Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый день JorgeDelCaminoReal!
Посмотрите пожалуйста в справочнике фамилию Геймал. Очень интересует происхождение.Все дело в том что фамилия по сути созвучна с немецкой Gemahl и с еврейской Gimel или Gimmel. Так сложилось что на английском языке мою фамилию пишут вообще как Geimal. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарен.
Посмотрите пожалуйста в справочнике фамилию Геймал. Очень интересует происхождение.Все дело в том что фамилия по сути созвучна с немецкой Gemahl и с еврейской Gimel или Gimmel. Так сложилось что на английском языке мою фамилию пишут вообще как Geimal. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарен.
Я могу посмотреть только такие фамилии, которые Вы можете найти у Морзе. Этой, увы, нет.wanson писал(а):Добрый день JorgeDelCaminoReal!
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Если это t "с хвостиком", то это румынское "ц" - Прекупец. Но эта тема, вообще-то, для запроса просмотра в словаре фамилий, наличие которых в нём заранее проверено.
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 18 ноя 2011, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Есть такая в словаре. И Мерейнес есть. А словаря нет. У кого есть, посмотрят.
Merejnes OS: see Morejno.
Morejno (Disna, Sokó€ka, Vitebsk) O: moyreynu [Hebrew] (pronounced `moreyne' in Yiddish) `our teacher', honorable degree conferred by Talmudical academies for the eminent Talmudical scholars {Morejna (Marejna, Marona), Morejnyj (Marejnyj), Marejno, Merejno, Mirejno, Moreno, Morejdo (Morejda), Morejn (Moron, Maron, Moren, Morin, Marejn, Marin, Merejn, Mirejn), Merejne, Mirejne, Morejnes (Marenes, Merejnes), Morejnis (Morejnysh, Merejnis, Morenis, Mrejnis), Merejno-Morejnis, Morejnik, Marinov, Murinson}.
Перекупец в первом издании словаря нет.
Morejno (Disna, Sokó€ka, Vitebsk) O: moyreynu [Hebrew] (pronounced `moreyne' in Yiddish) `our teacher', honorable degree conferred by Talmudical academies for the eminent Talmudical scholars {Morejna (Marejna, Marona), Morejnyj (Marejnyj), Marejno, Merejno, Mirejno, Moreno, Morejdo (Morejda), Morejn (Moron, Maron, Moren, Morin, Marejn, Marin, Merejn, Mirejn), Merejne, Mirejne, Morejnes (Marenes, Merejnes), Morejnis (Morejnysh, Merejnis, Morenis, Mrejnis), Merejno-Morejnis, Morejnik, Marinov, Murinson}.
Перекупец в первом издании словаря нет.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
Правильно Вы влезли, Элла. Влезайте дальше. По счастью, сюда заглядывает знающий румынский Женя, так что общими усилиями опять справимся.Ella Romm писал(а):А куда деваться бедному еврею с хвостатой фамилией?Женя Вайнштейн писал(а):Если это t "с хвостиком", то это румынское "ц" - Перекупец. Но эта тема, вообще-то, для запроса просмотра в словаре фамилий, наличие которых в нём заранее проверено.Я, конечно же, извиняюсь, что вечно влезаю со своими вопросами не туда, но вы мне очень помогли, теперь хвостатая фамилия звучит по человечески. Спасибо.
Прекупец (Кишинёв). Проф.фам. от рум. prekupeţ (так у Бейдера) - продавец с/х продуктов.
Александр! У Вас тут, я думаю, опечаточка: в романских языках буква K не очень в ходу.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Спасибо! Действительно, описался, должно быть: precupeţ (данное слово в румынском - славянского происхождения)JorgeDelCaminoReal писал(а):Правильно Вы влезли, Элла. Влезайте дальше. По счастью, сюда заглядывает знающий румынский Женя, так что общими усилиями опять справимся.Ella Romm писал(а):
А куда деваться бедному еврею с хвостатой фамилией?Я, конечно же, извиняюсь, что вечно влезаю со своими вопросами не туда, но вы мне очень помогли, теперь хвостатая фамилия звучит по человечески. Спасибо.
Прекупец (Кишинёв). Проф.фам. от рум. prekupeţ (так у Бейдера) - продавец с/х продуктов.
Александр! У Вас тут, я думаю, опечаточка: в романских языках буква K не очень в ходу.
-
Милая Симона, Вы одна из немногих, кто не проигнорировал мой вопросец. Нижайше благодарю. И аватарка у Вас славная. Эх, журавлик! Я не совсем понимаю, где и как надо смотреть у Морзе, видимо, сказались славянские гены). Мне эта фамилия не кажется связанной с именем Абель. Мне как-то приходилось видеть в сети информацию с этой фамилией, связанную с Германией как минимум 18 века. На славянской почве, конечно, фамилия могла исказиться, но если она довольно старенькая - вряд ли.Simona писал(а):наверное, она от распространенной АбельманЛюбопытствую вот писал(а):А ведь фамилия Эйбельман не распространена...
Ну, что, друже, кто тут у нас силен в языках и истории? Ни в жизнь не поверю, что представители славной фамилии Эйбельманов были сильны лишь по части мошенничества. Мало в мире найдется силы больше, чем сила веры в своих.
Слушаю вас внимательно.
