Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#141 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1093 times
Контактная информация:

Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями

#142 Nison » 26 янв 2012, 22:04

Ancient Jewish писал(а):
Nison писал(а):Нет, в те времена давали только еврейские имена. И книжка Ваша антисемитская.
Это не моя книжка , и не евреям не могли дать еврейское имя типа моисей , вениамин или яков. Не логично?..
Книжка, которую Вы процитировали.

Ну да, конечно, а ещё Иван не могли дать имя, поскольку оно происходит от ивритского Йоханан.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ancient Jewish

#143 Ancient Jewish » 26 янв 2012, 22:09

Nison писал(а):
Ancient Jewish писал(а): Это не моя книжка , и не евреям не могли дать еврейское имя типа моисей , вениамин или яков. Не логично?..
Книжка, которую Вы процитировали.

Ну да, конечно, а ещё Иван не могли дать имя, поскольку оно происходит от ивритского Йоханан.
Но имя Иван не очевидное имя же... и это не Йоханан. Имя Вениамин , Яков, Моисей , Иосиф еврейские имена с ярко выраженным отзвуком .. Не евреи не носили такие имена - иначе кому нужны были проблемы, что ты еврей, когда ты русский. Не будем отрицать, что у евреев были проблемы в те времена в отношениях с др национальностями, в первую очередь с русскими, а дальше с немцами.

Nison
Контактная информация:

#144 Nison » 26 янв 2012, 22:23

Вениамин????????????????
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ancient Jewish

#145 Ancient Jewish » 26 янв 2012, 22:29

Nison писал(а):Вениамин????????????????
Ио́сиф — русская версия библейского (еврейского) имени Йосеф (ивр. יוֹסֵף‎ — букв. будет добавлен, прибавится).
Вениамин (Веньямин) — русскоязычная версия библейского имени Беньямин (ивр. בנימין‎, дословно — «сын моей правой руки», или «счастливый сын»)
Я́ков, Иа́ков (ивр. יעקב‎, Яако́в — букв. «последовал» от ивр. עקב‎, «пятка») — библейское еврейское имя
Моисе́й (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎‎ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses)

Я говорю о евреях живших в России, и как мне думается , что имя Вениамин не зарекомендовало себя как "исконно русское" имя как некоторые считают те же имена как Иван или Анна.

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#146 Дончанка » 26 янв 2012, 22:35

Ancient Jewish писал(а): не евреям не могли дать еврейское имя типа моисей , вениамин или яков. Не логично?..

Нелогично.
Библейские имена очень даже часто давали... А эти имена как раз библейские.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Nison
Контактная информация:

#147 Nison » 26 янв 2012, 22:41

Не вижу никакой разницы между Анной и Вениамином.

Ancient Jewish

#148 Ancient Jewish » 26 янв 2012, 22:56

Nison писал(а):Не вижу никакой разницы между Анной и Вениамином.
Тогда почему мой дед по имени Вениамин все время был в детстве побитый с клеймом жиденка ?
А прапрабабка другой линии Анна является якобы русской - что я хочу установить.
Анна и Иван имена застоявшиеся у русских, а Вениаминов среди русских я еще не видел.
Что касается Иосифа и Якова, то я также не вижу разницы между Вениамином и Анной.
В Библии многие имена древнееврейского происхождения, которые носят сами евреи зачастую. Это не очень сильный аргумент..

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#149 yvb » 26 янв 2012, 23:03

Православным до революции давали имена, как правило, по святцам по дням крещения. А в них большое количество имён - еврейского происхождения, например, как Абрам, Моисей, Яков, Иуда, Иосиф и т.д. Поэтому у русских, украинцев, белорусов нередко были такие имена. Анализируя имена нужно учитывать период времени.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#150 Дончанка » 26 янв 2012, 23:15

Имя+отчество, как правило, дает представление о национальности.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#151 Юлия_П » 26 янв 2012, 23:26

