Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1921 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

mod970

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1922 mod970 » 06 май 2012, 12:37

JorgeDelCaminoReal писал(а):Что бывают Белецкие евреи, мы уже знаем от Бейдера. Что бывают неевреи - знаю по личному опыту. Если хочется знать соотношение, то очень приличный источник такой статистики - ОБД Мемориал. Посмотри и скажи, кого больше. Ставлю на то, что евреев - не более 10%.
ОБД - не точный критерий. Я обратила внимание, что среди моих, воевавших на передовой, родственников, погибших - трое. А воевали все мужчины призывного востраста. Кроме того, часть поменяли национальность и руссифицировали имена ещё до войны, скрываясь от репрессий, чтобы не смогли определить. Кто-то это сделал и во время войны. В общем, ОБД - не слишком точный источник по национальности.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#1923 Nison » 06 май 2012, 21:07

Вопрос есть ли другие источники
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 201 time

#1924 Jorge » 06 май 2012, 22:48

mod970 писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Что бывают Белецкие евреи, мы уже знаем от Бейдера. Что бывают неевреи - знаю по личному опыту. Если хочется знать соотношение, то очень приличный источник такой статистики - ОБД Мемориал. Посмотри и скажи, кого больше. Ставлю на то, что евреев - не более 10%.
ОБД - не точный критерий. Я обратила внимание, что среди моих, воевавших на передовой, родственников, погибших - трое. А воевали все мужчины призывного востраста. Кроме того, часть поменяли национальность и руссифицировали имена ещё до войны, скрываясь от репрессий, чтобы не смогли определить. Кто-то это сделал и во время войны. В общем, ОБД - не слишком точный источник по национальности.
Думаю, что достаточно точный для наших целей и самый точный из тех, что я знаю. Можно также посмотреть в списках Мемориала. Там база поменьше, но национальность чаще показана. Думаю, что немногие меняли национальность, фамилию и имя до войны - антисемитизма до войны особого не было, и репрессии коснулись евреев наравне с остальными. Действительно, многие ассимилировались и давали детям нееврейские имена. Но, как заметил некогда Борис Слуцкий, лучше всего евреев выдавали отчества. И, если я хочу поискать процент евреев среди какой-то фамилии на ОБД, я нахожу факт еврейства или нееврейства однозначным процентах в 90 случаев. Остальные можно просто не включать в расчёт.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2664 times

#1925 Александр Бейдер » 07 май 2012, 02:10

mod970 писал(а):ОБД - не точный критерий. Я обратила внимание, что среди моих, воевавших на передовой, родственников, погибших - трое. А воевали все мужчины призывного востраста. Кроме того, часть поменяли национальность и руссифицировали имена ещё до войны, скрываясь от репрессий, чтобы не смогли определить. Кто-то это сделал и во время войны. В общем, ОБД - не слишком точный источник по национальности.
Полностью согласен с Jorge. Я работал с многими источниками по дореволюционной России, Польши и Галиции. Там проблема идентификация "еврей/нееврей", практически, не стоит: все ясно на основе имени. Для советского периода все, конечно, сложнее, но для середины 20 в. с тех пор, как я (благодаря Jorge) узнал про ОБД, многие проблемы тоже исчезли. Из всего, что я видел, нет ни одного источника, который бы хотя бы близко приближался к ОБД по своей значимости, если стоит задача оценить, насколько фамилия - "еврейская", т.е. какой примерно процент еврейских носителей. С одной стороны, эта база данных - статистически весьма и весьма представительна по разным национальностям СССР. С другой стороны имена и, конечно, особенно отчества большинства погибших еще содержут очень четкие культурные и этнические привязки, и, конечно, трудно спутать, какой национальности был, например, Мендель Янкелевич и Борис Израилевич, и какой не был ни Николай Порфирьевич, ни Василий Харитонович. Процент тех, чье происхождение - под вопросом (типа Семен Григорьевич или Михаил Абрамович), по моему опыту - не очень высок, и часто географическая привязка может быть подсказкой (если из Винницы, Одессы или Могилева, то более вероятно, что еврей, чем если из села в Курской области или деревни возле Харькова). Насчет "репрессий", мне кажется, Вы что-то перепутали с периодами, ведь никакого государственного антисемитизма между двумя мировыми войнами в СССР и в помине не было! Например, если посмотреть имена руководителей НКВД в начале 30-ых г.г., то видно, что даже среди тех, кто имел руссифицированный псевдоним, он, как правило, совсем не был связан с попыткой скрыть свое еврейство (просто он, по-видимому, был связан с партийным псевдонимом дореволюционного периода), т.к. еврейские имя и/или отчество сохранялись. Руссифицированные имена-отчества нередко носили те, кто родился вне Черты Оседлости, т.е. в тех местах, где для окружающего большинства еврейские имена были совершенно чужды.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#1926 Elena G. » 07 май 2012, 04:17

