Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Я не искал, скорее как курьез написал.albeider писал(а): Конечно, совпадения могут быть и с алтайцами и даже с древними исландцами, не следует в этих случаях искать общих индо-европейских или даже ностратических предков...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Её не зовут Эйдя а Эстя (Эстер).Юлия_П писал(а):Зато тут написано, что он - еврейJorgeDelCaminoReal писал(а):Наверное, путаешь. Эти все запреты - Севастополь, Николаев, Ялта, Киев - дело рук Николая I. А Александр II их отменил.
Эйдя Ароновна - это серьёзно. А где это написано? На приведённой картинке не вижу.. А Эйдя Ароновна где-то в другом месте - там дело толстое, и всё на одну тему. В 1837 году про Ялту было устное распоряжение. И в отличие от Севастополя, из которого в 1830 году всех евреев выслали, в Ялте был запрет "вновь селиться". То есть если уже жили, то жили. Хотя и в Севастополе прекрасно жили, несмотря на запрет.
А с 1893 евреи в Ялту не допускались, т.к. там отдыхала царская семья.
Впрочем, в этом деле речь идёт не о Ялте, а о Феодосии и о запрете селиться евреям-иностранцам в России. На этом фоне российские евреи в Ялте выглядят вполне полноправными гражданами. По крайней мере, тут никто не сомневается в праве этой Эйди Склаун причислиться в мещанство Ялты, а вот дочь её, вышедшую замуж за австрийского еврея родом из Валахии, таки выгоняют :shoock: .
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Спасибо. Но там в разных бумагах писали по-разному - вплоть до того, что путали Фельдштейна с Финкельштейном. Важно то, что она - еврейка и фамилия её еврейская.Леонид писал(а):Её не зовут Эйдя а Эстя (Эстер).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Это безусловно важно, но мне просто резало слух её имя.Юлия_П писал(а):Спасибо. Но там в разных бумагах писали по-разному - вплоть до того, что путали Фельдштейна с Финкельштейном. Важно то, что она - еврейка и фамилия её еврейская.Леонид писал(а):Её не зовут Эйдя а Эстя (Эстер).
- Юлия_П
- Администратор
Я совершенно не уверена, что она - Эстя. Потому как в других местах всё-таки иначе. Меня она особенно не интересовала - и я не выписала номера листов, где она упоминается, потому теперь найти сложно. Но чаще всего она пишется Эида-Эйдя.Леонид писал(а):Это безусловно важно, но мне просто резало слух её имя.Юлия_П писал(а):Спасибо. Но там в разных бумагах писали по-разному - вплоть до того, что путали Фельдштейна с Финкельштейном. Важно то, что она - еврейка и фамилия её еврейская.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Юлия_П
- Администратор
Александр, а вот кто мне ещё попался (вижу его второй раз - тогда я даже прочитать фамилию не смогла, а теперь написано более внятно). Феодосия, 1874 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Есть имя Эйдл
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1970 times
Среди знакомых нашей семьи была женщина с именем Эйда, я это имя слышала единственный раз в жизни. Знаю о ней лишь то, что родом она из Крыма, мать ее была из крымчаков, а отец - ашкенази.
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
У нас в семье была Эйдля.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Что так? Эйда - такое себе имя, вариант имени Эйдл, что значит - благородная. (По материалам словаря Бейдера.)Леонид писал(а):Это безусловно важно, но мне просто резало слух её имя.Юлия_П писал(а):Спасибо. Но там в разных бумагах писали по-разному - вплоть до того, что путали Фельдштейна с Финкельштейном. Важно то, что она - еврейка и фамилия её еврейская.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Славная какая фамилия - не гуглится и не морзится. Шанс на опечатку - нулевой (разве что если букву С пропустили). Бейдеру в копилку.Юлия_П писал(а):Александр, а вот кто мне ещё попался (вижу его второй раз - тогда я даже прочитать фамилию не смогла, а теперь написано более внятно). Феодосия, 1874 г.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Да, хорошее пополнение к серии Мешуге, Безрозум, Безумный, Навиженный, Дильман; пожалуй, самое выразительное для тех, у кого родной - русский. Тут уже целая палата (n° 6) набирается.JorgeDelCaminoReal писал(а):Славная какая фамилия - не гуглится и не морзится. Шанс на опечатку - нулевой (разве что если букву С пропустили)
Теперь, благодаря недавнему обмену мнениями, целый ряд Юлиных фамилий уже огуглился. Остается те, в существовании которых нет сомнений, проморзить.
- Юлия_П
- Администратор
Продолжу не морзящееся.
Лизо, Шехто - Австрия-Евпатория.
Для второго непонятно, какую выбрать исходную фамилию.
Морзящаяся, но не там, где хотелось бы: Прут (Австрия-Симферополь-Кишинёв).
Лизо, Шехто - Австрия-Евпатория.
Для второго непонятно, какую выбрать исходную фамилию.
Морзящаяся, но не там, где хотелось бы: Прут (Австрия-Симферополь-Кишинёв).
Думаю, какую бы ни брать исходную, происходит от шойхета.
Ещё одного пациента припомнил - Безмозгин.albeider писал(а):Да, хорошее пополнение к серии Мешуге, Безрозум, Безумный, Навиженный, Дильман; пожалуй, самое выразительное для тех, у кого родной - русский. Тут уже целая палата (n° 6) набирается.
Слово за слово, мы создали неологизм - морзить, морзящийся, и т.д. Коль скоро русский язык это слово воспринял (а оно со дня на день начнёт гуглиться), призываю в его отношении применять правила русского языка.Юлия_П писал(а):Продолжу не морзящееся.
Неморзящееся - пишется слитно.

- Юлия_П
- Администратор
У меня опять вопросы по крымчакам (должна сказать, что фонды Карасубазара, где они в основном жили, сохранились неплохо - и я не удержалась посмотреть несколько любопытных дел). В 1795 году некоторые с фамилиями (например, Гаджи и Ачкинази), а некоторые - только с отчествами. Почему так? У них тоже были какие-то древние фамилии? Когда основная масса крымчаков получила фамилии - в 1804 году или раньше?
И что у них означает "оглу"? Например: Борох Моше оглу.
И что у них означает "оглу"? Например: Борох Моше оглу.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2741 time
- Контактная информация:
Юля, -"оглу" означает то же, что "бар", то есть "сын", только ставится после имени отца, а не перед. В твоем примере "Борух сын Моше".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)