Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Assia
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо еще раз. Я уже вычитала это в общих разделах. Сайт составлен разумно, можно найти ответы на многие вопросы, если не лениться искать. А еще я зарегистрировалась на сайте JewishGen! Оказалось, что на этом сайте зарегистрировано аж два Ванетика и оба живут в Америке, при этом ищут родственников из Томашполя. Написала обоим, буду ждать.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вот тут - http://www.forum.j-roots.info/viewforum.php?f=20 - нажмите кнопку Новая Тема, и пишите. Но предварительно прочитайте первую тему раздела - там инструкции.Assia писал(а):JorgeDelCaminoReal, и Вы, и Юлия говорите об открытии фамильной темы. Извините неофита, а как это сделать технически? Это тоже на форуме?
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)
- anno_nin
Вся Россия за 1903 год (по jewishgen)Юлия_П писал(а):Фамилия Царовский с очень высокой вероятностью не была принята в Одессе. Более того, я тут такую вообще не помню.
Царовский Лейба Моисеевич скобяные изделия?, толкучий рынок, Одесса Херсонской губернии
TSAROVSKII Leiba Moisei iron-hardware Tolkuchii Rynok (Flea market) 1903, столбик 2135 Odessa Kherson
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Юлия_П
- Администратор
Так то 20-й век... А я занимаюсь 19-м. В моём понимании, одесские евреи - это те, которые жили в Одессе в середине 19-го века. Вернее, одесские фамилии - это фамилии одесских евреев, приехавших в город в первую половину 19-го века.anno_nin писал(а):Вся Россия за 1903 год (по jewishgen)Юлия_П писал(а):Фамилия Царовский с очень высокой вероятностью не была принята в Одессе. Более того, я тут такую вообще не помню.
Царовский Лейба Моисеевич скобяные изделия?, толкучий рынок, Одесса Херсонской губернии
TSAROVSKII Leiba Moisei iron-hardware Tolkuchii Rynok (Flea market) 1903, столбик 2135 Odessa Kherson
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Assia
Пожалуйста, посмотрите фамилию Гурфинкель и "свеженайденную" девичью фамилию прабабушки Крейчман.
-
Здравствуйте,
посмотрите пожалуйста фамилии
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
-
Хая Шулькина есть на Форуме и есть тема Шулькин :Yahoo!:dimitrij84 писал(а):Здравствуйте,
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
-
Савиковский
Здравствуйте !
Посмотрите пожалуйста фамилию Савиковский .
Каково ее происхождение по Бейдеру ?
Носители фамилии из Новогрудского уезда.
Ищу : Савиковских из Минска,Барановичей, Ляховичей, Полонки, Слонима.
Рабиновичей из Барановичей,Слонима, Полонки, Санкт-Петербурга
Вельбель из Санкт-Петербурга
Рабиновичей из Барановичей,Слонима, Полонки, Санкт-Петербурга
Вельбель из Санкт-Петербурга
-
-------------------------------------------------------------------------------dimitrij84 писал(а):Здравствуйте,
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
У меня есть родственники Сагалович(/Сегалович), писались и так, и так. Откуда Ваши? Если заинтересуетесь, в теме Блох написано немного о них, но у меня есть дополнительная информация, можете написать мне в личку.
Гурфинкель (Брест, Ровно, Кременец, Новоград, Ковель, Острог, Ольгополь, Ушица, Летичев, Ямполь, Балта, Гайсин, Бендеры, Бельцы). От Ю.-В. ид. гурфинкл - карбункул (надеюсь, Бейдер имел в виду старинное название камня граната, а не сибирскую язву).Assia писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Гурфинкель и "свеженайденную" девичью фамилию прабабушки Крейчман.
Крейчман (Брацлав, Ямполь. Мог.-Под., Балта). От ид. крейчме - гостиница.
-
leska12 писал(а):Хая Шулькина есть на Форуме и есть тема Шулькин :Yahoo!:dimitrij84 писал(а):Здравствуйте,
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
К сожалению в теме "Шулькин" нет информации из этого справочника.
Прошу Вас, напишите мне, что в этом справочнике Бейдера написано про Шулькина и Саголович.
За ссылку к Хае Шулькин спасибо. Попробую связаться.
