Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Tara Levin
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Имя моего прадеда Берко Шмеркович (спасибо этому сайту и его обитателям, многократно подтверждается документами).
Кроме Шмерл или Шнеур, какие еще могли быть варианты имени его отца?
Правдоподобна ли версиям, что дедом Берко был Шнеур-Залман?
Пожалуйста, поделитесь соображениями...
Спасибо всем-всем.
Этот сайт дал и дает мне ТАК много!!! Благодарю от всего сердца!
Кроме Шмерл или Шнеур, какие еще могли быть варианты имени его отца?
Правдоподобна ли версиям, что дедом Берко был Шнеур-Залман?
Пожалуйста, поделитесь соображениями...
Спасибо всем-всем.
Этот сайт дал и дает мне ТАК много!!! Благодарю от всего сердца!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- Nison
- Контактная информация:
Шмерк - это только Шмарьягу (он же Шмарья, Шмерл и т. п.), но не Шнеур. И имя Шмарьягу в семье Гурари родовое.
Хотя я конечно и Шнеур-Замлмана Гурари знавал.
Хотя я конечно и Шнеур-Замлмана Гурари знавал.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Tara Levin
Друг мой, Носон! :friends:
Вы мне подсказали потрясающую мысль!!!!!
Вернулась к тому, с чего почти 4 года назад начала поиски... Однако сегодня, опять-таки, благодаря этому сайту, вижу документальные подтверждения этой версии.
Вы говорите о Шмарьягу, родившихся на рубеже веков и позднее (1895...1920). Их пра-пра Шнеур-Залман Гурари - купец 1гильдии с 1910г.; он же отец фабрикантов табачников и лесопромышленников, т.е. Шмула, Носона и Менахем-Менделя. Вы встречались с их потомками, верояно, в 3-5 поколении, если не далее. Пожалуйста, поправьте меня, если видите неточности.
Конкретный период от ~1860г. (~год рождения пра-деда Берко Шмерковича) и вглубь века, т.е. 1840-1820... Действительно, отец выше названного Шнеур-Залман Гурари и был Шмариягу. Вот где надо искать точку приложения! :Bravo:
Спасибо!!! Зай гизынт Вам и семье.
Ошиблась, прошу прощения:
купец 1гильдии с 1910г. был Шмул, а не его отец.
Вы мне подсказали потрясающую мысль!!!!!
Вернулась к тому, с чего почти 4 года назад начала поиски... Однако сегодня, опять-таки, благодаря этому сайту, вижу документальные подтверждения этой версии.
Вы говорите о Шмарьягу, родившихся на рубеже веков и позднее (1895...1920). Их пра-пра Шнеур-Залман Гурари - купец 1гильдии с 1910г.; он же отец фабрикантов табачников и лесопромышленников, т.е. Шмула, Носона и Менахем-Менделя. Вы встречались с их потомками, верояно, в 3-5 поколении, если не далее. Пожалуйста, поправьте меня, если видите неточности.
Конкретный период от ~1860г. (~год рождения пра-деда Берко Шмерковича) и вглубь века, т.е. 1840-1820... Действительно, отец выше названного Шнеур-Залман Гурари и был Шмариягу. Вот где надо искать точку приложения! :Bravo:
Спасибо!!! Зай гизынт Вам и семье.
Ошиблась, прошу прощения:
купец 1гильдии с 1910г. был Шмул, а не его отец.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
-
Шмеркович - это отчество от Шмерко, которое, как совершенно точно указал Нисон, происходит от библейского Шемарья/ Шемарьяhу.Tara Levin писал(а):Имя моего прадеда Берко Шмеркович . Кроме Шмерл или Шнеур, какие еще могли быть варианты имени его отца?
P.S. В списке фамилий, которые Вас интересуют, есть одна, которая отсутствует в моем словаре: Цвелов. Не знаете ли Вы, где жили Цвеловы до 1917 г.; точно ли они были евреями?
