Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1941 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

natall21
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 426 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1942 natall21 » 23 сен 2013, 16:10

albeider писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):давайте хотя бы посмотрим Google Translate. Вводим "ein Spielvogel". Получаем мой смысл, плюс дословное и бессмысленное "птица игры". Тем временем, я догадался и как вдохнуть смысл в трактовку братьев Гримм. Spielvogel - это, согласно моей идее, детская свистулька-петушок. Помните такое чудо из детства? Туда ещё нужно было немножко водички налить.
Оказывается у немецкого слова Spiel есть еще и значение "дичь". Соответственно, добавление слова (птица) лишь уточняет термин. Я посмотрел внимательно еще раз статью братьев Гримм. Я, оказывается, совершенно не правильно прочитал их текст: о настоящей птице они говорят только в цитатах из немецкой поэзии Средних веков, и при этом пишут, что они не уверены, что речь, действительно, идет о реальных птицах; остальные их примеры - детские игрушки в форме птицы. В обшем, Вы абсолютно правы, и про дичь, и про свистульку.
Добрый день, решила тоже поучаствовать в дискуссии ;)
У слова Spiel есть, конечно перевод, хвост (фазана)(охот.). Но, наиболее вероятный перевод слова Spielvogel - клоун, шут, дурачок. Это есть и у братьев Гримм.
Брать Гугл как "высшую инстанцию" никак нельзя, так как например, если попробовать перевести с немецкого Singvogel, то по-английски получится songbird (певчая птица), что, конечно, правильно, но в нем.языке у этого слова есть ещё и второе значение - доносчик, информатор.
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#1943 Юлия_П » 27 сен 2013, 15:42

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за фамилия.
По-русски написано писарем:
IMG_4173_2.jpg
Собственноручная подпись на немецком:
IMG_4173_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2741 time
Контактная информация:

#1944 Дмитрий Широчин » 27 сен 2013, 16:01

Мне кажется, что по-русски написали КАНЦБЕРГ, а в подписи (чешский ? польский ? вариант) КАРЕЛСБЕРГ.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Юлия_П
Администратор

#1945 Юлия_П » 27 сен 2013, 16:05

ShirSin писал(а):Мне кажется, что по-русски написали КАНЦБЕРГ, а в подписи (чешский ? польский ? вариант) КАРЕЛСБЕРГ.
Мне тоже так кажется. Но не пойму, как звучала фамилия на самом деле.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#1946 Александр Бейдер » 27 сен 2013, 20:31

Юлия_П писал(а):
ShirSin писал(а):Мне кажется, что по-русски написали КАНЦБЕРГ, а в подписи (чешский ? польский ? вариант) КАРЕЛСБЕРГ.
Мне тоже так кажется. Но не пойму, как звучала фамилия на самом деле.
Откуда он и еврей ли? У немецких евреев была очень редкая фамилия Карлсберг (Carlsberg/Karlsberg). Она встречается, конечно, и у немцев.

В Галиции нет ни того, ни другого...

Юлия_П
Администратор

#1947 Юлия_П » 27 сен 2013, 20:39

albeider писал(а):Откуда он и еврей ли? У немецких евреев была очень редкая фамилия Карлсберг (Carlsberg/Karlsberg). Она встречается, конечно, и у немцев.

В Галиции нет ни того, ни другого...
Национальность неизвестна. Я его взяла в деле с объявлением капиталов. В списках купцов предыдущего 1823 года (которые рассортированы на христиан и евреев) его нет, есть только его объявление на 1824-й, а там никакого намёка на национальность или подданство. И подпись, как назло, на немецком.

PS А я его нашла! В списке христиан другого года в варианте Кальцберг (совершенно случайно скопировала список вместе с христианами - всегда копирую только евреев). Так что оказался нееврей.

