БЕРКУС/БИРКУС

Модератор: oztech

Ответить
OxanaBerkus

БЕРКУС/БИРКУС

#1 OxanaBerkus » 30 янв 2019, 16:41

Здравствуйте! Интересует любая информация/упоминание о Беркус/Биркус Пелагее Исааковне. Родилась 20.03.1883 г.р. в хуторе Пирятин Полтавской области.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

ПИРЯТИН

#2 mihail » 30 янв 2019, 16:59

OxanaBerkus писал(а): Здравствуйте! Интересует любая информация/упоминание о Беркус/Биркус Пелагее Исааковне. Родилась 20.03.1883 г.р. в хуторе Пирятин Полтавской области.
В рамках раздела,именуемого "История еврейских общин и особенности поиска" нет никакого практического смысла рассматривать вопросы о поисках сведений по конкретному лицу (хоть в теме,выше,такие попытки уже были).Для этого на форуме есть раздел "Поиск предков".
Кроме того: Вы пишите о хуторе,применительно к 1883 году:
OxanaBerkus писал(а):Родилась 20.03.1883 г.р. в хуторе Пирятин ...
а Пирятин - с 1781 года уже уездный город.В 1887-м - более 5000 жителей,что для хутора слегка многовато.Возможно,Вы имели в виду что-то вроде "...на хуторе близ Диканьки Пирятина" или некий хутор,название которого совпадает с названием города? Но тогда от Вас нужны более точные сведения и,повторюсь,изложить их лучше в упоминаемом выше разделе.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

ПИРЯТИН

#3 Дмитрий Широчин » 30 янв 2019, 17:28

OxanaBerkus писал(а): Здравствуйте! Интересует любая информация/упоминание о Беркус/Биркус Пелагее Исааковне. Родилась 20.03.1883 г.р. в хуторе Пирятин Полтавской области.
Есть и такой вопрос: а Вы уверены в том, что Пелагея Исааковна была еврейкой (лицом иудейского вероисповедания)?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

OxanaBerkus

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#4 OxanaBerkus » 31 янв 2019, 11:42

Здравствуйте! ищу любую информацию относительно
Литвиненко (девичья - Беркус/Биркус) Пелагеи Исаковны, которая является моей пробабушкой по отцу.
На сегодняшний день, я обладаю следующей информацией относительно Пелагеи Исааковны: родилась в г. Пирятин Полтавской области 20.03.1883 г.
Брак Пелагеи Исаковны Беркус/Биркус и Василия Кузьмича Литвиненко был заключен в Полтавской области.

Juria
Has thanked: 78 times
Been thanked: 54 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#5 Juria » 31 янв 2019, 12:08

OxanaBerkus, но у Ваших прабабушки и прадедушки имена христианские, почему Вы думаете, что они евреи?
Гельфгат, Гельфат, Гольфгат (Черниговская и Полтавская губернии)
Ровенский (Переяслав, Прилуки)
Западинский (Полтавская губерния)

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#6 anno_nin » 31 янв 2019, 15:18

Собрала все обсуждения о Пелагее Исаковне в одной теме. Для удобства обсуждения.
OxanaBerkus писал(а): Брак Пелагеи Исаковны Беркус/Биркус и Василия Кузьмича Литвиненко был заключен в Полтавской области.
В каком примерно году был заключен брак?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

БЕРКУС/БИРКУС

#7 mihail » 31 янв 2019, 15:25

Итак,имеем:
OxanaBerkus писал(а):родилась в г. Пирятин Полтавской области 20.03.1883 г.
OxanaBerkus писал(а):Родилась 20.03.1883 г.р. в хуторе Пирятин Полтавской области.
Где именно,в этих двух фразах,Вы допустили ошибку? Место рождения - город или хутор около него (или вообще,где-то в уезде)? И этот вопрос - вовсе не придирка: если планируется архивный поиск,то с географией лучше определиться как можно четче.И Полтавскую область,кстати,в 1883 на карте искать бесполезно: нужный Вам г.Пирятин - это тогда Пирятинский уезд Полтавской губернии
OxanaBerkus писал(а):Брак Пелагеи Исаковны Беркус/Биркус и Василия Кузьмича Литвиненко был заключен в Полтавской области.
До 1917 или после? Если - до,то что Вам известно об особенностях законодательства о межконфессиональных браках в Российской империи ( Вами предполагается,видимо,что прабабушка имела иудейское вероисповедание - как минимум,при рождении)? Одного Литвиненко Василия Кузьмича,из Полтавской губернии,находит база данных сайта gwar.mil.ru - мог этот человек быть Вашим прадедушкой?
OxanaBerkus писал(а):является моей пробабушкой по отцу ... ищу любую информацию
То,что Вы написали про прАбабушку - это действительно все,что Вам известно? То есть то,что она вышла замуж - это последний,хронологически,выясненный Вами факт ее биографии?

И,самое главное:
исходя из чего Вами предполагается ее еврейское происхождение?

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»