- Tara Levin
На снимке ~1915, Кременчуг, это имя в списке родственников, которым рассылали фотографию.В списке фамилий, которые Вас интересуют, есть одна, которая отсутствует в моем словаре: Цвелов. Не знаете ли Вы, где жили Цвеловы до 1917 г.; точно ли они были евреями?
В те годы в семье смешаных браков еще не было, насколько я знаю.
Я бы выслала изображение, - возможно, не правильно прочла. Извините,

Могу быстро переслать на Ваш обычный прямой адрес, если хотите.
Спасибо. Удачи во всем.
- Tara Levin
В 1800-1860 гг. называли ли детей в честь ЖИВЫХ пра-родителей? Насколько мне известно, это считалось дурной приметой, - только по покойным.
По году рождения внуков с тем же именем (тем более, если их несколько у разных детей) легко просчитывается приблизит. год кончины их деда.
Спасибо всем, кто поделится своим опытом.
По году рождения внуков с тем же именем (тем более, если их несколько у разных детей) легко просчитывается приблизит. год кончины их деда.
-
Уважаемый Александр!
Меня интересует происхождение фамилии моих деда и прадедов: Полойко(Палойко,Палуйко,Палойка). Весь его род происходит из м.Лоши Игуменского уезда.
Для этого вопроса существует специальный раздел "Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер" - viewtopic.php?f=97&t=92&start=1380.
Задайте его там.
Администрация
Меня интересует происхождение фамилии моих деда и прадедов: Полойко(Палойко,Палуйко,Палойка). Весь его род происходит из м.Лоши Игуменского уезда.
Для этого вопроса существует специальный раздел "Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер" - viewtopic.php?f=97&t=92&start=1380.
Задайте его там.
Администрация
Блох(Литва),Аронович(Грива-Латвия),Рапопорт-Лапус-Лапуз-Брант-Эльясон-Элисон-Элинсон-Зеликман(Литва-Латвия),Полойко,Берман,Каплан,Манусевич(Белорусия)
- Nison
- Контактная информация:
У ашкеназов не называлиTara Levin писал(а):В 1800-1860 гг. называли ли детей в честь ЖИВЫХ пра-родителей? Насколько мне известно, это считалось дурной приметой, - только по покойным.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Tara Levin
Nison писал(а):Tara Levin писал(а):В 1800-1860 гг. называли ли детей в честь ЖИВЫХ пра-родителей? Насколько мне известно, это считалось дурной приметой, - только по покойным.
У ашкеназов не называли
Нисон, ОГРОМНОЕ спасибо, Вы мне буквально подняли настроение! :Yahoo!:
-
Скажите, пожалуйста, какое происхождение у фамилии Отрох? Большое спасибо.
-
Посмотрите, пожалуйста, еще фамилии Бурлака и Загурский. Спасибо.
Рима
Дублировать вопросы не нужно - я непременно отвечу в соответствующей теме, когда будет время.ishurubura писал(а):Посмотрите, пожалуйста, еще фамилии Бурлака и Загурский. Спасибо.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
-
- Контактная информация:
Уважаемый Александр, в метрических книгах Полтавской губернии, где проживали Оршанские мещане Хазанкины, обнаружена одна запись 1872 года, в которой по-русски записано Оршер мещанин Хазаник, причём этот же человек и раньше, и позже(так же как и другие Хазанкины) в метрических книгах записывался как Оршанский мещанин Хазанкин. Такое впечатление, что тот, кто вносил эту запись, думал на идиш, и при записи переводил свои мысли на русский. Возможно ли, что и запись фамилии как Хазаник связана с этим?albeider писал(а):Из приведенных Вами данных, мне кажется однозначным (я исправил свою текущую версию словаря, в файле), что:
(1) фамилия - моногенетична,
(2) происходит от искажения изначальной фамилии Хазан(н)ик (как существует Яблочкин от Яблочник и т.п.; искажение - от того, что в этом регионе было огромное число фамилий на -ин), принятой в районе Орши (или в ней самой) в начале 19 в.