Юлия_П
Администратор

#1948 Юлия_П » 28 сен 2013, 16:49

Одесса, 1803 год.
Фамилия по-русски написана Курыс, а что в подписи по-еврейски? У меня есть фамилия Курис, но имена все непохожие. Он из Австрии, раз уже с фамилией?
Какое у него имя - Сних или, если пофантазировать, Ених (есть ещё упоминания в документах - написано Сноха (Еноха?))?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#1949 Александр Бейдер » 28 сен 2013, 19:17

Юлия_П писал(а):Одесса, 1803 год.
Фамилия по-русски написана Курыс, а что в подписи по-еврейски? У меня есть фамилия Курис, но имена все непохожие. Он из Австрии, раз уже с фамилией?
Какое у него имя - Сних или, если пофантазировать, Ених (есть ещё упоминания в документах - написано Сноха (Еноха?))?
Конечно, Ених, идишский вариант библейского имени Ханох.

Курис - довольно распространенная фамилия на Украине. Не знаю, возникла ли она на месте или все-таки связана с редкой фамилией Курес/Куреш из Восточной Галиции. В Галиции наиболее распространенная форма - Кураш, и Куреш точно, а может и Курес - ее искажения. На идише Украины Курис означает "карась", и никак не связана с галицийским Кураш. Теоретически возможно, что в отдельной семье фамилия была (из Галиции) Кураш/Куреш и под влиянием слова "карась" она перешла на Украине в Курис. В 1803 г., конечно, фамилия - из Австрии.

Юлия_П
Администратор

#1950 Юлия_П » 28 сен 2013, 19:47

Спасибо. А в еврейской подписи фамилия в каком виде? Понятно, что русские чиновники могли искажать фамилии, как угодно. Но должна же быть какая-то более-менее достоверная исходная форма.

Фамилия Курис уже была в Одессе в 1806 году. А возможно и раньше, просто документов до 1810 года практически нет. Причём речь не об этом Енихе, а о другой семье.

Юлия_П
Администратор

#1951 Юлия_П » 28 сен 2013, 19:54

А откуда появились евреи в Дубоссарах и Кишинёве?

Юлия_П
Администратор

#1952 Юлия_П » 28 сен 2013, 22:08

Александр, у меня возникло очень острое ощущение, что Гуглев/Гуллев - это караим. Как Вы думаете, такое возможно?

Jorge
Been thanked: 200 times

#1953 Jorge » 28 сен 2013, 22:27

Юлия_П писал(а):Александр, у меня возникло очень острое ощущение, что Гуглев/Гуллев - это караим. Как Вы думаете, такое возможно?
Без помощи Сергея Брина нам тут не разобраться. ;) Он говорит, что и Гоголь, и Гегель, и Гугель могут быть караимами. Наверное, и Гуглев может быть, хотя самим караимам вроде бы такое имя в своих рядах неизвестно.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#1954 ALLA PESINA » 28 сен 2013, 22:55

Юлия_П писал(а):Александр, у меня возникло очень острое ощущение, что Гуглев/Гуллев - это караим. Как Вы думаете, такое возможно?
Юля на идиш ГУГЛ -это определенная выпечка типа бублика.На иврите-БЕЙГЕЛЕ.
.

Александр Бейдер

#1955 Александр Бейдер » 28 сен 2013, 23:56

Юлия_П писал(а):Спасибо. А в еврейской подписи фамилия в каком виде? Понятно, что русские чиновники могли искажать фамилии, как угодно. Но должна же быть какая-то более-менее достоверная исходная форма.
Подпись не очень разборчива, но мне кажется, что это hейних Кориз/Куриз. Формально написано Кориз, но дело в том, что эта гласная перешла в украинском и польском идише из /о/ в /у/ где-то (по моим наблюдениям) на рубеже 17-18 в.в. К этому времени уже были нечеткие, но все же некоторые правила орфографии, а т.к. в литовском диалекте и других диалектах (например, в Праге) остался звук /о/, то и продолжали писать через (комец-)алеф, хотя произносили уже как /у/. Любопытно, что в первом словаре восточного идиша ("Русско-новоеврейский словарь", вторая половина 19 в.) его автор Шия Лифшиц из Бердичева (который описывает все-таки родной украинский диалект идиша) придумал специальный знак для /у/, которое произносится как /о/ литваками: алеф с цере на верху. Слово корес (карась) именно из этой группы: курис в украинском идише, корес в литовском (и стандартном) идише.

