Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1221 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Simona
Has thanked: 514 times
Been thanked: 540 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1222 Simona » 02 июн 2013, 23:46

JorgeDelCaminoReal писал(а):
albeider писал(а):
Тогда, быть может, одна из вертикальных палочек в последней букве потeрялась (т.е. в оригинале было hе, а не реш)
Памятник в хорошем состоянии - не потерялась. И, если бы потерялась, то получился бы далет, а не рейш.
Фаради или Фарадей?

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#1223 Nison » 03 июн 2013, 15:52

Михаил прав, только на Фрада, а Фрадл!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

#1224 Любовь Гиль » 03 июн 2013, 17:07

michael_frm_jrslm писал(а):
Так вот, там есть надгробия, на которых вместо имени отца указано имя матери

Так что, может, там что-то вроде "Менахем сын Фрады"? Правда, тогда непонятно, почему последняя буква - "реш".
Nison писал(а):Михаил прав, только на Фрада, а Фрадл!

michael_frm_jrslm!

Я тоже думаю, что это имя матери. Последняя буква действительно видится как ר , а не как ל. Жаль, что в записи на надгробии не встретилась букваל. Можно было бы сравнить, возможно верхний хвостик
стерся со временем.
Так совпало, что я недавно получила документы на своих родных Шарогро(/а)дских из
Перекопской синагоги, имя моего деда (1858 г.р.), как мне было известно было -Фрид(л), но он в этих записях Фридман פרידמאן, а вот у родственницы , 1860 г.р. имя по-русски
записано Фрадvъ ( последняя буква так и выглядит, как я написала, как будто латинское
v слитно с твердым знаком), я это расшифровала как Фраде(/э), а по-еврейски
запись такая:
(פראדעי(/ו(, последняя буква скорее всего י, но возможно и ו.
Как это читать ? Фрадей, наверное?

Jorge
Been thanked: 200 times

#1225 Jorge » 03 июн 2013, 21:06

Похоже, что сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед. Фрадл, не сомневаюсь, - правильный ответ. Да здравствует коллективный разум!

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#1226 Юлия_П » 03 июн 2013, 22:35

Александр, эти фамилии я нашла в Симферополе в 1830-е годы: польского еврея - Стериблитц, еврея Волынской губ. (Дубно) - Шергант. Подскажите, пожалуйста, от чего это искажения?
И ещё есть Флинкештен - неизвестно откуда.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#1227 Александр Бейдер » 03 июн 2013, 23:53

Стериблитц < Sternblitz = Szternblic = Штернблиц
Флинкештен < Flinkenstein = Flinkiensztajn = Флинкештейн (или сильное искажение от Финкельштейн)
Шергант: если не искажение от Алергант, то, возможно, нормальная фамилия Scherhant / Szerhant "ножницы" + "рука"
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 04 июн 2013, 00:15, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#1228 Юлия_П » 04 июн 2013, 00:15

Спасибо!
Александр, а Шумуль Пернок - еврей? А то мне везде в Крыму мерещатся караимы :oops: .

Александр Бейдер

#1229 Александр Бейдер » 04 июн 2013, 01:05

Юлия_П писал(а):Спасибо!
Александр, а Шумуль Пернок - еврей? А то мне везде в Крыму мерещатся караимы :oops: .
Можете не беспокоиться: не караим, и даже не крымчак (в том смысле, что ни у тех, ни у других такой фамилии в известных мне списках - нет). Но и у ашкеназов (а под словом "еврей", Вы, наверное, подразумевали именно ашкеназского еврея) такой фамилии, вроде, нет (зато есть Перник и Парноx).

P.S. Вы правы, с Крымом надо быть очень осторожным: я, когда нашел списки караимов и крымчаков, выловил и изъял из готовившегося первого издания словаря несколько проникших туда крымских неашкеназов. Правда, по-прежнему, есть сомнения насчет происхождения фамилии Нестьев, которую я включил, т.к. известного носителя зовут Израиль, а в списках караимов/крымчаков его фамилии - нет, но до сих пор сильно не уверен, что она, действительно, ашкеназская...

Юлия_П
Администратор

#1230 Юлия_П » 04 июн 2013, 01:17

Александр, спасибо большое. Последние фамилии из описей, причём не дореволюционных (те ещё более-менее достоверные), а отпечатанных на машинке в послевоенное время, когда изымали из описей утраченные документы (у нас в Одессе в основном этого делать не стали, а в Симферополе сделали). Так там огромное количество опечаток - видно, что печатали то ли практиканты какие-то, то ли просто невнимательные люди. Вот и гадаю - что из дел стоит заказывать :? .