вы у Морзе смотрели? там несколько вариантов написания
- Michael
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 88 times
- Контактная информация:
Уважаемый "Любопытствую вот". По поводу Морзе информацию можно найти в инете за один клик - хотя бы здесь, http://stevemorse.org/ . А еще здесь калькулятор - http://www.jewishgen.org/jos/jossound.htmЛюбопытствую вот писал(а): Милая Симона, Вы одна из немногих, кто не проигнорировал мой вопросец. Нижайше благодарю. И аватарка у Вас славная. Эх, журавлик! Я не совсем понимаю, где и как надо смотреть у Морзе, видимо, сказались славянские гены). Мне эта фамилия не кажется связанной с именем Абель. Мне как-то приходилось видеть в сети информацию с этой фамилией, связанную с Германией как минимум 18 века. На славянской почве, конечно, фамилия могла исказиться, но если она довольно старенькая - вряд ли.
И еще одно. Ваш сарказм по различным поводам совершенно неуместен. Здесь все равноправны и никто никому ничем не обязан. Все ответы на вопросы даются на личном добровольном желании и, конечно, при наличии нужной информации.
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Уважаемый Jorge,
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Зальбега (Zal’bega) или, в случае отсутствия таковой, ближайшие возможные варианты (Зальберг, Альбег).
Большое спасибо.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Зальбега (Zal’bega) или, в случае отсутствия таковой, ближайшие возможные варианты (Зальберг, Альбег).
Большое спасибо.
- Адас Самоил
Посмотрите, пожалуйста фамилию Адас (Гадас, Адис). Ее присхождение.
Спасибо.
Спасибо.
А Вы, похоже, у Морзе не смотрели, как мы отчаянно призываем всех пишущих в этой теме. Вот Вам только одна фамилия из трёх - остальных нет:VladGor писал(а):Уважаемый Jorge,
Большое спасибо.
Зальберг (Ковно). Вторичн.искусств.фам. от нем. Salzberg - соляная гора, или от м.Зельбург в Курляндии, или искуств.фам. от нем. Salbberg = мазь + гора.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Извините пожалуйста, а фамилия Верзуб происходит от названия рыбы или от населенного пункта?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Адас (Умань), Гадас (Вилькомир, Гродно). От ж.им. Гадаса (Эстер 2:7). Адиса у Бейдера нет (ну почему бы всем не смотреть сперва у Морзе...), но, глядя на похожие фамилии, можно предположить, что либо от той же Гадасы, либо, менее вероятно, от города Одесса, либо от чего-то ещё.Адас Самоил писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию Адас (Гадас, Адис). Ее присхождение.
Спасибо.
Бейдер считает оба варианта вероятными.Nison писал(а):Извините пожалуйста, а фамилия Верзуб происходит от названия рыбы или от населенного пункта?
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
- Nison
- Контактная информация:
Спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Бейдер считает оба варианта вероятными.Nison писал(а):Извините пожалуйста, а фамилия Верзуб происходит от названия рыбы или от населенного пункта?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Адас Самоил
Спаибо за содержательный ответ.JorgeDelCaminoReal писал(а):Адас (Умань), Гадас (Вилькомир, Гродно). От ж.им. Гадаса (Эстер 2:7). Адиса у Бейдера нет (ну почему бы всем не смотреть сперва у Морзе...), но, глядя на похожие фамилии, можно предположить, что либо от той же Гадасы, либо, менее вероятно, от города Одесса, либо от чего-то ещё.Адас Самоил писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию Адас (Гадас, Адис). Ее присхождение.
Спасибо.
У меня есть такая информация.
Фамилия Адас,известная фамилия в Израиле. На иврите состоит из трех букв (гей, далет, самех).
В переводе с иврита-мирт. Одно из растений применяемых в дни праздника Сукот. Есть много женских имен Адаса. Есть и в названиях различных учреждений. Действительно, очень похоже от имени Гадаса (Эстер 2:7).
Вот, что интересно, у моего отца Адас были родные братья Гадас и Адис. Я думаю, что основное написание фамилии Адас было изменено писарями при записи этих лиц на территории Украины. Кто как услышал (произнес), так и записал.
У меня есть документы из Гос.архива Кировограда, где написано, о рождении деда Гедаля: родители- Адас Менаша и его жена Хая (1878год). Родился в Тишковке, регистрирован в Елисаветграде. Сейчас это Кировоград, Украина.
Извините, что я сразу не написал эту информацию. Хотелось знать, что об этой фамилии дает Бэйдер?
Вы пишете, что Адас (Умань). Значит ли это, что там эта фамилия распрстранена?
- Nison
- Контактная информация:
Это даже не особо изменение
букву ה при записи по-русски иногда даже одни и те же люди пишут временами как Г, а временами вообще не пишут.
Так что ввобще нет никакой разницы между Адас и Гадас.
букву ה при записи по-русски иногда даже одни и те же люди пишут временами как Г, а временами вообще не пишут.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
Посмотрите, пожалуйста фамилию ФИНГЕРМАН.
Спасибо.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Файнгольд Татьяна 05 дек 2011, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Адас Самоил
Это в обиходе, да. А в документах есть разница. Адас и Гадас для официальных структур совершенно разные люди. И если надо доказывать родство, то сами понимаете, во что это выливается. Но, вот так получилось...Nison писал(а):Это даже не особо изменение