Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#10061 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#10062 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 11:07

never_again писал(а):
16 авг 2021, 10:55
B переписном листе 1897 по Бердичевскому уезду в моей семье встречается Магдалинский, он указан как внук главы дома, чей именно сын -- неизвестно. Я предполагаю, что его мать, дочь главы дома, вышла замуж за Магдалинского, а сына уже взрослого прислали обратно к пожилому деду помогать на мельнице, пытаюсь найти куда именно она могла уехать, выйдя замуж. Также встречала нескольких Магдалинских в переписи 1897 и сказке 1858 по Сквирскому уезду, но очень мало.
Скажите, а Магдалинские, о которых Вы пишите, точно евреи?
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 16 авг 2021, 11:37, всего редактировалось 2 раза.

never_again
Has thanked: 47 times
Been thanked: 23 times

#10063 never_again » 16 авг 2021, 11:16

Александр Бейдер писал(а):
16 авг 2021, 11:07
Скажите, а Магдалинские, о которых Вы пишите, точно евреи?
Ну, во всех документах, которые я сейчас перед собой вижу, они либо в ревизской сказке евреев, либо в переписных листах указаны как иудеи. Я не знаю как ещё можно гарантировать евреи ли они :) Я могу прислать вам в личку документы, если вам интересно.
Исследую фамилии: Фридрих/Фридрик (Бердичевский уезд), Магдалинский, Перельцвайг (Житомирский уезд), Лифшиц (Петроков, Мозырский уезд), Холоденко (Бердичевский уезд, Коростышев), Пекар(ь), Кушеренко/Ушеренко

Александр Бейдер

#10064 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 11:37

never_again писал(а):
16 авг 2021, 11:16
Ну, во всех документах, которые я сейчас перед собой вижу, они либо в ревизской сказке евреев, либо в переписных листах указаны как иудеи. Я не знаю как ещё можно гарантировать евреи ли они :) Я могу прислать вам в личку документы, если вам интересно.
тот факт, что фамилия прослеживается в Киевской губернии уже в середине 19 в. говорит о том, что, скорее всего:
(1) фамилия возникла в Черте Оседлости,
(2) возможно, от названия усадьбы Магдалин (Кобринский уезд Гродненской губ.), или какой-то топоним типа Магдалин(цы)/Магдалинка на Украине, который не указан в геогр. справочниках (например, название квартала или даже улицы)
(3) Магдалинские из Лодзи - мигранты с Украины.

Александр Бейдер

#10065 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 11:43

kogank писал(а):
16 авг 2021, 11:01
Здравствуйте, Александр !
Что вы можете сказать про фамилию Рысак или Рисак ?
Рисак (Ошмяны), Рысак (Двинск, Полтава, Херсон), скорее всего, искажение фамилии Русак (Новогрудок, Минск)
(1) д. Русаки (уезды: Слоним, Ошмяны, Дисна, Гродно Свенцяны, Вильна)
(2) от слова "русый" + суффикс -ак.

kogank
Has thanked: 86 times
Been thanked: 143 times

#10066 kogank » 16 авг 2021, 13:04

Александр Бейдер, да. мой Рысак родом из Двинска, Виленской губерни.
Вы предполагаете что фамилия образовалась именно там ?

Александр Бейдер

#10067 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 13:28

kogank писал(а):
16 авг 2021, 13:04
Александр Бейдер, да. мой Рысак родом из Двинска, Виленской губерни.
Вы предполагаете что фамилия образовалась именно там ?
Могла образоваться там (Динабург, будущий Двинск Витебской губернии), а могли и приехать туда уже с фамилией из Ошмянского уезда или других соседних уездов Виленской губернии: Дисна, Свенцяны). Семья из любого из этих уездов могла переехать в Динабург/Двинск (город, который был интересен в экономическом плане), но обратный переезд из Динабурга/Двинска в один из этих уездов маловероятен.

kogank

#10068 kogank » 16 авг 2021, 14:01

Александр Бейдер, мои предки Рысаки еще с первой половины 19 века жили в Черниговской губернии с припиской Динабургские мещане. Вопрос насколько раньше могла возникнуть фамилия, чтобы они успели до этого переехать в Двинск, получить там приписку и снова переехать ?

