Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Юля виноваты не только писари.Мой дедушка до конца жизни говорил по русски с идишским акцентом.Вероятно писарь записывал как слышал а языки веротно не знал хорошо.
.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Была еще в Восточной Галиции фамилия Зоненталер (Sonnethaler). Но, пожалуй, на ужасно исковерканного Сухоставера похоже больше.Юлия_П писал(а):Риторический вопрос: почему/зачем писари так коверкали фамилии? И никого ж не увольняли с работы...
Вернулась к одесским галицийцам.
Сихостровер - от Сухоставер?
Суненгтовер - ? Вроде, буквы похожие.
Вы же сами отвечаете на Ваш "риторический" вопрос! Чтобы не было искажений, нужно было, чтобы об этом пеклись:
(1) или царская администрация (например, увольняли, сажали на кол или хотя бы в тюрьму и проч., и проч.)
(2) или сами еврейские носители.
А тут похоже на ленинскую революционную ситуацию ("верхи - не могут, а низы - не хотят"), т.е. ни тем, ни другим, в общем-то, по большому счету до всего этого дела нет. Первой нужно, чтобы евреи имели фамилии (не важно какие). Вторым нужно, чтобы от них самых отстали и трогали как можно меньше. В таком контексте - раздолье для разного рода искажающих факторов (непонимание смысла фамилии, незнание языка, плохой слух, плохой почерк, плохое зрение, естественное желание закончить не приносящую удовлетворения административную работу как можно быстрее и т.д. и т.п.)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Из той же серии у меня есть ещё Сегистовер, который морзится.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Пожалуйста,Александр,расскажите все,что Вам известно о редкой фамилии Равичер!
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- Юлия_П
- Администратор
Я сейчас перерабатываю одесскую ревизскую сказку 1816 года. До сих пор мне удалось собрать из разрозненных одесских документов (часто рассыпающихся в пыль от прикосновения) приличную коллекцию индивидуальных ревизских сказок (именно тех оригиналов, которые подавали евреи властям - с собственноручной подписью). А теперь я нашла в Херсоне переписанную сводную книгу (все эти индивидуальные листы заносились русским чиновником в общую книгу и отправлялись в губернскую казённую палату). Занимаюсь сверкой на предмет уточнения фамилий/имён и поиска пропущенных в одесских документах. И тут евреи уже не виноваты! Аншель становится Янкелем, Бромберг превращается в Громберга, а Гуглев - в Гуляева и т.п. Страшно представить, во что превратились все эти семьи через несколько поколений!albeider писал(а):В таком контексте - раздолье для разного рода искажающих факторов (непонимание смысла фамилии, незнание языка, плохой слух, плохой почерк, плохое зрение, естественное желание закончить не приносящую удовлетворения административную работу как можно быстрее и т.д. и т.п.)
-
Не думаю, что через несколько поколений эти евреи превратились во что-то ужасное, несмотря на все эти (совершенно не страшные для них) сказкиЮлия_П писал(а):Страшно представить, во что превратились все эти семьи через несколько поколений!

- Юлия_П
- Администратор
Это я к тому, что к последней четверти 19-го века одна и та же фамилия устойчиво коверкалась в разных семьях. Видимо, именно благодаря таким чиновникам.albeider писал(а):Не думаю, что через несколько поколений эти евреи превратились во что-то ужасное, несмотря на все эти (совершенно не страшные для них) сказкиЮлия_П писал(а):Страшно представить, во что превратились все эти семьи через несколько поколений!
