Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Тут нет, мне кажется, ничего странного: я такого рода случаи встречал несколько раз при работе с метриками Царства Польского первой половины 19 в. Сначала он Розенберг, а через 10 лет уже Розенфельд и т.д. Это все следствия того, что евреям было совершенно безралично, какие у них фамилии. Действительно, какая ему была разница, записали его Гринштейном или Гринбергом, это все где-то на периферии сознания, помнил, быть может, что дали фамилию на Грин-, а когда вокруг другие евреи имеют кто-то фамилию на -штейн, а кто-то на -берг, то легко и перепутать (самому носителю или писарю)... Тут "понравилaсь" - не причем, именно - полное безразличие.Юлия_П писал(а):Столкнулась со странной метаморфозой. Семья в 1811 году записана под фамилией Гринштейн, а в 1816 и позднее все они уже Гринберг/Гримберг. Это как-то можно объяснить или им просто понравилась другая фамилия - и они её поменяли?
-
В украинском языке есть глагол шабатовати "рвать" (у которого корень именно "шабат"), отсюда и Шабатура, Шабатай, Шабатюк, Шабатарь (у всех - одно и то же значение: “тот, кто рвет, раздирает”; -ура, -ай, -ук, -арь - классические суффиксы украинского языка для образования отглагольных существительных).Nison писал(а):В БД жителей Украины - 491 Шабат
с именами Иванна, Палагия, Богдана, Олеся Зеновий, Изидор, Ярослав и т.п.
так есть еще фамилии: ШАБАТАЕВА ШАБАТАРНЮК ШАБАТАРЬ ШАБАТАТ ШАБАТЕНКО ШАБАТИВСКАЯ ШАБАТИН ШАБАТИНСКИЙ ШАБАТОВ ШАБАТОВСКИЙ ШАБАТОВЫЧЬ ШАБАТУРА ШАБАТУРИН ШАБАТУРОВ ШАБАТЫН ШАБАТЫНСКАЯ ШАБАТЬКО ШАБАТЮК
Быть может, Шабат - от того же глагола, который к сефардскому произношению др.-еврейского слова "суббота" не имеет никакого отношения (случайное фонетическое совпадение). В любом случае, др.-еврейское слово "шабат" попало к украинцам в ашкеназском варианте (т.е. не с /т/ на конце), отсюда слова "шабас" или "шабаш".
Вообще-то, вопрос изначально был о поляках, но Нисон, а за ним Бейдер почему-то вдруг перевёли разговор на украинцев. По польски же шабат будет szabat, и других смыслов у этого корня, кажется, нет. Среди украинцев РИ римско-католиков не было (были, однако, среди белорусов). Опять тот же вопрос к автору вопроса - почему, задавая интересующий его вопрос, он скрывает известную ему важную информацию - на этот раз, о месте приложенного им переписного листа. Он предполагает, что отвечающим будет веселее гадать?
