Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3481 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3482 Jorge » 09 янв 2015, 11:12

ds_kiev писал(а):Уважаемый, Jorge! Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии АКСЕЛЬМАН.
Аксельман (Бельцы). От ид. аксл - ось, плечо.

INNA64

#3483 INNA64 » 09 янв 2015, 16:06

Дрбрый день,Jorge.
Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
спасибо.

leontevvalerij

#3484 leontevvalerij » 09 янв 2015, 16:16

Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.

Jorge

#3485 Jorge » 09 янв 2015, 18:01

INNA64 писал(а):Дрбрый день,Jorge.
спасибо.
Посмотрите, как она пишется у Морзе. Не могу найти в словаре.

Jorge

#3486 Jorge » 09 янв 2015, 18:07

leontevvalerij писал(а):Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.
Как правило, источником служили списки избирателей госдумы 1906-1912 годов. Были и другие источники, но не по всем регионам. А у Вас есть предки из других уездов, кроме Двинского? Тогда Вы можете сообщить об этом Бейдеру. Но меня не очень удивила малая распространённость этой фамилии. Больно уж странная семантика. Навряд ли больше, чем одному человеку, она могла бы прийти в голову.

Alexander79
Has thanked: 2348 times
Been thanked: 2136 times

#3487 Alexander79 » 09 янв 2015, 18:19

Игорь, посмотрите пожалуйста фамилию Богомольный
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

leontevvalerij

#3488 leontevvalerij » 09 янв 2015, 20:42

Спасибо, Jorgе. Я просматриваю Всероссийскую перепись 1897 года на Радураксти. Пока в Двинске я нашел две семьи с этой фамилией, но родственных связей между семьями не обнаружил.

INNA64

#3489 INNA64 » 09 янв 2015, 22:00

Jorge писал(а):
INNA64 писал(а):Дрбрый день,Jorge.
спасибо.
Посмотрите, как она пишется у Морзе. Не могу найти в словаре.
Я конечно извиняюсь, а по Морзе это как?

Jorge

#3490 Jorge » 09 янв 2015, 23:00

INNA64 писал(а):по Морзе это как?
viewtopic.php?f=97&t=1146

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#3491 Александр Бейдер » 10 янв 2015, 00:04

leontevvalerij писал(а):Спасибо,Jorge! Удивительно, что эта фамилия зафиксирована только в Двинске. Не могли бы Вы сказать на каких источниках сформирован словарь А. Бейдера, Может быть это где-то было на форуме, тогда, пожалуйста, дайте ссылку.
Данной фамилии не было в первом издании (1993), основанном, прежде всего, на списках избирателей в Гос. Думу. Она появилась во втором издании (2008), поскольку ее носители (у меня нет ни имен, ни дат) фигурировали в материалах по Двинску, которые мне прислали американские генеологи из Latvian Special Interest Group for Jewish Genealogy, составленных на основе (скорее всего) переписей. Они наверняка должны быть на JewishGen в поисковой базе по Латвии.

Александр Бейдер

#3492 Александр Бейдер » 10 янв 2015, 00:08

INNA64 писал(а):Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
этой фамилии в словаре нет. Я ее встречал только у горских евреев, фамилии которых (как и фамилии крымчаков, грузинских и бухарских евреев, а также караимов) словарь не включает. Как и почти все фамилии горских евреев, она образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).

leontevvalerij

#3493 leontevvalerij » 10 янв 2015, 00:16

Спасибо, albeider! Эта фамилия, действительно встречается в переписи 1897 года в Двинске, выложено на Raduraksti.

INNA64

#3494 INNA64 » 10 янв 2015, 01:42

albeider писал(а):
INNA64 писал(а):Подскажите пожалуйста значение фамилии Елизаров.
этой фамилии в словаре нет. Я ее встречал только у горских евреев, фамилии которых (как и фамилии крымчаков, грузинских и бухарских евреев, а также караимов) словарь не включает. Как и почти все фамилии горских евреев, она образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).

Огромное Вам спасибо за ответ

Кравченко Анастасия

#3495 Кравченко Анастасия » 10 янв 2015, 22:41

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Домбровская.
Заранее спасибо!

Кравченко Анастасия

#3496 Кравченко Анастасия » 10 янв 2015, 22:46

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Поляков, Рогачев.
Заранее огромное спасибо.

Jorge

#3497 Jorge » 11 янв 2015, 00:00

albeider писал(а):Я ее встречал только у горских евреевона образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).
А от имени Элиазор не могла?

Jorge

#3498 Jorge » 11 янв 2015, 00:17

Кравченко Анастасия писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Домбровская.
Заранее спасибо!
Анастасия, большинство носителей названных Вами фамилий - неевреи. На всякий случай поясняю, что процитированные ниже данные из словаря Бейдера относятся к евреям и может не относиться к христианам.
Домбровский (Белосток, Волковыск, Слоним, Пинск, Бобруйск, Киев) - от многочисленных населённых пунктов Домброво, Демброва, Дуброво, Дубровка, Дубровки.

Jorge

#3499 Jorge » 11 янв 2015, 00:57

Кравченко Анастасия писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Поляков, Рогачев.
Заранее огромное спасибо.
Поляков (Игумен, Борисов, Дрисса, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Могилёв, Горки, Орша, распр.в Климовичах; Радомысль). От слова поляк (т.е. из Польши), или от деревень Поляки (Люцинск., Полоцк., Дисненск. уу.), Поляково Дриссенск.у. или Полякова Оршанск.у.

Рогачев - это ещё одна интересующая Вас фамилия или город, в котором Вы ищете Поляковых?

Александр Бейдер

#3500 Александр Бейдер » 11 янв 2015, 03:35

Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
А от имени Элиазор не могла?
Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык (с какой стати?). А вот многие фамилии (но далеко не все) у них, действительно, совпадают, и причина здесь достаточно простая. В обеих группах :
(1) как и у окружающего мусульманского населения, фамилии появились очень поздно (у некоторых в конце 19 в., а часто и после установления Советской власти);
(2) как и у окружающего мусульманского населения, их часто образовывали самым простым способом: от отчеств (и для евреев, и для мусульман)
(3) в отличие от окружающих мусульман многие (библейские и пост-библейские др.-еврейские/арамейские) мужские имена - одни и те же.

Думаю, под именем "Элиазор", Вы имели в виду ашкеназское Элозор (идиш Элозер / Элузер) = сефардское Эл(е)азар = русское Лазарь / старинное Елеазар/Елизар. В таком случае, Вы правы, я просто описался из-за близости двух имен.

P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.

Flyat Leonid
Has thanked: 1056 times
Been thanked: 574 times

#3501 Flyat Leonid » 11 янв 2015, 09:56

albeider писал(а):
Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают.
Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык

P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.
Бытует и другой вариант написания фамилии хирурга: ИЛИЗАРОВ ru.wikipedia.org/wiki/Илизаров,_Гавриил_Абрамович
Что-то в объяснении это меняет?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»