Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый вечер!
Меня очень интересует фамилия Гафт. Что она означает?
Гафт (Могилёв, Климовичи, Чериков). Проф.фам. от бел./ид. гафт - вышивка.KassiLe писал(а):Добрый вечер!
Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилию Залесковский
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.
На странице Морзе: Al'shinetskijJorgeDelCaminoReal писал(а):Альшенецкого в книге нет. Вам стоит посмотреть на странице Морзе, какая из похожих фамилий Вам подходит.Danya писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Альшенецкий
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.
-
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилию Бутковский. Заранее спасибо.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
-
Здраствуйте, Вы могли бы посмотреть фамилию Жаборовский, большое спасибо
-
Здравствуйте,посмотрите пожалуйста
Белецкий,Ермаков
( Beletskij
Bel'tskij
Biletskij
Belitskij )
Большое Спасибо.
Белецкий,Ермаков
( Beletskij
Bel'tskij
Biletskij
Belitskij )
Большое Спасибо.
Залесковский (Горки). От дер. Железково Горецк.у.Danya писал(а):Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилию Залесковский
Альшинецкий (Киев). От м.Ольшана Звенигородск.у. или от дер.Ольшанка (Уманск., Васильковск., Таращанск., Радомысльск., Житомирск., Ольгопольск., Балтск.у.).
Бутковский (Белосток, Брест, Слоним, Пинск, Гомель, Хотин). От дер.Будки (Двинск., Шавельск.у.), или Будьки (Двинск., Вилейск.у.), или Будка (Речицк.у.), или Будково (Игуменск.у.).adel писал(а):Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилию Бутковский. Заранее спасибо.
Кандинер(Луцк, Житомир, Владимир). От ид. кадине - человек с большим животом, - или от м. Кадино Мстиславск.у., или от дер.Кадин (Чаусск.у.).Женя Вайнштейн писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Кандинер.
В этом словаре такой фамилии нет (и вообще нет). Посмотрите у Морзе, какая похожая фамилия может Вас устроить.sergo писал(а):Здраствуйте, Вы могли бы посмотреть фамилию Жаборовский, большое спасибо
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
Уже после публикации второго издания я изменил свое мнение: теперь для фамилии Кандинер и связанной с ней фамилии Кандин (обе - из Волынской губернии) я указываю, что этимология - (мне) неизвестна. Идея о том, что фамилия Кандинер могла возникнуть как искажение от Кадинер (которая, в свою очередь, от нас.пунктов Вост. Белоруссии), мне кажется очень маловероятной: сразу две независимые и обе весьма неочевидные гипотезы: (1) вставка звука "н" и (2) переезд семьи из района местечка Кадин далеко на запад, других примеров подобных миграций я не знаю). Происхождение от идишского слова "кадине" - более вероятно, но наталкивается на похожие проблемы: (1) вставка /н/, (2) суффикс -ер мало подходит в таком контексте.JorgeDelCaminoReal писал(а):Кандинер(Луцк, Житомир, Владимир). От ид. кадине - человек с большим животом, - или от м. Кадино Мстиславск.у., или от дер.Кадин (Чаусск.у.).Женя Вайнштейн писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Кандинер.
Фамилия Кандинер звучит, как оттопонимная, но нас. пункта Кандин(о) я не нашел ни в одном самом детальном справочнике. Могла бы, наверное, также образоваться, как составное слово из идиша или немецкого как кан ("банка", или, менее вероятно, "Коген") -динер "служитель", но тогда не очень понятно, откуда взялась форма Кандин, да и смысл составного слова не очень понятен. В общем, на данный момент (в ожидании новой идеи) я предпочитаю считать, что этимология неизвестна.
Сразу вспомнилась фамилия Кандинский. Похоже, что топонимическая все же
Белецкий (Умань). От дер. Белецк Новоградск.у.Lensey писал(а):Здравствуйте,посмотрите пожалуйста
Белецкий,Ермаков
( Beletskij
Bel'tskij
Biletskij
Belitskij )
Большое Спасибо.
Ермаков - нееврейская фамилия. Да и Белецкий, по большей части, нееврейская. Бы уверены, что те, кого Вы ищете - евреи?
Александр, а чем Бельцы провинились против неведомого никому, кроме Вас, Белецка? Даже и поближе к Умани, пожалуй.
-
Нет,не уверена.
Ищу информацию и пытаюсь проверить.
Ищу информацию и пытаюсь проверить.
Ну, у меня есть родственники Белецкие - евреи. Откуда прибыли в Забайкалье, трудно сказать. Но евреи - точно.Да и Белецкий, по большей части, нееврейская.

Что бывают Белецкие евреи, мы уже знаем от Бейдера. Что бывают неевреи - знаю по личному опыту. Если хочется знать соотношение, то очень приличный источник такой статистики - ОБД Мемориал. Посмотри и скажи, кого больше. Ставлю на то, что евреев - не более 10%.mod970 писал(а):Ну, у меня есть родственники Белецкие - евреи. Откуда прибыли в Забайкалье, трудно сказать. Но евреи - точно.Да и Белецкий, по большей части, нееврейская.
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2031 time
Посмотрите пожалуйста фамилию Соломон.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Соломон (Поневеж, Вильна, Белосток, Лепель, Витебск, Ковель, Ямполь, Измаил). От м.им.Соломон (Шлойм).anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Соломон.
Версию о торговцах лососятиной Бейдер почему-то не упоминает.