Вообще-то фамилии выдавались не для развлечения евреев, а для учёта и налогообложения. В такой ситуации в сохранении евреем своей фамилии был заинтересован чиновник. В данном контексте речь, очевидно, о ревизских сказках, для которых очень важна была идентификация переписываемых в предыдущей сказке. Так что я не торопился бы считать, что в таком разгильдяйстве, как произвольная смена фамилии, нет ничего странного.albeider писал(а):Тут нет, мне кажется, ничего странного: я такого рода случаи встречал несколько раз при работе с метриками Царства Польского первой половины 19 в. Сначала он Розенберг, а через 10 лет уже Розенфельд и т.д. Это все следствия того, что евреям было совершенно безралично, какие у них фамилии. Действительно, какая ему была разница, записали его Гринштейном или Гринбергом, это все где-то на периферии сознания, помнил, быть может, что дали фамилию на Грин-, а когда вокруг другие евреи имеют кто-то фамилию на -штейн, а кто-то на -берг, то легко и перепутать (самому носителю или писарю)... Тут "понравилaсь" - не причем, именно - полное безразличие.Юлия_П писал(а):Столкнулась со странной метаморфозой. Семья в 1811 году записана под фамилией Гринштейн, а в 1816 и позднее все они уже Гринберг/Гримберг. Это как-то можно объяснить или им просто понравилась другая фамилия - и они её поменяли?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Игорь, меня тоже этот момент всегда интересовал - как идентифицировать человека после смены фамилии. И история знает немало примеров, когда погрешность писаря в одну букву играла роковую роль в судьбе человека (а человеку, действительно, было всё равно, как исковеркали его фамилию). С другой стороны, известно ещё больше примеров серьёзного коверкания фамилий - и все с этим как-то ухитрялись жить: и чиновники стригли свои налоги, и евреи, которым вообще было неважно, что там у них на бумажке записано.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вообще-то фамилии выдавались не для развлечения евреев, а для учёта и налогообложения. В такой ситуации в сохранении евреем своей фамилии был заинтересован чиновник. В данном контексте речь, очевидно, о ревизских сказках, для которых очень важна была идентификация переписываемых в предыдущей сказке. Так что я не торопился бы считать, что в таком разгильдяйстве, как произвольная смена фамилии, нет ничего странного.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Да, истории мы знаем, и они представляются нам удивительными. Вот, скажем, приходит в дом чиновник, спрашивает, какая у тебя фамилия, ты говоришь - Гринберг. В следующий раз придёт - скажешь Гринштейн. Потом дойдёт до Изумрудова. Он нарочно, что ли, над чиновником издевался? Я всего лишь не согласился с тем, что нет ничего странного в этих историях. Какой примерно процент был конкретно поменявшихся фамилий между двумя ревизиями?Юлия_П писал(а):Игорь, меня тоже этот момент всегда интересовал - как идентифицировать человека после смены фамилии. И история знает немало примеров, когда погрешность писаря в одну букву играла роковую роль в судьбе человека (а человеку, действительно, было всё равно, как исковеркали его фамилию). С другой стороны, известно ещё больше примеров серьёзного коверкания фамилий - и все с этим как-то ухитрялись жить: и чиновники стригли свои налоги, и евреи, которым вообще было неважно, что там у них на бумажке записано.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вообще-то фамилии выдавались не для развлечения евреев, а для учёта и налогообложения. В такой ситуации в сохранении евреем своей фамилии был заинтересован чиновник. В данном контексте речь, очевидно, о ревизских сказках, для которых очень важна была идентификация переписываемых в предыдущей сказке. Так что я не торопился бы считать, что в таком разгильдяйстве, как произвольная смена фамилии, нет ничего странного.
- Юлия_П
- Администратор
По моим наблюдениям, между ревизиями меняли фамилии, похожие на отчества (то есть вероятно, это не были ещё полноценные фамилии), на именно фамилии.JorgeDelCaminoReal писал(а):Да, истории мы знаем, и они представляются нам удивительными. Вот, скажем, приходит в дом чиновник, спрашивает, какая у тебя фамилия, ты говришь - Гринберг. В следующий раз придёт - скажешь Гринштейн. Потом дойдёт до Изумрудова. Он нарочно, что ли, над чиновником издевался? Я всего лишь не согласился с тем, что нет ничего странного в этих историях. Какой примерно процент был конкретно поменявшихся фамилий между двумя ревизиями?
Кроме того, встречала смены фамилий типа Шварц-Шварцман, когда кусок отбрасывался или добавлялся (бывало, что у сына и отца фамилии записаны по-разному). Встречала небольшие изменения типа Файнштейн-Фонштен, Шпиро-Спир. А такого, чтобы -штейн заменилось на -берг, ещё не попадалось (или я просто не идентифицировала этих людей как одних и тех же).
