Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Голиков (Киев, Екатеринослав). От рус./укр. голик - оборванец, попрошайка.RahmanSarah писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Голиков.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2711 times
1. Т.к. модель для образования данной фамилии - достаточно редкая, то, мне кажется, вероятность того, что какая-та еврейская семья тоже создала фамилию Приперич - весьма невелика.JorgeDelCaminoReal писал(а):В свете сказанного, возможно ли образование фамилии Приперич у евреев Украины по описанному Вами сценарию, а также возможен ли переезд в Одессу из Варшавы того самого Преперича, который Преперер?
А ещё, коли пошёл разговор о мове, откуда мог взяться глагол "припiрати"? В корне "-пер-" (упереть) буквы ять нет, следовательно, и украинской i тут не место, на мой взгляд.
2. Нет, "Преперич" (Preperycz) из Варшавы не мог переехать в Одессу просто потому, что в Варшаве никогда никаких Прeперичей не было. Я, по-видимому, не очень четко выразился. Ошибка прочтения фамилии Препериер (Preperyer / Preperier) произошла совсем недавно (в конце XX в.): какой-то архивист или евр.генеолог прочитал эту фамилию как Preperycz, и в таком виде она попала в базу данных JewishGen / JRI-Poland.
3. Сложный вопрос. Действительно, украинское "i" обычно соответствует следующим русским буквам: или "о" (или реже "е") в закрытом слоге, или "ять" в любой позиции. "Припiрати" сюда не подходит. Но это не единственное исключение, а скорее напоминает некую дополнительную закономерность, например, глагол "припекать" по-украински "припiкати" (несовершенный вид) или "припекти" (совершенный вид), т.е. абсолютно также как и "припiрати", но "приперти". Но обратите внимание, что в этих случаях данный звук - безударный, а услышать в восточно-славянских языках разницу между безударными /и/ и /е/ - весьма нетривильано (если вообще возможно). Не исключено, что украинские грамматики в какой-то момент решили писать "i" (а не "e" или "и" ) в подобных контекстах: получается "более по-украински", дальше от русского...
Мне кажется, что это очень сложно, а большинство загадок имеет простые решения. Думаю, что припiрати - это опечатка в Вашем словаре. Поиск по припирати даёт больше тысячи страниц, включая онлайн-словари, а по припiрати - нуль. Впрочем, это не имеет отношения даже к происхождению фамилии Приперич, будь она украинской или еврейской.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2711 times
Нет противоречия между тем, что Вы говорите, и то, о чем написал я. Нет, это - явно не опечатка, а намеренное желание Гринченко (а я беру информацию об украинском именно из eго словаря) писать именно таким образом: я мог бы привести целый ряд других примеров. Из того, о чем пишете Вы, следует, что за 100 лет после выхода в свет этого замечательного словаря, в украинском языке произошли изменения, и современные укр. специалисты по грамматике, по-видимому, установили написание, которое лучше соответствует истории развития украинского языка.JorgeDelCaminoReal писал(а):Мне кажется, что это очень сложно, а большинство загадок имеет простые решения. Думаю, что припiрати - это опечатка в Вашем словаре. Поиск по припирати даёт больше тысячи страниц, включая онлайн-словари, а по припiрати - нуль
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Будьте добры, посмотрите Синайко. Я так понимаю, что это "очень украинская" фамилия.
Очень украинские мы тут не смотрим - только немножко еврейские. Синайко (Слуцк, Минск). От м.им. Синай, происходящего от одноимённых горы и пустыни.recutita писал(а):Будьте добры, посмотрите Синайко. Я так понимаю, что это "очень украинская" фамилия.
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
JorgeDelCaminoReal
Это была попытка пошутить.
Имелась в виду форма с окончанием на "-ко"; интересно было бы узнать как это окончание добавилась к Синай.
Это была попытка пошутить.
И мой ответ Вам показался чересчур серьёзным?recutita писал(а):JorgeDelCaminoReal
Это была попытка пошутить.Имелась в виду форма с окончанием на "-ко"; интересно было бы узнать как это окончание добавилась к Синай.
