Мою бабушку, мамину маму, звали Татьяна Ефремовна, урожденная Быховец, ее родители - Мария Алексеевна (добрачную фамилию я к сожалению не знаю) и отец Быховец по некоторым сведениям Эфраим, по некоторым Ефрем Борисович. Родители ее родились и некоторое время жили предположительно в городе Белая Церковь Киевской области и проживали там длительное время. Отец моей мамы Дроздов Федор Никонович родился в 1904 г. в Витебской области Беларуси и был гвардии полковником.
Дело в том, что у нас в семье считалось, еврейские корни у нас есть точно, возможно, украинско-польско-еврейские, и притом с высокой долей вероятности по линии бабушки по маминой линии, но дело происходило в военное время, и еврейское происхождение тщательно пытались скрыть. Моя семья была в эвакуации, и бабушка умудрилась там получить на себя новые документы, в которых она на 2 года моложе реального возраста: во всех документах впоследствие было написано, что она 1908 года рождения, а по факту 1906. Также, будучи Татьяной Ефремовной, она почему-то часто представлялась Татьяной Евгеньевной. У неё был старший брат Павел, родившийся в 1889 году в Ленинграде и репрессированный в 1944 году как враг народа, и младший брат Николай 1912 года рождения.
У бабушки было пятеро детей, из которых двое малышей умерли в раннем детстве, и выжило трое: старшая дочь Раиса 1929 г.р, она родилась в Бобруйске Могилёвской области, средний сын Анатолий, родившийся в 1935 году в Ленинграде, и младшая - моя мама Люся (почему-то сначала ее записали Люсей, впоследствии поменяли метрику на Людмилу), которая 1940 году в городе Могилёв-Подольский Винницкой области).
Моя бабушка, Татьяна Ефремовна, всю жизнь дружила с девушками-еврейками. Ее саму однозначно считали тоже еврейкой, в том числе недолюбливавшие нашу семью родственники жены ее сына Анатолия - называли евреями и «вшивой интеллигенцией»
Также я общалась с Борисом Финкельштейном, он высказал предположение, что мог быть переход в православие у моих родственников, тогда в переписи в Белой Церкви я их не найду. Я не знала, что практиковался переход в православие, так что, полагаю, единственный вариант это пока попытаться восстановить хоть какие-то документы на прабабушку и прадедушку, ибо если прабабушкино место захоронения мне известно и ее могилу мы навещаем, то где и когда умер прадед, я не знаю, равно как и место его захоронения.
natall21 уже подсказала мне обратиться в архив ЦГИА, там нашлись сведения о прадеде.
Собственно, вот такая история. Очень хочу найти информацию о своей семье, так как из предков сожалению остались только я и две двоюродных сестры.