Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#241 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями

#242 Александр Бейдер » 09 янв 2014, 20:47

Aviel писал(а):В моей семье есть несколько пересечений с купцами Эдуардовыми в Сибири. Очевидно, что Эдуардовы, Янкель и жена его Лея, появились в Сибири в районе середины 19-го века. Собственно еврейство их сомнению не подлежит. Вроде бы мне и понятно что фамилия образована от имени Эдуард. Но в словарях я эту фамилию не встречаю. Как Эдуардовы попали в Сибирь тоже пока не найдено. Однако фамилия редкая и в её происхождении от имени Эдуард я тоже могу ошибаться. Может у уважаемого сообщества могут возникнуть идеи как образована фамилия, а главное где? Заранее благодарен за любую версию!
Имя Эдуард (германское Edward) у евреев до 20 в. не встречалось. Не уверен, что оно до 20 в. встречалось у восточных славян. Даже у поляков оно появилось не так давно: например, польской фамилии Edwardowicz не существует. Фамилия Эдуардов у русских встречается, но она - очень редкая (от немцев / поляков с именем Edward?). Судя по именам, еврейское происхождение данной сибирской семьи сомнения не вызывает, причем это - не перешедшие в иудаизм славяне, а именно типичные ашкеназы. Единственная гипотеза: от деревни Эдвардов (Edwardów), таких было несколько в центральной Польшe (по-видимому, данные топонимы - от немцев-переселенцев). Были подобные населенные пункты и в Российской Черте Оседлости (например, Эдуардовка Дубенского уезда, Эдуардполь Владимирского уезда, оба - на Волыни), но это - немецкие колонии, евреи там не жили, а, значит, и фамилия от них не может происходить.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#243 Юлия_П » 09 янв 2014, 21:19

albeider писал(а):Имя Эдуард (германское Edward) у евреев до 20 в. не встречалось
А как объяснить, что имена Герман, Адольф, Альфред, Зигмунд и пр. встречались, а Эдуард - нет?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Aviel
Been thanked: 1 time

#244 Aviel » 10 янв 2014, 00:17

albeider писал(а):
Aviel писал(а):В моей семье есть несколько пересечений с купцами Эдуардовыми в Сибири. Очевидно, что Эдуардовы, Янкель и жена его Лея, появились в Сибири в районе середины 19-го века. Собственно еврейство их сомнению не подлежит. Вроде бы мне и понятно что фамилия образована от имени Эдуард. Но в словарях я эту фамилию не встречаю. Как Эдуардовы попали в Сибирь тоже пока не найдено. Однако фамилия редкая и в её происхождении от имени Эдуард я тоже могу ошибаться. Может у уважаемого сообщества могут возникнуть идеи как образована фамилия, а главное где? Заранее благодарен за любую версию!
Имя Эдуард (германское Edward) у евреев до 20 в. не встречалось. Не уверен, что оно до 20 в. встречалось у восточных славян. Даже у поляков оно появилось не так давно: например, польской фамилии Edwardowicz не существует. Фамилия Эдуардов у русских встречается, но она - очень редкая (от немцев / поляков с именем Edward?). Судя по именам, еврейское происхождение данной сибирской семьи сомнения не вызывает, причем это - не перешедшие в иудаизм славяне, а именно типичные ашкеназы. Единственная гипотеза: от деревни Эдвардов (Edwardów), таких было несколько в центральной Польшe (по-видимому, данные топонимы - от немцев-переселенцев). Были подобные населенные пункты и в Российской Черте Оседлости (например, Эдуардовка Дубенского уезда, Эдуардполь Владимирского уезда, оба - на Волыни), но это - немецкие колонии, евреи там не жили, а, значит, и фамилия от них не может происходить.

Большое спасибо! Тоже думал что Эдуарды вроде как ни при чём. И доводилось видеть такую фразу у погибших: "похоронен с. Эдуардово, Радомское воев., Польша."....Теперь логично задуматься о их польском происхождении.
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)

Jorge
Been thanked: 200 times

#245 Jorge » 10 янв 2014, 01:16

То, что в словарях нет, может означать, что эта редкостная фамилия в полном составе переселилась в Сибирь, где Бейдер, как правило, фамилий не искал. Касательно этимологии, я очень сомневаюсь в очевидной версии от имени Эдуард, потому что во времена приёма фамилий это имя евреям не давали. Куда вероятнее мне кажется топонимическая версия. Эдвардово - так назывались фольварки в Борисовском и Тельшевском уездах. Если Вам неизвестно, откуда в Сибирь приехали Эдуардовы, то я дал бы предпочтение борисовскому Эдвардову, потому что фольварк - это крошечное поселение и фамилия должна была быть выдана неподалёку от него; при этом топонимические фамилии на -ов были распространены в восточной Белоруссии.

