Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Здравствуйте, уважаемый Александр !
Мой дед, по материнской линии, Эвентаве Михаил Давидович ( 1880-1942 ) умер в эвакуации.
К сожалению, не осталось никаких документов о нём.
Конечно, фамилия Эвентаве встречается довольно редко, в отличие от фамилии Эвентов.
В JRI-Poland по Сувалковской губернии я нашёл след прадеда Эвентаве Давид Шлёма
1858 года рождения.
Но больше поиск там ничего не дал. Хотя я уверен, что дед родился в Сувалках.
К сожалению, искал я не по оригиналам документов, а по оцифрованным таблицам.
Там есть много ошибок. Например, фамилия прадеда написана Эвентраве.
Мои вопросы.
1. Встречалась ли Вам фамилия Эвентаве в копиях документов мормонов по
Сувалкам в районе 1880 года ?
2. Встречалась ли Вам фамилия Эвентаве в каких-либо других источниках, кроме документов мормонов по Сувалкам ?
3. Встречалась ли Вам фамилия Эвентаве в каких-либо других регионах, кроме Сувалок ?
Заранее благодарю за ответ.
Мой дед, по материнской линии, Эвентаве Михаил Давидович ( 1880-1942 ) умер в эвакуации.
Конечно, фамилия Эвентаве встречается довольно редко, в отличие от фамилии Эвентов.
1858 года рождения.
Мои вопросы.
2. Встречалась ли Вам фамилия Эвентаве в каких-либо других источниках, кроме документов мормонов по Сувалкам ?
3. Встречалась ли Вам фамилия Эвентаве в каких-либо других регионах, кроме Сувалок ?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Фамилию Эвентаве я встречал только в Сувалкской губернии, причем в двух уездах:сендер писал(а):Здравствуйте, уважаемый Александр !
1858 года рождения.
Мои вопросы.
(1) Сувалки: один избиратель в Гос. Думу в начале 20 в.
(2) Аугустов: в моей базе данных значится в качестве источника: "Friedlander". Если мне не изменяет память, это - фамилия американского(?) генеолога, который составил списки на основе каких-то архивных данных. Прошло уже почти 20 лет с тех пор, когда я работал над этим словарем, так что, к сожалению, я уже не могу вспомнить, где именно данные списки я видел; скорее всего, в журнале по еврейской генеалогии Сувалкской и Ломжинской губерний, который в 1990 г. выпускали в США (Suwalki-Lomza Special Interest Group for Jewish Genealogy).
C мормонскими списками по Сувалкской губернии я никогда не работал
-
Спасибо Вам за оперативный ответ !
По поводу мормонских списков по Сувалкской губернии. Я задал Вам вопрос так как прочитал в Вашем сообщении от 25 июн 2013, 22:47 следующее: цитата
"Да и изучая метрические данные, присланные мне тогда Уорреном Блатом (копии документов из коллекций мормонов по Сувалкской, Ломжинской, Радомской и Келецкой губерниям), я видел ..."
По поводу мормонских списков по Сувалкской губернии. Я задал Вам вопрос так как прочитал в Вашем сообщении от 25 июн 2013, 22:47 следующее: цитата
"Да и изучая метрические данные, присланные мне тогда Уорреном Блатом (копии документов из коллекций мормонов по Сувалкской, Ломжинской, Радомской и Келецкой губерниям), я видел ..."
- Tara Levin
- Has thanked: 3261 time
- Been thanked: 873 times
Александр, наконец-то задаю вопрос по теме раздела.
Столкнулась с иным правописанием искомой фамилии: Гуръ-Арве. Почему-то уверена, что буква "в" это - мягкий знак, но неправильно прочитанный и не точно перепечатанный машинисткой с рукописи.
Хотела бы услышать мнение специалиста.
Встречалась ли Вам такая фамилия?
Спасибо!
Столкнулась с иным правописанием искомой фамилии: Гуръ-Арве. Почему-то уверена, что буква "в" это - мягкий знак, но неправильно прочитанный и не точно перепечатанный машинисткой с рукописи.
Хотела бы услышать мнение специалиста.
