Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#201 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями

#202 ALLA PESINA » 04 июл 2013, 20:04

Вчера разговаривала с подругой Флямгольц это их близкая родня.Это Бакинская ветка.
.

катерина31

#203 катерина31 » 23 июл 2013, 05:04

Скажите, фамилия Мородецкий могла быть к "нашему "времени изменена примерно Моровецкий? Марадецких может можно как то посмотреть или нет?

ivgi

проихождение фамилии Гофтарёв

#204 ivgi » 28 авг 2013, 01:07

Здраствуйте я долгое время пытаюсь понять проихождение моей фамилии Гофтарёв
вся моя семья (носители этой фамилии ) родом из г. Горького сегодня это Нижний Новгород
но у нас нет ни каких данных о проихождение нашей фамилии, по нашим данным она была изменнина скореее всего в довоенное время что-бы больше походила
на "русскую" ...но к сажелению узнать и уточнить уже нет у кого.Также насколько нам известно часть родственников носителей фамилии убежала заграницу примерно в тоже время во избежания репресий и т.д, и с ними также потеререна вся связь.Буду очень благодарин за любую информацию .

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2028 times

Re: проихождение фамилии Гофтарёв

#205 anno_nin » 28 авг 2013, 08:07

В телефонном справочнике есть фамилия Г{о/у}фтер (הופטר). Одно из толкований слова - "сказанное коротко и тихо" (если я правильно перевела). Может, от чьей-то клички?

Flyat Leonid
Has thanked: 1085 times
Been thanked: 594 times

#206 Flyat Leonid » 28 авг 2013, 09:02

ivgi писал(а):Здраствуйте я долгое время пытаюсь понять проихождение моей фамилии Гофтарёв
вся моя семья (носители этой фамилии ) родом из г. Горького сегодня это Нижний Новгород
но у нас нет ни каких данных о проихождение нашей фамилии, по нашим данным она была изменнина скореее всего в довоенное время что-бы больше походила
на "русскую" ...но к сажелению узнать и уточнить уже нет у кого.Также насколько нам известно часть родственников носителей фамилии убежала заграницу примерно в тоже время во избежания репресий и т.д, и с ними также потеререна вся связь.Буду очень благодарин за любую информацию .
Для начала желательно найти в ЗАГСе документы о рождении предков и точного написания исходной фамилии

Jorge
Been thanked: 200 times

#207 Jorge » 28 авг 2013, 10:44

Происхождение Вашей фамилии сомнений, мне думается, не вызывает. Она восходит к белорусскому гафт (по-польски haft) - вышивка. Очевидно, гафтарь - это вышивальщик, а Гафтарёв (или, фонетически идентичное, Гофтарёв) - фамилия, которая могла образоваться в восточной Белоруссии (в Могилёвской, скорее всего, губернии). Фамилия настолько редкая, что она не встретилась Бейдеру в его работе над словарём. Поэтому ваше сообщение больше всего подходит к теме "Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями" (если, конечно, они-таки были евреями). Туда он и будет перенесён.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#208 yvb » 28 авг 2013, 12:46

JorgeDelCaminoReal писал(а):...Фамилия настолько редкая, что она не встретилась Бейдеру в его работе над словарём. Поэтому ваше сообщение больше всего подходит к теме "Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями" (если, конечно, они-таки были евреями). Туда он и будет перенесён.
Это фото, говорит, что эти Гофтаревы были евреями.

Изображение
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#209 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 13:11

JorgeDelCaminoReal писал(а):Происхождение Вашей фамилии сомнений, мне думается, не вызывает. Она восходит к белорусскому гафт (по-польски haft) - вышивка. Очевидно, гафтарь - это вышивальщик, а Гафтарёв (или, фонетически идентичное, Гофтарёв) - фамилия, которая могла образоваться в восточной Белоруссии (в Могилёвской, скорее всего, губернии). Фамилия настолько редкая, что она не встретилась Бейдеру в его работе над словарём..
Остается только добавить, что наиболее вероятное происхождение: от украинского (а не белорусского) слова "гафтарь" = вышивальщик. Во-первых, такое слово зафиксировано в украинском (например, у Гринченко), а в белорусском я его не встречал (например, его нет у Носовича). Во-вторых, белорусское /р/ не может быть мягким, а форма Гофтарев (изначально, могло быть Гафтарев) происходит именно от "гафтарь", а не "гафтар" (иначе было бы *Гафтаров/Гофтаров). Фамилии на -ов/ев (от профессий, имен и т.д.) были очень распространены в некоторых уездах Киевской губернии (особенно, в Каневском).

