Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 540 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Фаради или Фарадей?JorgeDelCaminoReal писал(а):Памятник в хорошем состоянии - не потерялась. И, если бы потерялась, то получился бы далет, а не рейш.albeider писал(а):
Тогда, быть может, одна из вертикальных палочек в последней букве потeрялась (т.е. в оригинале было hе, а не реш)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1086 times
- Контактная информация:
Михаил прав, только на Фрада, а Фрадл!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1971 time
michael_frm_jrslm писал(а):
Так вот, там есть надгробия, на которых вместо имени отца указано имя матери
Так что, может, там что-то вроде "Менахем сын Фрады"? Правда, тогда непонятно, почему последняя буква - "реш".
_____________________________________________________________________Nison писал(а):Михаил прав, только на Фрада, а Фрадл!
michael_frm_jrslm!
Я тоже думаю, что это имя матери. Последняя буква действительно видится как ר , а не как ל. Жаль, что в записи на надгробии не встретилась букваל. Можно было бы сравнить, возможно верхний хвостик
стерся со временем.
Так совпало, что я недавно получила документы на своих родных Шарогро(/а)дских из
Перекопской синагоги, имя моего деда (1858 г.р.), как мне было известно было -Фрид(л), но он в этих записях Фридман פרידמאן, а вот у родственницы , 1860 г.р. имя по-русски
записано Фрадvъ ( последняя буква так и выглядит, как я написала, как будто латинское
v слитно с твердым знаком), я это расшифровала как Фраде(/э), а по-еврейски
запись такая:
(פראדעי(/ו(, последняя буква скорее всего י, но возможно и ו.
Как это читать ? Фрадей, наверное?
Похоже, что сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед. Фрадл, не сомневаюсь, - правильный ответ. Да здравствует коллективный разум!
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Александр, эти фамилии я нашла в Симферополе в 1830-е годы: польского еврея - Стериблитц, еврея Волынской губ. (Дубно) - Шергант. Подскажите, пожалуйста, от чего это искажения?
И ещё есть Флинкештен - неизвестно откуда.
И ещё есть Флинкештен - неизвестно откуда.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Стериблитц < Sternblitz = Szternblic = Штернблиц
Флинкештен < Flinkenstein = Flinkiensztajn = Флинкештейн (или сильное искажение от Финкельштейн)
Шергант: если не искажение от Алергант, то, возможно, нормальная фамилия Scherhant / Szerhant "ножницы" + "рука"
Флинкештен < Flinkenstein = Flinkiensztajn = Флинкештейн (или сильное искажение от Финкельштейн)
Шергант: если не искажение от Алергант, то, возможно, нормальная фамилия Scherhant / Szerhant "ножницы" + "рука"
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 04 июн 2013, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо!
Александр, а Шумуль Пернок - еврей? А то мне везде в Крыму мерещатся караимы
.
Александр, а Шумуль Пернок - еврей? А то мне везде в Крыму мерещатся караимы

-
Можете не беспокоиться: не караим, и даже не крымчак (в том смысле, что ни у тех, ни у других такой фамилии в известных мне списках - нет). Но и у ашкеназов (а под словом "еврей", Вы, наверное, подразумевали именно ашкеназского еврея) такой фамилии, вроде, нет (зато есть Перник и Парноx).Юлия_П писал(а):Спасибо!
Александр, а Шумуль Пернок - еврей? А то мне везде в Крыму мерещатся караимы.
P.S. Вы правы, с Крымом надо быть очень осторожным: я, когда нашел списки караимов и крымчаков, выловил и изъял из готовившегося первого издания словаря несколько проникших туда крымских неашкеназов. Правда, по-прежнему, есть сомнения насчет происхождения фамилии Нестьев, которую я включил, т.к. известного носителя зовут Израиль, а в списках караимов/крымчаков его фамилии - нет, но до сих пор сильно не уверен, что она, действительно, ашкеназская...
- Юлия_П
- Администратор
Александр, спасибо большое. Последние фамилии из описей, причём не дореволюционных (те ещё более-менее достоверные), а отпечатанных на машинке в послевоенное время, когда изымали из описей утраченные документы (у нас в Одессе в основном этого делать не стали, а в Симферополе сделали). Так там огромное количество опечаток - видно, что печатали то ли практиканты какие-то, то ли просто невнимательные люди. Вот и гадаю - что из дел стоит заказывать
.

