Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Elena G.
- Has thanked: 618 times
- Been thanked: 577 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
В 1887 г. Ярхи был старостой в Новопавловской синагоге Павлоградского уезда (Екатеринославские губернские ведомости, 1887 № 45), а слуцкие Ярхо встречаются в материалах Мариупольской синагоги.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Wow!!! (сказал бы я, если бы был американцем)Jorge писал(а):Верьте иль нет, но я с Вами полностью согласен по всем пунктам.

Я слышал немало историй о том, что какие-то фамилии связаны с французскими солдатами еврейского происхождения, осевшими в России после 1812 г. (Абарбанель, Фердинанд и т.д.). По-моему, очень похоже на легенды, ведь среди французских евреев того время таких фамилий не было. Были евреи Эльзаса-Лотарингии (с типичными немецко-звучащими фамилиями), Папской области (с типично французско-звучащими: Кремьë, Монтë, Мийо и т.п.), Бордо-Байоны (с типично испано-португальско звучащими фамилиями: Перейра, Писсарро, Мендес и т.п.), было некоторе количество из Марселя, попавшие туда из Италии или Магриба. Теоретически можно было бы предположить, что среди мобилизованных Наполеоном евреев из Италии попался один Абраванель (именно такая форма встречалась - довольно редко - в Италии), который породил всех польских и российских Абарбанелей, но вероятность такого события слишком мала: опять коллекция независимых гипотез (мобилизация еврея именно с такой фамилией в Италии, то, что именно он остался в России, а проходя через Польшу основал польскую ветку). Гораздо вероятнее (мне кажется), что данная фамилия была принята в Восточной Белоруссии и Северо-восточной Польше какими-то евреями в начале 19 в., которые по семейной легенде знали о том, что один из их предков по фамилии Абраванель приехал в Речь Посполитую из Османской империи. Также образовались некоторые другие фамилии (Альгази, Абулафьев) + Абугов, предок которого (Aboaf, Abohav, Abohab) мог приехать и из Османской империи, и из Италии, и из марранских общин (Амстердам, Гамбург).Jorge писал(а):Добавлю лишь, что сефардская фамилия в принципе могла приземлиться в Слуцком уезде. Если бы это случилось, то не раньше и не позже, чем в конце 1812 года. Так, кажется, образовалась в России сефардская фамилия Абарбанэлл.
Тут история, несомненно, достоверная, но совершенно нееврейская...Jorge писал(а):Ровно в это же время в Вильне появилась французская фамилия Кюи.
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
раз уж подняли эту тему, хотела спросить, реалистична ли версия, что фамилия Альфус от Эль Фаси? знакомая польская еврейка утверждала именно так.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Учитывая, что у нас его произносят как Аль Фаси по звучанию очень похоже.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Семейная легенда Абарбанелей из России (по поводу Польши ничего сказать не могу) именно такова - итальянский фуражир Абарбанель, будучи ранен, застрял в Ковно, женился и остался там жить. Юра исследовал эту легенду и обнаружил, что носители фамилии встречаются в очень ограниченном количестве мест рядом с Ковно. Это в некоторой степени подтверждает легенду, что все "русские" Абарбанели - потомки одного человека.albeider писал(а):Я слышал немало историй о том, что какие-то фамилии связаны с французскими солдатами еврейского происхождения, осевшими в России после 1812 г. (Абарбанель, Фердинанд и т.д.). По-моему, очень похоже на легенды, ведь среди французских евреев того время таких фамилий не было. Были евреи Эльзаса-Лотарингии (с типичными немецко-звучащими фамилиями), Папской области (с типично французско-звучащими: Кремьë, Монтë, Мийо и т.п.), Бордо-Байоны (с типично испано-португальско звучащими фамилиями: Перейра, Писсарро, Мендес и т.п.), было некоторе количество из Марселя, попавшие туда из Италии или Магриба. Теоретически можно было бы предположить, что среди мобилизованных Наполеоном евреев из Италии попался один Абраванель (именно такая форма встречалась - довольно редко - в Италии), который породил всех польских и российских Абарбанелей, но вероятность такого события слишком мала: опять коллекция независимых гипотез (мобилизация еврея именно с такой фамилией в Италии, то, что именно он остался в России, а проходя через Польшу основал польскую ветку). Гораздо вероятнее (мне кажется), что данная фамилия была принята в Восточной Белоруссии и Северо-восточной Польше какими-то евреями в начале 19 в., которые по семейной легенде знали о том, что один из их предков по фамилии Абраванель приехал в Речь Посполитую из Османской империи.Jorge писал(а):Добавлю лишь, что сефардская фамилия в принципе могла приземлиться в Слуцком уезде. Если бы это случилось, то не раньше и не позже, чем в конце 1812 года. Так, кажется, образовалась в России сефардская фамилия Абарбанэлл.