Случаи сокрытия национальности в документах ВОВ несомненно были. У меня муж из-за антисемитизма при переводе из части в часть сказал, что потерял личную карточку и записался Владимиром Морозовым, когда родители узнали и отчитали его, он снова, при очередном переводе, вернулся на свое имя, но в наградных листах он записан русским, хотя потом в паспорте был евреем!
В общем бардак с учетностью там был еще тот, но статистику в целом ОБД и podvignaroda дает очень ценную.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

anno_nin
Has thanked: 1817 times
Been thanked: 2042 times

#1927 anno_nin » 08 май 2012, 11:48

JorgeDelCaminoReal писал(а):
anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Соломон.
Соломон (Поневеж, Вильна, Белосток, Лепель, Витебск, Ковель, Ямполь, Измаил). От м.им.Соломон (Шлойм).
Версию о торговцах лососятиной Бейдер почему-то не упоминает. :P
А вариант, что Соломон из Поневежа сплыл от призыва в армию в Таурогены и там объявился уже Лососем? :) Правда для этого, как указал Бейдер, надо было кое что знать о рыбах, да к тому же иметь склонность играть словами. Все вместе маловероятно. Спасибо. Версия снимается как поздняя и надуманная.

Meзуза
Has thanked: 24 times
Been thanked: 8 times

#1928 Meзуза » 09 май 2012, 23:53

Посмотрите, пожалуйста, Лейбсон, Можаровский.
Лейбсон, Оршанский уезд, Лиозно?
Можаровский, Константиноградский уезд
Муневич, г. Кролевец

Nison
Контактная информация:

#1929 Nison » 10 май 2012, 21:32

шалом! А что означает фамилия Шлейфер?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Lensey

#1930 Lensey » 12 май 2012, 22:39

Вопрос может быть не по теме,но куда мне обратиться и к кому?может ли кто написать в личное сообщение?
Если это хоть как - то поможет,я была бы очень благодарна,занимаюсь этим одна и опыта мало.

Jorge

#1931 Jorge » 12 май 2012, 23:06

Lensey писал(а):Вопрос может быть не по теме,но куда мне обратиться и к кому?может ли кто написать в личное сообщение?
Если это хоть как - то поможет,я была бы очень благодарна,занимаюсь этим одна и опыта мало.
Смотря что Вы хотите узнать.

Lensey

#1932 Lensey » 12 май 2012, 23:17

Знаю,что предок Белецкий был унтер - офицер,а так же пан.Знаю ориентировочные года его службы.
Дедушка рассказывал,что как раз в эти года евреев отправляли в русскую армию,хотелось бы проверить факт его национальности,любые документы,архивы тех времен.Все,что угодно.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#1933 Юлия_П » 13 май 2012, 00:32

Lensey писал(а):Знаю,что предок Белецкий был унтер - офицер,а так же пан.Знаю ориентировочные года его службы.
Дедушка рассказывал,что как раз в эти года евреев отправляли в русскую армию,хотелось бы проверить факт его национальности,любые документы,архивы тех времен.Все,что угодно.
Еврей не мог быть офицером. Скорее всего, Ваш Белецкий - нееврей.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge

#1934 Jorge » 13 май 2012, 01:32

Lensey писал(а):Знаю,что предок Белецкий был унтер - офицер,а так же пан.Знаю ориентировочные года его службы.
Под паном, скорее всего, понимался польский дворянин. Евреев в русскую армию призывали с николаевских времён, но дорога в офицеры была для них наглухо закрыта. Вам нет смысла искать предка Белецкого среди евреев. Поищите списки офицеров в ВГД. Если где-то что-то есть, то там.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2724 times

#1935 michael_frm_jrslm » 13 май 2012, 01:51

Юлия_П писал(а):
Lensey писал(а):Знаю,что предок Белецкий был унтер - офицер,а так же пан....
Еврей не мог быть офицером. Скорее всего, Ваш Белецкий - нееврей.
Офицером не мог быть, а вот унтер-офицером - вполне.
Вот "паном" быть, если под этим понимается помещик или дворянин - таки не мог.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Jorge

#1936 Jorge » 17 май 2012, 20:47

Meзуза писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Лейбсон, Можаровский.
Лейбсон (Курляндия, Рига, Тельши, Минск). От м.им.Лейб.
Можаровский (Полтава, Херсон, Екатеринослав). От дер. Можары Овручск.у.

Jorge

#1937 Jorge » 17 май 2012, 20:55

Nison писал(а):шалом! А что означает фамилия Шлейфер?
Я правильно понимаю, что Вы имели в виду сказать "Посмотрите, пожалуйста, фамилию Шлейфер"?
Шлейфер (Рига, Белосток, Слоним, Лепель, Борисов, Бобруйск, Могилёв, Овруч, Проскуров). Проф.фам. от нем. Schleifer - шлифовальный станок.

Nison
Контактная информация:

#1938 Nison » 17 май 2012, 21:46

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Nison писал(а):шалом! А что означает фамилия Шлейфер?
Я правильно понимаю, что Вы имели в виду сказать "Посмотрите, пожалуйста, фамилию Шлейфер"?
Шлейфер (Рига, Белосток, Слоним, Лепель, Борисов, Бобруйск, Могилёв, Овруч, Проскуров). Проф.фам. от нем. Schleifer - шлифовальный станок.
Большое спасибо!

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2664 times

#1939 Александр Бейдер » 17 май 2012, 21:53

JorgeDelCaminoReal писал(а): Шлейфер (Рига, Белосток, Слоним, Лепель, Борисов, Бобруйск, Могилёв, Овруч, Проскуров). Проф.фам. от нем. Schleifer - шлифовальный станок.
Удивительный язык английский! Мало того, что одно слово может быть и прилагательным, и существительным, и глаголом (например, black), так еще одно и то же существительное может обозначать и человека, и прибор, если оно образовано как {глагольная основа + суффикс -er}. Из-за этого опять получилась игра "в испорченный телефон". Я имел в виду шлифовщика (как и для фамилий Шлайфер/Шляйфер, от идишского эквивалента), а никак ни шлифовальный станок! Вы совершенно правы: в современном английском grinder / polisher используется, прежде всего, для станкa (профессия - устаревшая). Но в словарях (идиш-англ. А.Гаркави, немецко-англ., русско-англ.) это слово означает и профессию тоже, к тому же других слов для профессии, по-видимому, - нет. Неужели каждый раз в подобных случаях надо добавлять в скобках "(a person)" или "(occupation)", чтобы избежать недоразумения?

Jorge

#1940 Jorge » 17 май 2012, 22:36

Наверное, каждый раз вопрос должен решаться индивидуально. В данном случае - несомненно да, если Вы уверены, что фамилия произошла именно от человека. Дело вовсе не в английском. Перевод немецкого слова Schleifer (а идиш в Вашей статье не упомянут) я смотрел напрямую в Google Translate, и станок там рассматривается как основной перевод.

парамон

#1941 парамон » 19 май 2012, 20:32

Здравствуйте! посмотрите пожалуйста Парахонько.

Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»