(3) Хазан(н)ик -
(3a) или уменьшительная форма от Хазан; обычно, на Украине и в Белоруссии уменьшительные формы от профессий означают "сын ХХХ", т.е. Хазаник - сын кантора,
(3b) или xазан + славянский суффикс -ник (такие примеры - "профессия + проф. суффикс (который не меняет значения)" - тоже есть)
Может быть в родном языке, идиш, имела хождение фамилия Хазаник, а в русском она параллельно звучала и писалась как Хазанкин?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Контактная информация:
А не могли ли Вы привести примеры таких фамилий, образованных по схеме "человек владеющий профессией + суффикс -ник"? Мне не приходит на ум ни одной такой фамилии. А фамилий, образованных по схеме "предмет профессии + суффикс -ник" достаточно много, например, Винник, Школьник, Ботвинник, Сапожник и т.д.albeider писал(а):(3b) или xазан + славянский суффикс -ник (такие примеры - "профессия + проф. суффикс (который не меняет значения)" - тоже есть)
- Nison
- Контактная информация:
А что такое Ботвинник?
-
- Контактная информация:
Профессия, зеленщик, владелец овощной лавки, от ботвина, ботвинье - зелень растений.Nison писал(а):А что такое Ботвинник?
-
Есть немало профессиональных фамилий, в которых профессиональный суффикс (ник, ер и т.п.) добавлен уже к профессии. Например: Брагарник, Броварник, Дегтярник, Грабарник, Гарбарник, Глейзерман, Кержнерман, Ковельман, Мулерман, Сандлерман, Кантерман, Шамисман, Шенкерман, Шистерман, Шмуклерман, Шнайдерман, Трейгерман, Вайнерман. Часть из этих слов существует в украинском или польском (Броварник, Грабарник). Конечно, фамилий, в которых данные суффиксы добавлены к предмету, связанному с профессией, - значительно больше.yvb писал(а):А не могли ли Вы привести примеры таких фамилий, образованных по схеме "человек владеющий профессией + суффикс -ник"? Мне не приходит на ум ни одной такой фамилии. А фамилий, образованных по схеме "предмет профессии + суффикс -ник" достаточно много, например, Винник, Школьник, Ботвинник, Сапожник и т.д.albeider писал(а):(3b) или xазан + славянский суффикс -ник (такие примеры - "профессия + проф. суффикс (который не меняет значения)" - тоже есть)
В книге Бейдера есть как раз специальная глава 2.7 о профессиональных фамилиях с суффиксом -ник. Там очень обстоятельно описываются все известные автору шаблоны образования таких фамилий, с многочисленными примерами. Обсуждаемого шаблона я там не нашёл. Если бы такой шаблон был известен автору на момент подготовки издания (вероятно, 2007-2008 г.), то, думаю, он был бы упомянут. Вероятно, примеры этого шаблона стали известны автору после публикации книги. По понятным причинам, это очень редкий шаблон с немногочисленными примерами. Со своей стороны могу предположить, вне всякого отношения к реальному происхождению этой фамилии, что писарь, думавший, по Вашему меткому выражению, на идише, "произвёл" профессиональную фамилию Хазаник от слова хаза, дом - что-нибудь вроде владельца постоялого двора. Кстати, профессиональный суффикс -ник, как пишет Бейдер, был позаимствован идишем из славянских языков и даже послужил образованию новых слов и фамилий, неизвестных славянским народам.yvb писал(а):А не могли ли Вы привести примеры таких фамилий, образованных по схеме "человек владеющий профессией + суффикс -ник"? Мне не приходит на ум ни одной такой фамилии. А фамилий, образованных по схеме "предмет профессии + суффикс -ник" достаточно много, например, Винник, Школьник, Ботвинник, Сапожник и т.д.albeider писал(а):(3b) или xазан + славянский суффикс -ник (такие примеры - "профессия + проф. суффикс (который не меняет значения)" - тоже есть)
Александр,
Листая без особой цели Ваш словарь, я наткнулся на сефардскую фамилию Бонди. Ссылаясь на источник, Вы очень правдоподобно пишете, что фамилия возникла в Испании как калька с ивритского Йом-Тов. Тем не менее, у меня возникли сомнения. Дело в том, что по-испански приветствие "добрый день" (на самом деле доброе утро) - не бон диа, а буэнос диас. Можно было бы предположить, что Вы, следом за источником, имели в виду не испанский, а еврейско-испанский (ладино), но в нём "доброе утро" будет точно так же - буэнос диас. Если Вы зададитесь вопросом, на каком же из "испанских" языков доброе утро будет bon dia, то ответ будет - на каталонском. Вероятно, это имя возникло сперва в Каталонии. И не говорите, что каталонский - это диалект испанского. Каталонцы обидятся.