Александр, просмотрела ещё раз искажения Г->Д. Они попадаются в самых разных комбинациях букв и иногда превращатся в устойчивые фамилии (Дринберг, например). Видимо, всё-таки должно быть объяснение именно такому искажению. Я знаю, что замена Г на Д характерна для определённого логопедического расстройства, встречающегося иногда у детей. Но сложно себе представить, чтобы им страдали одновременно так много людей.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
В теме по Ромнам я выложил фрагмент воспоминаний, посвящённый составлению ревизских сказок в Ромнах - download/file.php?id=11582&mode=view . По этому примеру понятно, почему могли возникнуть неточности и ошибки в ревизских сказках.Юлия_П писал(а):Я сейчас перерабатываю одесскую ревизскую сказку 1816 года. До сих пор мне удалось собрать из разрозненных одесских документов (часто рассыпающихся в пыль от прикосновения) приличную коллекцию индивидуальных ревизских сказок (именно тех оригиналов, которые подавали евреи властям - с собственноручной подписью). А теперь я нашла в Херсоне переписанную сводную книгу (все эти индивидуальные листы заносились русским чиновником в общую книгу и отправлялись в губернскую казённую палату). Занимаюсь сверкой на предмет уточнения фамилий/имён и поиска пропущенных в одесских документах. И тут евреи уже не виноваты! Аншель становится Янкелем, Бромберг превращается в Громберга, а Гуглев - в Гуляева и т.п. Страшно представить, во что превратились все эти семьи через несколько поколений!albeider писал(а):В таком контексте - раздолье для разного рода искажающих факторов (непонимание смысла фамилии, незнание языка, плохой слух, плохой почерк, плохое зрение, естественное желание закончить не приносящую удовлетворения административную работу как можно быстрее и т.д. и т.п.)
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Юлия_П
- Администратор
Хороший примерyvb писал(а):В теме по Ромнам я выложил фрагмент воспоминаний, посвящённый составлению ревизских сказок в Ромнах - download/file.php?id=11582&mode=view . По этому примеру понятно, почему могли возникнуть неточности и ошибки в ревизских сказках.

- Юлия_П
- Администратор
Александр, что Вы можете сказать о фамилии Дербинос?
-
Или искажение от Горбонос (того же фонетического типа, что и Дринберг и Дринфельд), , или это от Дробинос (такой фамилии у евреев не встречал, но вполне могла быть).Юлия_П писал(а):Александр, что Вы можете сказать о фамилии Дербинос?
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
И все же ,Александр,ответьте,пожаруйста :фамилия Равичер началась в Киеве (Васильково и проч.)или в Курляндии?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
У меня такое впечатление, что в Российской империи было две совершенно независимых семьи Равичер, с разными этимологиями:Татьяна Фраерман писал(а):фамилия Равичер началась в Киеве (Васильково и проч.)или в Курляндии?
(1) Из Курляндии. Вариант фамилии: Равицер. От названия города Равич в прусской провинции Позен/Познань (ныне Западная Польша). Фамилия встречалась и в Пруссии тоже (Rawitscher).
(2) Из восточной Украины. Исходная форма: Райвичер (она встречалась в Бердичеве). От идишского названия местечка Рейовец (Rejowiec) (Холмский уезд Люблинской губернии).
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Спасибо большое! Можно уточнение: а в середине 19 века эта фамилияуже где-нибудь встречалась?
-
В Курляндии - да. По Васильковскому и Бердичевскому уездам мои данные - из cписков избирателей в Гос. Думу (1906-12).Татьяна Фраерман писал(а):Можно уточнение: а в середине 19 века эта фамилияуже где-нибудь встречалась?
- Юлия_П
- Администратор
Вы, как всегда, оказались правы. Они переехали в Одессу из Курляндии - из г. Гробина.albeider писал(а):Напрашивается вывод, что одесские Кальмейеры (если они - евреи) - потомки выходцев из Латвии
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Спасибо!
- Юлия_П
- Администратор
Я бы поставила на искажение фамилии Дерблих. Л легко можно прочесть как И, И - как Н, Х - ОС.albeider писал(а):Или искажение от Горбонос (того же фонетического типа, что и Дринберг и Дринфельд), , или это от Дробинос (такой фамилии у евреев не встречал, но вполне могла быть).Юлия_П писал(а):Александр, что Вы можете сказать о фамилии Дербинос?
-
Я тоже на нее ставлю (с Вашей подачи), если носитель был из Восточной Галиции: там данная фамилия была довольно распространенной.Юлия_П писал(а):Я бы поставила на искажение фамилии Дерблих. Л легко можно прочесть как И, И - как Н, Х - ОС.
- Юлия_П
- Администратор
Опять я смотрю паспорта - и опять непонятности.
Гольшлад - написано отчётливо трижды в двух документах, а ещё в одном месте написано Гольшд и сверху приписано ла. Гольшанд?
Галицийский Balban в России становился Балабан или мог остаться Балбан?
Гольшлад - написано отчётливо трижды в двух документах, а ещё в одном месте написано Гольшд и сверху приписано ла. Гольшанд?
Галицийский Balban в России становился Балабан или мог остаться Балбан?