ЧАЩИН (Бийск, Барнаул)
Модератор: oztech
-
Владимир91
ЧАЩИН (Бийск, Барнаул)
Здравствуйте, наконец-то решился на поиск сведений о своих предках по фамилии Чащины, проживавших в Бийской или Барнаульской областях (уездах) на рубеже 19-20 века.. К сожалению из-за тяжелейших испытаний выпавших на нашу семью, как и у многих наших соотечественников, сохранилось совсем не много сведений о родственниках, живших всего несколько поколений назад.
Я имею свидетельство о рождении бабушки, в котором записана ее мать (19.01.1920г.р.) - Чащина Валентина Абрамовна (почему-то с девичьей фамилией), документ выписан в Бийске в 1943 году.
Известно что отец прабабушки - Чащин Абрам, имел лавки в Бийске/Барнауле. Имел 6-8 детей. В 20ые годы 20го века покинул страну, уехав в Северную Америку (предположительно США).
Прабабушка (Чащина Валентина Абрамовна) вышла замуж за репрессированного (раскулаченного) Безверхого Ивана Григорьевича. Спустя определенное время поменяли фамилию на БезверхНие и переехали в Таврический район Восточно-казахстанской ССР. Затем они вернулись на его родину в Украинскую ССР - г.Запорожье, где и умерли.
Отправил запросы в Алтайский архив по тем сведениям, которые имею (свидетельство о рождении бабушки прикладывал), пришел ответ что для поиска по конкретным людям - недостаточно данных, жду их ответ на поиск любых сведений о людях по фамилии "Чащин(а)" в Барнаульской и бийской областях (уездах) на рубеже 19-20 веков, чтоб зацепиться для начала.
Федерация еврейских общин Бийска пока не ответила вообще.
Буду рад и благодарен любой помощи в поиске сведений о моих родственниках.
Я имею свидетельство о рождении бабушки, в котором записана ее мать (19.01.1920г.р.) - Чащина Валентина Абрамовна (почему-то с девичьей фамилией), документ выписан в Бийске в 1943 году.
Известно что отец прабабушки - Чащин Абрам, имел лавки в Бийске/Барнауле. Имел 6-8 детей. В 20ые годы 20го века покинул страну, уехав в Северную Америку (предположительно США).
Прабабушка (Чащина Валентина Абрамовна) вышла замуж за репрессированного (раскулаченного) Безверхого Ивана Григорьевича. Спустя определенное время поменяли фамилию на БезверхНие и переехали в Таврический район Восточно-казахстанской ССР. Затем они вернулись на его родину в Украинскую ССР - г.Запорожье, где и умерли.
Отправил запросы в Алтайский архив по тем сведениям, которые имею (свидетельство о рождении бабушки прикладывал), пришел ответ что для поиска по конкретным людям - недостаточно данных, жду их ответ на поиск любых сведений о людях по фамилии "Чащин(а)" в Барнаульской и бийской областях (уездах) на рубеже 19-20 веков, чтоб зацепиться для начала.
Федерация еврейских общин Бийска пока не ответила вообще.
Буду рад и благодарен любой помощи в поиске сведений о моих родственниках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4210 times
Чащины (Бийск, Барнаул)
Т.е. Вы предполагаете, что все Абрамы, имевшие лавки, много детей и уехавшие в 20-е годы в Америку, - евреи?Владимир91 писал(а): ↑27 янв 2021, 10:56Известно что отец прабабушки - Чащин Абрам, имел лавки в Бийске/Барнауле. Имел 6-8 детей. В 20ые годы 20го века покинул страну, уехав в Северную Америку (предположительно США).
Григорий
-
Владимир91
Чащины (Бийск, Барнаул)
предполагаю что это может быть правдой, прилагаю усилия, чтобы проверить именно свой случай.
Чащины (Бийск, Барнаул)
Базы данных,аналогичные этой: Ellis Island Foundation прорабатывайте.
Посредством этого: "Вся Россия.1912" проблемы с "или-или" решить не пытались? Довольно значительный бизнес ("несколько лавок") явно не сразу создавался,и за человеком,покинувшим континент в 1920-е,что-то "по части торговли" могло числиться уже в 1912.
Там - в Бийске - аж целая федерация функционирует? Что Вы запрашивали,и какого ответа Вы ждете не то от общины,не то - от целой федерации?
Вот этот ответ Вы даете на вопрос даже не о Ваших родственниках,а на вопрос,звучайщий вот так: "...Т.е. Вы предполагаете, что все Абрамы, имевшие лавки, много детей и уехавшие в 20-е годы в Америку, - евреи?...".Владимир91 писал(а): ↑27 янв 2021, 11:43предполагаю что это может быть правдой, прилагаю усилия, чтобы проверить именно свой случай.
Поэтому,пожалуйста,приложите усилия и для того,чтобы объяснить,на основании чего Вы так считаете.А также то,что делать со всеми теми Чащиными из Бийска (родившимися или жившими там в конце XIX - первой трети XX вв.),которые легко обнаруживаются поисками в интернете (даже не дожидаясь,что по аналогичному запросу ответит архив),но которые евреями при этом не были,что называется,"ни разу"?
