giterman, и Hiterman
(б) в Галиции, только Güttermann (= Gütermann, Gittermann, Gitermann)
- Абрашка а-Шомер
Я ранее задавал вопрос по поводу Hiterman. Jorge ответил, что Хитерман - это хитрый человек.albeider писал(а):... в Царстве Польском были и Giterman, и Hiterman
albeider, Вы тоже так считаете?
- Simona
- Has thanked: 523 times
- Been thanked: 561 time
кажется, мой вопрос затерялся между дискуссиямиSimona писал(а):Шалом
что написано в словаре по фамилии Шпинель?
спасибо
-
Александр Бейдер
Фамилия Хитерман, безусловно, восходит к идишу. Jorge хотел сказать, что в идише начальное "х", если оно встречается, то только в словах др.-еврейского или славянского происхождения, но никогда не в словах немецкого происхождения, т.к. в немецком начальное /х/ невозможно. И происходит она или от идишского слова славянского происхождения (хитрый), или появилась в результате искажения (восточно-славянизации) от фамилии Фитерман (на Украине/в Белоруссии нередко /ф/ (звук непривычный) превращается в "х", "хв" или "п"), а Фитерманы встречались в том же регионе.Jorge писал(а):По моему опыту просмотра словаря, буква Х восходит только к ивриту или русскому - никогда не к идишу. Так что Хитерман - это хитрый человек.serrog писал(а):Как в справочнике обстоят дела с фамилией Хитерман/Hiterman? Это шляпники/сторожи или что-то совсем другое?
P.S. Hiterman = Гитерман.
Огромное спасибо!Jorge писал(а):Боркер (Двинск, Ковно, Пружаны, Житомир). От поместья Борки в Ковенск.у. или от дер. Борки (Кобринск., Пружанск., Слонимск., Ковельск., Владимирск., Кременецк.уу).Марго писал(а):Можно узнать о фамилии Боркер? Заранее спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
Jenny
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 11 times
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Финтушал (djsre: Fintushal, Finteshal; Fеntushal).
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
- Абрашка а-Шомер
Jorge писал(а):Гитерман Проф. фам. от ид. хитер - сторож, или от Ю.-В. ид. гитер - хороший, или проф.фам. от Ю.-В. ид. хит - шляпа.
Наверное это уже выходит за рамки темы, но решил все таки продолжить тут.serrog писал(а):В принципе, хитер(сторож) и гитер(хороший), это две разные фамилии несмотря на то, что по русски они могут писаться одинаково. Ведь в еврейском написании хитер начинается на букву ה, а гитер начинается на букву ג.
Прочитал в соседней ветке о Казенных Раввинах. Точно не понял как это было организованно, но допустим в Житомире сидел Казенный Раввин которому Раввины из окрестных местечек посылали свои тетрадки с записями метрик на русском языке. Чем руководствовался Казенный Раввин внося в двух язычную метрическую книгу запись с фамилией Гитерман? Как он знал кто "сторож" (ה), а кто "хороший" (ג)?
Шпинель (Киев, Васильков). От одноимённого минерала (ценный камень, часто похожий на рубин; химическая формула MgAl2O4 - J.)Simona писал(а):Шалом
что написано в словаре по фамилии Шпинель?
спасибо
Турковский (Минск). От дер. Турки (Бобруйск. или Вилейск.уу.) или Турковщина Минск.у.Турковская Жанна писал(а):Добрый день!
Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, откуда пошла фамилия Турковский?
Фамилия есть в словаре еврейских фамилий Российской империи
Заранее благодарна.
Финтушал, Финтешал (Игумен), Фентушал (Борисов). Предположительно, от ид. файнтух-шал - шаль из тонкого сукна.Jenny писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Финтушал (djsre: Fintushal, Finteshal; Fеntushal).
- Simona
включая формулу?!Jorge писал(а): (ценный камень, часто похожий на рубин; химическая формула MgAl2O4 - J.)
спасибо, и вопрос к А. Бейдеру:
у меня есть клиентка, интересующаяся этой фамилией, которая утверждает, что есть "итальянский след" этой фамилии еще в 19 веке, что часть семьи попала в район Василькова. Может ли быть такое?
Что включая формулу? Сходство с рубином? В каком-то смысле - да. В обоих есть оксид алюминия.Simona писал(а):включая формулу?!Jorge писал(а): (ценный камень, часто похожий на рубин; химическая формула MgAl2O4 - J.)