Aviel

#246 Aviel » 11 янв 2014, 14:38

JorgeDelCaminoReal писал(а):
То, что в словарях нет, может означать, что эта редкостная фамилия в полном составе переселилась в Сибирь, где Бейдер, как правило, фамилий не искал. Касательно этимологии, я очень сомневаюсь в очевидной версии от имени Эдуард, потому что во времена приёма фамилий это имя евреям не давали. Куда вероятнее мне кажется топонимическая версия. Эдвардово - так назывались фольварки в Борисовском и Тельшевском уездах. Если Вам неизвестно, откуда в Сибирь приехали Эдуардовы, то я дал бы предпочтение борисовскому Эдвардову, потому что фольварк - это крошечное поселение и фамилия должна была быть выдана неподалёку от него; при этом топонимические фамилии на -ов были распространены в восточной Белоруссии.
Большое спасибо!
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)

dimich22

#247 dimich22 » 28 янв 2014, 15:28

Добрый день!

А что можете сказать о фамилии Яткун?
Знаю, что жили до войны в Витебске. Но откуда там появились не знаю. И кроме своей семьи (прабабушки) никого не встречал с такой фамилией.
Спасибо.

Александр Бейдер

#248 Александр Бейдер » 28 янв 2014, 16:49

dimich22 писал(а):А что можете сказать о фамилии Яткун? Знаю, что жили до войны в Витебске. Но откуда там появились не знаю. И кроме своей семьи (прабабушки) никого не встречал с такой фамилией.
Теоретически, фамилия Яткун может быть профессиональной и происходить от белорусского "ятка" = мясная лавка + белорусский суффикс -ун, ср. Лапшун. В то же время, существует фамилия Яткунский из Ковенского уезда, которая напрямую происходить от "ятка" не может, а происходит от какого-то населенного пункта на -уны; в Литве очень многие топонимы оканчивались на -уны. К сожалению, никакого топонима типа Яткуны, Иодкуны и т.п. я не сумел найти. Из этого следует, что (1) или он существовал в начале 19 в., но к концу века (когда были напечатаны списки нас. пунктов) уже не существовал, (2) или он не являлся отдельным нас. пунктом, а был частью какого-то города или местечка (и поэтому его нет в географических справочниках), (3) или фамилия Яткунский - вторичная, возникшая после искажения какой-то другой фамилии (например, Виткунский, в том же Ковне, от д. Виткуны). Весьма вероятно, что фамилия Яткун этимологически связана с еврейской фамилией Яткунский из Литвы; Яткуны и Яткунские могут даже быть двумя ветками одной и той же семьи.

Lora Lora

#249 Lora Lora » 06 июн 2014, 14:35

здравствуйте
меня интересует фамилия Промский (Promski) но в Словаре еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер нашла я только Pronskij ..

мои прародители - дед, прадед жили в Каунасе
может ли кто-нибудь "пролить свет" на мою фамилию?
с уважением

Aviel

#250 Aviel » 06 июн 2014, 14:50

Lora Lora писал(а):здравствуйте
меня интересует фамилия Промский (Promski) но в Словаре еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер нашла я только Pronskij ..

с уважением

PROMSKI, Iosif родился в Каунасе в 1886 и т.д.
http://www.litvaksig.org/component/litvaksearch/
Однако фамилия могла и искажаться.
Удачи!