Листая без особой цели Ваш словарь, я наткнулся на сефардскую фамилию Бонди. Ссылаясь на источник, Вы очень правдоподобно пишете, что фамилия возникла в Испании как калька с ивритского Йом-Тов. Тем не менее, у меня возникли сомнения. Дело в том, что по-испански приветствие "добрый день" (на самом деле доброе утро) - не бон диа, а буэнос диас. Можно было бы предположить, что Вы, следом за источником, имели в виду не испанский, а еврейско-испанский (ладино), но в нём "доброе утро" будет точно так же - буэнос диас. Если Вы зададитесь вопросом, на каком же из "испанских" языков доброе утро будет bon dia, то ответ будет - на каталонском. Вероятно, это имя возникло сперва в Каталонии. И не говорите, что каталонский - это диалект испанского. Каталонцы обидятся.
Александр,
у меня возникли некоторые вопросы или, если угодно, сомнения по поводу пары фамилий, оказавшихся недавно в списке фамилий моих родственников. Фамилии разные, но сомнения схожие.
Первая фамилия - Кисельгоф. Вы пишете, что она происходит от еврейского имени Кисель + гоф - двор. Мне такая версия понравилась не очень. я стал прикидывать известные мне еврейские фамилии на -гоф, и что-то я не вижу среди них патронимических. Скорее сходится на том, что они географические. Я стал смотреть, нет ли таких населённых пунктов Kieselhof или Kesselhof. Оказалось, есть, и не один. Но находятся они где-то на юго-западе Германии. Очень маловероятно, чтобы нераввинская фамилия "мигрировала" так далеко. Но если эти названия встречаются не по разу в Германии, не могло ли быть, скажем, имения в Курляндии с таким же названием? Особенно мне представляется перспективным такое имя - Kieselhof. Вроде как двор, выложенный гравием. Чем не название для усадьбы?
у меня возникли некоторые вопросы или, если угодно, сомнения по поводу пары фамилий, оказавшихся недавно в списке фамилий моих родственников. Фамилии разные, но сомнения схожие.
Первая фамилия - Кисельгоф. Вы пишете, что она происходит от еврейского имени Кисель + гоф - двор. Мне такая версия понравилась не очень. я стал прикидывать известные мне еврейские фамилии на -гоф, и что-то я не вижу среди них патронимических. Скорее сходится на том, что они географические. Я стал смотреть, нет ли таких населённых пунктов Kieselhof или Kesselhof. Оказалось, есть, и не один. Но находятся они где-то на юго-западе Германии. Очень маловероятно, чтобы нераввинская фамилия "мигрировала" так далеко. Но если эти названия встречаются не по разу в Германии, не могло ли быть, скажем, имения в Курляндии с таким же названием? Особенно мне представляется перспективным такое имя - Kieselhof. Вроде как двор, выложенный гравием. Чем не название для усадьбы?
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:
Ищу: