Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1096 times
Контактная информация:

#1681 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 789 times
Been thanked: 4098 times

#1682 oztech » 09 ноя 2025, 14:01

lenaiva, т.е. единственная зацепка - слухи в семье при отсутствии каких-либо документов, кроме восстановленных? И Вы не видите, что это даже меньше, чем ничего? И если все-таки ничто Вас не убеждает, задумайтесь об анализе ДНК: либо "контрольный выстрел" в Вашу гипотезу, либо лучик надежды...
Григорий

lenaiva

#1683 lenaiva » 09 ноя 2025, 14:58

oztech писал(а):
09 ноя 2025, 14:01
lenaiva, т.е. единственная зацепка - слухи в семье при отсутствии каких-либо документов, кроме восстановленных? И Вы не видите, что это даже меньше, чем ничего? И если все-таки ничто Вас не убеждает, задумайтесь об анализе ДНК: либо "контрольный выстрел" в Вашу гипотезу, либо лучик надежды...
поняла вас, спасибо. Значит ищем не евреев

marina120261

#1684 marina120261 » 12 ноя 2025, 13:54

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Пригодина Феона Иосифовна
1.2) Год рождения - 1883
1.3) Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
2) Предпосылки наличия еврейских корней Имя и отчество, информация от родных да
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - да
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - тест в 2024г. отрицательный.

Подскажите пож. направления поиска. Заранее спасибо.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1096 times
Контактная информация:

Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе

#1685 Nison » 12 ноя 2025, 14:06

marina120261 писал(а):
12 ноя 2025, 13:54
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Пригодина Феона Иосифовна
1.2) Год рождения - 1883
1.3) Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
2) Предпосылки наличия еврейских корней Имя и отчество, информация от родных да
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - да
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - тест в 2024г. отрицательный.
Вроде все тут ясно
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech

#1686 oztech » 12 ноя 2025, 15:10

marina120261 писал(а):
Место рождения - Смоленская губерния, Рославльский уезд предположительно
... Подскажите пож. направления поиска.
Первая подсказка - на поверхности: Вам в ГАСО (Смоленск). Нужен поиск по православным метрическим книгам, исповедальным ведомостям и т.д., детали Вам лучше узнавать, например, на ВГД. Там же есть и платные услуги по ГАСО, у меня, в частности, был личный положительный опыт работы с исследователем с ВГД.
Григорий

Valentyn
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

#1687 Valentyn » 12 ноя 2025, 19:38

oztech писал(а):
12 ноя 2025, 16:42
о
oztech писал(а):
12 ноя 2025, 16:42
Valentyn писал(а):
12 ноя 2025, 16:31
написал в общем форуме,так как в других формумах мне не дает писать сообщения не имея предыдущих.
Это все уже в прошлом. Вам, возможно, и не нужно разбрасываться по разным темам, наоборот, лучше завести свою, фамильную, и наполнить ее теми фактами, которые известны пока только Вам.
Valentyn писал(а):
12 ноя 2025, 16:31
Беляна Адольфовна была еврейкой. Ее еврейство я не ищу. Я пытаюсь найти ее предков,родственников.У меня немного сохранившихся документов.
Может, Вы опубликуете сканы этих сохранившихся документов, тем более, что их по Вашим же словам не много? Можете опубликовать прямо в этой теме, потом будет удобно всю ветку перенести в нужный раздел форума.
я очень хотел сделать персональную страничку, но у меня почему то не вышло.Я хотел записать всю информацию которая есть у меня, и залить снимки.НО как то все запутанно для меня. Но я попробую еще раз.

oztech

#1688 oztech » 12 ноя 2025, 19:57

Valentyn писал(а):
12 ноя 2025, 19:38
я очень хотел сделать персональную страничку
Я Вам сейчас сделаю в этом разделе тему Богуславский, отделю в нее все Ваши посты отсюда с ответами. Размещайте в ней все, что считаете нужным, а дальше посмотрим.
Valentyn писал(а):
02 ноя 2025, 11:45
Богуславский
Григорий