спасибо, и вопрос к А. Бейдеру:
у меня есть клиентка, интересующаяся этой фамилией, которая утверждает, что есть "итальянский след" этой фамилии еще в 19 веке, что часть семьи попала в район Василькова. Может ли быть такое?
Насчёт итальянского следа - в принципе всё возможно, но какие свидетельства, кроме семейной легенды? Наш Мэтр в семейные легенды не верит.
Между прочим, я сегодня случайно прочитал, что дед скульптора Антокольского по материнской линии был-таки родом из Италии и, как и отец композитора Кюи, пришёл в Вильну с Наполеоном. Впрочем, опять же не знаю, есть ли за этой информацией что-либо большее, чем семейная легенда.
-
Александр Бейдер
1. Нет, формулы в словаре нет.Simona писал(а):включая формулу?!Jorge писал(а): (ценный камень, часто похожий на рубин; химическая формула MgAl2O4 - J.)
2. В Италии в 19 в. или раньше никакого следа фамилии хоть как-то отдаленно похожей на Шпинель я, увы, не вижу.
-
Александр Бейдер
Если сценарий, описанный Вами был реализован, то казенный раввин, мог руководствоваться только собственной интуицией и писать на идише, исходя из собственных этимологических догадок (когда фамилия включает элементы, совпадающие с идишскими словами или близкие к ним) и знаний из области еврейской истории (например то, что Гинзбург имеет в начале /г/, а Гуревич и Геллер имеют /h/).serrog писал(а):Прочитал в соседней ветке о Казенных Раввинах. Точно не понял как это было организованно, но допустим в Житомире сидел Казенный Раввин которому Раввины из окрестных местечек посылали свои тетрадки с записями метрик на русском языке. Чем руководствовался Казенный Раввин внося в двух язычную метрическую книгу запись с фамилией Гитерман? Как он знал кто "сторож" (ה), а кто "хороший" (ג)?
P.S. Кстати, вполне возможно, что транскрипция фамилий на идише, которые я видел для г. Кременца, была взята именно из таких метрических книг, и т.о. речь не идет о подписях носителей, а о записях казенного раввина.
-
Александр Бейдер
Было бы интересно узнать, какая девичья фамилия была у его матери. Вполне возможно, что она просто (случайно) похожа на итальянскую, и отсюда и возникла легенда (в голове автора книги/статьи об Антокольском?).Jorge писал(а):Между прочим, я сегодня случайно прочитал, что дед скульптора Антокольского по материнской линии был-таки родом из Италии и пришёл в Вильну с Наполеоном. Впрочем, опять же не знаю, есть ли за этой информацией что-либо большее, чем семейная легенда.
- Simona
по ее версии, есть некое письмо из Италии, присланное в 1875м году в Васильков к Шпинелю-родственнику итальянца.Jorge писал(а): Насчёт итальянского следа - в принципе всё возможно, но какие свидетельства, кроме семейной легенды? Наш Мэтр в семейные легенды не верит.
Она нарыла некую фамилию Шпинелли или Спинелли, я пытаюсь опровергать, но она мне отвечает "но есть же письмо!". Письмо она сама не видела, но ее предки да.
- Simona
я нашла запись о его рождении, он оказался на 3 года старше, чем написано в Википедии на иврите и русском. На инглише написано правильно - 1840й год.albeider писал(а):Было бы интересно узнать, какая девичья фамилия была у его матери. Вполне возможно, что она просто (случайно) похожа на итальянскую, и отсюда и возникла легенда (в голове автора книги/статьи об Антокольском?).Jorge писал(а):Между прочим, я сегодня случайно прочитал, что дед скульптора Антокольского по материнской линии был-таки родом из Италии и пришёл в Вильну с Наполеоном. Впрочем, опять же не знаю, есть ли за этой информацией что-либо большее, чем семейная легенда.
ничего про его мать, кроме имени-отчества, пока не нашла
- Simona
нашла 
некая Марина Лужикова, пра-пра-правнучка сестры А. - Элки, написала на одном из сайтов комментарий к биографии А.
среди прочего она написала, что девичья фамилия матери Виленская, что они пришли с наполеоновскими войсками в Вильно в 1812м, что до этого семья жила на границе Италии и Испании
есть там еще кучка сведений
некая Марина Лужикова, пра-пра-правнучка сестры А. - Элки, написала на одном из сайтов комментарий к биографии А.
среди прочего она написала, что девичья фамилия матери Виленская, что они пришли с наполеоновскими войсками в Вильно в 1812м, что до этого семья жила на границе Италии и Испании
есть там еще кучка сведений