Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Герцгафт сомнения не вызывает, такая фамилия была, например, широко распространена среди евреев Галиции (Herzhaft). Вторая - не ясна (может быть, Ногакс), ничего похожего не знаю.Юлия_П писал(а):Александр, помогите, пожалуйста, разобрать, что это за фамилии: Герцгафт и Ногалс?Эти люди могут быть евреями?
Теоретически, этот польский Калина со всей его компанией может быть и евреем, и неевреем. Нет никаких однозначных факторов за или против.
Я встречал очень редкую одесскую фамилию Скляви (мне после выхода первого издания его американский потомок присылал документ, где ясно было написано Скляви). Очень похожа на Вашу Склаву. Странный случай: "н" так просто не добавляется и не исчезает. Например, превращение из Скляви в Склявин было бы понятным (руссификация), но из Склаву в Скла(в)ун - весьма и весьма неправдоподобно, даже несмотря на существование множества украинских фамилий на -ун.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Спасибо. Жаль, конечно, что это семейство не связано с Одессой. Если бы найти какие-то ранние списки мещан Винницы - они могли бы прояснить, какая фамилия была в оригинале. Для моей работы это совершеннно неважно, но ведь любопытно...
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Фамилия Лизо/Лейзо (Австрия - Крым) - от какой?
-
Если мне не изменяет память, Вы упоминали ее в компании с Шехто. Похоже, что в обоих случаях писарь опустил конечное (картавое) /р/, а в оригинале могли быть Лизер или Лейзер/Лайзер и Шехтер. Все три фамилии были распространены в Восточной Галиции и писались: Lieser/Liser, Leiser, Schächter/Schechter.Юлия_П писал(а):Фамилия Лизо/Лейзо (Австрия - Крым) - от какой?
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. Лейзо попалось в другом документе спустя лет 15. Но это тот же человек. Шехто больше не попадался ни в каком виде.albeider писал(а):Если мне не изменяет память, Вы упоминали ее в компании с Шехто. Похоже, что в обоих случаях писарь опустил конечное (картавое) /р/, а в оригинале могли быть Лизер или Лейзер/Лайзер и Шехтер. Все три фамилии были распространены в Восточной Галиции и писались: Lieser/Liser, Leiser, Schächter/Schechter.Юлия_П писал(а):Фамилия Лизо/Лейзо (Австрия - Крым) - от какой?
Относительно фамилий через пробел и через дефис. Мне кажется, это всё-таки не одно и то же. Я стала листать свои копии из Хмельницкого - в Подольской губернии в 1840-е годы та же самая картина, что и в Крыму, - составные еврейские фамилии русские писари часто писали через пробел (Гольд Енштейнъ или даже Гольдъ Ейштейнъ). А с дефисом - двойная фамилия, состоящая из двух полноценных фамилий, - и эти две фамилии не всегда сливались в одну.
До примерно 1830 года не было ведь метрических книг. За счёт чего поддерживалось более-менее стабильное написание фамилий? Я не говорю о смене фамилии - имею в виду именно погрешности в написании, скажем, от одной ревизской сказки к другой. Или кто как хотел, так и писал? Какой вариант фамилии - русский или еврейский - был более стабильным?
-
Когда я писал, что Флис Федер = Флис-Федер = Флисфедер, я имел в виду, что все три написания могут теоретически встречаться в одной и той же семье, т.е. не следует в способе написания искать следы независимого происхождения. Безусловно, у отдельных писарей могли быть свои "правила", Вы нашли примеры такого рода, когда явно существуют различия в логике написания фамилий типа А Б или А-Б; эти примеры можно было бы использовать, если бы мы хотели понять психологию этих писарей. Но для этимологии и генеалогии такого рода различиями можно пренебречь (и в этом был смысл моего ответа). Кстати, я встречал примеры и обратной логики: дефис, разделяющий две части одной фамилии: Пио-Рун, Бейгель-Беккер, Берлин-Раут, Браер-Бир, Гершен-Горен, Ханик-Блюм, Пик-Гайзин, Прейс-Айзен, Шварц-Коп, Спиз-Глуз, Тетель-Баум.Юлия_П писал(а):Относительно фамилий через пробел и через дефис. Мне кажется, это всё-таки не одно и то же. Я стала листать свои копии из Хмельницкого - в Подольской губернии в 1840-е годы та же самая картина, что и в Крыму, - составные еврейские фамилии русские писари часто писали через пробел (Гольд Енштейнъ или даже Гольдъ Ейштейнъ). А с дефисом - двойная фамилия, состоящая из двух полноценных фамилий, - и эти две фамилии не всегда сливались в одну.
