БЕЗПРОЗВАННЫЙ

Модератор: oztech

Ответить
Stella15

БЕЗПРОЗВАННЫЙ

#1 Stella15 » 23 янв 2022, 09:42

Доброго времени суток,
Пробую найти еврейское родство по линии матери, моя пра пра бабушка возможно была иудейкой к сожалению длительное время ищем но без результатов нигде в архивах нет информации кем она была, знаем что она родилась в Волынской губернии в Трояновской волости в 1886 году, её звали Безпрозванная Ева Михайловна и у неё был брат Давид. Моя бабушка родилась в 1946 в Житомире они жили в еврейском районе города Смолянка и она помнит что в Сёме старое поколение общались на идиш но скрывали это также знаю что во времена войны семья часто переезжала . На данный момент документов найти не можем. Буду очень благодарна за помощь в поисках и открытия истории семьи. Хорошего вам дня.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 mihail » 23 янв 2022, 10:10

Stella15 писал(а):
23 янв 2022, 09:33
Пробую найти еврейское родство по линии матери, моя пра пра бабушка возможно была иудейкой
Из того факта,что Вы пишете про прабабушку - возможно иудейку,вытекает вывод,что ищете Вы не еврейское родство,а предполагаемое еврейское родство.Так что не поторопились ли Вы с созданием темы "Безпрозванная" в разделе "Мои предки-евреи"?

Исходя из этого,давайте перечислим то,что содержит Ваш пост:

- имя Ева,отчество - Михайловна,фамилия - Безпрозванная.
- брат Давид Михайлович.
- место и дата рождения: в Волынской губернии в Трояновской волости в 1886 году.
- ее внучка жила "в еврейском районе города Житомира - Смолянке"
- старшие поколения семьи общались на идиш (именно постоянно общались или знали идиш?)

Вот если не залезать ни в какие базы данных,то я бы сказал,что в данной истории,возможно,"нет дыма без огня".А вот если в базы-таки залезать,то можно увидеть,что в Трояновской волости фамилию Беpпрозванный носили и лица,по всей видимости,неиудейского исповедания: Безпрозванный Стефан Родионович.По сведениям другой базы данных (сайт "Память Народа") можно найти и Безпрозванного Евстафия Митрофановича,уроженца (1911) села Троянов (волостной центр),имя-отчество которого также не дают оснований предполагать еврейские корнни.
Проживание же в местностях,с большой долей еврейского населения ( 14,3 % согласно переписи 1897 года),могло повлечь за собой и знание идиш (именно знание,но явно не общение на нем внутри семьи - именно поэтому я и задал выше уточняющий вопрос).
Шире - уже в границах уезда,фамилия Безпрозванный тоже достаточно часто встречается у неевреев.На том же сайте,куда дана ссылка,Вы можете увидеть Петра Силивестровича,Кирея Сысоевича,Дорофея Степановича,Стефана Андреевича Безпрозванных.

Что же касается Житомира,то в нем удалось найти одного еврея - уроженца (последняя четверть XIX века) этого города: Безпрозванный Арон Янкелевич.но и он,в сравнении с житомирскими носителями этой фамилии - нееевреями,находится в одиночестве.

Поэтому,пока не ясно,что тут,т.е. в рамках нашего форума,можно посоветовать в плане "помощи в поисках и открытия истории семьи".Или попробуйте найти какую-то дополнительную аргументацию "за" еврейское происхождение Ваших предков (пока,как можно убедиться,отыскивается,скорее,та,что "против"),либо - что гораздо лучше - начните поиски документов,видимо,пока,по христианскому населению Трояновской волости.Самое лучшее,если Вы нападете на след метрических книг христианских приходов Трояновской волости о рождениях в 1880-х гг. (и тут Вам лучше поможет форум ВГД,нежели чем наш).

У нас на форуме есть тема "Житомир и Житомирский уезд выложено некоторое количество документации по местным еврейским общинам.Там,в этой теме,как,например,и на сайте jewishgen.org,Вы можете попробовать поискать,в интересующей Вас местности,евреев с фамилией Беспрозванный.
Последний раз редактировалось mihail 23 янв 2022, 10:48, всего редактировалось 1 раз.

Stella15

#3 Stella15 » 23 янв 2022, 10:45

Благодарю за быстрый ответ.
Знаю что общались между собой дома.
Подозрение что она была еврейского происхождения появилось когда ничего не нашли в церковных книгах о ней несколько лет назад вроде как нашли её Брата в иудейских книгах но я не уверена.
Знаю о ней что у неё было 3 дочери Анна, Надежда и Ольга не знаю в каком году она вышла замуж но есть запись её дочерей и в вероисповедание у неё стоит прочерк, знаю также что она была не крещеной и не ходила в церковь.
Я вам очень благодарна за помощь и извините что разместила свой вопрос не в надлежащей рубрике

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

#4 mihail » 23 янв 2022, 10:58

Stella15 писал(а):
23 янв 2022, 10:45
Знаю что общались между собой дома.
Это сильный аргумент "за".
Stella15 писал(а):
Подозрение что она была еврейского происхождения появилось когда ничего не нашли в церковных книгах о ней
Тут мы входим в область рассуждений на тему того,является ли отсутствие в одном месте доказательством присутствия в другом.
Stella15 писал(а):
несколько лет назад вроде как нашли её Брата в иудейских книгах но я не уверена
Жаль,что нет подробностей.Метрическая запись в книге казенного раввина,кроме того,что,естественно,решила бы поставленную задачу,дала бы еще и сословную приписку семьи,и имена родителей.

Что же касается "не ходила в церковь","стоял прочерк" - то это "ни о чем".Есть много евреев,ни разу не бывавших в синагоге,но никто их,на основании этого,не причисляет к христианам.
______
В Вашем распоряжении: форумная база данных "Архивные ссылки" (сигнатуры архивных дел,по территориальным ориентирам),уже упомянутая мною тема по Житомиру и уезду,и,безусловно,ответы тех,кто,я уверен,Вам что-то будет советовать.
Stella15 писал(а):
разместила свой вопрос не в надлежащей рубрике
Я уже "настучал" модераторам.Просто потому,чтобы параллельных обсуждений не возникало.А вот персональная тема здесь,в этом разделе("Безпрозванный.Житомирский уезд" она могла бы называться),запросто может быть создана для Вас теми же модераторами - если Вы с ними тут придете к согласию.

Stella15

#5 Stella15 » 23 янв 2022, 11:04

Огромное вам спасибо за помощь, буду искать дальше. Хорошо вам дня.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»