Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1941 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 201 time

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1942 Jorge » 19 май 2012, 21:15

парамон писал(а):Здравствуйте! посмотрите пожалуйста Парахонько.

Спасибо.
А Вы уже посмотрели у Морзе, есть ли у Бейдера такая фамилия?

парамон

#1943 парамон » 19 май 2012, 23:41

Я к сожалению не умею нигде смотреть, если можно помогите.

Спасибо.

Jorge

#1944 Jorge » 19 май 2012, 23:51

парамон писал(а):Я к сожалению не умею нигде смотреть, если можно помогите.

Спасибо.
ОК; это здесь: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre,
и такой фамилии или сколько-нибудь близкой там нет. Ваше предположение о том, что предок Парахонько был евреем, имеет под собой какие-нибудь твёрдые основания? Допустим, это Ваш прадед. Можете назвать имена-отчества его и ближайших членов семьи?
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

парамон

#1945 парамон » 20 май 2012, 00:08

Родители Отца с д.Видоки Сененский район Витебской обл. Парахонько Федор Исакович и Парахонько Елена Иосифовна, больше к сожалению ничего.

Большое Спасибо за помощь.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2746 times
Контактная информация:

#1946 Дмитрий Широчин » 20 май 2012, 00:17

В Сенненском районе и сейчас живет довольно много староверов. Федор Исакович и Елена Иосифовна - достаточно типичные и.о. именно в их общинах. Я бы искал на этом пути.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

парамон

#1947 парамон » 22 май 2012, 02:29

Здравствуйте! еще узнал что у Матери Отца были сестры Парахонько Феня Иосифовна, и Парахонько Арина Иосифовна, у одной из них была фамилия Кравцова (возможно девичья фамилия) помогите пожалуйста я даже в интернете плохо сооброжаю.

С ув. Александр.

sergey_p

#1948 sergey_p » 22 май 2012, 13:19

парамон писал(а):Здравствуйте! еще узнал что у Матери Отца были сестры Парахонько Феня Иосифовна, и Парахонько Арина Иосифовна, у одной из них была фамилия Кравцова (возможно девичья фамилия) помогите пожалуйста я даже в интернете плохо сооброжаю.

С ув. Александр.
Насколько я знаю, имя Иосиф очень (?) часто встречалось у белорусов. Имена Арина и Феня - православные.

Ксения76

#1949 Ксения76 » 24 май 2012, 10:47

Добрый день! Посмотрите пожалуйста фамилии Бин и Баевский
Спасибо, Ксения
Ищу Бин

Jorge

#1950 Jorge » 24 май 2012, 11:33

парамон писал(а):Здравствуйте! еще узнал что у Матери Отца были сестры Парахонько Феня Иосифовна, и Парахонько Арина Иосифовна, у одной из них была фамилия Кравцова (возможно девичья фамилия) помогите пожалуйста я даже в интернете плохо сооброжаю.

С ув. Александр.
Важно понять, какого сорта помощи Вы ждёте. Едва ли Вы можете надеяться на то, что кто-то из нас вдруг достанет для Вас из рукава Ваше родословное дерево. Также маловероятно, что кто-то тут для Вас перевернёт Интернет или белорусские архивы в поисках Ваших предков. Советы, намёки - это пожалуйста. Сколько-то их здесь уже прозвучало. Поизучайте, если хотите, наши форум и сайт. Пусть Ваши предки не евреи, но поиск евреев и неевреев после революции во многом схож. Можете съездить в деревню Видоки Сенненского района Витебской области, найти старожилов - авось что-то вспомнят. Можете поехать попытать счастья в архивах - Витебском, Могилёвском, Минском - не знаю. Можете нанять работников архива или частных исследователей - за деньги, конечно. Можете, наконец, усилиться в Интернете. Не Боги горшки обжигают - вот мы же обжигаем. И у Вас должно получиться. Александры - обычно талантливые целеустремлённые люди; они многого в жизни добиваются.

парамон

#1951 парамон » 24 май 2012, 12:39

И у Вас должно получиться

Спасибо! буду надеятся.

С ув. Александр.

парамон

#1952 парамон » 24 май 2012, 13:03

Если кому нужна будет помощь в поиске родственников в г. Орша могу помочь, на соседней улице находится еврейская община.

Александр.

Jorge

#1953 Jorge » 28 май 2012, 22:42

парамон писал(а):Если кому нужна будет помощь в поиске родственников в г. Орша могу помочь, на соседней улице находится еврейская община.