Jorge

#1231 Jorge » 04 июн 2013, 01:37

Александр, у Вас есть основания быть уверенным, что фамилия Нестьев когда-либо принадлежала еврею/иудею какой-либо деноминации? У Вас единственный кандидат. Фамилия - на вид сомнительная, отчество - тем более. Израиль Поттер - тоже еврей?

Александр Бейдер

#1232 Александр Бейдер » 04 июн 2013, 03:11

JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр, у Вас есть основания быть уверенным, что фамилия Нестьев когда-либо принадлежала еврею/иудею какой-либо деноминации? У Вас единственный кандидат. Фамилия - на вид сомнительная, отчество - тем более. Израиль Поттер - тоже еврей?

И ещё Парнок. Единственная известная носительница взяла её, поскольку в силу своих поэтических воззрений не любила букву Х.
Нет, уверенности в еврейскости / еврейности Нестьева у меня нет. Вдруг он, например, армянин? Я включил, т.к. до сегодняшнего дня ни одного нееврейского Израиля в Восточной Европе не встречал. Отчество меня не сильно смущает: оно, скорее всего, возникло в результате руссификации (например, если он на самом деле был Сруль Вольфович), вот если бы он был Израиль Ашотович или Израиль Вахтангович, то я бы его, конечно, не включил.

Никакие псевдонимы я в словарь намеренно не включал, даже если в советское время они уже были наследственными (Аскольдов, Броневой, Кармен, Багрицкий и т.д.), но они туда могли проникнуть по ошибке, т.е. моему незнанию. Фамилию Парнок я исключил из второго издания (она еще была в первом как искажение от Парнох) именно потому, что прочитал, что у этой поэтессы настоящая фамилия была Парнох.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 791 time
Been thanked: 2680 times

#1233 michael_frm_jrslm » 04 июн 2013, 13:23

JorgeDelCaminoReal писал(а):Похоже, что сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед. Фрадл, не сомневаюсь, - правильный ответ. Да здравствует коллективный разум!
Тем временем в ДжуишГеновской рассылке опубликовали фотографию этого надгробия с более высокой резолюцией:
http://norwitz.net/downloads/Genealogy/ED.JPG

Таки действительно "сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед" ! Я еще раз посмотрел. Оказывается, там не "исправление ошибки", а просто они вообше так букву "ламед" гравируют. Сравните с написанием в аббревиатуре לפ''ק

Так что Фрадл. Как медики говорят, "с точкой".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Nison
Контактная информация:

#1234 Nison » 10 июн 2013, 02:12

Уважаемый Александр!
Хотелось бы ещё раз потревожить Вас насчет моей фамилии - Руппо.
Я тут нашел в интернете родственников, с которыми наши пути разошлись уже довольно много поколений назад, и у них в семье всё та же семейная легенда - что Руппо от слова доктора на иврите. Ройфе, Рэйфе?
Потому что наш общий предок был полковым фельдшером (и это уже не легенда).
Я понимаю, что и неправильная легенда могла остаться в разных ветвях семьи, но мне кажется, что эта легенда в наших семьях живет уже больше лет, что прошло от того момента, как фамилии давали, до момента, как эта легенда разошлась...
Что скажете?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#1235 Jorge » 10 июн 2013, 05:26

Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона? Те евреи, что воевали за Наполеона, были достаточно эмансипированы, навряд ли им бы понравилось остаться в России. Такие случаи были уникальны, и заметьте, что нигде, кроме России, Ваша фамилия Бейдером не найдена. И много ли Вы знаете профессиональных фамилий от искажённых ивритских слов, означающих к тому же светскую профессию?

Я Вам предложу взамен ещё более аристократическую версию; Вам должно понравиться. Что, если Ваши предки - ветвь старинной раввинской фамилии Раппопорт, которая прибыла в Россию, минуя итальянский город Порто?

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#1236 anno_nin » 10 июн 2013, 08:05

JorgeDelCaminoReal писал(а):Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона?
Совсем недавно прочла в какой то статье (может и на форуме), что евреи в Австрии все чаще получали образование (в основном медицинское - врачи, акушеры, лекари), а устроитьсяна работу по специальности не крестившись было почти не реально. Вот они и перебирались в Россию, где получить работу медика было несравненно проще. Кажется 18-19 век. Надо найти источник. Может я чего и напутала.

