Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#10421 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#10422 Александр Бейдер » 06 фев 2022, 02:31

Simona писал(а):
05 фев 2022, 10:35
Александр Бейдер писал(а):
05 фев 2022, 03:26
Лентин (Тельши, Россиены, Двинск) д. Лентины (уезд: Тельши) и/или Лентыни (уезд: Россиены)
спасибо, в Литве есть только один клан Лентиных, из Ворно, и я подумала, что возможно деревню назвали по их имени. Лентины в 4 км от Ворн, но Лентины все разом Ворнянские мещане уже в начале 19в.
Не могли назвать в честь еврейской семьи деревни в соседних уездах. Именно фамилия от деревни, а не наоборот. Они, в принципе, не обязательно должны были быть из нее родом: достаточно, чтобы были как-то с ней связаны (например, по работе).

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

#10423 migrev » 06 фев 2022, 03:12

Александр Бейдер, помогите пожалуйста с фамилиями Швейбиш/Швайбиш, Мишурис, и Армоза (сирийская фамилия?)

Александр Бейдер

#10424 Александр Бейдер » 06 фев 2022, 03:45

migrev писал(а):
06 фев 2022, 03:12
Александр Бейдер, помогите пожалуйста с фамилиями Швейбиш/Швайбиш, Мишурис, и Армоза (сирийская фамилия?)
Швейбиш (Владимир) "вид льняного полотна" (укр. идиш)
Мишурис (Винница, Ушица, Могилев-Под., Киев, Кишинев) слуга, прислуга (укр. идиш, слово др.-евр. происхождения: מְשָׁרֵת).
Где Вы встретили форму Армоза? Действительно, в моей текущей базе по Османской империи есть (источники XIX в.) אירמוזה/ ארמוזה в Алеппо (Сирия) и Иерусалиме, т.е., по-видимому, произносилось Эрмоза, а не Армоза.

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

#10425 migrev » 06 фев 2022, 10:20

06 фев 2022, 03:45
Где Вы встретили форму Армоза?
В Нью Йорке

Александр Бейдер

#10426 Александр Бейдер » 06 фев 2022, 12:03

migrev писал(а):
06 фев 2022, 10:20
06 фев 2022, 03:45
Где Вы встретили форму Армоза?
В Нью Йорке
Кстати, забыл указать этимологию: от сефардского женского имени Эрмоза "красивая" (ср. совр. испанское hermosa)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2675 times

#10427 michael_frm_jrslm » 06 фев 2022, 12:49

06 фев 2022, 12:03
этимологию: от сефардского женского имени Эрмоза "красивая"
А почему не непосредственно от прилагательного hermoso?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Александр Бейдер

#10428 Александр Бейдер » 06 фев 2022, 15:15

michael_frm_jrslm писал(а):
06 фев 2022, 12:49
06 фев 2022, 12:03
этимологию: от сефардского женского имени Эрмоза "красивая"
А почему не непосредственно от прилагательного hermoso?
1) Данная фамилия всегда имеют форму женского рода на -а, никогда на -о.
2) Фамилия не "засвечивается" ни в одном источнике до XIX в., т.е. она не "приехала" из средневековой Испании. Я пока еще не встретил ни одной фамилии, которая была бы образована уже в Османской империи, как прозвище, от нарицательных существительных или прилагательных, взятых из ладино. А фамилии от имен (мужских и женских) встречаются. Еще один пример от женского имени: Pasensia (Paciencia) в Стамбуле (рубеж ХХ в.)

liagyshka
Has thanked: 3 times

#10429 liagyshka » 06 фев 2022, 22:35

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гейзбуд

Nurhazi
Has thanked: 2 times

#10430 Nurhazi » 06 фев 2022, 23:37

mikev писал(а):
29 окт 2019, 02:29
Большое спасибо!

С Козаризами сюпризов не будет (только для меня -- не ожидал такой профессии)... в Кодне действительно именно Козорез в более старых записях (и все Козаризы в Житомире это Кодня, наверно Бердичев тоже, это буду проверять).

С Дубовыми думаю наоборот... по крайней мере в Житомире все Дубовы это именно упрощенные Дубовые из Кодни. Более аккуратно позже, но эта фамилия это примерно треть Кодни, и наверняка они не только в Житомир расползлись. (И кстати похоже что Дубовые это трактирщики+их родня.)

