Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Аксельман (Бельцы). От ид. аксл - ось, плечо.ds_kiev писал(а):Уважаемый, Jorge! Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии АКСЕЛЬМАН.
-
Дрбрый день,Jorge.
Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
спасибо.
спасибо.
-
Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.
Посмотрите, как она пишется у Морзе. Не могу найти в словаре.INNA64 писал(а):Дрбрый день,Jorge.
спасибо.
Как правило, источником служили списки избирателей госдумы 1906-1912 годов. Были и другие источники, но не по всем регионам. А у Вас есть предки из других уездов, кроме Двинского? Тогда Вы можете сообщить об этом Бейдеру. Но меня не очень удивила малая распространённость этой фамилии. Больно уж странная семантика. Навряд ли больше, чем одному человеку, она могла бы прийти в голову.leontevvalerij писал(а):Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2136 times
Игорь, посмотрите пожалуйста фамилию Богомольный
Спасибо
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Спасибо, Jorgе. Я просматриваю Всероссийскую перепись 1897 года на Радураксти. Пока в Двинске я нашел две семьи с этой фамилией, но родственных связей между семьями не обнаружил.
-
Я конечно извиняюсь, а по Морзе это как?Jorge писал(а):Посмотрите, как она пишется у Морзе. Не могу найти в словаре.INNA64 писал(а):Дрбрый день,Jorge.
спасибо.
viewtopic.php?f=97&t=1146INNA64 писал(а):по Морзе это как?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Данной фамилии не было в первом издании (1993), основанном, прежде всего, на списках избирателей в Гос. Думу. Она появилась во втором издании (2008), поскольку ее носители (у меня нет ни имен, ни дат) фигурировали в материалах по Двинску, которые мне прислали американские генеологи из Latvian Special Interest Group for Jewish Genealogy, составленных на основе (скорее всего) переписей. Они наверняка должны быть на JewishGen в поисковой базе по Латвии.leontevvalerij писал(а):Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.
-
этой фамилии в словаре нет. Я ее встречал только у горских евреев, фамилии которых (как и фамилии крымчаков, грузинских и бухарских евреев, а также караимов) словарь не включает. Как и почти все фамилии горских евреев, она образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).INNA64 писал(а):Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
-
Спасибо, albeider! Эта фамилия, действительно встречается в переписи 1897 года в Двинске, выложено на Raduraksti.
-
albeider писал(а):этой фамилии в словаре нет. Я ее встречал только у горских евреев, фамилии которых (как и фамилии крымчаков, грузинских и бухарских евреев, а также караимов) словарь не включает. Как и почти все фамилии горских евреев, она образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).INNA64 писал(а):Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
Огромное Вам спасибо за ответ
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Домбровская.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Поляков, Рогачев.
Заранее огромное спасибо.
А от имени Элиазор не могла?albeider писал(а):Я ее встречал только у горских евреевона образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).
Анастасия, большинство носителей названных Вами фамилий - неевреи. На всякий случай поясняю, что процитированные ниже данные из словаря Бейдера относятся к евреям и может не относиться к христианам.Кравченко Анастасия писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Домбровская.
Заранее спасибо!
Домбровский (Белосток, Волковыск, Слоним, Пинск, Бобруйск, Киев) - от многочисленных населённых пунктов Домброво, Демброва, Дуброво, Дубровка, Дубровки.
Поляков (Игумен, Борисов, Дрисса, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Могилёв, Горки, Орша, распр.в Климовичах; Радомысль). От слова поляк (т.е. из Польши), или от деревень Поляки (Люцинск., Полоцк., Дисненск. уу.), Поляково Дриссенск.у. или Полякова Оршанск.у.Кравченко Анастасия писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Поляков, Рогачев.
Рогачев - это ещё одна интересующая Вас фамилия или город, в котором Вы ищете Поляковых?
-
Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык (с какой стати?). А вот многие фамилии (но далеко не все) у них, действительно, совпадают, и причина здесь достаточно простая. В обеих группах :Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
А от имени Элиазор не могла?
(1) как и у окружающего мусульманского населения, фамилии появились очень поздно (у некоторых в конце 19 в., а часто и после установления Советской власти);
(2) как и у окружающего мусульманского населения, их часто образовывали самым простым способом: от отчеств (и для евреев, и для мусульман)
(3) в отличие от окружающих мусульман многие (библейские и пост-библейские др.-еврейские/арамейские) мужские имена - одни и те же.
Думаю, под именем "Элиазор", Вы имели в виду ашкеназское Элозор (идиш Элозер / Элузер) = сефардское Эл(е)азар = русское Лазарь / старинное Елеазар/Елизар. В таком случае, Вы правы, я просто описался из-за близости двух имен.
P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.
-
- Has thanked: 1056 times
- Been thanked: 574 times
Бытует и другой вариант написания фамилии хирурга: ИЛИЗАРОВ ru.wikipedia.org/wiki/Илизаров,_Гавриил_Абрамовичalbeider писал(а):Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают.
Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык
P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.
Что-то в объяснении это меняет?