ЧЕРЕНГА
Модератор: oztech
ЧЕРЕНГА
уважаемые участники форума, помогите разобраться. Со слов тетки (сестры отца) моя бабушка - еврейка, поскольку ее мать была «из бедной многодетной еврейской семьи» (цитата). Якобы моя бабушка рассказывала тетке о том, что бабушка Фалина была еврейкой. Папе о его бабушке Фалине ничего не известно. Есть повторное свидетельство о рождении моей бабушки. Имя матери указано как Фалина Гыговна. Гугл мне не помог. Это еврейкое имя? С уважением, Оксана
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1987 times
- Been thanked: 2845 times
Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение
Такое ИО не попадалось... Полина? Гиршевна?
А как имена ее детей?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Гугл помогает узнать,что:
- имя Гыг фиксирует "Сводный словарь личных имён народов Северного Кавказа".
Вот он,сам этот словарь,в котором,действительно,это имя встречается.
Не вижу смысла слепо доверять.Родственники часто ошибались,и многочисленные примеры на этот форуме - тому подтверждение.Тем более,когда один человек что-то якобы рассказал другому,а последний транслировал третьему.
"Не помогший" Вам Гугл помог также установить,что "...Существует несколько вариантов перевода для имени Фалина: 1. Образовано от латинскокого felinus и переводится на русский как - "как кошка" 2. Форма имени Фаина....".
Впрочем,серьезность таких ресурсов - это уже другой вопрос.Потому что другой подобный переводит его (от латинского корня),как «энергичная».
Ничего еврейского в приведенных Вами имени-отчестве нет.А обсуждения иных вопросов,кроме "принадлежности" имен,данная тема,надо так понимать (?),не предусматривает.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
Если повторное - оно выдавалось на основании записи в книге регистрации. Запросите в ЗАГС копию записи. Посмотрите что там написано.
Возможно, оформляя документ что нибудь не так переписали.
Фалина имя не еврейское. Ближайшее созвучное - Фаина.
Что касается мужского имени, похожего на Гыг - ищите здесь viewtopic.php?f=98&t=2060
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Если вы считаете, что поиск значения имени в гугле это серьезная помощь, то я прошу прощения. Естественно, все это было прочитано. Естественно, у меня нет оснований слепо доверять словам тетки... как, в прочем, и не доверять... если бы предка звали Гыг, то отчество было Гыговна, а в свидетельстве указано Гывовна.
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
Ну значит дочь Гиви.OxanaR писал(а): ↑30 авг 2019, 17:56Если вы считаете, что поиск значения имени в гугле это серьезная помощь, то я прошу прощения. Естественно, все это было прочитано. Естественно, у меня нет оснований слепо доверять словам тетки... как, в прочем, и не доверять... если бы предка звали Гыг, то отчество было Гыговна, а в свидетельстве указано Гывовна.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Проблема со свидетельством в том, что оно повторное и в том, что там не указан номер регистрации записи акта гражданского состояния. Национальность родителей не указана. Повторное свидетельство выдано в 46 году, когда бабушке было 18 лет.. судя по всему перед получением паспорта
-
Alexander79
Обращайтесь в архив Загса в записи должно быть больше информации чем в свидетельстве.OxanaR писал(а): ↑30 авг 2019, 17:59Проблема со свидетельством в том, что оно повторное и в том, что там не указан номер регистрации записи акта гражданского состояния. Национальность родителей не указана. Повторное свидетельство выдано в 46 году, когда бабушке было 18 лет.. судя по всему перед получением паспорта
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
"Гугл мне не помог" - это не мои,это Ваши слова.Или не стоило их писать,или стоило кратко обозначить результат поисков.Словарю,например,я бы доверял.Сайтам-толкователям имен -нет,но я для того и уточнил: "...Впрочем,серьезность таких ресурсов - это уже другой вопрос...".
Угу.Вам снова Вас же процитировать?:OxanaR писал(а): ↑30 авг 2019, 17:56бы предка звали Гыг, то отчество было Гыговна, а в свидетельстве указано Гывовна
Где в Вашим первом посте упоминается Гывовна? Или началось сочинительство по ходу пьесы?
Разве Гиви это имя? И потом, тогда уж Гыви. Гиви - это что-то уменьшительно-ласкательное.
-
mihail
Вы спросили - еврейское ли интересующее Вас имя - Фалина.Вам ответили.Полагаю,на этом можно было бы закончить.Если желаете продолжить - попросите модераторов перенести ветку в тему "Как понять, были мои предки евреями или нет?" - только будьте готовы к тому,что там потребуется внятная аргументация версии о еврейском происхождении.
Последний раз редактировалось mihail 30 авг 2019, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexander79
Гыви? Ну да ну да. Понимаю.
Михаил, я пишу не в той теме? Не в той ветке? Не на том форуме? Или я задала дурацкий вопрос? У меня ещё был дедушка Леонид Яковлевич - православный. Я же не спрашиваю здесь а может быть он все таки был евреем...
-
Капитан Немо
-
mihail
Вы задали вопрос - снова почти цитирую Вас: "не является ли еврейским имя Фалина?".Вам ответили - нет,не является (возможные домыслы о том,какое еврейское имя могло исказиться до звучания "Фалина" я бы оставил в покое).Высказано мнение (со ссылкой на вполне научно выглядящий словарь имен) и по поводу имени Гыг (именно отчество Гыговна приведено Вами изначально - дальнейшие фантазии про не то Гиви,не то Гыви - это я бы тоже оставил в покое).Касательно Ваших вопросов назначение данной темы себя исчерпало - советую прочитать ее название.Если же Вас интересует методика поиска корней - ну,так Вам и рекомендовано переместиться в другую тему,где а) Вы попробуете (к теме прилагается Анкета) аргументировать свои предположения,б) Вам попытаются помочь,в том числе и дав оценку Вашим аргументам.
Капитан Немо,
Имена детей Фалины: Устина (Вутя, Вустя), Галина, Вера, Сирафима, Семён ( Сима)
Имена детей Фалины: Устина (Вутя, Вустя), Галина, Вера, Сирафима, Семён ( Сима)
-
Капитан Немо
Спасибо, но кто из них еврей? Скорее, православные...
Михаил, спасибо огромное что уделили время.
-
mihail
Всегда - пожалуйста.Пользуясь случаем,снова советую данную тему далее не эксплуатировать - рекомендуемая больше предназначена для потребностей участников,предполагающих (в том числе - и исключительно на основании "свидетельств" третьих лиц) наличие еврейских корней у своих предков.
Данная же тема и так стремится стать филиалом темы "Как понять, были мои предки евреями или нет?",и в таком раздвоении никакой пользы для форума (и процесса поддержания порядка на нем) я лично не вижу.
капитан Немо, это ясно. Не ясно по поводу Фалины. Разобрались что не еврейское имя. Неясность для меня не прояснилась, но это уже не к этому форуму