Буду крайне признателен за информацию о предках по фамилии Котляревские - исход Польша 18 век, Ростов 19 век,
Из имеющихся сведений могу сообщить следующее:
Имею прямую информацию о своем прадеде Котляревский Михаил Лазаревич родился предположительно в Ростове или Ростовской губ, или Полтавской губ 15 октября 1898 года в обеспеченой еврейской семье где было несколько родных братьев, владевшей предприятием производившем сельскохозяйственные орудия (сеялки, плуги и т д), умер 1977 году в городе Самарканд, УзССР профессия врач, специализация военно-полевая хирургия, работал по ней всю жизнь, сохранились его личные книги.
Прабабушка Котлеревская Алефтина Васильевна 26 августа 1899 года рождения ( предположительно Ростовской или Полтавской губ), девичья фамилия неизвестна, родилась в семье помоймо военного русской армии, (так же иудейская семья) (так как межнациональные браки были крайне редки в то время и не приветствовались в семьях), а впоследствии противника Советской власти, умерла в 1984 г. в г. Свердловск, РСФСР, профессия врач специализация ушной доктор. Видимо ухо горло нос который. Есть подозрение, что были изменения в документах в части имени отчества.
Их дочь (моя бабушка) Котляревская Инна Михайловна, дата рождения 1 марта 1925 место рождения г. Черновцы (Черновицкая область по семейной информации, хотя есть несколько версий в разное время от мамы и от деда) так как все умалчивалось, умерла в Самарканде 26 декабря 1972 года в возрасте 47 лет куда вернулась к своим родителям после того как заболела из города Черновцы. Вышла замуж за Верещагина Игоря Константиновича, фронтовика, видимо в 1946 году, который в Самарканде учился в Ленинградском Университете находящемся в эвакуации на период войны.
Моя мама Верещагина Инна Игоревна, русская (записана по отцу) родилась в 14 июля 1947 года г. Самарканд УзССР. Где жила со своими родителями до предположительно максимум до 1952-54 года, После чего ее родители вернулись в город Черновцы, где работали в Черновицком госуниверситете вплоть до 1966 года. А моя мама окончила среднюю школу № 5 и поступила в этот же Университет
Проживали в городе Черновцы по адресу: ул 28 июня, дом 24, в служебной квартире предоставленной Черновицким гос. университетом. Думаю можно найти свидетельства этого факта по месту работы. А так же возможно и даты переезда.
Родители моей бабушки Котляревский МЛ и Котляревская АВ так и прожили почти до смерти в г. Самарканде.
В сухом остатке
Насколько я могу сделать вывод, они не могли оттуда уехать до какого-то времени по причине прямых ограничений. Как они туда попали тоже прямых документальных подтверждений нету, но есть основание полагать, что во время первой Мировой войны и в после Революции, вся семья Котляревского Лазаря (отчество не смог установить), рожденного ориентировочно в период 1850-1865 г г (семья имела исход с польской территории и были по национальности евреи), у которого было пять братьев уехали в Европу и потом в Америку, вообщем рассредоточились по миру. Предприятия и имущество в России было национализировано.
В результате мой прадед с женой оказался в городе Черновцы, где и родилась моя бабушка в 1925 году, но в 1940-1941 годах, после перехода территории от Румынии к Советскому Союзу, семья была депортирована как неблагонадежные в статусе спецпереселенцев в Среднюю Азию, но не были уничтожены, так как были врачами, и на пороге войны это было не целесообразно, это и объясняет невозможность возврата в Черновцы моего прадеда (так как было правило нельзя селиться на территории откуда были высланы).Прадед был призван в 41 году в армию и прослужил до конца войны майор мед службы А на несовершеннолетнюю их дочь (на момент депортации ей было 15 лет), мою бабушку данное правило не распространялось, хотя как я слышал от мамы, все равно были сложности с переездом и получением работы в Черновицком государственном университете уже после замужества. Органы МГБ возражали. Но как то общими стараниями они все таки вернулись. Возможно были какие то правки документов, чтобы скрыть свою связь с родственниками уехавшими на запад после революции.