Ancient Jewish писал(а):Имя Вениамин , Яков, Моисей , Иосиф еврейские имена с ярко выраженным отзвуком .. Не евреи не носили такие имена - иначе кому нужны были проблемы, что ты еврей, когда ты русский. Не будем отрицать, что у евреев были проблемы в те времена в отношениях с др национальностями, в первую очередь с русскими, а дальше с немцами.
В моей нееврейской ветке неоднократно встречаются имена Абрам, Моисей, Соломон. Время - вторая половина 18-го - первая половина 19-го. Поскольку они были православными (есть записи о рождении и крещении в православных метрических книгах) ещё в конце 18-го века, то это практически исключает еврейское происхождение. Речь идёт о Восточной Украине - Харьковской губернии. Там эти имена были очень в ходу у православных.
В те времена евреев не любили независимо от имени. Но русские и евреи пересекались в быту не так часто, чтобы евреи могли страдать от своих имён. А русского с библейским именем никто бы не стал дразнить жидёнком.
Уже в самом конце 19-го - начале 20-го века в еврейских метрических книгах появляются более русифицированные варианты традиционных еврейских имён. И то в основном в городах и в ассимилированных семьях. После революции это было массово. Тогда и Беньямины стали Вениаминамы, и Залманы Зиновиями.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

yvb
Контактная информация:

#152 yvb » 26 янв 2012, 23:27

Дончанка писал(а):Имя+отчество, как правило, дает представление о национальности.
Без учёта конкретного периода времени и местности вывода о возможной национальности делать нельзя. Иначе, с колокольни банальной эрудиции можно такого напредставлять, что даже вышеупомянутая книга отдыхать будет...

Ancient Jewish

#153 Ancient Jewish » 26 янв 2012, 23:42

yvb писал(а):Православным до революции давали имена, как правило, по святцам по дням крещения. А в них большое количество имён - еврейского происхождения, например, как Абрам, Моисей, Яков, Иуда, Иосиф и т.д. Поэтому у русских, украинцев, белорусов нередко были такие имена. Анализируя имена нужно учитывать период времени.
мой дед рожден в постреволюционные года, если быть точным в 1934 году.
А в Синагоге взрослые ортодоксальные евреи мне сказали, что евреи не женились на не еврейках до революции, также как еврейки не выходили замуж за не евреев, если это случалось то редко.
Более того, всем известен такой факт, что часть евреи скрывала свою национальность и пыталась от нее уйти, я не знаю почему так было, видимо гонения были действительно серьезными. Например меняли национальность в метрике, что было совершенно мне непонятным когда я сижу и читаю документы и вижу, что Саввыч и Моисеевич с фамилией Тукман записан как поляк. Не называли детей еврейскими именами тк могут опять же возникнуть проблемы. Вот я и говорю , кому нужно называть себя еврейским именем если было так?

Не будем отрицать, что евреи была единственная национальность, которая была гонима, именно гонима. - не путайте гонима и будто я хочу оскорбить или оклеветать евреев !

Еще знаю, что до 80-ого года национальность евреи скрывали свою, а национальность в СССР стали указывать насколько я знаю после 30-х годов 20 века... На сколько я знаю.

Ancient Jewish

#154 Ancient Jewish » 26 янв 2012, 23:46

Юлия_П писал(а):
Ancient Jewish писал(а):Имя Вениамин , Яков, Моисей , Иосиф еврейские имена с ярко выраженным отзвуком .. Не евреи не носили такие имена - иначе кому нужны были проблемы, что ты еврей, когда ты русский. Не будем отрицать, что у евреев были проблемы в те времена в отношениях с др национальностями, в первую очередь с русскими, а дальше с немцами.
В моей нееврейской ветке неоднократно встречаются имена Абрам, Моисей, Соломон. Время - вторая половина 18-го - первая половина 19-го. Поскольку они были православными (есть записи о рождении и крещении в православных метрических книгах) ещё в конце 18-го века, то это практически исключает еврейское происхождение. Речь идёт о Восточной Украине - Харьковской губернии. Там эти имена были очень в ходу у православных.
В те времена евреев не любили независимо от имени. Но русские и евреи пересекались в быту не так часто, чтобы евреи могли страдать от своих имён. А русского с библейским именем никто бы не стал дразнить жидёнком.
Уже в самом конце 19-го - начале 20-го века в еврейских метрических книгах появляются более русифицированные варианты традиционных еврейских имён. И то в основном в городах и в ассимилированных семьях. Честно говоря, имя Вениамин у евреев в 19-м веке мне не попадалось (а видела я еврейских архивных дел за разные дореволюционные годы немало).
Почему моего деда с 1-ого класса по окончанию школы обзывали жиденком тогда ? Мб потому что он и есть еврей?..
Быть православным и быть евреем это 2 разные вещи, тк православный это религия , а еврей это национальность...