Александр Бейдер

#251 Александр Бейдер » 06 июн 2014, 17:34

Lora Lora писал(а):меня интересует фамилия Промский (Promski) но в Словаре еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер нашла я только Pronskij .. мои прародители - дед, прадед жили в Каунасе может ли кто-нибудь "пролить свет" на мою фамилию?
Это нормально, что в "польском" словаре фамилия Промский не фигурирует: Ковенская губерния (а именно там, по-видимому, жили все еврейские Промские) была внутри Российской Черты Оседлости. Впрочем, в источниках, доступных мне до 2008 г. она тоже не присутствовала, и поэтому ее нет и в "российском" словаре. Как видно из обновленных данных сайта литваков, в Ковенском уезде было две еврейские семьи с очень близкими фамилиями: Пронские и Промские. О первых я знал, но не о вторых, которые происходят из местечка Средники Ковенского уезда (ныне Seredžius около Каунаса). Фамилия, скорее всего, происходит от польского слова "пром" (паром), т.е. первый Промский (как и Пром, и Промник, которые тоже встречались в том же уезде, на сайте у литваков также встречается один Промщик) могли быть паромщиками. Вполне возможно, что Пронский - искажение фамилии Промский.

Lora Lora

#252 Lora Lora » 10 июн 2014, 20:33

Aviel писал(а):
Lora Lora писал(а):здравствуйте

с уважением

PROMSKI, Iosif родился в Каунасе в 1886 и т.д.
http://www.litvaksig.org/component/litvaksearch/
Однако фамилия могла и искажаться.
Удачи!
огромное спасибо за участие и сообщение
я посмотрела по вашей ссылке.. и поняла, что там или небесплатно.. или ..я делаю неправильно..
здесь
http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... llithuania
вижу что в записях о рождении есть 15 записей
Lithuania Births List 15 records,
а дальше не могу смотреть.. и, к сожалению, не знаю литовский язык :(
можете подсказать что-нибудь?

Lora Lora

#253 Lora Lora » 10 июн 2014, 20:37

albeider писал(а):
Lora Lora писал(а):меня интересует фамилия Промский (Promski) но в Словаре еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер нашла я только Pronskij .. мои прародители - дед, прадед жили в Каунасе может ли кто-нибудь "пролить свет" на мою фамилию?
Это нормально, что в "польском" словаре фамилия Промский не фигурирует: Ковенская губерния (а именно там, по-видимому, жили все еврейские Промские) была внутри Российской Черты Оседлости. Впрочем, в источниках, доступных мне до 2008 г. она тоже не присутствовала, и поэтому ее нет и в "российском" словаре. Как видно из обновленных данных сайта литваков, в Ковенском уезде было две еврейские семьи с очень близкими фамилиями: Пронские и Промские. О первых я знал, но не о вторых, которые происходят из местечка Средники Ковенского уезда (ныне Seredžius около Каунаса). Фамилия, скорее всего, происходит от польского слова "пром" (паром), т.е. первый Промский (как и Пром, и Промник, которые тоже встречались в том же уезде, на сайте у литваков также встречается один Промщик) могли быть паромщиками. Вполне возможно, что Пронский - искажение фамилии Промский.
Спасибо большое за информацию

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#254 Kaaskop » 11 окт 2014, 20:34

Александр, добрый день!

Ни в одном из Ваших словарей не встречается фамилия Рош-Балаховский. Но м.б. у Вас есть какие-то версии?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Jorge

#255 Jorge » 11 окт 2014, 22:31

Kaaskop писал(а):Александр, добрый день!

Ни в одном из Ваших словарей не встречается фамилия Рош-Балаховский. Но м.б. у Вас есть какие-то версии?
Я не уверен, включает ли в свои словари Бейдер (и, соответственно, Морзе) двойные фамилии, если ему не удалось найти их в дореволюционных документах. А по отдельности и Рош, и Балаховский отлично морзятся (и, соотвественно, бейдерятся) - в основном, в России. Балаховского и близкие фамилии Бейдер находит на Украине и в Молдове, а происходят они, по Бейдеру, от галицийских населённых пунктов. Фамилию Рош Бейдер видит в "нашем" северо-западном краю и в Молдове, и также она есть у Ларса Менка в Германии. Происходит она от ивр. рош - голова, начальник, или раш - бедняк, либо от румынского рошу - красный (в случае Молдовы). Если предположить, что фамилия образовалась до революции в месте традиционного на тот момент проживания евреев, то, вероятно, всё сходится на сегодняшней Молдове. Как я понимаю, единственный известный носитель фамилии умер в 1902 году. Если мы предположим, что он получил её непосредственно от родителей, которые носили эти 2 фамилии по отдельности, то, возможно, других носителей никогда и не было, а этот, увы, не дожил до думских выборов (и даже если бы дожил, то, вероятно, не был бы замечен Бейдером, поскольку он, вероятно, не прочёсывал списки выборщиков вне черты оседлости).