-
lwowanin
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 3 times
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Осна. Спасибо!
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)
Осна (Бердичев, Кишинёв). От ж.им. Асна. Это имя (оригинальная форма Аснат) упоминается в книге Бытия 41:45.lwowanin писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Осна. Спасибо!
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- Дончанка
- Has thanked: 575 times
- Been thanked: 289 times
- Контактная информация:
В справочнике Донецка два ЛондонаТатьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Спасибо,Дончанка!А нельзя узнать их имена?Кстати,у нас в Курске есть(вернее были)Френкели и Финкильштейны.Если интересно,давайте пересечемся на "Одноклассниках".
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
И все-таки наденюсь узнать,что пишет на тему происхождения и ареала обитания еврейской фамилии Лондон сам А.Бейдер?
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, фамилии
АБУГОВ
ЖОРОВ
АБУГОВ
ЖОРОВ
-
visnepolska
Здравствуйте! Помогите, плиз, с фамилией Вишнепольский. Мой дед Борис (Бэр) Наумович Вишнепольский (род.май 1899, м.Пуща-Водица, Киев - ум. июнь 1939, Ялта, похоронен в Ялте). Его отец Наум жил в 30-х годах в районе Днепропетровска (Екатеринослав), был кузнецом или работал с металлом. Имел детей Бориса (Бэра) и Розу. И сестру, чьего имени я не знаю, уехавшую в Аргентину. Заранее большое спасибо. Анна
-
leska12
- Has thanked: 2153 times
- Been thanked: 479 times
Таня! У меня в организации в Харькове в 70 годах тоже работала Лондон,имя не помню. В телефонном справочнике Харькова есть 2 абонента по фамилии Лондон.Татьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Последний раз редактировалось leska12 25 мар 2012, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3010 times
- Been thanked: 2004 times
Татьяна!
Подтверждаю, что в Харькове жила семья Лондон, в школе №53 учился Саша Лондон,
его мать была хорошей знакомой моей родственницы. Но, у меня, к сожалению, нет никакой ниточки, чтобы как-то связать вас.
Подтверждаю, что в Харькове жила семья Лондон, в школе №53 учился Саша Лондон,
его мать была хорошей знакомой моей родственницы. Но, у меня, к сожалению, нет никакой ниточки, чтобы как-то связать вас.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3010 times
- Been thanked: 2004 times
Татьяна!
И ещё: Саша Лондон, 1946-го года рождения, жил в центре, в районе начала Московского проспекта. 53 школа в 1963-м году была закрыта, учеников перевели в 10-ю, возможно в 10-й школе есть архив. Сейчас №53 дан другой школе в Харькове, открывшейся позже. Я в 1962-м перевелась в другую школу, так что мне о нем ничего не известно, он учился в другом классе, на год старше меня. Возможно он окончил 11 классов 10-й школы в 1964, возможно тоже перешел в другую школу или
поступил в техникум.
На Ваш вопрос, как Лондоны могли жить в Таврической губернии, ответ такой:
в 19-м веке многие евреи из бывших польских губерний, в частности из Литвы, переселялись в Таврию и Новороссию.
И ещё: Саша Лондон, 1946-го года рождения, жил в центре, в районе начала Московского проспекта. 53 школа в 1963-м году была закрыта, учеников перевели в 10-ю, возможно в 10-й школе есть архив. Сейчас №53 дан другой школе в Харькове, открывшейся позже. Я в 1962-м перевелась в другую школу, так что мне о нем ничего не известно, он учился в другом классе, на год старше меня. Возможно он окончил 11 классов 10-й школы в 1964, возможно тоже перешел в другую школу или
поступил в техникум.
На Ваш вопрос, как Лондоны могли жить в Таврической губернии, ответ такой:
в 19-м веке многие евреи из бывших польских губерний, в частности из Литвы, переселялись в Таврию и Новороссию.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Спасибо всем за участие.