Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2141 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 201 time

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2142 Jorge » 16 сен 2012, 12:22

Дима писал(а):Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Чикериз Исакий. Каневский р-н Большое спасибо!
Неужели такая еврейская фамилия нашлась у Морзе? Не знаю даже, как к ней подступиться. Вы вполне уверены, что её носитель еврей?

Jorge

#2144 Jorge » 16 сен 2012, 12:53

Вы правы, Александр: у меня нет никакого словаря идиша; я (нагло, наверное) воюю вслепую на Вашей территории за здравый смысл, как я его понимаю. И он мне подсказывает, что даже если кто-то в конкретном контексте (внутри пасхальной пекарни) называл перфоратора мацы рейдлером (что, кстати, вполне естественно), то это слово едва ли могло стать профессией и уж тем более фамилией, хотя в одном-единственном случае, который, возможно, и имел место в Новограде, такое могло случиться, наряду с другими возможностями. Тем более, я никак не могу согласиться с гипотезой о существовании профессии продавца/кузнеца/забивателя гвоздей, хотя и могу представить себе, что это прозвище могло образоваться не от комплекции его носителя, а от профессионального занятия: например, если владелец скобяной лавки постоянно приветствовал посетителей предложением купить гвоздей, то его вполне могли окрестить Гвоздём. Предположение же о том, что в честь прозвищ фамилии старались не давать, мне и вовсе видится несостоятельным. Если есть у человека устойчивое прозвище, если с его отчеством половина местечка, если он отродясь в нём жил, то почему бы не "офамилить" его прозвищем? В Вашем же словаре мы видим бесчисленное множество прозвищ, в том числе нелепых и уничижительных, которым любой нормальный обыватель, будь его воля, предпочёл бы нейтральный патроним или топоним.

Jorge

#2145 Jorge » 16 сен 2012, 13:02

Дима писал(а):уверен
ОК. Будем разбираться. В этой теме мы обсуждаем те фамилии, которые есть в словаре Бейдера, а их список мы смотрим на странице Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider.php. И если нужной фамилии нет, но мы уверены, что она еврейская, спрашиваем тут: viewtopic.php?f=97&t=1588.

Flyat Leonid
Has thanked: 1154 times
Been thanked: 660 times

#2146 Flyat Leonid » 16 сен 2012, 13:17

JorgeDelCaminoReal писал(а):...Предположение же о том, что в честь прозвищ фамилии старались не давать, мне и вовсе видится несостоятельным. Если есть у человека устойчивое прозвище, если с его отчеством половина местечка, если он отродясь в нём жил, то почему бы не "офамилить" его прозвищем? В Вашем же словаре мы видим бесчисленное множество прозвищ, в том числе нелепых и уничижительных, которым любой нормальный обыватель, будь его воля, предпочёл бы нейтральный патроним или топоним.
Для меня ход ваших рассуждений достаточно убедителен.

anno_nin
Has thanked: 1815 times
Been thanked: 2042 times

#2147 anno_nin » 16 сен 2012, 14:28

JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы правы, Александр: у меня нет никакого словаря идиша; я (нагло, наверное) воюю вслепую на Вашей территории за здравый смысл, как я его понимаю. И он мне подсказывает, что даже если кто-то в конкретном контексте (внутри пасхальной пекарни) называл перфоратора мацы рейдлером (что, кстати, вполне естественно), то это слово едва ли могло стать профессией и уж тем более фамилией, хотя в одном-единственном случае, который, возможно, и имел место в Новограде, такое могло случиться, наряду с другими возможностями.
Не ожидала, что из-за этой, казалось бы, простой фамилии развернется такая дискуссия. Промежуточный? итог: фамилия скорей всего моногенетическая, возникшая в Новоград-Волынске. Наиболее вероятно происхождение от прозвища, связаного со словом рейдл(дырочка), занятием прокалывания(перфорации) мацы специальным колесиком. (У нас такое колесико было. В некоторых случаях совершенно незаменимая вещь.)
Недавно обсуждали другую фамилию - Эйзелевич из Ярмолинцев. Казалось бы, обычная патронимическая фамилия от имени Эйзель(Йосель, Иосиф). А оказалась моногенетической.
Вот бы составить списки моно и поли генетических фамилий! Заглядываешь в список: если ты в моно - считай повезло. Все носители данной фамилии родственники. Выписываем все появления фамилии из всех возможных источников. Связываемся с теми, чей телефон или адрес удается найти и строим дерево.
Если же твоя фамилия в поли- (ну да, Рабиновичи, Левины, Коганы, Голоды...) - шансы построить дерево без перехода от звена к звену практически равны нулю.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2662 times