yvb
Контактная информация:

#155 yvb » 26 янв 2012, 23:55

Уважаемый Ancient Jewish, я бы порекомендовал Вам прежде, чем делать какие-то выводы, хотя бы немного изучить суть обсуждаемого вопроса. И желательно не по книжкам, подобным той, на которую Вы ссылались.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#156 Юлия_П » 26 янв 2012, 23:59

Ancient Jewish писал(а):Почему моего деда с 1-ого класса по окончанию школы обзывали жиденком тогда ? Мб потому что он и есть еврей?..
Быть православным и быть евреем это 2 разные вещи, тк православный это религия , а еврей это национальность...
До революции вместо национальности было вероисповедание, в СССР - не было религии, вместо неё была национальность. Что Вас смущает?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ancient Jewish

#157 Ancient Jewish » 27 янв 2012, 00:00

yvb писал(а):Уважаемый Ancient Jewish, я бы порекомендовал Вам прежде, чем делать какие-то выводы, хотя бы немного изучить суть обсуждаемого вопроса. И желательно не по книжкам, подобным той, на которую Вы ссылались.
Я согласен, что эта книжка антисемитская... Ну что я могу сделать, есть такая книга..
Есть Ваша правда в вашем суждении, Уважаемый yvb.
Здесь стараюсь найти для себя ответы на вопросы через Вас, тк на этом форуме обсуждают этот вопрос.

yvb
Контактная информация:

#158 yvb » 27 янв 2012, 00:30

Ancient Jewish писал(а):Я согласен, что эта книжка антисемитская... Ну что я могу сделать, есть такая книга..
Есть много других книг, читайте и делайте выводы. Кстати, много книг по теме есть на сайте в разделе "Библиотека" - http://www.j-roots.info/index.php?optio ... &Itemid=68 .

Nison
Контактная информация:

#159 Nison » 27 янв 2012, 00:36

Ancient Jewish писал(а): Ну что я могу сделать, есть такая книга..
Вопрос даже не в том, что она антисемитская, там просто написана откровенная чушь.

Насчет Вашего прадеда. Его обзывали не из-за того, что он Вениамин

Jorge
Been thanked: 201 time

#160 Jorge » 27 янв 2012, 13:14

Ancient Jewish писал(а):
Nison писал(а):Нет, в те времена давали только еврейские имена. И книжка Ваша антисемитская.
Это не моя книжка , и не евреям не могли дать еврейское имя типа моисей , вениамин или яков. Не логично?..
Слава Богу, не Ваша; точно антисемитская (самое мягкое, что можно о ней сказать) и антинаучная к тому же.
Русские имена еврейского происхождения Моисей, Вениамин и Яков не только могли давать неевреям, но и весьма активно давали. Иначе откуда бы взялись частые русские фамилии Моисеев и Яковлев? Если Вы поищете людей с этими именами в ОБД (http://obd-memorial.ru/), то Вы найдёте, что нееврейских Моисеев было процентов 30-40, а вот нееврейских Яковов и Вениаминов - так вообще подавляющее большинство.

Ancient Jewish

#161 Ancient Jewish » 29 янв 2012, 14:37

Nison писал(а):
Ancient Jewish писал(а): Ну что я могу сделать, есть такая книга..
Вопрос даже не в том, что она антисемитская, там просто написана откровенная чушь.

Насчет Вашего прадеда. Его обзывали не из-за того, что он Вениамин
Он мой родной дед. И обзывали его жиденком со второго класса до конца окончания им школы, и всю жизнь задавали вопрос, а вы еврей.. Ну ведь одноклассники и дворовые ребята приходили домой, им родители наказывали, что тот еврей - жид, в первую очередь даже исходя от родителей моего деда - какими они представлялись родителям этих детей, которые его так называли до конца его проживания в его деревне.
А отец моей бабушки, Мартин Яковлевич был польским евреем, это мне говорили родственники с линии матери мамы, Тетю Мартина по отцу звали Даня. конечно это все неточно и не зафиксировано строго на труховой бумаге с печатью, а может быть и есть такая документация.. Я пока еще не проверял, но проверю.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»