-
Я вижу, что в Польше Шабаты все сконцентрированы в одном регионе: воеводства с центрами в Люблине, Тарнобржеге и Замостье. Конечно, это как раз районы, где жили многочисленные украинцы до обмена населением между СССР и Польшей в конце 1940-ых г.г. Но т.к. в Польше нет типично-украинских фамилий от глагола "шабатовати" (Шабатай, Шабатура, Шабатарь и т.п.), то, вполне возможно, что эти Шабаты никакого отношения к этому глаголу не имеют. Откуда у них такая фамилия, я не знаю. Сочетание букв весьма простое и, скорее всего, к еврейской субботе они отношения не имеют. Зато здесь полное раздолье для любителей поиска потерянных колен -:)JorgeDelCaminoReal писал(а):Вообще-то, вопрос изначально был о поляках, но Нисон, а за ним Бейдер почему-то вдруг перевёли разговор на украинцев. По польски же шабат будет szabat, и других смыслов у этого корня, кажется, нет.
Польское слово "шабат" - это термин, укрепившийся в 20 в. на основе иврита. Он был также и раньше, но использовался очень редко и только в церковных кругах, как транслитерация др.-евр. слова (ведь все христианские транслитерации со времен Иоганна Рейхлина, из-за его субъективного выбора, основаны на сефардском произношении др.-еврейского).
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Никто ничего специально не скрывалJorgeDelCaminoReal писал(а):Вообще-то, вопрос изначально был о поляках, но Нисон, а за ним Бейдер почему-то вдруг перевёли разговор на украинцев. По польски же шабат будет szabat, и других смыслов у этого корня, кажется, нет. Среди украинцев РИ римско-католиков не было (были, однако, среди белорусов). Опять тот же вопрос к автору вопроса - почему, задавая интересующий его вопрос, он скрывает известную ему важную информацию - на этот раз, о месте приложенного им переписного листа. Он предполагает, что отвечающим будет веселее гадать?

Сейчас вот смотрят 10 ревизию по уманскому уезду. У них там есть еврей по фамилии Голосрака.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
Александр, а правда ли, что самая распространенная в Мире еврейская фамилия это Шапиро?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Если Вы имеете в виду местечко Мир Новогрудского уезда, то, думаю, что нетNison писал(а):Александр, а правда ли, что самая распространенная в Мире еврейская фамилия это Шапиро?

Если же речь идет о мире, то не понимаю, как можно ответить на этот вопрос с уверенностью. К тому же самая распространенная фамилия среди евреев в мире могла меняться со временем. Впрочем, учитывая следующие факты (1) огромное количество сефардов (и французских евреев) с фамилиями Коен и Леви, (2) Шапиро не была самой распространенной фамилией ни в одной из губерний, и ни в одном из больших городов СССР; (3) форма, более распространенная в Польше и Галиции была Шпиро; (4) в Галиции и на Украине было много носителей формы Шапира; (5) практически не было Шапиро в Германии, (6) она не является самой распространенной ни в Израиле, ни в США, то вероятность того, что она - самая распространенная еврейская фамилия на какой-то момент времени - очень мала. Мне кажется, Коен, Леви, Кац, Фридман, Гольдберг должны быть более распространенными, но доказательств этому нет.
Поскольку Мир написан с заглавной буквы, то, очевидно, имелось в виду именно это местечко. Тем более, с учётом сомнительности предположения о преобладании фамилии Шапиро во всём мире. (Аплодирую Вам, разложившему опровержение этой идеи по косточкам.) В США, где живёт едва ли не половина людей с еврейскими фамилиями, я ни разу не встречал ни одного Шапиро (хотя они, конечно, есть).albeider писал(а):Если Вы имеете в виду местечко Мир Новогрудского уезда, то, думаю, что нетNison писал(а):Александр, а правда ли, что самая распространенная в Мире еврейская фамилия это Шапиро?
Если же речь идет о мире, то не понимаю, как можно ответить на этот вопрос с уверенностью. К тому же самая распространенная фамилия среди евреев в мире могла меняться со временем. Впрочем, учитывая следующие факты (1) огромное количество сефардов (и французских евреев) с фамилиями Коен и Леви, (2) Шапиро не была самой распространенной фамилией ни в одной из губерний, и ни в одном из больших городов СССР; (3) форма, более распространенная в Польше и Галиции была Шпиро; (4) в Галиции и на Украине было много носителей формы Шапира; (5) практически не было Шапиро в Германии, (6) она не является самой распространенной ни в Израиле, ни в США, то вероятность того, что она - самая распространенная еврейская фамилия на какой-то момент времени - очень мала. Мне кажется, Коен, Леви, Кац, Фридман, Гольдберг должны быть более распространенными, но доказательств этому нет.