Встречалась ли Вам такая фамилия?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Александр, я вчера обнаружил удививший меня факт. 22 июня с.г. некий автор Википедии с псевдонимом, совпадающим с Вашим пользовательским именем на этом форуме, в статье про Ваншенкина исправил фамилию его отца на Вайншенкер. Этот пользователь Википедии принимал участие в правках к статьям о еврейских фамилиях, частично обсуждавшихся у нас на форуме, и, короче, сомнений в том, что это Вы, немного. Вам стали известны какие-то факты про Я.Б.Ваншенкина, не прозвучавшие пока здесь?albeider писал(а):если фамилия отца или деда поэта уже была Ваншенкин - то я однозначно стану сторонником голландской версии.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
Александр, хочу спросить Вашего мнения о фамилии Лебединский. Если Вы помните, сразу несколько семей, с виду несвязанных, приняли её в Николаеве. Можно ли предполагать, что всё же они были родственниками?
Мне удалось проследить некототрых её представителей до конца 19-го века и должна сказать, что история их - это классический пример маразма российской политики против евреев в целом и иностранноподданных в частности (а именно таковыми они со временем по нелепой случайности и оказались!). И на примере этой семьи можно рассматривать судьбу всего николаевского еврейства.
Насколько эта фамилия была распространена у евреев? Где она Вам попадалась в Новороссии? Почему взяли именно эту фамилию сразу несколько семей (а фамилии в Николаеве принимались добровольно, по собственному усмотрению, если судить по тем документам, которые я видела)?
Мне удалось проследить некототрых её представителей до конца 19-го века и должна сказать, что история их - это классический пример маразма российской политики против евреев в целом и иностранноподданных в частности (а именно таковыми они со временем по нелепой случайности и оказались!). И на примере этой семьи можно рассматривать судьбу всего николаевского еврейства.
Насколько эта фамилия была распространена у евреев? Где она Вам попадалась в Новороссии? Почему взяли именно эту фамилию сразу несколько семей (а фамилии в Николаеве принимались добровольно, по собственному усмотрению, если судить по тем документам, которые я видела)?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Нет, ничего нового. Это исправление я сделал до того, как написал на форуме об этой истории. Я его сделал именно на основе всех тех данных, которые я изложил на форуме. После того, как его мгновенно отфутболили, я попробывал поискать, нет ли, действительно, каких-то реальных оснований для того, чтобы идея о Вайншейнкере оказалась ошибочной, и нашел голландскую историю (которая, разумеется, тоже может быть чистой легендой), и только после этого написал на форуме.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр, я вчера обнаружил удививший меня факт. 22 июня с.г. некий автор Википедии с псевдонимом, совпадающим с Вашим пользовательским именем на этом форуме, в статье про Ваншенкина исправил фамилию его отца на Вайншенкер. Этот пользователь Википедии принимал участие в правках к статьям о еврейских фамилиях, частично обсуждавшихся у нас на форуме, и, короче, сомнений в том, что это Вы, немного. Вам стали известны какие-то факты про Я.Б.Ваншенкина, не прозвучавшие пока здесь?albeider писал(а):если фамилия отца или деда поэта уже была Ваншенкин - то я однозначно стану сторонником голландской версии.
Кстати, вот еще одна достаточно похожая история, связанная с происхождением знаменитого французского скульптора Осипа Цадкина, приехавшего в Западную Европу из Витебска. В самой полной его биографии, изданной во Франции написано, причем, со слов автора, что его отец был крещеным евреем и преподавал классические языки в церковной семинарии, а мать, София Лестер, была шотландского происхождения, из семьи шотландских судостроителей, переехавшей в Россию во времена Петра 1; жили они то в большом доме в Смоленске, то в каком-то имении возле Витебска. Более того, из России он ездил учиться в Великобританию, где жил у двоюродного брата матери Джона Лестера. Скажем прямо, биография более, чем нестандартная! Но в ней прямых проколов гораздо больше, чем в истории Ваншенкина. Цадкина по русским документам звали Иосель Аронович (http://chagal-vitebsk.com/node/200), т.е. ни о каком крещеном отце речи быть не может. Из этого же, разумеется, следует, что и мать была еврейка, а переход шотландцев в иудаизм в Российской империи - это уже из области (ненаучной) фантастики. Кроме того, идея о существовании в Англии двоюродного брата для семьи, переехавшей в Россию во времена Петра Первого, выглядит весьма и весьма вычурно... Со стороны матери, его родственники были как-то связаны с Двиной ("в продолжение семейной шотландской традиции"): владелец парома, сплав леса и т.д. В моем словаре фамилия Лестер не значится. Но зато есть Лестнер, из Курляндских евреев + Лесин (в самом Витебске). Если у кого-нибудь есть доступ к сборнику "Вся Россия" конца 19 в. - самого начала 20 в. века было бы интересно проверить там по Витебскому уезду фамилии тех, кто занимался лесом. Может быть, тогда можно будет выяснить настоящую фамилию матери (если, конечно, здесь речь не идет о чистой фантазии, ведь ее фамилия, быть может, никакого отношения к "Лестер" не имела). История с родственником в Англии (если она не является опять же плодом чистой фантазии) вполне могла иметь место, если какой-то родственник эмигрировал из России в Англию в конце 19 в. Он даже мог там стать Джоном Лестером...
