Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 112 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1801 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 202 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1802 Jorge » 13 мар 2012, 11:52

RahmanSarah писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Голиков.
Голиков (Киев, Екатеринослав). От рус./укр. голик - оборванец, попрошайка.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2711 times

#1803 Александр Бейдер » 14 мар 2012, 01:05

JorgeDelCaminoReal писал(а):В свете сказанного, возможно ли образование фамилии Приперич у евреев Украины по описанному Вами сценарию, а также возможен ли переезд в Одессу из Варшавы того самого Преперича, который Преперер?
А ещё, коли пошёл разговор о мове, откуда мог взяться глагол "припiрати"? В корне "-пер-" (упереть) буквы ять нет, следовательно, и украинской i тут не место, на мой взгляд.
1. Т.к. модель для образования данной фамилии - достаточно редкая, то, мне кажется, вероятность того, что какая-та еврейская семья тоже создала фамилию Приперич - весьма невелика.

2. Нет, "Преперич" (Preperycz) из Варшавы не мог переехать в Одессу просто потому, что в Варшаве никогда никаких Прeперичей не было. Я, по-видимому, не очень четко выразился. Ошибка прочтения фамилии Препериер (Preperyer / Preperier) произошла совсем недавно (в конце XX в.): какой-то архивист или евр.генеолог прочитал эту фамилию как Preperycz, и в таком виде она попала в базу данных JewishGen / JRI-Poland.

3. Сложный вопрос. Действительно, украинское "i" обычно соответствует следующим русским буквам: или "о" (или реже "е") в закрытом слоге, или "ять" в любой позиции. "Припiрати" сюда не подходит. Но это не единственное исключение, а скорее напоминает некую дополнительную закономерность, например, глагол "припекать" по-украински "припiкати" (несовершенный вид) или "припекти" (совершенный вид), т.е. абсолютно также как и "припiрати", но "приперти". Но обратите внимание, что в этих случаях данный звук - безударный, а услышать в восточно-славянских языках разницу между безударными /и/ и /е/ - весьма нетривильано (если вообще возможно). Не исключено, что украинские грамматики в какой-то момент решили писать "i" (а не "e" или "и" ) в подобных контекстах: получается "более по-украински", дальше от русского...

Jorge

#1804 Jorge » 14 мар 2012, 05:59

Мне кажется, что это очень сложно, а большинство загадок имеет простые решения. Думаю, что припiрати - это опечатка в Вашем словаре. Поиск по припирати даёт больше тысячи страниц, включая онлайн-словари, а по припiрати - нуль. Впрочем, это не имеет отношения даже к происхождению фамилии Приперич, будь она украинской или еврейской.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2711 times

#1805 Александр Бейдер » 14 мар 2012, 11:38

JorgeDelCaminoReal писал(а):Мне кажется, что это очень сложно, а большинство загадок имеет простые решения. Думаю, что припiрати - это опечатка в Вашем словаре. Поиск по припирати даёт больше тысячи страниц, включая онлайн-словари, а по припiрати - нуль
Нет противоречия между тем, что Вы говорите, и то, о чем написал я. Нет, это - явно не опечатка, а намеренное желание Гринченко (а я беру информацию об украинском именно из eго словаря) писать именно таким образом: я мог бы привести целый ряд других примеров. Из того, о чем пишете Вы, следует, что за 100 лет после выхода в свет этого замечательного словаря, в украинском языке произошли изменения, и современные укр. специалисты по грамматике, по-видимому, установили написание, которое лучше соответствует истории развития украинского языка.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#1806 recutita » 17 мар 2012, 18:21

Будьте добры, посмотрите Синайко. Я так понимаю, что это "очень украинская" фамилия.

Jorge

#1807 Jorge » 17 мар 2012, 22:25

recutita писал(а):Будьте добры, посмотрите Синайко. Я так понимаю, что это "очень украинская" фамилия.
Очень украинские мы тут не смотрим - только немножко еврейские. Синайко (Слуцк, Минск). От м.им. Синай, происходящего от одноимённых горы и пустыни.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#1808 recutita » 18 мар 2012, 09:38

JorgeDelCaminoReal
Это была попытка пошутить. :oops: Имелась в виду форма с окончанием на "-ко"; интересно было бы узнать как это окончание добавилась к Синай.