Думаю, что кто как хотел, так и писал, и поэтому ни о какой стабильности (в русском или еврейском написании) говорить не приходится. Русское написание было явно нестабильным, т.к. в нем могли присутствовать как и фонетические искажения, так и графически ошибочные интерпретации. Последних, скорее всего, не было в еврейском написании, т.к. оно было основано именно на произношении. Только русская форма имела значение для оффициальных бумаг.Юлия_П писал(а):До примерно 1830 года не было ведь метрических книг. За счёт чего поддерживалось более-менее стабильное написание фамилий? Я не говорю о смене фамилии - имею в виду именно погрешности в написании, скажем, от одной ревизской сказки к другой. Или кто как хотел, так и писал? Какой вариант фамилии - русский или еврейский - был более стабильным?
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. А когда появилась стабильность? Или так и не появилась?albeider писал(а):Думаю, что кто как хотел, так и писал, и поэтому ни о какой стабильности (в русском или еврейском написании) говорить не приходится. Русское написание было явно нестабильным, т.к. в нем могли присутствовать как и фонетические искажения, так и графически ошибочные интерпретации. Последних, скорее всего, не было в еврейском написании, т.к. оно было основано именно на произношении. Только русская форма имела значение для оффициальных бумаг.
Дело в том, что я в основном работаю с документами первой половины 19-го века и знаю, что написание фамилий было очень неустойчивым от документа к документу. Более того, некоторые погрешности встречаются даже в ревизских сказках и других довольно аккуратных документах (например, по рекрутской повинности). Пример - Фомилиан без Т на конце. А просматривая метрические книги (последней четверти XIX - начала ХХ в.) и посемейные списки того же времени, я вижу, что в каких-то семьях закрепилось одно написание, а в каких-то - другое. Например, Бармас и Бармаз. Есть и более существенные видоизменения явно одной и той же первоначальной фамилии. И не совсем понятно, в какой момент зафиксировалась форма фамилий у отдельных семей - сразу с появлением метрических книг или позже? И как на эти мелкие неточности влиял запрет на смену фамилий?
И примерно на ту же тему: фамилии Бригер и Брикер (иногда непонятно - возможно, написано Бринер) - это разные фамилии или одна и та же с погрешностями русских писарей?
-
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести серьезный статистический анализ метрик. Я никогда не имел такой возможности (да и задача такая никогда не стояла для моих этимологических исследований). Работая с разными источниками разных лет, у меня создалось впечатление (не подкрепленное никакой статистикой, так что оно может быть неверным), что где-то к середине 19 в. написание стабилизируется. И, что замечательно (для моих конкретных корыстных - этимологических - целей), часто выживают именно этимологически верные формы, а многие формы, возникшие в результате сильных искажений - исчезают (наверное, потому что они возникали для отдельных персон, а уже для членов их семей были не справедливы). В общем, все как в сказке: "правда побеждает ложь".Юлия_П писал(а):А когда появилась стабильность? Или так и не появилась? не совсем понятно, в какой момент зафиксировалась форма фамилий у отдельных семей - сразу с появлением метрических книг или позже? И как на эти мелкие неточности влиял запрет на смену фамилий?
Думаю, что разные: фонетически обе очень отличаются (и для восточных славян и для идишеговорящих)Юлия_П писал(а): фамилии Бригер и Брикер - это разные фамилии или одна и та же с погрешностями русских писарей?
- Юлия_П
- Администратор
Ялта не имела своего еврейского общества - все её евреи числились приписанными к Симферопольскому еврейскому обществу. Согласно данным ревизии 1850 года, в Ялте проживали 23 еврейские семьи (54 мужчин и 49 женщин).JorgeDelCaminoReal писал(а):В 1845 году евреям не позволялось селиться в Ялте (уверен, что и еврейкам тоже).
- Юлия_П
- Администратор
Александр, помогите, пожалуйста, разобрать фамилии. Севастополь, 1829.