Jorge

#210 Jorge » 28 авг 2013, 14:01

Александр, похоже, что Вы с этой фамилией давно знакомы. Почему же её нет в Вашем словаре? Может, добавите? Показанная выше фотография - из Нижнего Новгорода.

yvb
Контактная информация:

#211 yvb » 28 авг 2013, 14:01

ivgi писал(а):Также насколько нам известно часть родственников носителей фамилии убежала заграницу примерно в тоже время во избежания репресий и т.д, и с ними также потеререна вся связь.Буду очень благодарин за любую информацию .
На Эллис Айленд есть еврейская семья по фамилии в написании латиницей Goftarow, эмигрировавшая в США в 1913 году из Российской Империи. Место рождения и жительства латиницей написано Russia, Poczpa. Что это за населённый пункт непонятно, но несколько раз чётко записано именно так. По-русски фамилия могла быть записана Гофтаров или Гофтарёв. Учитывая редкость фамилии, это скорее всего - Ваши родственники.
PS Сканы манифеста:
goftarow1.gif
goftarow2.gif
goftarow3.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yvb 28 авг 2013, 16:28, всего редактировалось 2 раза.

Jorge

#212 Jorge » 28 авг 2013, 14:17

yvb писал(а):Место рождения и жительства латиницей написано Russia, Poczpa. Что это за населённый пункт непонятно, но несколько раз чётко записано именно так.
Почёп Мглинского уезда. Ценный намёк автору вопроса для его поисков.

yvb
Контактная информация:

#213 yvb » 28 авг 2013, 14:39

JorgeDelCaminoReal писал(а):Почёп Мглинского уезда.
Да, скорее всего он, я тоже о нём подумал. Он был в Черниговской губернии. Смущает то, что в манифесте в графе адрес ближайшего родственника в стране исхода указан адрес: "Poczpa Gubernia Russ."
goftarow.jpg
Никакого намёка на Черниговскую губернию не вижу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jorge

#214 Jorge » 28 авг 2013, 14:54

Написано - друг. Это же не из паспорта, а со слов этого парня. Что он там смог руками объяснить, то и записали. Слово "губерния" чиновник знал, а её название честно пытался понять, но не получилось.

yvb
Контактная информация:

#215 yvb » 28 авг 2013, 15:09

JorgeDelCaminoReal писал(а):Написано - друг. Это же не из паспорта, а со слов этого парня. Что он там смог руками объяснить, то и записали. Слово "губерния" чиновник знал, а её название честно пытался понять, но не получилось.
Я понял так, что сначала написали "- None -". А потом написали про друга и его адрес, но названия губернии я не вижу. Или Poczpa относится к названию губернии в понимании чиновника, но он мог написать со слов что угодно.

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#216 Elena G. » 28 авг 2013, 18:35

Есть еще натурализация Луиса Gaftarow, который стал Луис Haft.

У него место рождения четко написано Chernigava.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

yvb
Контактная информация:

#217 yvb » 28 авг 2013, 19:59

Только этого Луиса нет во въездном манифесте. И натурализация за 1943 год. Видимо не из этой семьи. Но Черниговская губерния подтверждается, так что Почёп, скорее всего.
Кстати, нашёлся манифест главы семейства Hersch Gaftarow за 1904 год, к которому в 1913 году приехала жена с 3 детьми. Посмотреть можно здесь - http://www.ellisisland.org/search/passR ... 2537022875&
Но у него указано последнее место жительства Mogilin , скорее всего тот самый Мглин.
В общем, автору вопроса есть где копать.
Последний раз редактировалось yvb 28 авг 2013, 20:14, всего редактировалось 2 раза.

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2028 times

#218 anno_nin » 28 авг 2013, 20:02

На одноклассниках есть Марк Гофтарев из Нетании
В Подвиг Народа есть евреи Гофтарш. Питерские
Самуил Леонтьевич 1894г. и Павел Самуилович 1923

Jorge

#219 Jorge » 28 авг 2013, 20:08

Чернигов, Почёп Мглинского уезда - это складывается в относительно компактную зону проживания предполагаемых предков участника ivgi. И, кстати, в Черниговской губернии большинство евреев происходит из Могилёвской. Правильно, Александр?

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#220 Nison » 28 авг 2013, 21:01

А от слова Гафтора - отрывок из пророков, который читают после чтения Торы, не может быть?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#221 Jorge » 28 авг 2013, 21:44

anno_nin писал(а):На одноклассниках есть Марк Гофтарев из Нетании
Предположу, что это - отец автора вопроса.
anno_nin писал(а):В Подвиг Народа есть евреи Гофтарш. Питерские
Самуил Леонтьевич 1894г. и Павел Самуилович 1923
Это - скорее всего, не имеющие отношение к данной истории люди. Эта фамилия - очевидно, от пол. haftarz (с тем же значением, впрочем, что и укр. гафтарь).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»