-
Нет, не встречал. Вполне может быть результатом ошибки (неправильного прочтения или опечатки); Вы привели всего один независимый источник (на второй странице - это алфавитный указатель сборника, т.е. ссылка на первый источник). Теоретически, могли две независимые семьи взять одну и ту же фамилию Гурарье (Гурарий, Гур-Арье и т.д.). Но география расселения уж больно близкая для такого совпадения (семья из Кременчуга явно переехала в Полтавскую губернию уже с фамилией, принятой, скорее всего, в Могилевской губернии в начале 19 в.).Tara Levin писал(а):Александр, наконец-то задаю вопрос по теме раздела. Столкнулась с иным правописанием искомой фамилии: Гуръ-Арве. Почему-то уверена, что буква "в" это - мягкий знак, но неправильно прочитанный и не точно перепечатанный машинисткой с рукописи. Встречалась ли Вам такая фамилия?
-
Я встречал эту фамилию только в одном очень компактном регионе, включающем Чигиринский, Черкасский и Звенигородский уезды Киевской губернии и Елисаветградский в Херсонской (одна из сестер моей прабабушки, из этого же региона, вышла замуж за Лебединского и потом они жили в Одессе). Этот ареал прекрасно коррелируется с существованием села Лебедин (Чигиринский уезд), от которого фамилия и произошла. Если я и встречал Лебединских до 1917 г. в других уездах Херсонской губернии, то я вполне мог их не записать, т.к. для этимологии фамилии это значение не имело. Если в Николаеве две семьи взяли одну и ту же фамилию Лебединский, то, скорее всего, или они были родственниками, или они обе приехали из одно и того же населенного пункта и взяли фамилию от него. Вторая гипотеза кажется менее вероятной; если бы они были из таких крупных еврейских центров как Брод или Львов (и взяли бы соответствующие фамилии), то тогда было бы более вероятно, но вот из Лебедина (или деревни Лебединцы - была такая в Бердичевской уезде, или деревни Лебединкa Уманского уезда, от которой, кстати, теоретически, могли произойти и некоторые Лебединские в вышеуказанном компатном регионе) - это уже менее вероятно.Юлия_П писал(а):Александр, хочу спросить Вашего мнения о фамилии Лебединский. Если Вы помните, сразу несколько семей, с виду несвязанных, приняли её в Николаеве. Можно ли предполагать, что всё же они были родственниками?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
Спасибо! Подозреваю, что все херсонские-одесские приняли фамилию в Николаеве (по крайней мере, мне другие не встречались).
А Вы случайно не помните, в каком году одна из сестёр Вашей прабабушки вышла замуж за Лебединского, в каком населённом пункте и какая была у него приписка?
А Вы случайно не помните, в каком году одна из сестёр Вашей прабабушки вышла замуж за Лебединского, в каком населённом пункте и какая была у него приписка?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Tara Levin
Александр, признательна за ответ! Да, география Кременчуг, Полтава, Кобеляки, Крюково, даже Екатеринослав - все близко. Но вот в Ростов, Ейск на бричке не доехать. Как и в Питер...albeider писал(а):... Теоретически, могли две независимые семьи взять одну и ту же фамилию Гурарье (Гурарий, Гур-Арье и т.д.). Но география расселения уж больно близкая для такого совпадения (семья из Кременчуга явно переехала в Полтавскую губернию уже с фамилией, принятой, скорее всего, в Могилевской губернии в начале 19 в.).

Нина, благодарю Вас, что поделились своим опытом!
Трудно сказать, что есть истина. Факты таковы: вся родословная крайне имущих и религиозных деятелей (две ветви от двух братьев) подтверждается документально.