1. Хидре? 2. Форман или Фоиерман (Файерман)? У меня есть Фейерман с почти подходящим именем (Лейба-Лебель). 3.Вижерер?
1. Хидре? 2. Форман или Фоиерман (Файерман)? У меня есть Фейерман с почти подходящим именем (Лейба-Лебель). 3.Вижерер?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Юлия_П
- Администратор
Александр, я не вижу у Морзе в РИ фамилию Кинзер. Значит ли это, что все её представители в России (а они таки тут были) из Австрии?
-
Есть фамилия Хизде. Написано Форман, но в оригинале могла быть и Фаерман. Похоже на Вижерер, но такой фамилии не встречал (зато встречал Видерер)Юлия_П писал(а):Александр, помогите, пожалуйста, разобрать фамилии. Севастополь, 1829.
-
Увы, я тоже ее у Морзе не вижуЮлия_П писал(а):Александр, я не вижу у Морзе в РИ фамилию Кинзер. Значит ли это, что все её представители в России (а они таки тут были) из Австрии?

- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
не Вингерер?albeider писал(а):Юлия_П писал(а):Александр, помогите, пожалуйста, разобрать фамилии. Севастополь, 1829.
Есть фамилия Хизде. Написано Форман, но в оригинале могла быть и Фаерман. Похоже на Вижерер, но такой фамилии не встречал (зато встречал Видерер)
- Юлия_П
- Администратор
Вероятно, Kinzer в РИ и превратилось в Кинзер.albeider писал(а):Увы, я тоже ее у Морзе не вижуЮлия_П писал(а):Александр, я не вижу у Морзе в РИ фамилию Кинзер. Значит ли это, что все её представители в России (а они таки тут были) из Австрии?. Нет ее и среди не вписанных фамилий. И даже в Галиции ее я не встречал (зато встречал Кинцер, по-немецки Kinzer / Künzer). Так что, ничего, к сожалению, не могу утверждать.
У меня в Одессе 2 похожих варианта: Кинзер и Киндзер - разные люди, оба из Галиции. Причём тот, который Киндзер иногда пишется Кинзер. Встречались в разных документах первой половины 19-го века (могу выложить образцы). Был ли оригинальный паспорт - не помню (австрийские паспорта - редкость и большая удача, т.к в основном если и сохранились, то русские билеты). Потомки одного из них (Кинзер) фигурируют в посемейных списках для воинской повинности в конце 19 - начале 20-го в.. Ещё одного я нашла в Севастополе в 1829. И ещё один - в 1859 году в Симферополе, но с кишинёвской припиской (отчество совпадает с именем севастопольского). Так что они тут были, но все ли приехали из Галиции - пока неясно.
А какие могут быть другие варианты их происхождения?
- Юлия_П
- Администратор
Мне показалось, что сверху дописано "ие".albeider писал(а):Написано Форман, но в оригинале могла быть и Фаерман.Юлия_П писал(а):Александр, помогите, пожалуйста, разобрать фамилии. Севастополь, 1829.
- Юлия_П
- Администратор
Из другого документа (тоже Севастополь, но на 5 лет раньше). Имя совпадает. Один и тот же человек?albeider писал(а):Похоже на Вижерер, но такой фамилии не встречал (зато встречал Видерер)
- Юлия_П
- Администратор
Есть у меня одна загадка. Некий австрийский выходец - Хаим Янкелевич в разных документах пишется по-разному (весь набор документов касается исклчительно его одного, потому подозревать, что речь о разных людях, не приходится):
Янкилевич Янкелиович Земелиович И есть несколько каких-то еврейских подписей: И есть ещё один документ, где в общем списке значится Хаим Земелиович: Вопрос - как же всё-таки фамилия этого Хаима и относится ли последняя запись тоже к нему?
Янкилевич Янкелиович Земелиович И есть несколько каких-то еврейских подписей: И есть ещё один документ, где в общем списке значится Хаим Земелиович: Вопрос - как же всё-таки фамилия этого Хаима и относится ли последняя запись тоже к нему?
-
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 2675 times
Пятый из фрагментов - написанное еврейскими буквами слово "прашеня" (прошение, конечно)
А шестой в соседней теме разобран ("австрийский подданный Хаим Яков руку приложил").
А шестой в соседней теме разобран ("австрийский подданный Хаим Яков руку приложил").
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж