Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Голландец van Schenk, приезжающий в Российскую империю с документами, в которых его фамилия написана латинскими буквами, будет почти наверняка записан именно как Ваншенк, а не Вансхенк, т.е. его фамилия будет прочитана по-немецки (голландский еще относительно недавно считался в разных европейских странах диалектом немецкого). Другие примеры из Российской империи: Ваншейдт (van Scheid / Vanscheid), Фанштейн (van Steen).JorgeDelCaminoReal писал(а):при чём здесь фамилия ван Схенк? Если, согласно источнику, он был ван Шенк, то нужно искать фамилию van Sjenk. Есть такая? Мне кажется, такой фамилии нет. Попросту не существует - такая фамилия означала бы "из раковины".
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 24 июн 2013, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
-
На мой взгляд, фонетически наиболее близкое еврейское имя по отношению к Василию - Бецалель. Из этого, конечно, не следует, что все Василии на самом деле Бецалели, ведь никаких строгих правил для замены еврейского имени на его нееврейский "эквивалент" быть не может. Например, по желанию тот, у кого имя начинается на В- или даже на Б- или оканчивается на -иль/ель запросто мог стать Василием...Юлия_П писал(а):Меня всё мучает вопрос - от чего мог произойти Василий?
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
Еще несколько слов об истории фамилии Джо Дассена.albeider писал(а):Тут, к сожалению, следующих много непроверенных данных. Например, я никогда не встречал фамилии Даслер. Посмотрел все фамилии в моем словаре, которые начинаются на Дас-, для которых я видел упоминания в двух уездах: Каменец-Подольском и Брестском (в котором было местечко Каменец-Литовский). Ничего похожего на Даслер, увы, нет. Есть фамилия Деслер, но (1) врядли бы еe записали Dassler; (2) не из Каменца.Nison писал(а):Какова вероятность, что Сэм (Шмуэль, очевидно) Деслер, это на самом деле предок Дассена?
Спасибо, Александр, за проверку Каменецкой версии. В целом же история в Дассеном хороший материал для Вашего скептицизма относительно семейных легенд, связанных с фамилиями.
Из фактов - в свидетельстве о смерти дедушки Samuel Moses Dassin'а в 1949 году указано, что фамилия его отца была Dassin, - т.е. в то время уже его ближайшие родственники не знали (или не хотели узнать) подлинное имя.
История с фамилией "Я из Одессы" становится частью их семейного имиджа, есть даже мюзикл 'Les Dassin d'Odessa', а сын Самуэля Жюль на старости лет в одном интервью говорит, что “My father came from Odessa and my mother from a town she called ‘Piston-bay Kolomey”, а в другом, что его предок “Jules Dassin was a Napoleonic soldier in Paris who, during the invasion of Russia, fell in love, impregnated a young woman, and years later walked from Paris to Moscow where he found his 12-year-old daughter.” [Jules Dassin - наполеоновский солдат из Парижа, который побывал в России c армией, влюбился, молодая женщина забеременела, и когда годы спустя он пришел из Парижа в Москву, он нашел там свою 12-летнюю дочь]. http://forward.com/articles/13144/tribu ... z2X5DxEDzm
Надо полагать, что потом были сыновья, если фамилия сохранилась.

Встречается еще упоминание, что отец Самуэля делал парики для Одесской оперы. Естественно, что это подымает профессию самого Самуэля в Америке (barber - цирюльник), классом выше.
В то же время интересно, как люди считают, что события всего лишь столетней давности уже готовы для превращения в легенду. Жюльен, правнук Самуэля (сын Джо Дассена), занимается историей семьи, ездит в Украину, рассказывает легенду про фамилию, и уверяет, что узнать подлинную фамилию семьи невозможно.
Но ответ, вполне вероятно, лежит на поверхности. Я нашла-таки запись о натурализации Samuel Moses Dassin 16 марта 1922 года в New York County Supreme Court. К сожаленю, это только запись из указателя, самой анкеты на Ancestry.com пока нет. Как только она появится, можно будет из нее узнать точную дату его прибытия в Америку, по дате найти пассажирский список, и по нему вычислить Самуэля-Шмуля, под какой бы фамилией он там не скрывался (если, действительно, он вообще поменял фамилию).
Истина, конечно, прекрасная вещь, но и семейные легенды иногда бывает жалко разрушать. :cryy:
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Да и вообще кто угодно. Йося Гроссман стал Васей, например, - сперва в семье, затем на обложках книг.albeider писал(а):На мой взгляд, фонетически наиболее близкое еврейское имя по отношению к Василию - Бецалель. Из этого, конечно, не следует, что все Василии на самом деле Бецалели, ведь никаких строгих правил для замены еврейского имени на его нееврейский "эквивалент" быть не может. Например, по желанию тот, у кого имя начинается на В- или даже на Б- или оканчивается на -иль/ель запросто мог стать Василием...Юлия_П писал(а):Меня всё мучает вопрос - от чего мог произойти Василий?