Александр Бейдер

#10069 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 14:04

kogank писал(а):
16 авг 2021, 14:01
Александр Бейдер, мои предки Рысаки еще с первой половины 19 века жили в Черниговской губернии с припиской Динабургские мещане. Вопрос насколько раньше могла возникнуть фамилия, чтобы они успели до этого переехать в Двинск, получить там приписку и снова переехать ?
B таком случае для Вашей ветки фамилия возникла именно в Динабурге.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2676 times

#10070 michael_frm_jrslm » 16 авг 2021, 14:25

В переписи 1897 такая фамилия (Рысак/Рисак) и в списке еврейских семей Двинска не зарегистрирована.
В метрических книгах Двинска есть две записи о рождениях с такой фамилией (в 1887 и 1898), но я не знаю, какая там была приписка.
А вот в Ошмянах точно была такая фамилия, она есть в ревизских сказках 1834, 1850 и 1858.
Так что скорее всего был именно перезд из Ошмян в Двинск ("город, который был интересен в экономическом плане").
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2676 times

#10071 michael_frm_jrslm » 16 авг 2021, 14:27

kogank писал(а):
16 авг 2021, 14:01
с первой половины 19 века жили в Черниговской губернии с припиской Динабургские мещане.
А откуда такая информация?

kogank

#10072 kogank » 16 авг 2021, 16:37

michael_frm_jrslm, можно мне в ЛС информацию о Рысаках из Ошмян ?
касательно вашего вопроса ответ простой - метричиские книги.

Александр Бейдер

#10073 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 18:39

писал(а):Прослушав лекцию Александра Разгона о происхождении еврейских фамилий, теперь предполагаю, что фамилия Цветов, вероятно, может происходить вовсе не от русского "цвет", а от слияния двух слов - "Цива" и "Тов". : צְוָה טוב - т.е. в подстрочнике "Достойный порядка / достойный упорядочивать / достойно упорядочивающий".Крайний Цветов, которого мне удалось обнаружить - 1814 г.р., Меир Цветов, был гласным городской думы Городка, его сын Мовша - членом оценочной комиссии Городка., а мой прапрадед Аврам - был частным поверенным. Т.о. профессиональная деятельность осуществлялась в "сфере интеллектуальной", от чего, соответственно и "Цива". Но, конечно, это пока только гипотеза.
Разве А. Разгон предполагает такую этимологию? Я слушал только начало его (прекрасно изложенной) лекции: мне показалось (возможно, по ошибке), что все его этимологии взяты из одного хорошо мне известного источника: замечательной статьи Абрама Соломоновича Приблуды на тему фамилий на основе профессий внутри кагала; у Приблуды такой идеи (если мне не изменяет память) нет. Идея происхождения фамилии Цветов от сочетания двух др.-евр. слов, в котором гласная в первом слове совсем не /е/, а ни само слово, ни сочетание этих слов, в идише не зафиксированы, мне кажется весьма маловероятной. Здесь или чисто славянское происхождение (от слово "цвет(ы)", или (существенно менее вероятно для Городка, но так, по-видимому, было в Житомире) - от женского имени Цветель с руссификацией окончания. Заметьте, что неподалеко от Городка, в уезде г. Дрисса, была фамилия Цветков: тут уже никакой др.-евр. этимологией даже не "пахнет".

