ТРИНЬКО
Модератор: oztech
-
ольга Щербина
ТРИНЬКО
Буду очень благодарна любой помощи,не знаю,как найти своих предков.Мой дед по отцу Щербина Моисей был рожден приблизительно в 1900 г.в с.Гурьевка Новоодесского рна Николаевской обл.Был женат на Кучеренко(Тринько)Татьяне Дмитриевне.Мой отец Щербина Николай Моисеевич родился в 1926г.Его сестра Нина Моисеевна в 1928г.Дед учавствовал в Гражданской войне и в 1930 приблизительно году умер от открывшихся ран.Я обратилась на форум т.к. все мои престарелые родственники по бабушке всегда говорили,что мать моего деда Моисея была еврейкой.Предположительно фамилия была Варшавская т.к.начальник МТС с.Гурьевка до и после ВОВ Варшавский всегда подчеркивал,что мой отец очень похож на их род и покровительствовал.Еще я знаю,что семья моего деда была зажиточной,т.к. дом моего деда Моисея построен в центре села,он до сих пор сохранился.В нем живет моя двоюродная сестра.К сожалению ,я знаю очень мало.Родители моего отца умерли до войны,также все старшее поколение семьи.Раньше кроме меня этим никто не интересовался.Отец умер в 1976г.Но все в селе.где родился мой отецвсегда подчеркивали.что мы евреи.Может,кто подскажет.как искать Буду очень благодарна.
#заброшеннаятема. Перенесена 10.9.2016
Re: ВАРШАВСКИЙ из Херсонской губернии
Уважаемая Ольга, Вам для пользы дела предстоит, вероятно, оторваться от семейных баек и приступить к поиску документов. Начальник МТС Варшавский был, очевидно, залётной птицей (откуда бы на селе взялся начальник МТС) и родственного отношения к Вашей прабабушке не имел. Еврейская фамилия Варшавский в Херсонской губернии не встречалась. На всякий случай, Щербина - вовсе нееврейская фамилия. Вы пытались найти метрические данные о рождении деда, о браке его родителей?
-
sensitive
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Ольга, здравствуйте! Мой муж- Тринько Павел Николаевич. Его дед- Михаил Моисеевич Тринько, родился в 1913г.в Николаевская обл., Ново-Одесский р-н, д. Гурьевка (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1). Был женат и жил в Московской области в д. Новики, затем был призван на ВОВ и пропал без вести. Во время его службы в 1944 г. у него родился сын- Николай Михайлович -отец моего мужа. Тогда же Михаил Моисеевич был признан пропавшим без вести, информации о нем нет, никто его не искал. Мой муж очень похож на еврея. Но его отец свои корни не признает. Но имя Моисеей на мой взгляд, просто так не дается и еврейские корни все таки присутствуют. Прочитала ваш рассказ, и подумал, не могли ли ваши родственники и дед моего мужа быть друг другу родней? На сколько вы продвинулись в поисках, есть ли новая информация?
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
Имя Моисей носят и православные, так же как Абрам, Яков ....sensitive писал(а):Ольга, здравствуйте! Мой муж- Тринько Павел Николаевич. Его дед- Михаил Моисеевич Тринько, родился в 1913г.в Николаевская обл., Ново-Одесский р-н, д. Гурьевка (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1). Был женат и жил в Московской области в д. Новики, затем был призван на ВОВ и пропал без вести. Во время его службы в 1944 г. у него родился сын- Николай Михайлович -отец моего мужа. Тогда же Михаил Моисеевич был признан пропавшим без вести, информации о нем нет, никто его не искал. Мой муж очень похож на еврея. Но его отец свои корни не признает. Но имя Моисеей на мой взгляд, просто так не дается и еврейские корни все таки присутствуют. Прочитала ваш рассказ, и подумал, не могли ли ваши родственники и дед моего мужа быть друг другу родней? На сколько вы продвинулись в поисках, есть ли новая информация?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
На этом форуме "аргумент" такой не рассматривается.Даже более того - игнорируется.И это правильно.
Не признает или не знает? Свидетельство о рождении у отца есть? Сам Михаил Моисеевич,дед Вашего мужа,брак свой где и когда заключал?sensitive писал(а):Но его отец свои корни не признает
Если под "не просто так" подразумевается,что такое имя давали лишь евреям,то взгляд ошибочный.sensitive писал(а):Но имя Моисеей на мой взгляд, просто так не дается
А это можно пытаться проверить: учитывая расстояние от Гурьевки до Николаева,еврей,родившийся там (в Гурьевке) записан бы был,почти со 100%-й вероятностью,в самом Николаеве.Метрические книги что за 1913-й,что - за соседние годы,сохранились (проверьте,впрочем).Может,лучше добраться до них,чем гадать на такой зыбкой основе ?sensitive писал(а):...родился в 1913г.в Николаевская обл., Ново-Одесский р-н, д. Гурьевка ... и еврейские корни все таки присутствуют
Тем более,что обращаетесь Вы к участнику форума,посетившему его почти 6 лет назад (и отметившемуся одним единственным постом),и с тех пор,судя по профилю,сюда не заглянувшего.