Александр, у Вас есть основания быть уверенным, что фамилия Нестьев когда-либо принадлежала еврею/иудею какой-либо деноминации? У Вас единственный кандидат. Фамилия - на вид сомнительная, отчество - тем более. Израиль Поттер - тоже еврей?
-
Нет, уверенности в еврейскости / еврейности Нестьева у меня нет. Вдруг он, например, армянин? Я включил, т.к. до сегодняшнего дня ни одного нееврейского Израиля в Восточной Европе не встречал. Отчество меня не сильно смущает: оно, скорее всего, возникло в результате руссификации (например, если он на самом деле был Сруль Вольфович), вот если бы он был Израиль Ашотович или Израиль Вахтангович, то я бы его, конечно, не включил.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр, у Вас есть основания быть уверенным, что фамилия Нестьев когда-либо принадлежала еврею/иудею какой-либо деноминации? У Вас единственный кандидат. Фамилия - на вид сомнительная, отчество - тем более. Израиль Поттер - тоже еврей?
И ещё Парнок. Единственная известная носительница взяла её, поскольку в силу своих поэтических воззрений не любила букву Х.
Никакие псевдонимы я в словарь намеренно не включал, даже если в советское время они уже были наследственными (Аскольдов, Броневой, Кармен, Багрицкий и т.д.), но они туда могли проникнуть по ошибке, т.е. моему незнанию. Фамилию Парнок я исключил из второго издания (она еще была в первом как искажение от Парнох) именно потому, что прочитал, что у этой поэтессы настоящая фамилия была Парнох.
-
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 2680 times
Тем временем в ДжуишГеновской рассылке опубликовали фотографию этого надгробия с более высокой резолюцией:JorgeDelCaminoReal писал(а):Похоже, что сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед. Фрадл, не сомневаюсь, - правильный ответ. Да здравствует коллективный разум!
http://norwitz.net/downloads/Genealogy/ED.JPG
Таки действительно "сперва по ошибке выбили рейш, а потом пытались подручными инструментами исправить на ламед" ! Я еще раз посмотрел. Оказывается, там не "исправление ошибки", а просто они вообше так букву "ламед" гравируют. Сравните с написанием в аббревиатуре לפ''ק
Так что Фрадл. Как медики говорят, "с точкой".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Nison
- Контактная информация:
Уважаемый Александр!
Хотелось бы ещё раз потревожить Вас насчет моей фамилии - Руппо.
Я тут нашел в интернете родственников, с которыми наши пути разошлись уже довольно много поколений назад, и у них в семье всё та же семейная легенда - что Руппо от слова доктора на иврите. Ройфе, Рэйфе?
Потому что наш общий предок был полковым фельдшером (и это уже не легенда).
Я понимаю, что и неправильная легенда могла остаться в разных ветвях семьи, но мне кажется, что эта легенда в наших семьях живет уже больше лет, что прошло от того момента, как фамилии давали, до момента, как эта легенда разошлась...
Что скажете?
Я тут нашел в интернете родственников, с которыми наши пути разошлись уже довольно много поколений назад, и у них в семье всё та же семейная легенда - что Руппо от слова доктора на иврите. Ройфе, Рэйфе?
Я понимаю, что и неправильная легенда могла остаться в разных ветвях семьи, но мне кажется, что эта легенда в наших семьях живет уже больше лет, что прошло от того момента, как фамилии давали, до момента, как эта легенда разошлась...
Что скажете?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона? Те евреи, что воевали за Наполеона, были достаточно эмансипированы, навряд ли им бы понравилось остаться в России. Такие случаи были уникальны, и заметьте, что нигде, кроме России, Ваша фамилия Бейдером не найдена. И много ли Вы знаете профессиональных фамилий от искажённых ивритских слов, означающих к тому же светскую профессию?
Я Вам предложу взамен ещё более аристократическую версию; Вам должно понравиться. Что, если Ваши предки - ветвь старинной раввинской фамилии Раппопорт, которая прибыла в Россию, минуя итальянский город Порто?
Я Вам предложу взамен ещё более аристократическую версию; Вам должно понравиться. Что, если Ваши предки - ветвь старинной раввинской фамилии Раппопорт, которая прибыла в Россию, минуя итальянский город Порто?