Служители Хабада утверждают, что род Гурарий знАковый, что фамилия не присвоенная, а древнейшая. Раввин Ветки Носон (?-1836) с женой (?-1843) уже записан как Гур-Арье в историческом древе. Этот Носон приходится дедом рожденному в 1812г. Арье-Лейбу. Получается, возникновение фамилии выпадает на конец 18-го века. А как это сочетается с законом о фамилиях 1804г.- ??????
По моим данным, что, разумеется, далеко не полная картина, носителей этой фамилии, помимо древа раввинов Хабата, набирается еще тысяча - две в 6-ти поколениях. Ни владелец мельницы в Белорусском селе, ни мелкий содержатель лавки мануфактурных товаров, ни наемный работник лесопильного завода, принадлежавшего богатым однофамильцам/родственникам(?) в Екатеринославе, и таких еще много в середине 19 века - в то древо не входят. Уровень доходов несоизмерим.
Другой слой, хотя по имущественному цензу и могли избираться в представители Думы и владели одной-двумя постройками (типа собств дом и маленький заводик, или склады на окраине города), но опять-таки. Никак не укладываются в общий ряд с теми, кто в 1868 году был купцом 1-ой гильдии в свои 33 года и проживал в СПб на Невском, или другой - получив медицинское образование в Париже, был лекарем и вкладывал свои деньги в Торговый дом "Братья А. и Д. Гурари" (хлеботорговцы на Калашниковой бирже).
JorgeDelCaminoReal, боюсь принять Вашу версию, ведь тогда я ищу связь, которая на самом деле не существует!
Спасибо всем!!! :friends:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Чего только люди про себя не придумают. А помните ещё фамилию Джемс-Леви из Бехтеревки, которую Вы так ловко расшифровали?albeider писал(а):Кстати, вот еще одна достаточно похожая история, связанная с происхождением знаменитого французского скульптора Осипа Цадкина, приехавшего в Западную Европу из Витебска. В самой полной его биографии, изданной во Франции написано, причем, со слов автора, что его отец был крещеным евреем и преподавал классические языки в церковной семинарии, а мать, София Лестер, была шотландского происхождения, из семьи шотландских судостроителей, переехавшей в Россию во времена Петра 1; жили они то в большом доме в Смоленске, то в каком-то имении возле Витебска. Более того, из России он ездил учиться в Великобританию, где жил у двоюродного брата матери Джона Лестера. Скажем прямо, биография более, чем нестандартная! Но в ней прямых проколов гораздо больше, чем в истории Ваншенкина. Цадкина по русским документам звали Иосель Аронович (http://chagal-vitebsk.com/node/200), т.е. ни о каком крещеном отце речи быть не может. Из этого же, разумеется, следует, что и мать была еврейка, а переход шотландцев в иудаизм в Российской империи - это уже из области (ненаучной) фантастики. Кроме того, идея о существовании в Англии двоюродного брата для семьи, переехавшей в Россию во времена Петра Первого, выглядит весьма и весьма вычурно... Со стороны матери, его родственники были как-то связаны с Двиной ("в продолжение семейной шотландской традиции"): владелец парома, сплав леса и т.д. В моем словаре фамилия Лестер не значится. Но зато есть Лестнер, из Курляндских евреев + Лесин (в самом Витебске). Если у кого-нибудь есть доступ к сборнику "Вся Россия" конца 19 в. - самого начала 20 в. века было бы интересно проверить там по Витебскому уезду фамилии тех, кто занимался лесом. Может быть, тогда можно будет выяснить настоящую фамилию матери (если, конечно, здесь речь не идет о чистой фантазии, ведь ее фамилия, быть может, никакого отношения к "Лестер" не имела). История с родственником в Англии (если она не является опять же плодом чистой фантазии) вполне могла иметь место, если какой-то родственник эмигрировал из России в Англию в конце 19 в. Он даже мог там стать Джоном Лестером...
Очень хорошо помню, что Евгений Кисин, уезжая в Лондон в 90-е годы, говорил в интервью, что едет к дяде, английскому лорду.JorgeDelCaminoReal писал(а):Чего только люди про себя не придумают.
Хотя, чего только в жизни не бывает!
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
- Has thanked: 2925 times
- Been thanked: 1962 times
__________________________________________________________Tara Levin писал(а):
Трудно сказать, что есть истина. Факты таковы: вся родословная крайне имущих и религиозных деятелей (две ветви от двух братьев) подтверждается документально.