#2148 Александр Бейдер » 16 сен 2012, 14:48

JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы правы, Александр: у меня нет никакого словаря идиша; я (нагло, наверное) воюю вслепую на Вашей территории за здравый смысл, как я его понимаю. И он мне подсказывает, что даже если кто-то в конкретном контексте (внутри пасхальной пекарни) называл перфоратора мацы рейдлером (что, кстати, вполне естественно), то это слово едва ли могло стать профессией и уж тем более фамилией, хотя в одном-единственном случае, который, возможно, и имел место в Новограде, такое могло случиться, наряду с другими возможностями. Тем более, я никак не могу согласиться с гипотезой о существовании профессии продавца/кузнеца/забивателя гвоздей, хотя и могу представить себе, что это прозвище могло образоваться не от комплекции его носителя, а от профессионального занятия: например, если владелец скобяной лавки постоянно приветствовал посетителей предложением купить гвоздй, то его вполне могли окрестить Гвоздём.

Не следует путать (постоянные) профессии и занятия. Хотел бы уточнить: если я указываю тип фамилии, как профессиональный, это значит лишь то, что фамилия каким-то (не обязательно прямым) путем указывает / намекает на занятия человека, пусть даже несколько дней в году, а не обязательно в течение целого года. Я, например, совершенно не знаю, почему человек мог получить фамилию, означающую "гвоздь" (продавец скобяных товаров, их производитель и т.д.); я просто указываю, что, наиболее (как мне кажется) вероятно, что она каким-то образом связана с его профессией (это предположение косвенно подтверждают и фамилия Нуглер, и, конечно, слова из той этохи, встречающиеся, например, у Даля: гвоздарь, гвоздочник = "кузнец, работающий гвозди"). Если в словарях(!) есть слово "редлер", это значит, что данное занятие было настолько важным, что заслуживало отдельного слова.
JorgeDelCaminoReal писал(а):Предположение же о том, что в честь прозвищ фамилии старались не давать, мне и вовсе видится несостоятельным.
Я, по-видимому, нечëтко выразился. Под таким предположением я никогда не подпишусь. Я хотел лишь указать на ОТНОСИТЕЛьНУЮ вероятность гипотез. Если для еврейской фамилии из Восточной Европы есть выбор между прозвищем и профессией, то профессия (занятие) - более вероятна. Аналогично, если есть выбор между прозвищем и искусственным происхождением (например, фамилии, совпадающими со словами из мира фауны), то искусственное происхождение - предпочтительнее.

А вообще, мне кажется, мы с Вами уже стали обсуждать такие тонкие (и достаточно специальные) материи, которые, наверное, другим участникам форума мало интересны. Давайте больше концентрироваться на этимонах (т.е. словах, от которых фамилии происходят), а типы фамилий - это уже менее важно (для данного форума)...

