Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1093 times
- Контактная информация:
Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями
Может это так по ошибке писали? Ведь говорилось, что это было очень сложное правило...Женя Вайнштейн писал(а): Но ведь я уже приводил пример фамилии, Алейвѣ...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Спасибо за поправку. Никогда о такой фамилии не слышал. (И у Бейдера её нет.) Она, очевидно, произошла от Ха-Леви. При этом звук И был со слуха записан как ѣ, вероятно, потому, что ѣ читался как И на Украине. Думаю, это чрезвычайно редкий сценарий.Женя Вайнштейн писал(а):Спасибо, очень интересно!
Но ведь я уже приводил пример фамилии, Алейвѣ...JorgeDelCaminoReal писал(а):В еврейской фамилии увидеть ѣ можно было только в фамилиях славянского происхождения: Новомѣйскiй - от м. Новое Мѣсто. Соответственно, и в именах букву ѣ можно было бы увидеть только в именах славянского происхождения, и я не знаю ни одного примера.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Мне она встретилась в Бессарабской ревизской сказке 1854 года.
Спасибо; звучит убедительно. Видимо, Бломб образовался от неправильно прочитанного Голомба (польского Голубя), но не в этом документе, а много раньше. Не очень легко представить такой сценарий, чтобы какой-то "читарь" неправильно прочитал, и носитель фамилии безропотно согласился её поменять, но в пользу этой версии то, что Голомбов Вы находите где-то неподалёку, в Киевской губернии, в то время, как Бломы/Бломберги водились в Литве.albeider писал(а):Мэтр просил сообщить, что: (1) уважаемая anno_nin (и не только она) просто путает твердый знак и ять (оба знака отменены в 1918 г. [первый - только на конце слов] и были похожи друг на друга на письме), (2) для Российской империи искажение Бломберг > Бломб маловероятно (никогда не встречал подобного), (3) мне очень нравится гипотеза Нисона: графическое искажение Голомб > Бломб (конечно, графические искажения были чрезвычайно редки, но, быть может, здесь мы имеем дело именно с подобным редким исключением). Фамилия Бломб мне никогда не попадалась ни в одном источнике, так что она, наверняка, моногенетическая, и поэтому любая даже совсем маловероятная гипотеза (типа < Бломберг), в принципе, возможна.
-
- Has thanked: 2941 time
- Been thanked: 1973 times
По поводу фамилии Бломб:
1) не все фамилии евреев есть в словарях
2) согласна, что первую букву "Б" в написании фамилии следует поставить под сомнение, она похожа
на "О", думаю, что это один из вариантов фамилии Коломб (Колумб, Голомб, Коломбо, Holomb),в варианте Holomb первая буква при проиношении часто опускается, отсюда возможно - Оломб. Если так,
то носители этой фамилии имеют корни евреев выходцев из Испании или Италии.
Любовь Гиль
1) не все фамилии евреев есть в словарях
2) согласна, что первую букву "Б" в написании фамилии следует поставить под сомнение, она похожа
на "О", думаю, что это один из вариантов фамилии Коломб (Колумб, Голомб, Коломбо, Holomb),в варианте Holomb первая буква при проиношении часто опускается, отсюда возможно - Оломб. Если так,
то носители этой фамилии имеют корни евреев выходцев из Испании или Италии.
Любовь Гиль
- Nison
- Контактная информация:
Нам сегодня в УФМС сказали, что нам надо все документы менять из-за проблем с именами (в Израиле меняли на еврейские)JorgeDelCaminoReal писал(а):Спасибо; звучит убедительно. Видимо, Бломб образовался от неправильно прочитанного Голомба (польского Голубя), но не в этом документе, а много раньше. Не очень легко представить такой сценарий, чтобы какой-то "читарь" неправильно прочитал, и носитель фамилии безропотно согласился её поменять, но в пользу этой версии то, что Голомбов Вы находите где-то неподалёку, в Киевской губернии, в то время, как Бломы/Бломберги водились в Литве.albeider писал(а):Мэтр просил сообщить, что: (1) уважаемая anno_nin (и не только она) просто путает твердый знак и ять (оба знака отменены в 1918 г. [первый - только на конце слов] и были похожи друг на друга на письме), (2) для Российской империи искажение Бломберг > Бломб маловероятно (никогда не встречал подобного), (3) мне очень нравится гипотеза Нисона: графическое искажение Голомб > Бломб (конечно, графические искажения были чрезвычайно редки, но, быть может, здесь мы имеем дело именно с подобным редким исключением). Фамилия Бломб мне никогда не попадалась ни в одном источнике, так что она, наверняка, моногенетическая, и поэтому любая даже совсем маловероятная гипотеза (типа < Бломберг), в принципе, возможна.