Valentyn
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

#1689 Valentyn » 12 ноя 2025, 20:56

oztech писал(а):
12 ноя 2025, 19:57
Valentyn писал(а):
12 ноя 2025, 19:38
я очень хотел сделать персональную страничку
Я Вам сейчас сделаю в этом разделе тему Богуславский, отделю в нее все Ваши посты отсюда с ответами. Размещайте в ней все, что считаете нужным, а дальше посмотрим.
Valentyn писал(а):
02 ноя 2025, 11:45
Богуславский
огромное спасибо

marina120261

#1690 marina120261 » Вчера, 00:24

oztech писал(а):
12 ноя 2025, 15:10
Нужен поиск по православным метрическим книгам, исповедальным ведомостям и т.д.,
Спасибо большое за ответ. Вы думаете, что имя Феона Иосифовна все-таки не еврейское? Фамилия Пригодина- это по мужу, девичья не известна.
Рославль входил в черту оседлости. Я уже сделала запрос в ГАСО, ответа пока нет и не уверена, что без девичьей фамилии можно найти запись о рождении.
А дата брака не известна. Можете подсказать контакт человека, с кот. вы работали с ГАСО?
Еще известно ее место работы- Железнодорожное Депо Рославля, счетовод. Есть ли архивы по ржд? Я звонила по общему справочному телефону ржд, они ничего не знают про архивы.

Simona
Has thanked: 523 times
Been thanked: 561 time

#1691 Simona » Вчера, 00:36

marina120261 писал(а):
Вчера, 00:24
Вы думаете, что имя Феона Иосифовна все-таки не еврейское?
мы думем, что вот это решает почти все:
marina120261 писал(а):

oztech

#1692 oztech » Вчера, 00:51

marina120261 писал(а):
Рославль входил в черту оседлости.
Этого не было. Витебская, Могилевская губернии рядом, но Рославль черта обходила. Старый контакт в ГАСО я поищу, фамилию-то помню, но воды много утекло.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2492 times
Been thanked: 2914 times

#1693 Helen V. » Вчера, 01:19

marina120261 писал(а):
Вы думаете, что имя Феона Иосифовна все-таки не еврейское?
Вы можете посмотреть женские еврейские имена в списке, выложенном Александром Бейдером на форуме.
Лично я думаю, что вы просто мало встречали имен, которые были популярны раньше и совсем не используются теперь. Посмотреть их можно в интернете, поискав по слову "святцы" или например так: https://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-kalendar-imenin/
marina120261 писал(а):
Рославль входил в черту оседлости.
Это каким же образом? И кстати, в черте жили не только евреи.
marina120261 писал(а):
Фамилия Пригодина- это по мужу, девичья не известна. ... А дата брака не известна.
В интервале от ее 18-ти лет - до рождения у нее первого ребенка. Подайте запрос в ГАСО о поиске записи о браке в православных метрических книгах. Что касается фамилии Пригодин (в отличие от Пригожин), то в ГАСО масса дел на жителей Рославльского уезда с такой фамилией и христианскими именами:
например: ..."на покупку у купца Пригодина 95 десятин 1200 саженей земли в Рославльском уезде";
"О ссуде крестьянам ... на покупку у Рославльского купца Александра Никитича Пригодина" и т.п.
Имя мужа вам, вероятно, известно?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2492 times
Been thanked: 2914 times

#1694 Helen V. » Вчера, 01:20

marina120261 писал(а):
Еще известно ее место работы- Железнодорожное Депо Рославля, счетовод. Есть ли архивы по ржд? Я звонила по общему справочному телефону ржд, они ничего не знают про архивы.
В какие годы она там работала? В зависимости от периода ее работы, это либо областной архив, либо архив РЖД (но не "справочная РЖД").
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»