По поводу других сефардских фамилий в России утверждение по поводу конца 1812 года не всегда верно. Фамилия Харлап была в Двинске в 17 веке, в конце 18 в Газенпоте жил Дон-Яхья.. Ни тот, ни другой с войной 1812 года не связаны.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
А что, все Абарбанели из Витебской губ. и Оршанского уезда происходят из Ковно (где ни я, ни Litvak SIG [JewishGen] не встречал ни одного Абрабанеля)?anno_nin писал(а):Семейная легенда Абарбанелей из России (по поводу Польши ничего сказать не могу) именно такова - итальянский фуражир Абарбанель, будучи ранен, застрял в Ковно, женился и остался там жить. Юра исследовал эту легенду и обнаружил, что носители фамилии встречаются в очень ограниченном количестве мест рядом с Ковно. Это в некоторой степени подтверждает легенду, что все "русские" Абарбанели - потомки одного человека.
-
У меня на это счет - сильные сомнения. Альфус была распространена среди евреев южной Польши. В Российской империи я встречал только Альфес (в Литве). В обоих случаях фамилии, с одной стороны, достаточно короткие и включающие обычные звуки (что увеличивает шансы случайного фонетического совпадения), а, с другой стороны, весьма далекие от Аль-Фаси (и конечной гласной нет, и перед "с" - другая гласная). Учитывая чрезвычайно маленькое кол-во сефардских фамилий в России/Польше, то я не думаю, что есть связь с сефардской фамилией. Но я пока не вижу другой этимологии.Simona писал(а):раз уж подняли эту тему, хотела спросить, реалистична ли версия, что фамилия Альфус от Эль Фаси? знакомая польская еврейка утверждала именно так.
Стоит спросить об этом у самого Юрия. Возможно, это парень по мере отступления из Москвы оставлял в разных местах своё потомство.albeider писал(а):А что, все Абарбанели из Витебской губ. и Оршанского уезда происходят из Ковно (где ни я, ни Litvak SIG [JewishGen] не встречал ни одного Абрабанеля)?anno_nin писал(а):Семейная легенда Абарбанелей из России (по поводу Польши ничего сказать не могу) именно такова - итальянский фуражир Абарбанель, будучи ранен, застрял в Ковно, женился и остался там жить. Юра исследовал эту легенду и обнаружил, что носители фамилии встречаются в очень ограниченном количестве мест рядом с Ковно. Это в некоторой степени подтверждает легенду, что все "русские" Абарбанели - потомки одного человека.

Simona, извините. что беспокою, но я не вижу на Jewishgen Korenbaum из Podkamień. Это точно Korenbaum?Simona писал(а):JewishgenAlpinoxe писал(а):Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.
У меня просто какая-то загадочная история. В статейном списке деда записано мещанин г. Менджирич. Ни в переписях, ни в списках мещан этого города и гмины такой фамилии нет. Я нахожу рождение Korenbaum Нахум в Мордах, он оказывается Кершенбаум. Нахожу наконец в Менджириче прадеда Янкель Ицко Коренбаум - зарегистрирован как нерезидент, самого акта -нет. Нахожу в Седлецком Архиве номер дела деда, по которому он был сослан в Сибирь, оказывается, что все документы перепутаны и мне приносят совсем другие документы с обещанием найти и сообщить. Только вот дел таких перепутанных 26 тысяч. Найдут ли? В Америке многочисленная родня Коренбаум, точно наши, ДНК -99,9 % совпадение. Происходят от Хаима Коренбаум 1783года из Влодавы. Нет ИХ в документах Влодавы. Мальчик Коренбаум там умер, был у матери (чьей непонятно). Я, памятуя из семейных преданий, что фамилия искажена была, начала смотреть все подряд, но ведь американских-то куда девать? А в Jewishgen их совсем мало. Есть Корнбаум.