Служители Хабада утверждают, что род Гурарий знАковый, что фамилия не присвоенная, а древнейшая. Раввин Ветки Носон (?-1836) с женой (?-1843) уже записан как Гур-Арье в историческом древе. Этот Носон приходится дедом рожденному в 1812г. Арье-Лейбу. Получается, возникновение фамилии выпадает на конец 18-го века. А как это сочетается с законом о фамилиях 1804г.- ??????
Tara! Добрый день!
Фамилии у религиозных деятелей были давно. особенно с корнями из иврита или аббревиатурные.
Ваша, очень красивая фамилия - это из древне-еврейского,
как Вы знаете, младенец Льва, т.е. - Львёнок.
Думаю, что служители Хабада правы, можно это принять за истину.
Я только из нескольких мест Подолья выписала фамилии раввинов и не только раввинов, за период, предшествующий концу 18 -началу 19 века.
Всего Вам доброго!
Секундочку - при чём здесь Полтава? Этот Гур-Арве же из Варшавы.albeider писал(а):Нет, не встречал. Вполне может быть результатом ошибки (неправильного прочтения или опечатки); Вы привели всего один независимый источник (на второй странице - это алфавитный указатель сборника, т.е. ссылка на первый источник). Теоретически, могли две независимые семьи взять одну и ту же фамилию Гурарье (Гурарий, Гур-Арье и т.д.). Но география расселения уж больно близкая для такого совпадения (семья из Кременчуга явно переехала в Полтавскую губернию уже с фамилией, принятой, скорее всего, в Могилевской губернии в начале 19 в.).Tara Levin писал(а):Александр, наконец-то задаю вопрос по теме раздела. Столкнулась с иным правописанием искомой фамилии: Гуръ-Арве. Почему-то уверена, что буква "в" это - мягкий знак, но неправильно прочитанный и не точно перепечатанный машинисткой с рукописи. Встречалась ли Вам такая фамилия?
-
Прошу прощения - не заметил, что речь идет о Царстве Польском. Там фамилия встречалась (мне) только в Варшаве, причем в двух вариантах: Гур-Арье и Гурарье. Второй из них присутствует только в адресной книге 1930 г. (Cała Warszawa. Książka informacyjno-adresowa). Первый присутствует в той же книге, а также в списке владельцев счетов в сберегательной кассе почты, 1936 г. (Spiś właścicieli kont czekowych w pocztowej kasie oszczędności). В очень подробной адресной книге Варшавы 1870 г. этих фамилий еще нет, из чего я делаю вывод, что речь почти наверняка идет о семье, переехавшей из Черты Оседлости, т.е. идея о возможной моногенетичности пока держится...JorgeDelCaminoReal писал(а):Секундочку - при чём здесь Полтава? Этот Гур-Арве же из Варшавы.
-
Нет, я, когда в школе составил родословное древо на основе интервью близких родственников, то записал в нем только имена и фамилии и больше ничего, ни года, ни места, ни профессии... Помню, что семья моей прабабушки Черны Смелянской была из м. Златополь Чигиринского уезда, больше ничего просто никогда не знал, т.к. не спрашивал. Свадьба была где-то в начале 20 в.Юлия_П писал(а):А Вы случайно не помните, в каком году одна из сестёр Вашей прабабушки вышла замуж за Лебединского, в каком населённом пункте и какая была у него приписка?
-
1. Раввинские фамилии достаточно хорошо известны и, думаю, для всех фамилий, которые существовали в Польше-Литве до законов о фамилиях, хотя бы один представитель должен был бы "засветиться" в исторических документах и раввинских генеалогиях, которые я внимательно просматривал. Никакого Гур-Арье там - нет. Мнение какого-то представителя Хабада, который Вам говорил о "древнейших" временах останется лишь его мнением, пока не будет найдено хотя бы одно упоминание об этой фамилии до 1804 г. (Никак не вижу в Ваших данных фактических данных об использовании этой фамилии до 1804 г.).Tara Levin писал(а):Да, география Кременчуг, Полтава, Кобеляки, Крюково, даже Екатеринослав - все близко. Но вот в Ростов, Ейск на бричке не доехать. Как и в Питер...