так мы уж на что готовы были, лишь бы не менять.
Так что носители фамилии не известно в каком положении были
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Нет, Вы конкретный сценарий придумайте; про ФМС в другой раз. Ситуация: живёт себе Голомб, его фамилию кто-то неправильно прочитал (не записал, а прочитал именно), и вдруг он превращается в Бломба. Бейдер считает подобную ситуацию чрезвычайно редкой.
-
- Has thanked: 207 times
- Been thanked: 156 times
Спасибо всем , кто принял участие в обсуждении фамилии Бломб. Теперь буду обращать внимание на Голомб и надеяться, что найдутся еще записи , которые помогут прояснить ситуацию.
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , Бендеры-
-
Извините, пожалуйста,первый раз тяжело вписаться. Похоже и на цирюльника, но есть версия польских корней. Пока ничего больше не знаю. Прадед был портной.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2646 times
Не могли бы Вы сказать, какие были имя и отчество Вашего прадеда, портного по фамилии Цилюрик?julina писал(а):Извините, пожалуйста,первый раз тяжело вписаться. Похоже и на цирюльника, но есть версия польских корней. Пока ничего больше не знаю. Прадед был портной.
Дело в том, что происхождение фамилии не представляет сложности: цилюрик - это просто "парикмахер" по-украински (данное слово происходит от польского cyrulik, от которого происходит и русское "цырюльник"). Но я никогда не встречал данной формы у евреев, в то время как среди украинцев фамилия Цилюрик - очень распространенная...
-
Очень благодарна за внимание, которое вы мне оказали. Имя его, знаю только со слов бабки, Федот Данилович, жена его Проценко Дарья Моисеевна. Цирюльник насколько знаю украинское слово. В русском языке такого нет. В Полтавской области есть поселение Цилюриков. Но назвать очень распространенной эту фамилию не могу(в Украине). А также встретила эту фамилию на этом сайте в документах архива. Где указывались фамилии евреев какого -то полка. Поэтому и поместила просьбу о помощи сюда. Уже не сомневаясь в национальной принадлежности своих предков. Спасибо за внимание.
Секундочку. Вопрос распадается на два почти несвязанных вопроса. Один - были ли евреи по фамилии Цилюрик, и по Вашим словам, ответ положительный. Другой - были ли Ваши предки евреями. Как я понял, к "евреям какого-то полка" они не относятся. Следовательно, смотрим на их имена. Проценко - украинская фамилия, неизвестная Бейдеру среди евреев. Федот - славянское имя греческого происхождения, которой я никогда не встречал среди евреев. Дарья - имя персидского происхождения, которое не припомню, чтобы я встречал среди евреев той эпохи. Данил - русская форма имени библейского происхождения, которую скорее встретишь именно у восточных славян. Моисей - русская форма библейского имени, имевшая хождение среди восточных слявян (вспомним фамилии Моисеев, Моисеенко). Вывод, который я делаю, - Ваши предки, судя по совокупности имён, - неевреи. Не забывайте, что множество фамилий могло делиться между евреями и славянами. Посмотрите список людей Украины http://www.nomer.org/allukraina/, введите фамилию Цилюрик - найдёте больше тысячи - довольно много. Сузьте поиск (например, возьмите нейтральное имя Александр или город ХАРКІВ) и посмотрите на отчества. Ничто не намекает на то, что с этой фамилией много евреев.
-
Спасибо. Вы очень любезны. Но я могу обратить Ваше внимание на года рождения.Да и Моисей никогда не было словянского имени. Правда ставлю под сомнение и данные, которые имею. Вам спасибо за понимание.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
Имя Моисей, как и другие библейские имена, было вполне "в ходу" у христиан - в отличие от еврейского имени Моше.julina писал(а):...Да и Моисей никогда не было словянского имени...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Здравствуйте, дорогие друзья.
Пожалуйста, помогите мне.
Я буду Вам очень сильно признателен.
Фамилий нет в словарях, ни в каких из представленных.