Кроме того,похоже,что еврейские корни ищутся Вами у представителей одной семьи,а в том,давнем посте,они предполагались у другой семьи,пусть,возможно,и породнившейся с первой через брак.
-
sensitive
Как указывалось мной выше, брак зарегистрирован между бабушкой мужа и Михаилом Моисеевичем в Московской области, в котрую он попал пни определеных обстоятельствах, ребенок (т.е. отец мужа) зарегистрирован как сын Михаила Моисеевича. Больше документов никаких нет. Искать документы в архиве на Украине мне не представляется возможным. На счет имени, возможно вы правы. На данном форуме меня на самом деле интересует родство с определенной семьей. И если человек зарегистрирован, то получит уведомление на почту, что к его записи оставлен комментарий и возможно отзовется.mihail писал(а):На этом форуме "аргумент" такой не рассматривается.Даже более того - игнорируется.И это правильно.Не признает или не знает? Свидетельство о рождении у отца есть? Сам Михаил Моисеевич,дед Вашего мужа,брак свой где и когда заключал?sensitive писал(а):Но его отец свои корни не признаетЕсли под "не просто так" подразумевается,что такое имя давали лишь евреям,то взгляд ошибочный.sensitive писал(а):Но имя Моисеей на мой взгляд, просто так не даетсяА это можно пытаться проверить: учитывая расстояние от Гурьевки до Николаева,еврей,родившийся там (в Гурьевке) записан бы был,почти со 100%-й вероятностью,в самом Николаеве.Метрические книги что за 1913-й,что - за соседние годы,сохранились (проверьте,впрочем).Может,лучше добраться до них,чем гадать на такой зыбкой основе ?sensitive писал(а):...родился в 1913г.в Николаевская обл., Ново-Одесский р-н, д. Гурьевка ... и еврейские корни все таки присутствуют
Тем более,что обращаетесь Вы к участнику форума,посетившему его почти 6 лет назад (и отметившемуся одним единственным постом),и с тех пор,судя по профилю,сюда не заглянувшего.
Кроме того,похоже,что еврейские корни ищутся Вами у представителей одной семьи,а в том,давнем посте,они предполагались у другой семьи,пусть,возможно,и породнившейся с первой через брак.
От модератора: не у всех в настройках стоит уведомлние об ответе. Используйте частные сообщения и емейл, чтобы постараться достучаться до других участников, кто давно не приходил на форум.
-
sensitive
На данном сайте http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.ph ... 1084&st=40 фамилии Щербина и Варшавский фигурируют в одном расстрельном списке. Посмотрите. Возможно эти имена не имеют к вам никакого отношения, но вдруг. Также написала вам личное сообщение.ольга Щербина писал(а): Буду очень благодарна любой помощи,не знаю,как найти своих предков.Мой дед по отцу Щербина Моисей был рожден приблизительно в 1900 г.в с.Гурьевка Новоодесского рна Николаевской обл.Был женат на Кучеренко(Тринько)Татьяне Дмитриевне.Мой отец Щербина Николай Моисеевич родился в 1926г.Его сестра Нина Моисеевна в 1928г.Дед учавствовал в Гражданской войне и в 1930 приблизительно году умер от открывшихся ран.Я обратилась на форум т.к. все мои престарелые родственники по бабушке всегда говорили,что мать моего деда Моисея была еврейкой.Предположительно фамилия была Варшавская т.к.начальник МТС с.Гурьевка до и после ВОВ Варшавский всегда подчеркивал,что мой отец очень похож на их род и покровительствовал.Еще я знаю,что семья моего деда была зажиточной,т.к. дом моего деда Моисея построен в центре села,он до сих пор сохранился.В нем живет моя двоюродная сестра.К сожалению ,я знаю очень мало.Родители моего отца умерли до войны,также все старшее поколение семьи.Раньше кроме меня этим никто не интересовался.Отец умер в 1976г.Но все в селе.где родился мой отецвсегда подчеркивали.что мы евреи.Может,кто подскажет.как искать Буду очень благодарна.