Чернисы в Житомире это еще один раз 100% Кодня, своих там не было.
И с этимологией есть проблемы:
1. Не было ранних Черн у Чернисов. И вообще это имя в Кодне редкое, пока думаю его вообще до 1850г там не было. (В Житомире -- пожалуйста).
2. Это кластер а не моногенетика. Т.е. нужно много Черн чтобы это объяснить.
3. Ранние написания не имеют суффих -ис. Там просто Черн(ы/и)(й). Один Чернища (?!) в 1811г. Но Чернисами они стали еще в Кодне, в Житомире это не менялось.
Вот касательно коденских Козоризов - моих предков. Возможно изначально фамилия была Козериц (немецкие корни) а потом славянизировались для благозвучия и понятности в Козориз. Кстати в некоторых документах пишется Козероз.
Первое упоминание о них в Кодне датируется 1815-м годом.
Интересно что двое сыновей Лейбы Козориза (он как раз видимо в Кодне не жил) добавили к фамилии Козорез вторую фамилию Круляк. Во многих коденских документах упоминается Ицко Лейбович Круляк-Козориз.
Их потомки уже звались Круляками а потом Кругляками (собственно как и я).
Мне очень интересно зачем братья Козорезы взяли вторую фамилию и что это слово Круляк вообще значит.

Александр Бейдер

#10431 Александр Бейдер » 07 фев 2022, 02:58

liagyshka писал(а):
06 фев 2022, 22:35
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гейзбуд
Гейзбуд (Киев) (h)eysbud [укр. идиш] "теплая баня"

Александр Бейдер

#10432 Александр Бейдер » 07 фев 2022, 03:02

Nurhazi писал(а):
06 фев 2022, 23:37
Интересно что двое сыновей Лейбы Козориза (он как раз видимо в Кодне не жил) добавили к фамилии Козорез вторую фамилию Круляк. Во многих коденских документах упоминается Ицко Лейбович Круляк-Козориз. Их потомки уже звались Круляками а потом Кругляками (собственно как и я). Мне очень интересно зачем братья Козорезы взяли вторую фамилию и что это слово Круляк вообще значит.
Круляк (Гродно, Житомир) искажение от
(1) или Крулик (Слуцк) królik [польский], крулик [идиш] "кролик";
(2) или Кругляк (прозвище для толстяка).
Я не думаю, что они себе вторую фамилию намеренно взяли. Просто, как здесь уже неоднократно обсуждалось, в одном из документов записали одну фамилию, в другом, по ошибке, - другую (например, матери или какого-то близкого родственника), а потом чиновник соединил две фамилии, а самим носителям было абсолютно все равно, как их запишут в оффициальном русском документе.

Nurhazi

#10433 Nurhazi » 07 фев 2022, 14:45

07 фев 2022, 03:02
Nurhazi писал(а):
Интересно что двое сыновей Лейбы Козориза (он как раз видимо в Кодне не жил) добавили к фамилии Козорез вторую фамилию Круляк. Во многих коденских документах упоминается Ицко Лейбович Круляк-Козориз. Их потомки уже звались Круляками а потом Кругляками (собственно как и я). Мне очень интересно зачем братья Козорезы взяли вторую фамилию и что это слово Круляк вообще значит.
Я не думаю, что они себе вторую фамилию намеренно взяли. Просто, как здесь уже неоднократно обсуждалось, в одном из документов записали одну фамилию, в другом, по ошибке, - другую (например, матери или какого-то близкого родственника), а потом чиновник соединил две фамилии, а самим носителям было абсолютно все равно, как их запишут в оффициальном русском документе.
Большое спасибо!

Nurhazi

#10434 Nurhazi » 07 фев 2022, 22:15

07 фев 2022, 03:02
Nurhazi писал(а):
Скажите пожалуйста, а не могло ли быть так, что Круляк это сын Крули. Круля по польски ''королева'', на иврите Малка - достаточно популярное женское имя. Просто немного необычно назвались, но есть ведь фамилия Шпринцак которая видимо так и образовалась.

