Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Большое спасибо.
Все нашел.
Прошу подробностей про фамилию Ордер.
-
Авцен (Екатеринослав), Авцин (Рига, Орша, Горки), Авцын (Орша), Авцон (Витебск, Полтава) возможно, искусственная фамилия от имени библейского персонажа אִבְצָן (Судьи 12:8)
-
Иоффе - очень распространенная фамилия, и поэтому я записал только губернии (Курляндия, Ковенская, Екатеринославская) и уезды (Рига, Двинск, Режица, Вильна и Витебск), где носителей было особенно много.
-
Ордер (Минск) деревня Орда (Слуцкий уезд) + идишский суффикс -ер.
P.S. Шабалин: встречал только русских носителей, но не евреев.
-
Александр Бейдер, интересно узнать ваше мнение о происхождении фамилии Сельдин.
Хотелось бы сравнить и дополнить к тому что мне уже удалось узнать.
Хотелось бы сравнить и дополнить к тому что мне уже удалось узнать.
-
Сельдин (Минск, Полтава) руссификация от Зельдин (Дисна, Минск, Могилев-Под., Киев) от женского имени Зельда (из ср.-век. Германии)
-
Александр Бейдер, интересная версия, а не могли бы сказать на чем основывается связь с Зельдин ? кроме конечно созвучия. у меня есть причины думать что происхождение другое, но хочется сначала услышать другие версии.
-
Общая география: Минск + существование слова "сельдь", которое и могло спровоцировать искажение (руссификацию). А какая Ваша версия?
-
Александр Бейдер, спасибо за ответ, возьму и вашу версию на заметку, хотя в моем случае связь с Минском не прослеживается.
Мои предки родом из Полтавы, ранее из Кременчуга где их фамилия упоминается еще 1892 году.
Из того что мне удалось недавно узнать они были Левиты.
Отсюда у меня появилась версия что это акроним наподобие Сегаль - Сган Леви.
Как вы думаете ?
Мои предки родом из Полтавы, ранее из Кременчуга где их фамилия упоминается еще 1892 году.
Из того что мне удалось недавно узнать они были Левиты.
Отсюда у меня появилась версия что это акроним наподобие Сегаль - Сган Леви.
Как вы думаете ?
-
Мне кажется, что вероятность почти нулевая. Сегал - акроним, известный по крайней мере со Средних Веков. А подавляющее большинство других акронимных фамилий использует -а- между согласными: Ма(га)ршак, Кац, Каждан, Харпак, Хармац, Баршай и т.д. и т.п. В Кременчуге фамилии (может быть, за редчайшим исключением) не принимались, туда (как и в другие города той части Украины, которые были в Российской империи еще до разделов Польши) приезжали в 19-20 в.в. уже с фамилиями.
-
Александр Бейдер, может быть.
но тогда у откуда в Кременчуге появились фамилии у тех кто там жил уже в 19 веке. особенно те кто были признаны раббанутом как Левиты.
Модераторское: мне кажется, ваш вопрос кого угодно может поставить в тупик. Разве есть разница между теми, кто приехал в XIX веке, и теми, кто жил в том же месте в том же веке?? И какую разницу мы должны ожидать в процессах принятия фамилии между теми, кто считался или не считался левитом?? Я бы на вашем месте постарался переформулировать вопрос, а, может быть, и раздел форума, в котором ему следует быть...
но тогда у откуда в Кременчуге появились фамилии у тех кто там жил уже в 19 веке. особенно те кто были признаны раббанутом как Левиты.
Модераторское: мне кажется, ваш вопрос кого угодно может поставить в тупик. Разве есть разница между теми, кто приехал в XIX веке, и теми, кто жил в том же месте в том же веке?? И какую разницу мы должны ожидать в процессах принятия фамилии между теми, кто считался или не считался левитом?? Я бы на вашем месте постарался переформулировать вопрос, а, может быть, и раздел форума, в котором ему следует быть...