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#2149 Peretz » 16 сен 2012, 21:59

JorgeDelCaminoReal писал(а):Мацу пекли в специальных печах. Пекари, обладавшие такими печами (наряду с обычными, видимо) и пекшие мацу, вполне могли называться мацебекерами, а не просто бекерами. Такое происхождение фамилии очевидно и едва ли имеет альтернативу.
Из своего опыта. В нашем м-чке собиралась группа близких людей, которые сообща пекли мацу поочередно каждому из них в их же доме. Спецпечей не было, для этой цели использовали русские печи, которые имелись во всех домах.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Jorge

#2150 Jorge » 16 сен 2012, 23:11

Peretz писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Мацу пекли в специальных печах. Пекари, обладавшие такими печами (наряду с обычными, видимо) и пекшие мацу, вполне могли называться мацебекерами, а не просто бекерами. Такое происхождение фамилии очевидно и едва ли имеет альтернативу.
Из своего опыта. В нашем м-чке собиралась группа близких людей, которые сообща пекли мацу поочередно каждому из них в их же доме. Спецпечей не было, для этой цели использовали русские печи, которые имелись во всех домах.
Очень интересно, спасибо. Вероятно, фамилия Мацебекер - не из Вашего местечка.

Jorge

#2151 Jorge » 17 сен 2012, 01:27

albeider писал(а):Если для еврейской фамилии из Восточной Европы есть выбор между прозвищем и профессией, то профессия (занятие) - более вероятна. Аналогично, если есть выбор между прозвищем и искусственным происхождением (например, фамилии, совпадающими со словами из мира фауны), то искусственное происхождение - предпочтительнее.
Стало быть, Вы даете фамилии прозвищную этимологию тогда и только тогда, когда Вам не удалось подобрать патронима/матронима, топонима, занятия или постороннего слова? И уж тогда Вы даете прозвищное объяснение, каким бы нелепым оно ни казалось? Правильно я на этот раз понял? Что же, открываем сезон охоты на Ваши прозвищные фамилии. Вы сами напросились. Семантика многих из Ваших прозвищ - одно из наиболее часто шокирующих меня обстоятельств в Ваших фамилиях.

Александр Бейдер

#2152 Александр Бейдер » 17 сен 2012, 02:15

JorgeDelCaminoReal писал(а):
albeider писал(а):Если для еврейской фамилии из Восточной Европы есть выбор между прозвищем и профессией, то профессия (занятие) - более вероятна. Аналогично, если есть выбор между прозвищем и искусственным происхождением (например, фамилии, совпадающими со словами из мира фауны), то искусственное происхождение - предпочтительнее.
Стало быть, Вы даете фамилии прозвищную этимологию тогда и только тогда, когда Вам не удалось подобрать патронима/матронима, топонима, занятия или постороннего слова? И уж тогда Вы даете прозвищное объяснение, каким бы нелепым оно ни казалось? Правильно я на этот раз понял? Что же, открываем сезон охоты на Ваши прозвищные фамилии. Вы сами напросились. Семантика многих из Ваших прозвищ - одно из наиболее часто шокирующих меня обстоятельств в Ваших фамилиях.
Да, Вы немного утрировали, но, по большому счету, Вы меня поняли правильно. С интересом ознакомлюсь со списком прозвищных фамилий, у которых, на Ваш взгляд, "нелепая" или даже "шокирующая" семантика.

Jorge

#2153 Jorge » 17 сен 2012, 06:25

Ну, списка особого нет; Вы непременно хотите список, чтобы разом ответить? Могу вспомнить прозвища от междометий, казавшиеся мне нелепыми, и мы с Вами их успешно заменили на топонимы (Симантов(ский) и Нераж). Была какая-то совершенно неприличная фамилия, которая с идиша на русский переводится примерно как г...юк. Такое, конечно, очень шокирует. Кто-то ведь давал своему земляку такую фамилию - как можно после этого верить в человечество? Может, профессия хотя бы (ассенизатор)? Потом, я несколько раз безуспешно пытался указать Вам на возможное топонимическое происхождение фамилии Лукер/Ликер (Вы, помнится, изводите ее от алкоголя). Были и другие случаи - все разве упомнишь. Кое о чем я Вам пока не писал - об этом напишу в более подходящей теме.