Jorge

#1809 Jorge » 18 мар 2012, 10:26

recutita писал(а):JorgeDelCaminoReal
Это была попытка пошутить. :oops: Имелась в виду форма с окончанием на "-ко"; интересно было бы узнать как это окончание добавилась к Синай.
И мой ответ Вам показался чересчур серьёзным? :? Вы спрашиваете, как украинский суффикс образовался в Белоруссии? Очевидно, он не только украинский - белорусы, да и другие славянские народы тоже им пользовались для образования фамилий. И евреи соответствующих регионов. Кроме того, добавление суффикса -ко характерно для еврейских имён: Берко, Мордко, Мошко, и т.д.

lwowanin
Has thanked: 23 times
Been thanked: 3 times

#1810 lwowanin » 20 мар 2012, 01:03

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Осна. Спасибо!
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)

Jorge

#1811 Jorge » 20 мар 2012, 09:23

lwowanin писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Осна. Спасибо!
Осна (Бердичев, Кишинёв). От ж.им. Асна. Это имя (оригинальная форма Аснат) упоминается в книге Бытия 41:45.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#1812 Татьяна Фраерман » 20 мар 2012, 15:07

Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 289 times
Контактная информация:

#1813 Дончанка » 21 мар 2012, 19:18

Татьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
В справочнике Донецка два Лондона ;)
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#1814 Татьяна Фраерман » 21 мар 2012, 19:23

Спасибо,Дончанка!А нельзя узнать их имена?Кстати,у нас в Курске есть(вернее были)Френкели и Финкильштейны.Если интересно,давайте пересечемся на "Одноклассниках".
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#1815 Татьяна Фраерман » 22 мар 2012, 14:46

И все-таки наденюсь узнать,что пишет на тему происхождения и ареала обитания еврейской фамилии Лондон сам А.Бейдер?

Виталь
Has thanked: 13 times
Been thanked: 2 times

#1816 Виталь » 23 мар 2012, 01:53

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, фамилии
АБУГОВ
ЖОРОВ

visnepolska

#1817 visnepolska » 23 мар 2012, 02:23

Здравствуйте! Помогите, плиз, с фамилией Вишнепольский. Мой дед Борис (Бэр) Наумович Вишнепольский (род.май 1899, м.Пуща-Водица, Киев - ум. июнь 1939, Ялта, похоронен в Ялте). Его отец Наум жил в 30-х годах в районе Днепропетровска (Екатеринослав), был кузнецом или работал с металлом. Имел детей Бориса (Бэра) и Розу. И сестру, чьего имени я не знаю, уехавшую в Аргентину. Заранее большое спасибо. Анна

leska12
Has thanked: 2153 times
Been thanked: 479 times

#1818 leska12 » 25 мар 2012, 18:00

Татьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Таня! У меня в организации в Харькове в 70 годах тоже работала Лондон,имя не помню. В телефонном справочнике Харькова есть 2 абонента по фамилии Лондон.
Последний раз редактировалось leska12 25 мар 2012, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Любовь Гиль
Has thanked: 3010 times
Been thanked: 2004 times

#1819 Любовь Гиль » 25 мар 2012, 19:12

Татьяна!
Подтверждаю, что в Харькове жила семья Лондон, в школе №53 учился Саша Лондон,
его мать была хорошей знакомой моей родственницы. Но, у меня, к сожалению, нет никакой ниточки, чтобы как-то связать вас.

Любовь Гиль
Has thanked: 3010 times
Been thanked: 2004 times

#1820 Любовь Гиль » 25 мар 2012, 19:43

Татьяна!
И ещё: Саша Лондон, 1946-го года рождения, жил в центре, в районе начала Московского проспекта. 53 школа в 1963-м году была закрыта, учеников перевели в 10-ю, возможно в 10-й школе есть архив. Сейчас №53 дан другой школе в Харькове, открывшейся позже. Я в 1962-м перевелась в другую школу, так что мне о нем ничего не известно, он учился в другом классе, на год старше меня. Возможно он окончил 11 классов 10-й школы в 1964, возможно тоже перешел в другую школу или
поступил в техникум.
На Ваш вопрос, как Лондоны могли жить в Таврической губернии, ответ такой:
в 19-м веке многие евреи из бывших польских губерний, в частности из Литвы, переселялись в Таврию и Новороссию.

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#1821 Татьяна Фраерман » 25 мар 2012, 20:17

Спасибо всем за участие.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»