Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Баюканский (Кишинёв), Боюканский (Кишинёв, распр. в Оргееве; Аккерман, Одесса). От села Боюканы близ Кишинёва.valentinas писал(а):Пожалуйста, сообщите о Bayukanskij или Boyukanskij. Эта фамилия есть в справочнике. Благодарю.
Александр! Нельзя ли предположить, что, поскольку фамилия Боюканский имеет более широкую географию, фамилия Баюканский произошла от неё, а не наоборот, как у Вас?
Кругляков (Витебск, Велиж, Климовичи, Мстиславль), Кругликов (Климовичи, Мстиславль, Киев, распр.в Чернигове). От прозвища кругляк/круглик (толстяк) или от дер. Кругляки (Полоцк. или Городокск.уу.).Юля Кругликова писал(а):Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилии Кругляков и Кругликов. Спасибо.
Абрамский (Поневеж, Белосток, Гродно, Волковыск, Литин, Киев). от м.им. Абрам.Любовь Гиль писал(а):Уважаемый Jorge!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Абрамский, Шар(о)городский (здесь меня интересуют районы проживания носителей этой фамилии), а также происхождение фамилии Боград и районы проживания её носителей. Заранее благодарна.
Шаргородский (Житомир, Ольгополь, Проскуров, Брацлав, Балта, Мог.-Под., Киев), Шарогородский (Тирасполь). От м.Шаргород (по-польски Шарогруд) Мог.-Под.у.
Боград (Хотин, Херсон, Таврида). От г.Болград Измаильск.у. или вариант фамилии Багарад - аббревиатура с ивр. Бен Харав Рабби Давид.
Александр! Зачем Вам (в данном случае) этот малоизвестный (как я понимаю, судя по отсутствию у Вас кратких сведений о нём) раввин, взятый из книги Рабиновича, от которого якобы пошло аж 14 фамилий, разбросанных по всей ЧО? Версия "Болград" ведь такая естественная, а этот раввин видится вообще притянутым за уши с учётом того, что подобные фамилии (типа Богорад/Богород) могли иметь напрашивающееся слявянское происхождение.
Лушер (Бендеры, Одесса). От м.им. Ошер.Felicie писал(а):Есть ли у вас информация про фамилию Лушер? Заранее спасибо!
Козулин (Климовичи, Чернигов). От белор. козюля (мошка).Kaaskop писал(а):Посмотри, пожалуйста, фамилию
djsre: Kozulin
djsre: Kazulin
Казулин (Климовичи). От белор. казюлька (мошка, крохотный человек).
Александр! Зачем так сложно? Это же очевидно одна фамилия, записанная по-русски и по-белорусски (где не бывает безударного О, и, кстати, потому не может быть слова "козюля"), да и география практически совпадает. А у Вас получилось, что чуть ли не 2 разные фамилии с разной этимологией.
-
- Has thanked: 2924 times
- Been thanked: 1962 times
____________________________________________________________________JorgeDelCaminoReal писал(а):Абрамский (Поневеж, Белосток, Гродно, Волковыск, Литин, Киев). от м.им. Абрам.Любовь Гиль писал(а):Уважаемый Jorge!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Абрамский, Шар(о)городский (здесь меня интересуют районы проживания носителей этой фамилии), а также происхождение фамилии Боград и районы проживания её носителей. Заранее благодарна.
Шаргородский (Житомир, Ольгополь, Проскуров, Брацлав, Балта, Мог.-Под., Киев), Шарогородский (Тирасполь). От м.Шаргород (по-польски Шарогруд) Мог.-Под.у.
Боград (Хотин, Херсон, Таврида). От г.Болград Измаильск.у. или вариант фамилии Багарад - аббревиатура с ивр. Бен Харав Рабби Давид.
Александр! Зачем Вам (в данном случае) этот малоизвестный (как я понимаю, судя по отсутствию у Вас кратких сведений о нём) раввин, взятый из книги Рабиновича, от которого якобы пошло аж 14 фамилий, разбросанных по всей ЧО? Версия "Болград" ведь такая естественная, а этот раввин видится вообще притянутым за уши с учётом того, что подобные фамилии (типа Богорад/Богород) могли иметь напрашивающееся слявянское происхождение.
Здравствуйте, уважаемый Jorge!
Большое СПАСИБО за Ваш ответ. Хочу кое-что добавить.
Происхождение всех 6 фамилий моей родословной( Боград, Блох, Фельдман, Ки(у)перман,
Абрамские, Шар(о)городские) меня интересовало давно. На нашем сайте есть несколько
моих статей, в т.ч. статья "Ветви моей родословной". Естественно, прежде чем её
писать, я делала запрос в Музей Диаспоры (нах. в Тель-Авивском университете), а также
смотрела все эти фамилии в Яд ва-Шем, кое-какие сведения мне были известны из
семейных преданий. В своей статье я написала о двух версиях происхождения
фамилии Боград, повторять подробности не буду, кто заинтересуется, надеюсь,
посмотрит статью. Но одна из них почти совпадает с аббревиатурной версией Александра Бейдера.
Однако Музей Диаспоры указал, что идет речь о Раве Давиде hа-Леви (Галеви), известном как ТАЗ ( автор комментария " Турей Заhав").
Почему я обратилась к Вам? Прежде всего, мне было интересно, как это объяснено у Александра Бейдера, т.к. в других источниках мне недавно пришлось увидеть совсем иные трактовки. Жаль, что когда я готовила эту статью (она впервые была опубликована в 2008 г.) не знала о словарях А. Бейдера.
Так как же всё-таки думает Александр Бейдер и Вы? Можно ли быть уверенным в том,
что речь идет о раввине Давиде Галеви или это, как Вы, Jorge, написали малоизвестный раввин?
Всего Вам доброго, Л.Г.
Точку зрения Бейдера я изложил, если она не поменялась за последние 4 года. Своей точки зрения у меня нет. Возможно, что Вы и Рабинович и Бейдер правы, и что речь у Рабиновича именно об этом знаменитом раввине.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
вот же писали Богорад, как сокращение!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Но он не леви, значит точно не потомок раби Давида АЛеви по отцовской линии.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Elena G.
- Has thanked: 618 times
- Been thanked: 574 times
- Контактная информация:
Любопытно, что у моего белорусского прадеда Василя (1850-1940) было прозвище Кузуля, Кузулька в дополнение к фамилии. Жил он в деревне Ивановичи около Молчади (Слонимщина). Когда я пыталась выяснить этимологию этого прозвища, мне рассказали старики в деревне, что у него была корова чуть побольше козы, т.е. я поняла, что такую форму приняло белорусское слово маленькая коза. По второй версии так его прозвали из-за оспинок на лице.JorgeDelCaminoReal писал(а):Козулин (Климовичи, Чернигов). От белор. козюля (мошка).Kaaskop писал(а):Посмотри, пожалуйста, фамилию
djsre: Kozulin
djsre: Kazulin
Александр! Зачем так сложно? Это же очевидно одна фамилия, записанная по-русски и по-белорусски (где не бывает безударного О, и, кстати, потому не может быть слова "козюля"), да и география практически совпадает. А у Вас получилось, что чуть ли не 2 разные фамилии с разной этимологией.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2604 times
Конечно, так оно и есть. Если я от одной фамилии Ф1 пересылаю к другой Ф2, то это ведь далеко не всегда означает, что Ф1 происходит от Ф2, просто у них - общий этимон или родственные этимоны. Например, Баюканер не происходит от Баюканский; тем более, Аврутин не происходит от (фамилии) Абрам.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Нельзя ли предположить, что, поскольку фамилия Боюканский имеет более широкую географию, фамилия Баюканский произошла от неё, а не наоборот, как у Вас?
Выбор "основной" статьи (на которую ссылаются другие) - в целом условный. В данном конкретном случае я решил сделать Баюканский (а не Боюканский) основной статьей только по тому, что во всех известных мне источниках нас. пункт пишется именно Баюканы, а не Боюканы.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Сомнительно как-то.JorgeDelCaminoReal писал(а):Гетманский (Чернигов). Прозвище от ид./укр./рус. гет(ь)ман - казачий начальник, или от ивр. гет - развод.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Не знаю, как в 19 веке, но в начале 1990-х район Кишинёва, где я жил, назывался Боюканы, да и сейчас статья в Википедии о нём называется так же.albeider писал(а):В данном конкретном случае я решил сделать Баюканский (а не Боюканский) основной статьей только по тому, что во всех известных мне источниках нас. пункт пишется именно Баюканы, а не Боюканы.
-
Здесь Вы, как в известном анекдоте про Ленина, "в когне непгавы":JorgeDelCaminoReal писал(а):Боград (Хотин, Херсон, Таврида). От г.Болград Измаильск.у. или вариант фамилии Багарад - аббревиатура с ивр. Бен Харав Рабби Давид.
(1) Конечно, для Бограда из Хотина подходит только происхождение от г. Болград (Измаильский уезд): ведь и фамилия Болград тоже встречается именно в Хотинском уезде.
(2) Бограт (вариант Бограда) встречается в Смоленске, т.е. в том же регионе, что и Богорад, фамилия, большинство носителей которой - из Могилевской и Витебской губерний. Она никак не может происходить от города в Бессарабии.
(3) Бограды из Херсонского уезда и Таврической губернии могут быть или из Бессарабии, или из Восточной Белоруссии: без генеалогических данных выяснить это невозможно. Именно поэтому я привел для фамилии Боград две гипотезы: от г. Болград или как вариант фамилии Богорад.
(4) Если бы Богорад был единственным в своем роде, то предположить славянское происхождение этой фамилии (от "бог" + "рад") было бы вполне вероятным. Но:
(4а) Существуют другие очень похожие фамилии: Богораз и Баг(а)раш: все они прекрасно объясняются одной и той же др.-евр. моделью "Бен Га-Рав Рабби такой-то", которая не придумана Рабиновичем, я ее не раз встречал в еврейских документах 17-19 в.в.), т.е. сын раввина Давида или Даниеля (Багарад/Богорад), Залмана (Богораз), Шмуеля или Шлойме или Шабатая и т.д. (Багараш).
(4б) Теоретически можно было бы допустить, что Богораз и Багараш - от данной модели (т.к. объяснить их из славянских языков затруднительно), но Богорад случайно совпал с этой моделью и на самом деле происходит как-раз от "бог + рад", тем более, что Богоразы и Багарашы - из Украины. Но тот факт, что существует вариант Богород(ов), из той же Восточной Белоруссии, делает данную гипотезу маловероятной, а идею происхождения от аббревиатуры БГРД (где вставляться между согласными могут и "а", и "о") - более вероятной.
Конечно, на наиболее распространенную форму данной фамилии - Богорад - повлияло славянское окружение; но этимон, скорее всего, именно, - др.-евр.акроним.
-
Спасибо, исправил. Возможно, что просто в том источнике XIX в., из которого я взял написание "Баюканы" была опечатка.Женя Вайнштейн писал(а):Не знаю, как в 19 веке, но в начале 1990-х район Кишинёва, где я жил, назывался Боюканы, да и сейчас статья в Википедии о нём называется так же.albeider писал(а):В данном конкретном случае я решил сделать Баюканский (а не Боюканский) основной статьей только по тому, что во всех известных мне источниках нас. пункт пишется именно Баюканы, а не Боюканы.
-
Здесь опять возникла путаница из-за моих перекрестных ссылок. От слова "козюлька" я произвожу только фамилию Казюлькин, а Козулин и Казулин (обе! ведь в списке вариантов, указанных в статье Казюлькин, Козулин и Казулин следуют друг за другом) - от "козюля". Так что, конечно, это просто два варианта одной и той же фамилии, из одной и той же семьи.JorgeDelCaminoReal писал(а):
Козулин (Климовичи, Чернигов). От белор. козюля (мошка).
Александр! Зачем так сложно? Это же очевидно одна фамилия, записанная по-русски и по-белорусски, да и география практически совпадает. А у Вас получилось, что чуть ли не 2 разные фамилии с разной этимологией.
Oсновной источник дореволюционного белорусского языка - словарь И.И.Носовича, который написан до (советской) реформы белорусской орфографии. Я решил не переделывать его написание на современный лад и честно указал на это в предисловии. Одна из причин такого (в целом, условного) решения: в фамилиях евреев из Белоруссии белорусские корни соответствуют, как правило, именно написанию Нововича, а не новому белорусскому (фонетическому) написанию. Другая причина: мне кажется анахронизмом использовать современное белорусское написание, обсуждая фамилии XIX в...JorgeDelCaminoReal писал(а): по-белорусски, где не бывает безударного О, и, кстати, потому не может быть слова "козюля")
-
В моем словаре фамилия Гетманский производится от слова "гетман" (но никак не от др.-евр. "гет").Женя Вайнштейн писал(а):Сомнительно как-то.JorgeDelCaminoReal писал(а):Гетманский (Чернигов). Прозвище от ид./укр./рус. гет(ь)ман - казачий начальник, или от ивр. гет - развод.
Никакой другой гипотезы (например, oт топонимa) я не нашел.
Верно: фамилию Гетманский Вы производите от Гетмана, а Гетмана - уже от гета. Анализировать тонкости Ваших перекрестных ссылок, выписывая десятки фамилий, у меня нет возможности. Вероятно, в следующем издании у Вас будет возможность сделать ссылки почетче, чтобы не только Вы сами могли разобраться, что от чего происходит.albeider писал(а):В моем словаре фамилия Гетманский производится от слова "гетман" (но никак не от др.-евр. "гет").
Никакой другой гипотезы (например, oт топонимa) я не нашел.
Это Вы, надо думать, не мне возражаете? Я никогда не предполагал, что фамилия восточной Белоруссии может происходить из Бессарабии. Не могу представить, кто мог здесь такое предположить и кому Вы отвечаете. Как я говорил выше, у меня нет (не было) мнения по поводу этой фамилии. В целом, аргументы целой группы уважаемых участников во главе с Вами звучат убедительно.albeider писал(а):Бограт (вариант Бограда) встречается в Смоленске, т.е. в том же регионе, что и Богорад, фамилия, большинство носителей которой - из Могилевской и Витебской губерний. Она никак не может происходить от города в Бессарабии
Я увидел проблему не "из-за", а "с" перекрестными ссылками. Если фамилию Козулин Вы производите напрямую от слова "козюля", то в статье о Казулине Вы ссылаетесь на Казюлькина, а не Козулина, как стоило сделать, если мы не сомневаемся, что это фактически одна фамилия.albeider писал(а):Здесь опять возникла путаница из-за моих перекрестных ссылок. От слова "козюлька" я произвожу только фамилию Казюлькин, а Козулин и Казулин (обе! ведь в списке вариантов, указанных в статье Казюлькин, Козулин и Казулин следуют друг за другом) - от "козюля". Так что, конечно, это просто два варианта одной и той же фамилии, из одной и той же семьи.