Александр.
Спасибо. Если Вас не затруднит, дайте объявление (создав новую тему) в соответствующем разделе: viewforum.php?f=31. В эту тему те, кому нужна помощь в Орше, навряд ли заглянут. Для Вас же, как выяснилось, живущего в Республике Беларусь, поиск в архивах должен быть много дешевле, чем для нас, иностранцев.

Jorge

#1954 Jorge » 28 май 2012, 22:51

Ксения76 писал(а):Добрый день! Посмотрите пожалуйста фамилии Бин и Баевский
Спасибо, Ксения
Бин (Шавли, Ковно, Поневеж, Вилькомир, Вильна). Искусств.фам. от ид. бин или нем. Biene - пчела.
Баевский (Горки, Гомель, Могилёв, Орша, Чаусы). От м.Баево Горецк.у. или дер.Баевка Чериковск.у.

TMZ
Has thanked: 184 times
Been thanked: 29 times

#1955 TMZ » 29 май 2012, 19:10

добрый день,
выяснила:) девичью фамилию прабабушки - Ломазова (имя - Малка).
не подскажите - есть что-нибудь по этой фамилии?
спасибо

Jorge

#1956 Jorge » 29 май 2012, 19:24

Berta писал(а):добрый день,
выяснила:) девичью фамилию прабабушки - Ломазова (имя - Малка).
не подскажите - есть что-нибудь по этой фамилии?
спасибо
На будущее - вопрос "есть что-нибудь по этой фамилии?" смотрится на странице Морзе, а здесь только отвечается на вопрос "что есть в книге по этой фамилии, которая есть у Морзе?"
Ломазов (Васильков, Канев, Киев). От дер. Ломазы Бельск.у. Седлецк.губ. или от дер. Ломозов Мог.-Под.у.

Александр! Происхождение фамилии Киевской губернии от деревни Седлецкой губернии противоречит Вашим принципам.

TMZ

#1957 TMZ » 29 май 2012, 19:43

спасибо.

*на странице Морзе я, конечно же, посмотрела.
она там есть:) и именно относящаяся к A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, поэтому здесь и спросила.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2662 times

#1958 Александр Бейдер » 29 май 2012, 23:43

JorgeDelCaminoReal писал(а): Ломазов (Васильков, Канев, Киев). От дер. Ломазы Бельск.у. Седлецк.губ. или от дер. Ломозов Мог.-Под.у.

Александр! Происхождение фамилии Киевской губернии от деревни Седлецкой губернии противоречит Вашим принципам.
Ломазы - не деревня; я в данной книге перевëл как "village" слова "деревня", "село" и (нелучшим образом) "осада" (именно такой статус был у этого нас. пункта на начало XX в.); до этого, это было местечко. В нем на протяжении всего XIX в. было большое количество евреев; если мне не изменяет память даже отдельная статья есть в русско-язычной Еврейской Энциклопедии. Оно было расположено прямо на границе с Гродненской губернией, в которой есть немало фамилий, происходящих от этого топонима. В Каневе и его окрестностях суффикс -ов - очень распространенный. Следовательно, вполне возможно, что один выходец из этого местечка добрался на рубеже XVIII-XIX в.в. до Киевской губернии и именно здесь принял фамилию Ломазов. Очень важно также, что я ни вижу никакой возможности местного, восточно-украинского, этимона.

Принципы - не догма, а руководство к действию. Я никогда не отрицал присутствия в Черте Оседлости на момент массового офамиливания некоторого числа выходцев из (будущего) Царства Польского. Если Вы помните, я говорил о том, что чем больше нас. пункт (и кол-во евреев в нем) и чем ближе он расположен к границам, тем больше логическая вероятность присутствия выходцев из него в Черте, и, следовательно, образования фамилии от него, особенно если не видна возможность местного происхождения. Ломазы прекрасно подходят под все эти критерии.

TMZ

#1959 TMZ » 29 май 2012, 23:49

albeider
очень познавательно! спасибо.
а статья так и называется - Ломазы?

Jorge

#1960 Jorge » 30 май 2012, 11:57

Berta писал(а):спасибо.

*на странице Морзе я, конечно же, посмотрела.
она там есть:) и именно относящаяся к A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, поэтому здесь и спросила.
Спасибо, что посмотрели, но вопрос Вы задали, как если бы не посмотрели. Только представьте: формальный ответ на Ваш вопрос был бы - "да". И как бы он Вам понравился? ;)

TMZ

#1961 TMZ » 30 май 2012, 13:00

ну, так я бы постаралась углубиться в предмет:))

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»