- Nison
- Контактная информация:
Поправлюсь - среди ашкеназов.
Мама в какой-то газете прочитала...
Мама в какой-то газете прочитала...
Последний раз редактировалось Nison 23 окт 2013, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
- Юлия_П
- Администратор
Я как-то пыталась сделать очень приблизительный анализ одесских фамилий - так там Шапиро и прочие считающиеся распространёнными фамилии типа Абрамович, Рабинович, Кац и т.д. далеко не на первых местах.
- Nison
- Контактная информация:
А мир в смысле Вселенная не с большой буквы пишется?
Уточните, пожалуйста, каким воеводствам были центрами Замошч и Тарнобжег. Можно я предположу, что Вы имели в виду уезды Люблина и Замостья и округ Тарнобжега в Галиции? Украинцы жили на территории образованной перед самой войной Холмской губернии, куда с маниакальной тщательностью собрали земли с преобладанием украинцев. Думаю, таким образом, что в Люблинском уезде они не преобладали. Согласно переписи Австро-Венгрии, в Тарнобжеге также большинство составляли поляки. Однако можно согласиться, что во всех трёх округах украинцы были неподалёку. Можно далее предположить, что в юго-восточных районах Польши были слова с корнем -шабат-, отсутствующие в эталонном польском - то ли позаимствованные у украинцев, то ли наоборот.albeider писал(а):Я вижу, что в Польше Шабаты все сконцентрированы в одном регионе: воеводства с центрами в Люблине, Тарнобржеге и Замостье. Конечно, это как раз районы, где жили многочисленные украинцы до обмена населением между СССР и Польшей в конце 1940-ых г.г. Но т.к. в Польше нет типично-украинских фамилий от глагола "шабатовати" (Шабатай, Шабатура, Шабатарь и т.п.), то, вполне возможно, что эти Шабаты никакого отношения к этому глаголу не имеют. Откуда у них такая фамилия, я не знаю. Сочетание букв весьма простое и, скорее всего, к еврейской субботе они отношения не имеют. Зато здесь полное раздолье для любителей поиска потерянных колен -:)JorgeDelCaminoReal писал(а):Вообще-то, вопрос изначально был о поляках, но Нисон, а за ним Бейдер почему-то вдруг перевёли разговор на украинцев. По польски же шабат будет szabat, и других смыслов у этого корня, кажется, нет.
Польское слово "шабат" - это термин, укрепившийся в 20 в. на основе иврита. Он был также и раньше, но использовался очень редко и только в церковных кругах, как транслитерация др.-евр. слова (ведь все христианские транслитерации со времен Иоганна Рейхлина, из-за его субъективного выбора, основаны на сефардском произношении др.-еврейского).
Нет; если говорить о небесных объектах, то только космическая станция с большой буквы. Но и там навряд ли Шапиро преобладают.Nison писал(а):А мир в смысле Вселенная не с большой буквы пишется?
-
Журналист взял эту информацию с потолка.Nison писал(а):Поправлюсь - среди ашкеназов. Мама в какой-то газете прочитала...
- Nison
- Контактная информация:
Шалом, Александр!
Что-то я не нашел у Морзе фамилию Герберис, а на обд-мемориал есть Самуил Исакович Герберис из Вильнюса.
Что-то я не нашел у Морзе фамилию Герберис, а на обд-мемориал есть Самуил Исакович Герберис из Вильнюса.
-
Гербер. Когда я оказывался в Литве, сразу моя фамилия становилась (на литовском языке в именительном падеже) Бейдериc. Помню мое первое посещение местного концертного зала: органист Оганесянас исполнял произведения таких композиторов как Бахас, Франкас и Чайковскис.Nison писал(а):Шалом, Александр!