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#256 Kaaskop » 12 окт 2014, 12:39

Спасибо!

Мой сайт

Юлия Бибаева

#257 Юлия Бибаева » 17 фев 2015, 14:11

Kaaskop писал(а):Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Всем добрый день!Ищу свои еврейские корни.Мой прадед был Юльян Ефимович Бернат 31.12.1888,родился в Польше,в Кракове.Семья была большая и зажиточная.После первой мировой,был вынужден бежать в Украину.Другие его братья уехали кто в Испанию,кто во Францию,кто то в Америку.Вроде было 6-7 братьев.Прадед женился в Украине на Ясинской Евгении Яковлевне.У них было 5 дочек,Зося,Мария,Бронислава,Станислава,Нина.Похоронен прадед во Львове.Умер 12.07.1965.
Мама рассказывала что где то в 60-70 годах того века,умер брат моего прадеда в Америке.Вроде был миллионер,но так как детей и жены у него не было,разыскали Марию,дочь брата миллионера,Юльяна берната,но она увы не смогла вспомнить какую то дату....
Заранее всем спасибо за инфу!

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#258 Юлия_П » 17 фев 2015, 14:25

Юлия Бибаева писал(а):Всем добрый день!Ищу свои еврейские корни.Мой прадед был Юльян Ефимович Бернат 31.12.1888,родился в Польше,в Кракове.Семья была большая и зажиточная.После первой мировой,был вынужден бежать в Украину.Другие его братья уехали кто в Испанию,кто во Францию,кто то в Америку.Вроде было 6-7 братьев.Прадед женился в Украине на Ясинской Евгении Яковлевне.У них было 5 дочек,Зося,Мария,Бронислава,Станислава,Нина.Похоронен прадед во Львове.Умер 12.07.1965.
Мама рассказывала что где то в 60-70 годах того века,умер брат моего прадеда в Америке.Вроде был миллионер,но так как детей и жены у него не было,разыскали Марию,дочь брата миллионера,Юльяна берната,но она увы не смогла вспомнить какую то дату....
А почему Вы думаете, что Ваши предки были евреями?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Юлия Бибаева

#259 Юлия Бибаева » 17 фев 2015, 15:49

Юлия_П писал(а):
Юлия Бибаева писал(а):Всем добрый день!Ищу свои еврейские корни.Мой прадед был Юльян Ефимович Бернат 31.12.1888,родился в Польше,в Кракове.Семья была большая и зажиточная.После первой мировой,был вынужден бежать в Украину.Другие его братья уехали кто в Испанию,кто во Францию,кто то в Америку.Вроде было 6-7 братьев.Прадед женился в Украине на Ясинской Евгении Яковлевне.У них было 5 дочек,Зося,Мария,Бронислава,Станислава,Нина.Похоронен прадед во Львове.Умер 12.07.1965.
А почему Вы думаете, что Ваши предки были евреями?
А почему бы и нет?Для поляков и украинцев,мои родственники больно хитрые и изворотливые.)))

Юлия Бибаева

#260 Юлия Бибаева » 17 фев 2015, 15:52

Kaaskop писал(а):Название темы говорит само за себя.

Добрый день!Не встречается ли,случайно в Ваших словарях,фамилия Бернат из Кракова?....

Jorge

#261 Jorge » 17 фев 2015, 20:57

Юлия Бибаева писал(а): Добрый день!Не встречается ли,случайно в Ваших словарях,фамилия Бернат из Кракова?....
В первом сообщении настоящей темы, которое Вы цитируете во всех Ваших сообщениях, говорится, что эта тема - для тех, чьей фамилии нет в словарях, но предки точно были евреями. Ваша ситуация - противоположная. Вы не уверены, что предки были евреями, однако фамилия Бернат присутствует во всех словарях, в том числе в словаре по Галиции. Для начала Вам стоило бы спросить в теме по этому словарю, где Бейдер нашёл Бернатов. Если в числе этих мест будет присутствовать Краков, то Ваши шансы вырастут. Но при этом остаётся вероятность, что Ваши Бернаты всё-таки не были евреями. Как Бернат, так и Ясинский - фамилии, принадлежавшие как евреям, так и неевреям. Причём евреи, честно говоря, - в явном меньшинстве. Так что Вам ещё предстоит продолжить Ваши исследования, если Вы хотите докопаться до истины.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»