Служители Хабада утверждают, что род Гурарий знАковый, что фамилия не присвоенная, а древнейшая. Раввин Ветки Носон (?-1836) с женой (?-1843) уже записан как Гур-Арье в историческом древе. Этот Носон приходится дедом рожденному в 1812г. Арье-Лейбу. Получается, возникновение фамилии выпадает на конец 18-го века. А как это сочетается с законом о фамилиях 1804г.- ?
По моим данным, что, разумеется, далеко не полная картина, носителей этой фамилии, помимо древа раввинов Хабата, набирается еще тысяча - две в 6-ти поколениях. Ни владелец мельницы в Белорусском селе, ни мелкий содержатель лавки мануфактурных товаров, ни наемный работник лесопильного завода, принадлежавшего богатым однофамильцам/родственникам(?) в Екатеринославе, и таких еще много в середине 19 века - в то древо не входят. Уровень доходов несоизмерим.
Из этого не следует, что род не имеет отношения к раввинским династиям - ведь среди них было немало бесфамильных. Среди тех раввинов, которые в 17-18в.в. подписывали постановления Ваадов (Литвы или "Четырех земель"), менее половины имели фамилии!
2. Для богатой семьи было естественно иметь ветки, которые попали вне Черты Оседлости (Петербург, Ейск и т.д.). В любом случае, в этих городах фамилии не принимались, туда все приехали уже с фамилиями. Насчет слишком большого (на Ваш взгляд) носителей, скажу Вам честно, что я этого по данным начала 20 в. не заметил, а ведь я по всем уездам составлял список самых частотных фамилий; только в Кременчугском (Кременчужском?) уезде она была из наиболее распространенных. Никак не сравнить, например, с количеством Кацнельсонов/Каценельсонов, о которых мы здесь немало рассуждали... Опять же, я не утверждаю, что фамилия - моногенетическая, просто приведенных Вами фактических данных мне кажется недостаточно, чтобы утверждать, что она была непременно полигенетической.
-
Hе могли бы Вы привести здесь выписанныe Вами фамилии, которые существовали в Подолии до 1804 г.? Дело в том, что по собранным мной самим данным получается, что среди раввинских фамилий тех, которые с древне-еврейскими корнями (Шор, Марголис, Иоффе, Тумим, Бабад) - явное меньшинство по сравнению с топонимическими фамилиями с немецкими корнями (Ландау, Лившиц, Гинцбург, Каценеленбоген, Гальперин, Авербах и т.д.). Я думаю всем участникам форума Ваши данныe будут очень интересны. Я готов охотно поменять свое мнение, если факты ему противоречат.Любовь Гиль писал(а):Фамилии у религиозных деятелей были давно. особенно с корнями из иврита или аббревиатурные.
Я только из нескольких мест Подолья выписала фамилии раввинов и не только раввинов, за период, предшествующий концу 18 -началу 19 века.
- Tara Levin
Александр, благодарю!albeider писал(а): ...фамилия встречалась (мне) только в Варшаве, причем в двух вариантах: Гур-Арье и Гурарье. Второй из них присутствует только в адресной книге 1930 г. (Cała Warszawa. Książka informacyjno-adresowa). Первый присутствует в той же книге, а также в списке владельцев счетов в сберегательной кассе почты, 1936 г. (Spiś właścicieli kont czekowych w pocztowej kasie oszczędności). В очень подробной адресной книге Варшавы 1870 г. этих фамилий еще нет, из чего я делаю вывод, что речь почти наверняка идет о семье, переехавшей из Черты Оседлости, т.е. идея о возможной моногенетичности пока держится...
Еще один документ для Вашей коллекции по Варшаве - телефонный справочник 1938г.
Установлено через родственников упомянутого в документах Макса, что он родной брат семьи Гур арье из Белоруссии. В письме его племянницы (уже ныне покойной) рассказывается история всей семьи. Этот человек погиб в Варшавском гетто.
Ссылка на фото его могилы, вернее - таблички.
http://cemetery.jewish.org.pl/id_99937/ ... -Arje.html additional info Tabliczka na murze oporowym cmentarza- umiejscowienie nieznane (Только плита, вмонтированная в стену. Где сама могила, если была вообще, не известно).
P.S. Кстати, второй Гурарий, упомянутый в списке, Херш/Герш - это непосредственый владелец бывшей табачной фабрики ДУРУНЧА в Кременчуге. Старший племянник основных владельцев, после прихода советской власти уехавший в Варшаву.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.