Nison
Контактная информация:

#1237 Nison » 10 июн 2013, 10:00

JorgeDelCaminoReal писал(а):Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона? Те евреи, что воевали за Наполеона, были достаточно эмансипированы, навряд ли им бы понравилось остаться в России. Такие случаи были уникальны, и заметьте, что нигде, кроме России, Ваша фамилия Бейдером не найдена. И много ли Вы знаете профессиональных фамилий от искажённых ивритских слов, означающих к тому же светскую профессию?

Я Вам предложу взамен ещё более аристократическую версию; Вам должно понравиться. Что, если Ваши предки - ветвь старинной раввинской фамилии Раппопорт, которая прибыла в Россию, минуя итальянский город Порто?
Нет, про Наполеона речь не идет.
Российская армия.
После 1852 г. фамилии ведь уже не могли меняться?
Про Раппопорта уже высказывали мне, но я думаю, что это натянуто. Сами Раппопорты, в отличие от Руппо - Коэны.

А так версия казалось очень логичной...
Пишется на иврите רופא
На идиш оно прочитывается как-раз Рупо или Рупа...

Nison
Контактная информация:

#1238 Nison » 10 июн 2013, 10:01

А его могли, например, комиссовать в начале 1830-ых по болезни?
Может тогда фамилии ещё не так устоялись?

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#1239 anno_nin » 10 июн 2013, 10:48

Nison писал(а):После 1852 г. фамилии ведь уже не могли меняться?
Меняться может и не менялись, но "плавали". Допустим, отец этого медика был Рупин (от бабушки Руфи). А сын стал Руппо (от Рофэ). Пара букв - ошибка писаря. Возможно даже и оплаченная, потому что "расщепление" семьи давало какой то выигрыш.

Юлия_П
Администратор

#1240 Юлия_П » 10 июн 2013, 11:23

anno_nin писал(а):Меняться может и не менялись, но "плавали". Допустим, отец этого медика был Рупин (от бабушки Руфи). А сын стал Руппо (от Рофэ). Пара букв - ошибка писаря. Возможно даже и оплаченная, потому что "расщепление" семьи давало какой то выигрыш.
Расщепление семьи вынуждало платить отдельные налоги и поставлять отдельного рекрута. Было ли это выгодно для чего-либо?

Александр Бейдер

#1241 Александр Бейдер » 10 июн 2013, 11:32

Nison писал(а):Уважаемый Александр!
Хотелось бы ещё раз потревожить Вас насчет моей фамилии - Руппо.
Я тут нашел в интернете родственников, с которыми наши пути разошлись уже довольно много поколений назад, и у них в семье всё та же семейная легенда - что Руппо от слова доктора на иврите. Ройфе, Рэйфе?
Потому что наш общий предок был полковым фельдшером (и это уже не легенда).
Я понимаю, что и неправильная легенда могла остаться в разных ветвях семьи, но мне кажется, что эта легенда в наших семьях живет уже больше лет, что прошло от того момента, как фамилии давали, до момента, как эта легенда разошлась...
Что скажете?
Нисон, как Вы знаете, я мало верю в семейные легенды за исключением раввинских семей по той простой причине, что евреи в России своими фамилиями, принятыми в начале 19 в. совсем не интересовались в течение почти ста лет. Легенду о том, что Руппо = Ройфе очень легко могут придумать совершенно независимые люди. Она прекрасно отвечает исторически неверной, но очень распространенной (по-видимому в силу каких-то психологических причин) идее о том, что фамилии у евреев были изначально записаны еврейскими буквами, и поэтому их можно было читать по-разному, то как Ройфе, то как Руппо. Я подобных случаев неправильного чтения не знаю. Быть может в эту категорию попадают некоторые раввинские фамилии: (1) Шапиро вместо Шпиро (но здесь /а/ могли добавить, чтобы в итоге получилась арамейская форма “красивый”), (2) в Гур(е)вич от Горовиц использование /у/ вместо /о/ трудно объяснимо (но здесь могла быть гиперкоррекция в Литве: среди евреев Польши краткое /о/ перед /р/ часто происходит от /у/ (например, корц вместо курц “короткий”), и, возможно, литваки “исправили” польско-еврейскую фамилию Гор(о)виц на Гурвиц (а Гуревич – это уже славянизированная форма). Но данные раввинские фамилии возникли гораздо раньше, чем. Руппо. Во всех остальных случаях я никогда и нигде не встречал неправильного прочтения слова, написанного еврейскими буквами; искажения, практически, всегда – фонетические. В силу этих причин я продолжаю думать, что гораздо вероятнее происхождение (моногенетической) фамилии Руппо от какой-то аббревиатуры, или еще от чего-то, но никак не от Ройфе...

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»