Едва ли кто-то в Полтавской губернии, кроме самого этого гипотетического парня, знал в точности, как читать латинские буквы по-немецки. Как он сказал бы писарю, так бы тот и записал. И навряд ли он захотел бы взять себе фамилию "из умывальника". Ваши примеры мне ничего не доказывают - есть и противоположные. Иными словами, имеем, в дополнение к уже имеющимся, ещё одну неочевидную гипотезу. И потому мне по-прежнему непонятно, чем Вам приглянулась именно эта семейная легенда в противовес всем прочим, которым Вы не доверяете.albeider писал(а):Голландец van Schenk, приезжающий в Российскую империю с документами, в которых его фамилия написана латинскими буквами, будет почти наверняка записан именно как Ваншенк, а не Вансхенк, т.е. его фамилия будет прочитана по-немецки (голландский еще относительно недавно считался в разных европейских странах диалектом немецкого). Другие примеры из Российской империи: Ваншейдт (van Scheid / Vanscheid), Фанштейн (van Steen).JorgeDelCaminoReal писал(а):при чём здесь фамилия ван Схенк? Если, согласно источнику, он был ван Шенк, то нужно искать фамилию van Sjenk. Есть такая? Мне кажется, такой фамилии нет. Попросту не существует - такая фамилия означала бы "из раковины".
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
У меня был родственник, которого звали Натан. Почему он был Натан, а не Носон?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Больше того, потомки вовсе не скажут Вам спасибо за эту истину. Множество людей живёт в собственном мирке своих семейных легенд, и они будут отчаянно его защищать, если кто-то захочет разрушить его из-за какой-то там истины. Не исключено, что в этой теме одновременно сошлись две подобные истории.Elena G. писал(а):Истина, конечно, прекрасная вещь, но и семейные легенды иногда бывает жалко разрушать. :cryy:
-
Это - европеизация (руссификация, полонизация и т.д.) еврейского имени. Конечно, традиционные ашкеназим могли иметь только имя Носн (в Литве и Белоруссии) или Нусн (в Польше, Украине и Бессарабии). Имя Натан свидетельствует о (частичной) языковой / культурной ассимиляции. Аналогично: Израиль вместо Сро(е)ль/Сру(е)ль, Исаак вместо Ицхок / Ицке / Ицек. А вот Абрам использовался (наряду с Авром/Аврум) уже давно и даже в ортодоксальной среде. В Средние Века немецкие евреи тоже в один момент настолько ассимилировались в лингвистическом плане, что стали использовать немецкие формы некоторых библейских имен. С той поры в ашкеназском традиционном именникe такие имена как Занвл (от Замуель [Samuel], Зимл от Зимoн [Simon], Айзик от Eisak / Isak, Ноте/Нуте от Натан Nathan и т.д.Nison писал(а):У меня был родственник, которого звали Натан. Почему он был Натан, а не Носон?
-
Мне она понравилась своей парадоксальностью; конкретно, происхождение К.Я.Ваншенкина меня не интересует. Просто всë вроде говорит об еврейском происхождение, а (теоретически) вполне возможно, что у него не было ни капли еврейской крови.JorgeDelCaminoReal писал(а):И потому мне по-прежнему непонятно, чем Вам приглянулась именно эта семейная легенда в противовес всем прочим, которым Вы не доверяете.
-
Насчет истины объективной и субъективной (психологической). После выхода в свет моего словаря в 1993 г. я часто получал письма от американцев и европейцев, которые искали свои еврейские корни и рассказывали семейные истории одного типа: дед/прадед и т.д. не любил говорить о своем происхождении, фамилия - встречается у евреев, предок был с черными волосами и т.д. и т.п. По их историям для меня было совершенно очевидно, что ничего еврейского здесь не прослеживается (имена - типично славянские, жили далеко вне Черты Оседлости и т.д.). В первые годы я честно приводил мои аргументы, показывающие, что вероятность еврейства весьма мала (годы учебы на Физтехе были еще в недалеком прошлом). Постепенно я поменял свое отношение и сильно смягчил аргументацию (в письмах частным лицам или во время личных бесед в кулуарах генеалогических конференций, но, конечно, не в словарях), именно потому, что понял, что в данных случаях истина никому не нужна, а легенды этим людям зачем-то нужны чисто психологически (тогда мне, только что приехавшему из страны, где свое еврейское происхождение многие пытались скрыть, было очень странно видеть, что немало западных любителей генеалогии хотят иметь еврейские корни; теперь это стало частично верно и для России).JorgeDelCaminoReal писал(а):Больше того, потомки вовсе не скажут Вам спасибо за эту истину. Множество людей живёт в собственном мирке своих семейных легенд, и они будут отчаянно его защищать, если кто-то захочет разрушить его из-за какой-то там истины.Elena G. писал(а):Истина, конечно, прекрасная вещь, но и семейные легенды иногда бывает жалко разрушать. :cryy:
Если уж такое происходит на индивидуальном уровне, то что говорить о национальных легендах. Одно из самых сильных отклонений от объективной истины лежит, например, в основе румынского мифа об их происхождении от даков. В работах крупнейшего романиста фон Вартбурга показано, что из всех римских провинций только в Дакии римляне не смешались с местным населением, а просто его заменили: даки оказали такое сопротивление, что были покорены только в результате почти полного истребления, и на заселение опустевших территорий были приглашены крестьяне из Северной Италии. Отсюда и близость румынского языка именно итальянским сельским диалектам...