Александр Бейдер

#10435 Александр Бейдер » 07 фев 2022, 22:21

Nurhazi писал(а):
07 фев 2022, 22:15
Скажите пожалуйста, а не могло ли быть так, что Круляк это сын Крули. Круля по польски ''королева'', на иврите Малка - достаточно популярное женское имя. Просто немного необычно назвались, но есть ведь фамилия Шпринцак которая видимо так и образовалась.
Конечно, Шпринцак именно от жен.имени Шпринца (есть и другие примеры), т.е. проблемы с суффиксом - нет. Проблема есть с корнем: имя Круля (или Królowa) мне неизвестно; есть, конечно, Малка, Рейна, Султана (у неашкеназов), но из польского языка такого имени евреи не образовали (имен, придуманных евреями на основе польского языка, практически, не существует, есть только заимствованные у поляков).

tanja-jureva1
Has thanked: 7 times

#10436 tanja-jureva1 » 09 фев 2022, 18:55

Здравствуйте, интересуюсь фамилиями своей бабушки Соломенской и дедушки Дурнопейко. Они были евреями - это точно, а вот сефардами или нет, не знаю. Помогите, пожалуйста. Спасибо

Александр Бейдер

#10437 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 00:53

tanja-jureva1 писал(а):
09 фев 2022, 18:55
Здравствуйте, интересуюсь фамилиями своей бабушки Соломенской и дедушки Дурнопейко. Они были евреями - это точно, а вот сефардами или нет, не знаю. Помогите, пожалуйста. Спасибо
Дурнопейко (Городок), Дурнапекин (Невель) от «дурно пить»
Соломенский (Городок), Соломинский (Полоцк, Городок) д. Соломино (уезд: Дрисса).
P.S. Сефардами они никак не могли быть.

malyshka
Has thanked: 76 times
Been thanked: 9 times

#10438 malyshka » 10 фев 2022, 01:23

Скажите, а фамилия "Пан", это просто от слова "пан" произошла или там есть какое-то более глубокое значение? Где была распространена? Спасибо.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

Александр Бейдер

#10439 Александр Бейдер » 10 фев 2022, 02:33

malyshka писал(а):
10 фев 2022, 01:23
Скажите, а фамилия "Пан", это просто от слова "пан" произошла или там есть какое-то более глубокое значение? Где была распространена? Спасибо.
Пан (Шавли, Вилкомир, Проскуров, Бердичев) никакой другой этимологии (кроме очевидной, от польского/украинского прозвища) я не вижу, ср. Панок, Панич

malyshka
Has thanked: 76 times
Been thanked: 9 times

#10440 malyshka » 10 фев 2022, 06:45

10 фев 2022, 02:33
malyshka писал(а):
10 фев 2022, 01:23
Пан (Шавли, Вилкомир, Проскуров, Бердичев) никакой другой этимологии (кроме очевидной, от польского/украинского прозвища) я не вижу, ср. Панок, Панич
А фамилия Панский имеет отношение?
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

tanja-jureva1
Has thanked: 7 times

#10441 tanja-jureva1 » 10 фев 2022, 12:56

10 фев 2022, 00:53
tanja-jureva1 писал(а):
09 фев 2022, 18:55
Дурнопейко (Городок), Дурнапекин (Невель) от «дурно пить»
Соломенский (Городок), Соломинский (Полоцк, Городок) д. Соломино (уезд: Дрисса).
P.S. Сефардами они никак не могли быть.
Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Спасибо за Ваш кропотливый труд, и что помогаете людям. Но у меня возникли еще вопросы: 1 В Городке (моя бабушка оттуда родом) также была Португал Лиза Борисовна под номером 671 в списке евреев 1938 года. Я думаю, евреям с фамилией Португал нет проблем доказать сефардское происхождение. Географически Португал и Соломенские жили в одном городе Городке, то есть ашкенази и сефарды жили в одном месте. Там было 8 синагог на 3000 евреев, не много ли? Возможно одна (или несколько) синагог были именно для сефардов. Фамилия Соломенская могла возникнуть не от слова "солома", а от мужского имени Соломон, с веками видоизменилась подстраиваясь под место проживания человека. 2. Может быть Дурнопейко (Дурнопейкин) произошло "дурно петь", а не "пить", так слышится русскому уху. В Вашем словаре (и в других) среди фамилий евреев - ашкенази нет варианта Durnopeiko, то есть Дурнопейко не еврей-ашкенази, а кто? Почему нельзя предположить, что фамилия Dourado (золото), не трансформировалось за 500 лет в фамилию "Дурно копейка" из "золотая копейка" в "дурную копейку" (шальные деньги). Вот например, происхождение фамилии Рудченко, на первый взгляд кажется, что от слова "руда", но нет. В одной русской местности "рыжий, красный, кровь", а в другой русской местности "пятно, сажа, грязь". То есть русский язык (также как и другие) трансформируются годами. Что уж говорить о веках! Извините, а фамилия Миржикеев может относиться к бухарским евреям. Спасибо Вам большое. С уважением Татьяна

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»