Пока что,из Вашего поста,ясно,что кроме как именем Абрам (15 раз встречающимся в православных святцах),аргументировать версию о еврейском происхождении Вам не чем.А если есть чем - то,пожалуйста,аргументируйте.А если аргументов,все же,не найдется,то "... любой помощи в поиске сведений..." логичнее,видимо,искать здесь: "Чащины.Ищу родственников и однофамильцев Чащиных",имея в виду и саму ту тему,и весь форум "ВГД" в целом.
-
Владимир91
Чащины (Бийск, Барнаул)
Искренне благодарен Вам за то, что указали источники поиска, причем различные. Без Вас неизвестно когда добрался бы до них.
https://feor.ru/administrative-units/bijsk/ вероятно это отделение федерации в Бийске. Спрашивал нет ли у них метрических книг из синагог за интересующий меня период, а вопрос сам по причине поиска сведений о родственниках.
Кроме семейных преданий никак аргументов, по этому буду искать везде. Еще раз большое спасибо за указания.
По результатам поиска отпишусь в теме.
https://feor.ru/administrative-units/bijsk/ вероятно это отделение федерации в Бийске. Спрашивал нет ли у них метрических книг из синагог за интересующий меня период, а вопрос сам по причине поиска сведений о родственниках.
Кроме семейных преданий никак аргументов, по этому буду искать везде. Еще раз большое спасибо за указания.
По результатам поиска отпишусь в теме.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1991 time
- Been thanked: 2845 times
Чащины (Бийск, Барнаул)
А ПОЧЕМУ у них должны быть МК? Книги могут быть или в ЗАГСе, или, по прошествии 100 лет, в местном архиве... И сколько Синагог Вы собираетесь исследовать? Их в Бийске было множество?Владимир91 писал(а): ↑27 янв 2021, 15:50https://feor.ru/administrative-units/bijsk/ вероятно это отделение федерации в Бийске. Спрашивал нет ли у них метрических книг из синагог за интересующий меня период, а вопрос сам по причине поиска сведений о родственниках.
Добрый совет. Ищите МК православных церквей, не тратьте время и деньги...
-
Владимир91
Чащины (Бийск, Барнаул)
в Архиве Алтайского края написали, что у них есть МК Православных церквей, по-этому я предположил что МК Синагог возможно и нету. Предполагаю что Бийск/Барнаул не являлся настолько крупным городом, что в нем было много Синагог, но допускаю что не прав. Спасибо за совет, уже жду из Архива ответ на запрос.Капитан Немо писал(а): ↑27 янв 2021, 16:40А ПОЧЕМУ у них должны быть МК? Книги могут быть или в ЗАГСе, или, по прошествии 100 лет, в местном архиве... И сколько Синагог Вы собираетесь исследовать? Их в Бийске было множество?
Добрый совет. Ищите МК православных церквей, не тратьте время и деньги...
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1991 time
- Been thanked: 2845 times
Чащины (Бийск, Барнаул)
Я не уверен, что в то время вообще там была Синагога.
А все МК всех конфессий после революции прихватизировал ЗАГС (отдел местного НКВД). Спустя 100 лет их передали в облархивы. Там их и искать. А федерации, отделения и прочие организации могут (ох, хорошо бы) в лучшем случае иметь копии записей. Но, как показывает опыт, и этого обычно у них нет...
А все МК всех конфессий после революции прихватизировал ЗАГС (отдел местного НКВД). Спустя 100 лет их передали в облархивы. Там их и искать. А федерации, отделения и прочие организации могут (ох, хорошо бы) в лучшем случае иметь копии записей. Но, как показывает опыт, и этого обычно у них нет...
Чащины (Бийск, Барнаул)
Вы,пожалуйста,поймите правильно ... Вот когда некие "семейные предания" начинают упоминаться не в первом посте (где и следовало бы сразу обозначить основания версий о еврейском происхождении предка - и в Вашем первом посте об этом ни слова),а где-то потом,когда настойчивые просьбы эти основания как-то аргументировать уже неловко игнорировать,то перед читающими сразу встает дилемма: то ли эти предания действительно имели место (а тогда почему о них "забыли" упомянуть?),то ли - скажем осторожно - этот аргумент имеет современное происхождение.
Дело Ваше: хотите,ищите и среди евреев тоже.Только искать Вам нужно не метрические книги (и уж,тем более,не в местной еврейской общине),а документы учета - в конце XIX/начале XX вв. - местных евреев (о том,что такой учет существовал,надеюсь,Вам рассказывать не нужно?).И вот только если среди этих евреев проявится искомая фамилия - вот тогда,да,поиск в этом направлении станет,видимо,приоритетным.А "видимо" я написал потому,что пока евреев с такой фамилией там не обнаружено,но зато обнаружены неевреи - хоть в Бийске,хоть в Барнауле: __________
Была (но наличие синагоги ведь не означает непременное ведение метрических книг именно в ней).И автору темы можно посоветовать побольше читать чего-то такого: Иудейская община Бийска в первой половине XX в.,коль уж "семейные предания" к тому обязывают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.