Александр Бейдер

#10074 Александр Бейдер » 16 авг 2021, 19:12

писал(а): Благодарю за ответ и версию "от Цветель"!
А. Разгон говорит в лекции об употреблении и значения слова "тов" в образовании фамилий (каких именно сейчас не припомню, нужно пересмотреть). Основная его мысль, как я понял - это значение "достойный". Момент же с гласной не кажется таким уж существенным, если в русском языке была уже распространена фамилия Цветов, то "паспортист" вполне мог "предложить" её для записи, но я конечно сомневаюсь так как не знаю ни иврита, ни идиша и не являюсь специалистом в ономастике; меня погнало к предположениям отсутствие видимых оснований использовать русское "цвет" и вообще русскую фамилию, Цветель уже больше похоже на правду.
Приблуда (как, наверное, и Разгон) говорит о фамилии Тувим (определенная профессия среди руководства кагала).
Есть очень большое количество фамилии евреев, которые не только звучат, как типично русские, но и происходят от соответствующих восточно-славянских слов (и, как правило, но не всегда, встречаются у русских тоже): Сапожников, Синельников, Смирнов, Смехов, Щукин и т.д. и т.п. Цветов запросто может быть одной из них. Чем она хуже/лучше, чем, например, Ножницов. Не было ни у чиновников, ни у самых евреев задачи избежать фамилии, звучащей как типично русская.

Marra
Has thanked: 382 times
Been thanked: 648 times

#10075 Marra » 17 авг 2021, 02:09

Александр Бейдер, доброго дня. Если у Вас в словаре есть Тарский из Золотоношского уезда, то оригинальная фамилия, видимо, Татарский. В архивном деле попалось.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

verbena123
Has thanked: 28 times
Been thanked: 4 times

Язгур

#10076 verbena123 » 17 авг 2021, 06:08

Язгур - подскажите, пожалуйста, что означает эта фамилия ?

never_again

#10077 never_again » 17 авг 2021, 13:45

16 авг 2021, 10:06
Перельцвайг (Вильна, Пинск, Житомир, Острог, Сквира) перлцвайг [идиш], Perlzweig [нем.] "жемчужная ветка" (искусственная фамилия).
Александр, подскажите, пожалуйста, в сказках за 1834 встречаю несколько семейств Пирицвайг/Перицвайг. Как вы считаете, это криво записанный вариант Перельцвайг или же отдельная фамилия?
Исследую фамилии: Фридрих/Фридрик (Бердичевский уезд), Магдалинский, Перельцвайг (Житомирский уезд), Лифшиц (Петроков, Мозырский уезд), Холоденко (Бердичевский уезд, Коростышев), Пекар(ь), Кушеренко/Ушеренко

Александр Бейдер

#10078 Александр Бейдер » 17 авг 2021, 14:06

never_again писал(а):
17 авг 2021, 13:45
Александр, подскажите, пожалуйста, в сказках за 1834 встречаю несколько семейств Пирицвайг/Перицвайг. Как вы считаете, это криво записанный вариант Перельцвайг или же отдельная фамилия?
= Перельцвайг

Александр Бейдер

#10079 Александр Бейдер » 17 авг 2021, 14:07

verbena123 писал(а):
17 авг 2021, 06:08
Язгур (Витебск, Полоцк, Могилев, Сенно), Яжгур (Ошмяны, Слуцк) яжгур [белорусский] "ëрш" (рыба)

verbena123
Has thanked: 28 times
Been thanked: 4 times

#10080 verbena123 » 17 авг 2021, 16:47

17 авг 2021, 14:07
verbena123 писал(а):
17 авг 2021, 06:08
Язгур (Витебск, Полоцк, Могилев, Сенно), Яжгур (Ошмяны, Слуцк) яжгур [белорусский] "ëрш" (рыба)
Александр Бейдер Большое-большое Вам спасибо !

never_again

#10081 never_again » 18 авг 2021, 06:45

Александр Бейдер, в сказке по Житомиру встретилась фамилия Тридрих, которой нет в вашем словаре. Может ли это быть Фридрих или что-то еще?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»