Безусловно, в еврейской истории мифов не меньше но, к сожалению, те, которые пытаются сегодня их разрушить (Кестлер, Шломо Занд, Векслер, ван Стратен и т.п.), вместо того, чтобы ограничиться аргументами, показывающими отсутствие фактических данных, подтверждающих господствующую парадигму (которая многим евреям импонирует совсем не из-за объективной справедливости, а по психологическим причинам), хотели бы заменить их новыми мифами, которые больше отвечают их собственным психологическим потребностям (прежде всего, идее о том, что нынешние евреи не являются потомками тех, кто в античные время жил на Ближнем Востоке).
Здесь уже ситуация гораздо хуже, чем в случае с семейными легендами, т.к. речь идет о политике (аппелирующей к "исторической истине"). И если здесь пытаться описывать истину, со всеми ее нюансами, то очень легко нарваться на оскорбления...
Вона как. Стало быть, и для Вас истина не на первом месте. Если версия оригинальна, парадоксальна, то она Вам нравится и даже может быть включена в Ваш словарь (конечно, если речь идёт о евреях). Действительно, такая версия может украсить "скучное" ономастический словарь. Но вот если фамилия образовалась в конце 19 века от того, что кто-то придумал себе эту фамилию, чтобы закосить от армии, то у такой банальной версии в Вашем словаре нет никаких шансов. По крайней мере, мне такое не встречалось. А такие случаи были, и доказательства есть.albeider писал(а):Мне она понравилась своей парадоксальностьюJorgeDelCaminoReal писал(а):И потому мне по-прежнему непонятно, чем Вам приглянулась именно эта семейная легенда в противовес всем прочим, которым Вы не доверяете.
Нет, всё-таки по матери была. Этот факт не оспаривается Сокольским, знакомым с семьёй.albeider писал(а):вполне возможно, что у него не было ни капли еврейской крови.
-
По-видимому, я нечетко выразился. Парадоксальность / оригинальность идеи хороша для разговора / форума / журналистики / даже конференции (чтобы слушателям было интересно), но не для научных публикаций (а тем более словарей-справочников) задача которых совершенно другая. Здесь уже делается попытка быть, насколько это возможно, объективным в поиске именно истины, т.е. пытаясь игнорировать свои собственные политические взгляды, взгляды на историю, психологические предпочтения и т.д. и т.п., и руководствоваться только методологическими принципами, о которых я уже не раз писал, и которым меня научили мои преподаватели на Физтехе + философы, которых я читал уже после окончания института / аспирантуры. Насколько получается быть объективным - судить читателям.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вона как. Стало быть, и для Вас истина не на первом месте. Если версия оригинальна, парадоксальна, то она Вам нравится и даже может быть включена в Ваш словарь. Действительно, такая версия может украсить "скучное" ономастический словарь. Но вот если фамилия образовалась в конце 19 века от того, что кто-то придумал себе эту фамилию, чтобы закосить от армии, то у такой банальной версии в Вашем словаре нет никаких шансов.
А насчет скуки, то, чтобы ее не было, нужны уже другие таланты (журналистские, популяризаторские), да и задача развлечь читателя не стоит (по крайней мере, в том жанре, в котором я работаю).
Я не включаю в словарь те фамилии, про которые я точно знаю, что речь идет о псевдонимах или искажениях, возникших после 1917 г. Если же искажение было в предыдущий период (независимо от его причины: ошибка писаря, попытка избежать армии и т.д.), то я эти варианты/
фамилии включаю. Такое разделение связано с двумя причинами: (1) в названии словаря фигурирует выражение "Российская империя", которое ставит четкие временные рамки (а вневременной словарь фамилий или имен, на мой взгляд, не имеет смысла); (2) работая с дореволюционными источниками, я не мог знать, возникла ли фамилия сразу после 1804 г. или это - вариант / фамилия, который появился, например, во второй половине 19 в.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Александр, как Вы думаете, что это за фамилия? Одесса, 1854. Приписка указана - Старая Синява (Литинский уезд Подольской губ.). Мне видится нечто вроде Ландерон.