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2029 times
Совсем недавно прочла в какой то статье (может и на форуме), что евреи в Австрии все чаще получали образование (в основном медицинское - врачи, акушеры, лекари), а устроитьсяна работу по специальности не крестившись было почти не реально. Вот они и перебирались в Россию, где получить работу медика было несравненно проще. Кажется 18-19 век. Надо найти источник. Может я чего и напутала.JorgeDelCaminoReal писал(а):Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Нет, про Наполеона речь не идет.JorgeDelCaminoReal писал(а):Нисон, в какой армии Ваш общий нелегендарный предок служил фельдшером? В России он мог бы попасть в армию после 1827 года, а выйти в отставку, где община могла бы дать ему фамилию "как-бы-на-иврите" - ещё через 25 лет. К тому времени уже все еврейские фамилии были розданы. Может, у Наполеона? Те евреи, что воевали за Наполеона, были достаточно эмансипированы, навряд ли им бы понравилось остаться в России. Такие случаи были уникальны, и заметьте, что нигде, кроме России, Ваша фамилия Бейдером не найдена. И много ли Вы знаете профессиональных фамилий от искажённых ивритских слов, означающих к тому же светскую профессию?
Российская армия.
После 1852 г. фамилии ведь уже не могли меняться?
Про Раппопорта уже высказывали мне, но я думаю, что это натянуто. Сами Раппопорты, в отличие от Руппо - Коэны.
А так версия казалось очень логичной...
Пишется на иврите רופא
На идиш оно прочитывается как-раз Рупо или Рупа...
- Nison
- Контактная информация:
А его могли, например, комиссовать в начале 1830-ых по болезни?
Может тогда фамилии ещё не так устоялись?
Может тогда фамилии ещё не так устоялись?
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2029 times
Меняться может и не менялись, но "плавали". Допустим, отец этого медика был Рупин (от бабушки Руфи). А сын стал Руппо (от Рофэ). Пара букв - ошибка писаря. Возможно даже и оплаченная, потому что "расщепление" семьи давало какой то выигрыш.Nison писал(а):После 1852 г. фамилии ведь уже не могли меняться?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Юлия_П
- Администратор
Расщепление семьи вынуждало платить отдельные налоги и поставлять отдельного рекрута. Было ли это выгодно для чего-либо?anno_nin писал(а):Меняться может и не менялись, но "плавали". Допустим, отец этого медика был Рупин (от бабушки Руфи). А сын стал Руппо (от Рофэ). Пара букв - ошибка писаря. Возможно даже и оплаченная, потому что "расщепление" семьи давало какой то выигрыш.
-
Нисон, как Вы знаете, я мало верю в семейные легенды за исключением раввинских семей по той простой причине, что евреи в России своими фамилиями, принятыми в начале 19 в. совсем не интересовались в течение почти ста лет. Легенду о том, что Руппо = Ройфе очень легко могут придумать совершенно независимые люди. Она прекрасно отвечает исторически неверной, но очень распространенной (по-видимому в силу каких-то психологических причин) идее о том, что фамилии у евреев были изначально записаны еврейскими буквами, и поэтому их можно было читать по-разному, то как Ройфе, то как Руппо. Я подобных случаев неправильного чтения не знаю. Быть может в эту категорию попадают некоторые раввинские фамилии: (1) Шапиро вместо Шпиро (но здесь /а/ могли добавить, чтобы в итоге получилась арамейская форма “красивый”), (2) в Гур(е)вич от Горовиц использование /у/ вместо /о/ трудно объяснимо (но здесь могла быть гиперкоррекция в Литве: среди евреев Польши краткое /о/ перед /р/ часто происходит от /у/ (например, корц вместо курц “короткий”), и, возможно, литваки “исправили” польско-еврейскую фамилию Гор(о)виц на Гурвиц (а Гуревич – это уже славянизированная форма). Но данные раввинские фамилии возникли гораздо раньше, чем. Руппо. Во всех остальных случаях я никогда и нигде не встречал неправильного прочтения слова, написанного еврейскими буквами; искажения, практически, всегда – фонетические. В силу этих причин я продолжаю думать, что гораздо вероятнее происхождение (моногенетической) фамилии Руппо от какой-то аббревиатуры, или еще от чего-то, но никак не от Ройфе...Nison писал(а):Уважаемый Александр!
Что скажете?