Посмотрите пожалуйста Листенгартен
“Мои“ Ищу: Листенгартен - везде, Димент - везде, Смелянский из Смелы и Кременчуга и вокруг, Ройтенберг/Рутенберг - Ромны Умань Баку
- Simona
я могу проверить, но не предполагала, что есть разница между Корен- и Корн-Alpinoxe писал(а):Simona, извините. что беспокою, но я не вижу на Jewishgen Korenbaum из Podkamień. Это точно Korenbaum?Simona писал(а): Jewishgen
У меня просто какая-то загадочная история. В статейном списке деда записано мещанин г. Менджирич. Ни в переписях, ни в списках мещан этого города и гмины такой фамилии нет. Я нахожу рождение Korenbaum Нахум в Мордах, он оказывается Кершенбаум. Нахожу наконец в Менджириче прадеда Янкель Ицко Коренбаум - зарегистрирован как нерезидент, самого акта -нет. Нахожу в Седлецком Архиве номер дела деда, по которому он был сослан в Сибирь, оказывается, что все документы перепутаны и мне приносят совсем другие документы с обещанием найти и сообщить. Только вот дел таких перепутанных 26 тысяч. Найдут ли? В Америке многочисленная родня Коренбаум, точно наши, ДНК -99,9 % совпадение. Происходят от Хаима Коренбаум 1783года из Влодавы. Нет ИХ в документах Влодавы. Мальчик Коренбаум там умер, был у матери (чьей непонятно). Я, памятуя из семейных преданий, что фамилия искажена была, начала смотреть все подряд, но ведь американских-то куда девать? А в Jewishgen их совсем мало. Есть Корнбаум.
вы Корнбаумов проверили генетически?
- Simona
Если честно, то я недопоняла, от простого алеф не могло произойти?albeider писал(а):У меня на это счет - сильные сомнения. Альфус была распространена среди евреев южной Польши. В Российской империи я встречал только Альфес (в Литве). В обоих случаях фамилии, с одной стороны, достаточно короткие и включающие обычные звуки (что увеличивает шансы случайного фонетического совпадения), а, с другой стороны, весьма далекие от Аль-Фаси (и конечной гласной нет, и перед "с" - другая гласная). Учитывая чрезвычайно маленькое кол-во сефардских фамилий в России/Польше, то я не думаю, что есть связь с сефардской фамилией. Но я пока не вижу другой этимологии.Simona писал(а):раз уж подняли эту тему, хотела спросить, реалистична ли версия, что фамилия Альфус от Эль Фаси? знакомая польская еврейка утверждала именно так.
-
От простого "алефа" произошла (очень редкая) фамилия Алеф. Чтобы от той же буквы произошли Альфес и/или Альфус, нужно объяснить, откуда взялись -ес/ус. Очень сомневаюсь, чтобы польская еврейская фамилия образовалась от латинского (или латинизированного) названия для первой буквы еврейского алфавита. К тому же, в том регионе почти все фамилии были образованы австрийцами на основе немецкого, и т.о. немецкая этимология подходила бы гораздо лучше, да и слово звучит скорее, как немецкое (правда идеи типа от Altfuss "старая нога", или Ahlfuss "нога шила", или Allfuss "вся нога") мне совсем не нравятся: странная семантика, а если предположить, что это - издевательская фамилия, то такая этимология теоретически возможна для Южной Польши, но никак не подходит для Литвы (для которой тогда приходится предположить совершенно другую этимологию, например, от сефардской фамилии Альфаси). Можно еще былo бы предположить, что фамилия от идишского (др.-евр. происхождения) алеф-ос "буква алеф", но фамилии то все-таки Альфес и Альфуc, а не **Алефос. В общем, сложные фамилии...Simona писал(а):Если честно, то я недопоняла, от простого алеф не могло произойти?