.
Попалась там же в 1854 году фамилия Бичай с одесской припиской. У Морзе такую не нашла.
К сожалению, архив закрыт - возможности поколдовать с лупой над самой книгой нет 
Попалась там же в 1854 году фамилия Бичай с одесской припиской. У Морзе такую не нашла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
А, может, это просто Ландер? В Литинском уезде я такую встречал.Юлия_П писал(а):Александр, как Вы думаете, что это за фамилия? Одесса, 1854. Приписка указана - Старая Синява (Литинский уезд Подольской губ.). Мне видится нечто вроде Ландерон.
Тигай.Юлия_П писал(а):Попалась там же в 1854 году фамилия Бичай с одесской припиской. У Морзе такую не нашла.
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. А как же окончание? Там как бы о?ъalbeider писал(а):А, может, это просто Ландер? В Литинском уезде я такую встречал.Юлия_П писал(а):Александр, как Вы думаете, что это за фамилия? Одесса, 1854. Приписка указана - Старая Синява (Литинский уезд Подольской губ.). Мне видится нечто вроде Ландерон.
Неужели так можли исковеркатьalbeider писал(а):Тигай.Юлия_П писал(а):Попалась там же в 1854 году фамилия Бичай с одесской припиской. У Морзе такую не нашла.

-
1. Я вижу Ландар.... Кстати, форма Ландар, более редкая, чем Ландер, тоже встречается на Украине. Может быть, Ландаров, т.е. вторичная форма от Ландар. Кстати, благодаря Вашему вопросу, у меня появилась гипотеза для непонятной фамилии Ландровский. И она, и Ландар, и Ландаров (если последняя, действительно, существовали) могут происходить от варианта слова рандар арендатор.Юлия_П писал(а): 1. А как же окончание? Там как бы о?ъ
2. если всё-таки там написано Тигай, значит тут - Тульцинская (Тульчинская)?
2. Очень даже похоже на Тульцинская (как искажение фамилии Тульчинская).
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо!
Александр, помните, мы как-то обсуждали фамилию Слушай у австрийского еврея? В 1854 (и позже) я встречала её русифицированный вариант - Слушин. Значит, вариант Слушай всё-таки привезли из Австрии? А иначе зачем её потом снова переделывать?
Александр, помните, мы как-то обсуждали фамилию Слушай у австрийского еврея? В 1854 (и позже) я встречала её русифицированный вариант - Слушин. Значит, вариант Слушай всё-таки привезли из Австрии? А иначе зачем её потом снова переделывать?
-
Не знаю, где она впервые возникла, но независимо от этого, вариант Слушин мог возникнуть позднее, в течение 19 в., естественным путем, как и многие другие варианты с дополнительными суффиксами. Речь не идет о намеренной переделке. Впрочем, в данном конкретном случае эта вторичная фамилия весьма неожиданная; согласно правилам восточно-славянской морфологии "нормальная" форма была бы Слушаев.Юлия_П писал(а):Александр, помните, мы как-то обсуждали фамилию Слушай у австрийского еврея? В 1854 (и позже) я встречала её русифицированный вариант - Слушин. Значит, вариант Слушай всё-таки привезли из Австрии? А иначе зачем её потом снова переделывать?
- Юлия_П
- Администратор
Мне кажется, иначе не читается - Слушин. Единственное, есть шанс, что это просто совпадение имён и схожей фамилии, и эта фамилия не связана со Слушай. Сейчас ещё раз порылась и нашла любопытную запись про этого Слушая в 1850 году: Возможно, с тех пор Слушай стал писаться Слюсоров - потому я её в более поздних документах нигде не встречала. А Слушин - таки совпадение. Этот Слушай (приехавший из Австрии) умер в 1841 году, но у него остался сын - так что фамилия должна бы сохраниться.albeider писал(а):Не знаю, где она впервые возникла, но независимо от этого, вариант Слушин мог возникнуть позднее, в течение 19 в., естественным путем, как и многие другие варианты с дополнительными суффиксами. Речь не идет о намеренной переделке. Впрочем, в данном конкретном случае эта вторичная фамилия весьма неожиданная; согласно правилам восточно-славянской морфологии "нормальная" форма была бы Слушаев.
- Юлия_П
- Администратор
В этом же документе (1854 г.) встретился австрийский еврей с фамилией Воротник. У Вас в Галиции такой вроде бы нет. Как Вы думаете, от чего это искажение?