Дмитрий Якоалевич Шулькин.
(Сын Якова, сына Семена, сына Израиля, сына Якова, сына Семена)
Здравствуйте,посмотрите пожалуйста, фамилии Болоник и Хотин. Спасибо!
- Assia
Спасибо Вам. Мои Гурфинкели из села Березно Ровенской области. Получается, что если евреи получили фамилии около 1860 года, и учитывая, что фамилия из "говорящих", то можно сделать вывод, что мои не такие далекие предки (прапра...) по этой линии содержали гостиницу.JorgeDelCaminoReal писал(а):Гурфинкель (Брест, Ровно, Кременец, Новоград, Ковель, Острог, Ольгополь, Ушица, Летичев, Ямполь, Балта, Гайсин, Бендеры, Бельцы). От Ю.-В. ид. гурфинкл - карбункул (надеюсь, Бейдер имел в виду старинное название камня граната, а не сибирскую язву).Assia писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Гурфинкель и "свеженайденную" девичью фамилию прабабушки Крейчман.
Березно как раз Ровенского уезда. Тут у Вас с Бейдером всё сходится. Фамилия Гурфинкель - искусственная и, вероятно, полигенетическая, поэтому сказать, получили ли они фамилию в Березно или пришли сюда из соседнего уезда Волыни, затруднительно. Зато весьма вероятно, что Ваши предки, получившие фамилию Крейчман в начале 19 века, содержали постоялый двор.Assia писал(а):Спасибо Вам. Мои Гурфинкели из села Березно Ровенской области. Получается, что если евреи получили фамилии около 1860 года, и учитывая, что фамилия из "говорящих", то можно сделать вывод, что мои не такие далекие предки (прапра...) по этой линии содержали гостиницу.JorgeDelCaminoReal писал(а):Гурфинкель (Брест, Ровно, Кременец, Новоград, Ковель, Острог, Ольгополь, Ушица, Летичев, Ямполь, Балта, Гайсин, Бендеры, Бельцы). От Ю.-В. ид. гурфинкл - карбункул (надеюсь, Бейдер имел в виду старинное название камня граната, а не сибирскую язву).
-
Здравствуйте,JorgeDelCaminoReal писал(а):
А сюда, в следующее сообщение, я переношу квинтэссенцию своих ответов. Пожалуйста, проглядите те фамилии, которые я уже смотрел, прежде, чем спрашивать. Для экономии Вашего и моего времени.
к сожалению я на форуме не нашел информации из справочника Бейдера о фамилии Шулькин.
Пожалуйста посмотрие про фамилию Шулькин.
Дмитрий Шулькин
Шулькин (Минск, распр.в Полоцке, Лепель, Гомель). От ж.им.Шулька, происходящего от библейcкой Шуламит.dimitrij84 писал(а):Здравствуйте,
Шулькин,
Саголович и
Юркевич
Спасибо.
Саголович (Ново-Алекс., Вилейка, распр.в Минске, Черкассы). Производная от фам.Сагал. Сегал - это аббревиатура от ивр. сган левия - член колена левитов.
Юркевич (Екатеринослав). От дер. Юрковкцы (Липовецк., Каменецк., Мог.-Под.уу.) или Юрковичи Гомельск.у.
Re: Савиковский
Савиковский (Витебск). От дер.Шавеки Городокск.у. или Савейки Дриссенск.у.sova_d писал(а):Здравствуйте !
Болоник (Мог.-Под.). Занятийная фам. от укр. болонка - оконное стекло.Виталь писал(а):Здравствуйте,посмотрите пожалуйста, фамилии Болоник и Хотин. Спасибо!
Хотин (Витебск, Городок, Острог). От дер.Хотин Лепельск.у. или от г.Хотин в Бессарабии.
-
Пожалуйста, посмотрите фамилию Боркин.
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Боркин (Гродно, Мозырь, Орша). От имения Борки Ковенск. у. или дер. Борки (Кобринск., Пружанск., Слонимск.уу.; Оршанск., Быховск., Борисовск., Бобруйск., Мозырск., Игуменск., Пинск.уу.)Jenny писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Боркин.
- ds_kiev
Простите, а куда подевались последние 2 страницы темы? :shoock:
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)