Я нашел на форуме информацию о нескольких десятков человек которые могут иметь отношение к роду Котляревские переселившиеся во Францию (похороненных в Париже) и Америку (Нью Йорк и по территории США) Польша, в начале 20 века, что сопоставляется с информацией о выезде семьи из Российской Империи в то время. Но у меня нет отчества - Котляревского Лазаря, и поэтому не получается связать по первичному признаку имеющиеся данные. Так как надо найти братьев пра пра прадеда, чтобы попробовать собрать родословную.
Так же у меня пока не получилось найти свидетельство о рождении моей Бабушки Котляревской Инны Михайловны, в Черновицком архиве, не смогли найти данные о рождении и вообще какие либо сведения, хотя не уверен, что что-то запрашивалось кроме свидетельства. Раннее моя мама, лет 20 назад отправляла запрос был ответ что нет данных. А Свидетельство о смерти надо получить в архиве г Самарканд. Но пока ответа оттуда я не получил. А без свидетельстве о рождении я не могу доказать связь с прадедом чтобы получить его метрики и установить отчество пра пра пра деда и найти данные по линии Котляревской А В.
Так же я не обнаружил, в доступных базах карточки депортированных с полным соответствием, в Узбекистане, по крайней мере в Ташкенте. По депортации в Черновцах я так понимаю, что списки вообще утрачены или частично утрачены. Или по состоянию на 15 лет назад еще не были рассекречены, там вроде 75 лет секретность установлена. Так же чтобы провести реабилитацию прадедов, нужно свидетельство о рождении бабушки, чтоб доказать родство с ними, порядок реабилитации заявительный. А тут теперь все нужно делать в нескольких странах одновременно.
Вообщем много всего, непонятно за что браться.
Есть фотографии, прадеда и прабабушки, а так же моей бабушки и мамы.
Кто может помочь пишите.
КОТЛЯРЕВСКИЙ (Полтава, Черновцы, Самарканд)
Модератор: oztech
-
mapneo
КОТЛЯРЕВСКИЙ (Полтава, Черновцы, Самарканд)
Последний раз редактировалось mapneo 21 май 2020, 21:07, всего редактировалось 5 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
КОТЛЯРЕВСКИЙ (Ростов, Черновцы, Самарканд)
В Вашем тексте есть некоторые противоречия и неясности.
"Военный царской армии" и "иудейская семья" - нонсенс, если речь не идет о рядовом составе.
"Семья относилась к польской шляхте ... по национальности евреи" - взаимоисключающие свойства.
Откуда у Вас данные о том, что Котляревские были евреями, были "иудейского вероисповедания"? Только на основании отчества "Лазаревич" или есть другие свидетельства тому?
"Военный царской армии" и "иудейская семья" - нонсенс, если речь не идет о рядовом составе.
"Семья относилась к польской шляхте ... по национальности евреи" - взаимоисключающие свойства.
Откуда у Вас данные о том, что Котляревские были евреями, были "иудейского вероисповедания"? Только на основании отчества "Лазаревич" или есть другие свидетельства тому?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mapneo
Касаемо службы в армии, это относилось по слухам к прабабушке, я пишу, то что слышал, от деда, а он мог давать разноплановую информацию, так как все молчали и это могли быть его домыслы, про белое сопротивление я точно слышал. про поляков видимо в разрезе фамилии. Основание депортации было по признаку отношения к определенной группе, По поводу еврейства, скрывалось, но семья была еврейская, а вот о пра бабушке я особо ничего не знаю.
Добрый день, судя по описанию подходит этот человек:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer1944300
Если это действительно ваш предок, а не его полный тезка, то стало точно известно место рождения.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer1944300
Если это действительно ваш предок, а не его полный тезка, то стало точно известно место рождения.
-
mapneo
Добрый вечер, попробую сравнить имеющиеся фото и показать маме, она должна будет узнать своего деда. Дата рождения может быть попутана, так как я на слух записывал со слов матери. Спасибо за участие