Предков звали так - Мичурин Яков ЛоГГинович(ЛоГинович) жена Татьяна Федуловна (девичья фамилия неизвестна), сына звали Мичурин Мартин Яковлевич. (конец 19 века, начало 20 века - 1890(возможный год рождения родителей) - 1917(год рождения сына) ) Точно знаю, что родители Мартина раскулаченные выходцы с Польши(откуда не знаю) в Россию со знанием иностранного языка(скорее всего польского или др(иврит например)) и возможно они являются польскими евреями по разговору с родственниками и смотру фотографий владельцев оных фамилий ввиду их схожести с евреями. Также я знаю и считаю, что еврейским именем в те времена называли крайне редко, чтобы ребенок не был гонимым или не определялся как нерусский(еврей) - в принципе как и сейчас. А также видел , что имя Мартин в те времена было несколько популярно среди евреев. Также в процессе поиска в интернете архивных данных всеразличных, мной было зафиксировано, что есть евреи с фамилией Мичурин, а также что фамилия Мичурин имеет булгарские и тюрские корни, но парадокс этот мне непонятен. Более того произведении СИОНИЗМ авторами которого являются А. СВЕШНИКОВ и Д. СУХОРУКОВ написано на 34 стр, что Мичурин еврейская фамилия с корнем -урин. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4192&page=34
Другой предок, по другой линии, по иронии судьбы имел такую же фамилию - Мичурина Анна Деевна, очень хотел бы услышать мнение людей по оным ее инициалам какова вероятность, что она была еврейкой. Понимаю, что по инициалам нельзя судить в принципе в действительности, но мб кто-то знает, что евреев называли Деями, как например называют женщин евреек по тендеции Муза (нееврейское имя на сколько я знаю) и Марками евреев также нееврейское. Анна - др. евр.
Также моя третья просьба.. В процессе общения в Синагоге - мне сказали, что евреи до первой мировой войны не женились на нееврейках или женились , а также наоборот выходили замуж то крайне редко. Очень хотелось бы услышать мнение знающего человека на этот тезис.
Я буду очень признателен кто мне подскажет и поможет в определении хотя бы немножечко происхождения моих предков.
Спасибо !
Пожалуйста, помогите мне.
Я буду Вам очень сильно признателен.
Фамилий нет в словарях, ни в каких из представленных.
Предков звали так - Мичурин Яков ЛоГГинович(ЛоГинович) жена Татьяна Федуловна (девичья фамилия неизвестна), сына звали Мичурин Мартин Яковлевич. (конец 19 века, начало 20 века - 1890(возможный год рождения родителей) - 1917(год рождения сына) ) Точно знаю, что родители Мартина раскулаченные выходцы с Польши(откуда не знаю) в Россию со знанием иностранного языка(скорее всего польского или др(иврит например)) и возможно они являются польскими евреями по разговору с родственниками и смотру фотографий владельцев оных фамилий ввиду их схожести с евреями. Также я знаю и считаю, что еврейским именем в те времена называли крайне редко, чтобы ребенок не был гонимым или не определялся как нерусский(еврей) - в принципе как и сейчас. А также видел , что имя Мартин в те времена было несколько популярно среди евреев. Также в процессе поиска в интернете архивных данных всеразличных, мной было зафиксировано, что есть евреи с фамилией Мичурин, а также что фамилия Мичурин имеет булгарские и тюрские корни, но парадокс этот мне непонятен. Более того произведении СИОНИЗМ авторами которого являются А. СВЕШНИКОВ и Д. СУХОРУКОВ написано на 34 стр, что Мичурин еврейская фамилия с корнем -урин. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4192&page=34
Другой предок, по другой линии, по иронии судьбы имел такую же фамилию - Мичурина Анна Деевна, очень хотел бы услышать мнение людей по оным ее инициалам какова вероятность, что она была еврейкой. Понимаю, что по инициалам нельзя судить в принципе в действительности, но мб кто-то знает, что евреев называли Деями, как например называют женщин евреек по тендеции Муза (нееврейское имя на сколько я знаю) и Марками евреев также нееврейское. Анна - др. евр.
Также моя третья просьба.. В процессе общения в Синагоге - мне сказали, что евреи до первой мировой войны не женились на нееврейках или женились , а также наоборот выходили замуж то крайне редко. Очень хотелось бы услышать мнение знающего человека на этот тезис.
Я буду очень признателен кто мне подскажет и поможет в определении хотя бы немножечко происхождения моих предков.
Спасибо !
- Nison
- Контактная информация:
Нет, в те времена давали только еврейские имена. И книжка Ваша антисемитская.
-
Доброго дня,уважаемые господа. Хотела бы спросить, если можно. Фамилия еврейская есть в словаре, а имя и отчество далеко не еврейские. Ида Романовна, Надежда Константиновна, моя прабабушка Мелания. На что надо делать ударение. Каким образом различить где евреи, а где славяне. И еще, пожалуйста, фамилия Ремезов есть в словаре. А Ремизов встречалась среди евреев. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
-
Это не моя книжка , и не евреям не могли дать еврейское имя типа моисей , вениамин или яков. Не логично?..Nison писал(а):Нет, в те времена давали только еврейские имена. И книжка Ваша антисемитская.