Расскажите, пожалуйста о фамилиях:
1. Авербух
2. Аеров
3. Балановский
4. Балинский
5. Блоха
6. Брохин
7. Брусин
8. Бурих
Заранее спасибо!
Модераторское:вы уже проверили поиском по теме, были ли уже эти фамилии раньше?
1. Авербух
2. Аеров
3. Балановский
4. Балинский
5. Блоха
6. Брохин
7. Брусин
8. Бурих
Заранее спасибо!
Модераторское:вы уже проверили поиском по теме, были ли уже эти фамилии раньше?
Последний раз редактировалось yarik 30 окт 2024, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
вот пример Сельдина из Минской губернии в 1880 г. в Киеве
https://data.jewishgen.org/imagedata/uk ... %2F255.jpg
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Каменец-Подольский)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Каменец-Подольский)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
-
алкес, спасибо но это совсем другая фамилия.
-
Это я и пытаюсь понять в ответ на предыдущий пост.Разве есть разница между теми, кто приехал в XIX веке, и теми, кто жил в том же месте в том же веке??
Левиты и Коэны часто брали фамилии указывающие на соответствующий статус.И какую разницу мы должны ожидать в процессах принятия фамилии между теми, кто считался или не считался левитом??
-
1. Авербух (Рига, Ново-Александровск, распр. в уездах: Люцин, Пружаны, Брест, Проскуров, Тирасполь, Кишинев, Бендеры, Оргеев) вариант раввинской фамилии Авербах от г. Auerbach в Баварии
2. Аеров (Вильна, Гомель, Чернигов губ.) возможно, от ajer [польский], аер [белор.], айер, аир [идиш], аир [рус.] вид растения
3. Балановский (Ольгополь, Брацлав, Балта, Тирасполь) село Балановка (уезд: Ольгополь)
4. Балинский географию не знаю, местечко Балин (Каменец-Под. уезд) или, eсли из Царства Польского, то Baliński (Sejny, Warszawa) д. Balinka (уезд: Augustów).
5. Блоха (Новоград-Вол., Умань) [рус., укр.]
6. Брохин (Бобруйск, Речица, Могилев, Гомель) от жен. имени Броха (от др.-евр. "благословение")
7. Брусин (Витебск, Чернигов губ.) д. Брусы (уезды: Орша, Борисов)
8. Бурих (Кишинев) произношение на укр.-бессарабском диалекте идиша библейского имени Барух
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 30 окт 2024, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
- Simona
Балинский - популярная фамилия в Польше, у евреев и неевреев.Александр Бейдер писал(а): ↑30 окт 2024, 15:164. Балинский географию не знаю, местечко Балин (Каменец-Под. уезд)
-
Спасибо, действительно, они могли приехать из Царства Польского: добавил в мой предыдущий ответSimona писал(а): ↑30 окт 2024, 15:41Балинский - популярная фамилия в Польше, у евреев и неевреев.Александр Бейдер писал(а): ↑30 окт 2024, 15:164. Балинский географию не знаю, местечко Балин (Каменец-Под. уезд)
Александр Бейдер, посмотрите, пожалуйста, этимологические данные и информацию об ареале фамилий Фломенбойм и Штейнворцель.
djsre: Flomenbojm djsre: Shtejnvortsel'
djsre: Flomenbojm djsre: Shtejnvortsel'
-
Фломенбойм (Новоград-Вол., Ушица) фломенбойм [укр. идиш] сливовое дерево.
Штейнворцель (Ровно, Владимир, Радомысль, Канев) идишский (штейнворцл) вариант фамилии Штейнвурцель (Кременец) Steinwurzel [нем.] "корень камня"; фамилия из Галиции: Steinwurzel (Sokal, Kamionka, Lwów, Gródek, Rudki, Stanisławów, Tłumacz, Podhajce, Rohatyn, Brzeżany, Trembowla, Tarnopol, Przemyślany, Złoczów, Brody)