Александр Бейдер

#2154 Александр Бейдер » 17 сен 2012, 12:17

JorgeDelCaminoReal писал(а):Ну, списка особого нет; Вы непременно хотите список, чтобы разом ответить? Могу вспомнить прозвища от междометий, казавшиеся мне нелепыми, и мы с Вами их успешно заменили на топонимы (Симантов(ский) и Нераж). Была какая-то совершенно неприличная фамилия, которая с идиша на русский переводится примерно как г...юк. Такое, конечно, очень шокирует. Кто-то ведь давал своему земляку такую фамилию - как можно после этого верить в человечество? Может, профессия хотя бы (ассенизатор)? Потом, я несколько раз безуспешно пытался указать Вам на возможное топонимическое происхождение фамилии Лукер/Ликер (Вы, помнится, изводите ее от алкоголя). Были и другие случаи - все разве упомнишь. Кое о чем я Вам пока не писал - об этом напишу в более подходящей теме.
Конечно, список - не обязателен. Можно продолжать, как это было до сих пор. Я давно заметил, что одно дело анализировать фамилию, когда она - одна из десятков тысяч (т.е. в момент написания словаря); совсем другое - когда про нее, одну конкретную, задают вопрос: индивидуальный подход может способствовать появлению новых идей (Гелютин, Замухавский, Подоксик и т.д.) и обнаружению того, что старые идеи (особенно те, которые перекочевали или из первого издания, или из других источников) - неверны (Неруш, Симантов и т.д.). Так что любая критика предложенных этимологий только приветствуется.

Фамилии от уничижительных прозвищ - точно имеются: Капуреник и Галган "негодяй", Грубиян, Лавута "дурак", Простак... Их, разумеется, очень немного, и среди них мог затесаться и "г...юк"...

valentinas

#2155 valentinas » 17 сен 2012, 14:49

Пожалуйста, сообщите о Bayukanskij или Boyukanskij. Эта фамилия есть в справочнике. Благодарю.

Юля Кругликова
Been thanked: 1 time

#2156 Юля Кругликова » 18 сен 2012, 11:34

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилии Кругляков и Кругликов. Спасибо.
Кругляковы/Кругликовы (Даугавпилс/Двинск, Семипалатинск, Харбин, Свердловск, везде). Фейгины (Велиж, Свердловск везде)

Любовь Гиль
Has thanked: 2948 times
Been thanked: 1979 times

#2157 Любовь Гиль » 19 сен 2012, 18:24

Уважаемый Jorge!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Абрамский, Шар(о)городский (здесь меня интересуют районы проживания носителей этой фамилии), а также происхождение фамилии Боград и районы проживания её носителей. Заранее благодарна.

Felicie

#2158 Felicie » 19 сен 2012, 19:07

Есть ли у вас информация про фамилию Лушер? Заранее спасибо!

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#2159 Kaaskop » 20 сен 2012, 18:01

Посмотри, пожалуйста, фамилию
djsre: Kozulin
djsre: Kazulin
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Jorge

#2160 Jorge » 21 сен 2012, 06:13

m-elena писал(а):Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, Вуль и Вайнберг
Спасибо
Фамилию Вуль смотрите здесь: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... &start=781.
Вайнберг (Курляндия, Шавли, Белосток, Соколка, Брест, Могилёв, Луцк, Кременец, Староконст., Мог.-Под., Брацлав, Винница, Оргеев, Хотин, Бельцы). Искусств.фам. от нем. Wein + Berg - виноградная гора.

Jorge

#2161 Jorge » 21 сен 2012, 06:29

Chaynikov писал(а):Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилии Гетманский, Лисковский и Гулевиций (Гулявицкий). Большое спасибо!
Гетманский (Чернигов). Прозвище от ид./укр./рус. гет(ь)ман - казачий начальник, или от ивр. гет - развод.
Лисковский (Слоним, Пружаны). От дер.Лыски (Слонимск, Белостокск.уу.) или от м.Лысково Волковысск.у.)
Гулевицкий (Новогрудок). От дер. Гулевичи (Слуцк., Брестск., Речицк., Мозырск. уу.).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»