Фамилию Листенгартен в Умани Бейдер не нашёл, несмотря на (как я понял из Вашей темы) наличие его имени в списках думских избирателей. Листенгартены, по Бейдеру, жили поблизости в Липовце, а также в Одессе. Зато в Умани жили Листенгард, Листенгардт, Листенгарт и Листенградт. Фамилия происходит от нем. поэт. Lustgarten - удовольствие.gre134 писал(а):Посмотрите пожалуйста Листенгартен
- Simona
Я запуталась окончательноalbeider писал(а):От простого "алефа" произошла (очень редкая) фамилия Алеф. Чтобы от той же буквы произошли Альфес и/или Альфус, нужно объяснить, откуда взялись -ес/ус. Очень сомневаюсь, чтобы польская еврейская фамилия образовалась от латинского (или латинизированного) названия для первой буквы еврейского алфавита. К тому же, в том регионе почти все фамилии были образованы австрийцами на основе немецкого, и т.о. немецкая этимология подходила бы гораздо лучше, да и слово звучит скорее, как немецкое (правда идеи типа от Altfuss "старая нога", или Ahlfuss "нога шила", или Allfuss "вся нога") мне совсем не нравятся: странная семантика, а если предположить, что это - издевательская фамилия, то такая этимология теоретически возможна для Южной Польши, но никак не подходит для Литвы (для которой тогда приходится предположить совершенно другую этимологию, например, от сефардской фамилии Альфаси). Можно еще былo бы предположить, что фамилия от идишского (др.-евр. происхождения) алеф-ос "буква алеф", но фамилии то все-таки Альфес и Альфуc, а не **Алефос. В общем, сложные фамилии...Simona писал(а):Если честно, то я недопоняла, от простого алеф не могло произойти?

Давайте рассмотрим фамилию Градус, которая еще у Морзе имеется в варианте Градос. Она образовалась по иному принципу, чем Альфус?
Так ведь градус - это слово, целиком пришедшее в славянские языки из латыни. А альфус - это что?Simona писал(а):Давайте рассмотрим фамилию Градус, которая еще у Морзе имеется в варианте Градос. Она образовалась по иному принципу, чем Альфус?
Можно предположить такой переход из двух шагов - имя Альфонс по-польски написали, как Alfąs (звучит ровно так же, как по-французски), а затем оно переходит в русское Альфус (поскольку, как всем известно, польское ą - это аналог русскому у или я, например, Dąbrowa = Дуброва).
- Simona
вот есть такая книжка, может там написаноJorge писал(а):Так ведь градус - это слово, целиком пришедшее в славянские языки из латыни. А альфус - это что?Simona писал(а):Давайте рассмотрим фамилию Градус, которая еще у Морзе имеется в варианте Градос. Она образовалась по иному принципу, чем Альфус?
Можно предположить такой переход из двух шагов - имя Альфонс по-польски написали, как Alfąs (звучит ровно так же, как по-французски), а затем оно переходит в русское Альфус (поскольку, как всем известно, польское ą - это аналог русскому у или я, например, Dąbrowa = Дуброва).

http://www.amazon.co.uk/The-Alfus-Name- ... cestry-com
-
Логическая вероятность гипотезы строго равна нулю. Хотя бы потому, что фамилия писалась уже в начале XIX в. латинскими буквами Alfus (по-польски/немецки?) в Южной Польше, и т.о. к русскому языку (или любому другому восточно-славянскому) отношения иметь не может. Но придумано неплохо: комбинация из двух абсолютно неочевидных ходовJorge писал(а):Можно предположить такой переход из двух шагов - имя Альфонс по-польски написали, как Alfąs (звучит ровно так же, как по-французски), а затем оно переходит в русское Альфус (поскольку, как всем известно, польское ą - это аналог русскому у или я, например, Dąbrowa = Дуброва).

Я знал, что Вам понравится.albeider писал(а):придумано неплохо: комбинация из двух абсолютно неочевидных ходов

-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Игорь посмотрите пожалуйста фамилию Габрунер.
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)