Александр Бейдер

#1956 Александр Бейдер » 29 сен 2013, 02:00

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Без помощи Сергея Брина нам тут не разобраться. ;) Он говорит, что и Гоголь, и Гегель, и Гугель могут быть караимами. Наверное, и Гуглев может быть, хотя самим караимам вроде бы такое имя в своих рядах неизвестно.
А Бабель, и Бебель, тоже? Я встречал у караимов только фамилию Гоголь...

А Гугель, конечно, встречалось у ашкеназов и на белорусском языке означает вид булочки (еврейское кушанье).

А почему вдруг, Юля, Вы стали считать Гуглева караимом?

Александр Бейдер

#1957 Александр Бейдер » 29 сен 2013, 02:11

Юлия_П писал(а):А откуда появились евреи в Дубоссарах и Кишинёве?
В Дубоссарах, наверное, только в конце 18 в., когда они перестали быть поселком, а стали российским городом, т.е. в некотором смысле аналогично Одессе. В Кишиневе до присоединения к России была лишь небольшая община, раввин которой был в г. Яссы. А в Яссах (как и во всей румынской Молдавии) почти все еврейское население - выходцы из Галиции, переехавшие туда в конце 18 в. (уже с фамилиями). Вообще, с такими вопросaми надо обращаться к историкам!

Юлия_П
Администратор

#1958 Юлия_П » 29 сен 2013, 02:17

albeider писал(а):А почему вдруг, Юля, Вы стали считать Гуглева караимом?
Во-первых, какой-то он подозрительный, редко встречающийся. В конце века в таком варианте я её не встречала (есть только похожая). Во-вторых, обратила внимание, что в ревизской сказке 1816 года он записан между явными караимами (кроме него их всего трое, записаны подряд).

Юлия_П
Администратор

#1959 Юлия_П » 29 сен 2013, 02:25

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):А откуда появились евреи в Дубоссарах и Кишинёве?
В Дубоссарах, наверное, только в конце 18 в., когда они перестали быть поселком, а стали российским городом, т.е. в некотором смысле аналогично Одессе. В Кишиневе до присоединения к России была лишь небольшая община, раввин которой был в г. Яссы. А в Яссах (как и во всей румынской Молдавии) почти все еврейское население - выходцы из Галиции, переехавшие туда в конце 18 в. (уже с фамилиями). Вообще, с такими вопросaми надо обращаться к историкам!
То есть Цвыбак, найденный Вами в Кишинёве, вполне мог оказаться галицийцем?
У меня есть один персонаж - интуитивно я чувствую, что он из Галиции, как и все остальные его однофамильцы в Новороссии. Но нигде не могу найти этому подтверждения...

Jorge
Been thanked: 200 times

#1960 Jorge » 29 сен 2013, 11:45

albeider писал(а):А Бабель, и Бебель, тоже? Я встречал у караимов только фамилию Гоголь...
Я думал, Вы встречали у них много больше фамилий. Как раз о караимах Бебеле и Бабеле Брин ничего не сказал. Самое близкое - Бабович.

Юлия_П
Администратор

#1961 Юлия_П » 29 сен 2013, 20:47

Александр, а были ли какие-то закономерности присваивания фамилий в "новых" территориях? Можно ли, например, определить по фамилии, которую человек принял в новом месте, откуда он туда пришёл?

У меня есть ощущение, что чем западнее, тем больший процент евреев носили немецкоподобные фамилии. И наоборот, на востоке было много русскоподобных фамилий. Наверное это с чем-то связано? Например, фамилии в Одессе и Херсоне отличаются (не в смысле, что они разные, а в смысле, что в Херсоне больше рускоподобных фамилий, чем в Одессе или Подольской губернии).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»